Разве Вы не читали мои описания конструкции этих источников?
Да, конечно читал и очень благодарен за проделанную вами работу. Не уверен, что прав, но в возможности ограничить мощность процессора вижу "предохранитель" для китайской схемотехники данной платы. Да, настройки без троттлинга, которые вы предлагаете, позволят держать потребляемую мощность в рамках этих 100...110 ватт. Но разве правильная настройка + установка ограничения мощности не позволит быть более спокойным за работу VRM в долгосрочной перспективе? Я имею ввиду долговременную эксплуатацию данной платы, без необходимости постоянного контроля состояния работы компонентов? Как расплату за спокойствие будем иметь редкие ситуации возникновения троттлинга в экстремальных случаях, а в профите - можно будет не проверять каждый день "уровень масла" в нашем "двигателе" и заняться, собственно, работой на ПК. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
service_pnh писал(а):
[Файл в реестр пришил, обновил БИОС. Остальные условия не поменялись. За 4 часа пока отвал не словился. Проверяем дальше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2023 Фото: 3
vve писал(а):
Вы сами-то попробовали?
Я написал, что у меня нет программатора. Но если бы он у меня был, то я бы сам прошил плату и уже потом поделился бы результатами. Здесь я просто указал на направление развития альтернативной прошивки, которую, кстати, разрабатывают каждый день.
Пока всё хорошо. За это время снимал равномерную нагрузку, поигрался в игрушку где-то час, то есть хорошо прогрузил видеокарту в относительном расслабоне для процессора, потом опять запустил на 75% нагрузки процессор и совсем разгрузил видеокарту, оно так ночь простояло.
Но разве правильная настройка + установка ограничения мощности не позволит быть более спокойным за работу VRM в долгосрочной перспективе? Я имею ввиду долговременную эксплуатацию данной платы, без необходимости постоянного контроля состояния работы компонентов?
Постоянный контроль "с физической точки зрения" не нужен в любом случае. Мощность, потребляемая процессором, не возрастает "просто так", без причин. А роль аварийной защиты всегда готов выполнять температурный троттлинг. Например, при Ваших нынешних ~ 0,45 С/Вт сопротивления и средней температуре воздуха внутри корпуса порядка 30 градусов такая защита начнёт срабатывать уже при пиковой мощности в (100-30)/0,45 ~= 156 Вт. Можно даже немного уменьшить Tjmax - например, до 95 градусов, чтобы в аварийной ситуации температура не превышала этой величины. Тогда предел мощности получится равным (95-30)/0,45 ~= 144 Вт.
С другой стороны, определённый круг решаемых с помощью платформы задач по своей сути требует мониторинга её состояния. Например, если я запустил на ней расчёт, который по плану должен завершиться, скажем, через 20 дней, то если у меня на второй день сдохнет кулер процессора, производительность которого при этом упадёт в 15 раз, то забота о "здоровье" источника питания на плате - не самая важная проблема. Результат расчёта, полученный через год, никому не нужен.
dosermen писал(а):
Я написал, что у меня нет программатора. Но если бы он у меня был, то я бы сам прошил плату
Это какой-то слабый, неубедительный аргумент. Программатор на базе CH341 в комплекте с SOIC-клипсой можно купить за 250-300 рублей. На этих платах нет совершенно никаких проблем при записи BIOS в микросхему с помощью такого программатора. Не нужно никакого дополнительного питания. Всё, что нужно - это снять радиатор с хаба, чтобы зацепить клипсу на чип.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2023 Фото: 3
vve писал(а):
Это какой-то слабый, неубедительный аргумент.
Извините, что я не смог оправдаться перед вами в полной мере. Я постараюсь исправиться и попробовать еще раз. У меня нет нужного программатора, это факт, и я приношу свои извинения за это. Живу я там, где программаторы не продаются на каждом углу, а цены на них значительно выше, чем вы указали, к тому же доставка занимает около 5 дней. В интернет-магазинах такие товары можно заказать дешевле, но придется ждать несколько недель. Недавно я обнаружил альтернативный биос и хотел бы поделиться этой информацией с русскоговорящим сообществом. Может быть, кто-нибудь из местных сможет помочь мне проверить его работоспособность, ведь есть люди, которые обладают программаторами. Я надеюсь, что скоро смогу приобрести программатор и проверить альтернативный биос самостоятельно. Конечно, уважаемый vve, я не ставил своей целью перетянуть на свою сторону вашу аудиторию. Я также использую некоторые из ваших настроек.
Всё, что нужно - это снять радиатор с хаба, чтобы зацепить клипсу на чип
На самом деле очень тяжело цепляется эта прищепка, приходится долго искать зацеп и держать рукой все время очистки/перезаписи биоса. У меня была мысль припаять штекер на вывода микросхемы биоса, чтобы можно было без разборки корпуса и снятия материнки заниматься прошивкой - но тут у меня сомнения, вдруг будут по проводам идти какие-то наводки на биос во время работы.. По этой же причине шить Coreboot особого желания нет.
Конечно, уважаемый vve, я не ставил своей целью перетянуть на свою сторону вашу аудиторию
На мой взгляд, "перетягивание" кого-либо на свою сторону нужно начинать с чёткой формулировки (хотя бы, поначалу, для себя) "признаков нахождения" на нужной стороне и преимуществ этой стороны по сравнению с остальными. Иначе ничего толкового не получится. Или получится курьёзная ситуация, когда тот человек, которого Вы собираетесь перетянуть на свою сторону, уже на ней находится, только ещё не понимает этого. Или понимает, но ещё не успел Вам рассказать об этом.
Проект Coreboot возник и начал развиваться, мягко говоря, не сегодня. И даже не 10 лет назад. Это хорошо известный всем квалифицированным IT-специалистам достаточно "матёрый" проект, результатами реализации которого пользуются не так уж и мало людей/компаний, как это может показаться. Но он - как и все подобные проекты - является лишь инструментом для решения определённых задач, которые с помощью аналогичных инструментов решаются менее качественно или менее эффективно. Если Вы считаете, что работа Coreboot в качестве альтернативы штатного BIOS на обсуждаемых платах - именно такая задача, то лично я предполагал бы услышать от Вас обоснования такого мнения. Вот эти Ваши "свободная и открытая альтернатива", "не содержит закрытого кода", "фокусируется на уменьшении размера" - это не обоснования. Это всё, как Вы понимаете, не интересует и не должно интересовать пользователя обычной материнской платы для ПК на платформе x86. А интересуют его (например, меня) конкретные вещи - в первую очередь, возможность устранения или "обхода" ошибок и недоработок в официальном BIOS. Именно поэтому я и описал конкретную проблему с настройками параметров Uncore, которая реально усложняет работу с платой. Других очевидных проблем с BIOS на этих платах, в общем-то, и нет.
С другой стороны, в комментариях по Вашей ссылке на YouTube можно узнать, что с нынешней сборкой Coreboot для этих плат пока фактически не работает встроенный видеоадаптер под виндой, а интерактивные настройки таймингов памяти вообще не реализованы - для их изменения нужно пересобирать образ. А по ссылке на Reddit сообщается, что порты USB 3 работают с ошибками, а управление оборотами вентиляторов не реализовано. Это всё можно узнать за несколько минут, не прошивая образ.
Кроме того, я бы на Вашем месте дал ссылку на готовый образ сборки для работы с инженерными образцами процессоров, если такая сборка доступна публично. Если предлагаете прошить и попробовать, то расскажите хотя о том, где можно взять то, что нужно прошивать. У нас тут у всех, за редчайшими исключениями, на платах именно такие процессоры. А для получения пригодной для работы с ними сборки Coreboot нужно вынуть из оригинального BIOSа соответствующий микрокод и заменить им "коммерческий" микрокод в доступной сборке. Для этого, кроме всего прочего, нужно как минимум установить на линуксовой машине средства разработки coreboot. Всё это, конечно, можно сделать, но, может быть, Вы, в рамках "перетягивания на свою сторону" , сделаете это и выложите куда-нибудь уже готовый образ, который можно просто прошить без предвриельной подготовки?
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
maxn писал(а):
На самом деле очень тяжело цепляется эта прищепка, приходится долго искать зацеп и держать рукой все время очистки/перезаписи биоса.
Подозреваю, что у Вас какая-то неправильная или сильно изношенная прищепка. Или, может, у неё контакты-ламели сильно не параллельны друг другу. "Искать зацеп" приходится всегда, на любой плате. Но чтобы потом держать прищепку рукой - это уже перебор.
Добавлено спустя 35 секунд:
maxn писал(а):
По этой же причине шить Coreboot особого желания нет
Подозреваю, что у Вас какая-то неправильная или сильно изношенная прищепка
ахах, вы видели микросхему биоса? они низкая очень, прищепка просто не цепляется на нее. я даже порывался заказать панельку для этой микрухи и перепаять, но потом остыл.
ахах, вы видели микросхему биоса? они низкая очень
Микросхема как микросхема. Ничего необычного, стандартный корпус. Да, бывает вариант с немного другим профилем изгиба ножек, более удобным для установки прищепки. Но таких - меньшинство на современных материнских платах и в ноутбуках. Нужно просто приноровиться к не очень удобному изгибу и визуально контролировать параллельность установки. И если используются обычные китайские дешёвые прищепки, то менять их почаще. Их делают из дерьмовой мягкой пластмассы вроде полистирола, которая очень быстро теряет форму.
vve так у меня новая китайская прищепка вообще не цеплялась, пока ее напильником не подточил. к тому же убрал адскую пружину, которая вообще не давала схватиться лучшим решением для экспериментов будет напаять сверху штекер, а прищепкой приходится епстись.. поэтому кто еще не пробовал я и не советую пробовать, это вынос мозга.
Господа, а кто-нибудь ставил вифи-блюпуп модуль в разъём M.2 на плате? пошарил по Али, там есть условно три варианта чего-то похожего на то, что можно поставить, условно что-то за 200-300 руб., за 300-500 руб и за 1000 руб., но с плашкой под вывод антенн. Именно вывод антенн наружу - то у меня ящик этих всяких туда-сюда переходников и разъёмов есть, как раз оно не надо, вот сам модуль какой взять, чтобы работало? На самом деле нужен в основном блюпуп и не очень даже важно какой, чисто гарнитурку подключить звуковую. вариант раз вариант два Вот из этого что-то подойдёт?
лучшим решением для экспериментов будет напаять сверху штекер
Для обсуждаемых плат это может иметь смысл только для таких занятий, как тестирование Coreboot. Версия BIOS у нас здесь только одна, и выпуск других не ожидается. Возможности полной прошивки микросхемы с помощью FPT (для Windows/Linux/UEFI) полностью разблокированы, аппаратный сброс настроек работает, случаев спонтанного повреждения кода или данных BIOS не зафиксировано. То есть, очевидных сценариев, в которых требуется прошивка оригинального BIOSа именно с помощью программатора, здесь и не существует. Конечно, если Вам в руки вдруг попала плата, BIOS на которой совсем не стартует, то логично попробовать записать в неё заведомо правильную версию BIOS. Но в этом случае штеккер на другой плате никак не поможет.
Добавлено спустя 25 минут:
service_pnh писал(а):
Господа, а кто-нибудь ставил вифи-блюпуп модуль в разъём M.2 на плате?
Я рекомендую не морочиться и использовать USB-адаптер. Во-первых, модуль в слоте M.2 будет ухудшать температурный режим SSD, вставленного в расположенный прямо над ним "хабовый" слот PCIe. Если же SSD вставить в "процессорный" слот, то это увеличит нагрузку на Uncore, что усложнит настройку или/и снизит стабильность работы памяти. Во-вторых, пока я не встречал достоверной информации об интерфейсе в этом "слоте Wi-Fi" на таких платах - обычный PCIe там или CNVi. Кто-то из посетителей этой темы пару месяцев назад рассказывал о своём опыте, но, насколько я помню, никто не поинтересовался типом интерфейса его модуля. Да, адаптер Bluetooth на модулях с обоими типами интерфейса подключается к хосту по линиям USB в слоте. Но интересовала ли кого-нибудь, кто устанавливал модуль (я имею в виду и зарубежных владельцев плат), работа BT на нём, сказать затрудняюсь. Всё-таки BT на таких мощных платформах - немного нетипичный интерфейс.
У меня есть несколько модулей WiFi+BT с интерфейсом PCIe. Могу попозже попробовать. C интерфейсом CNVi с ходу ничего нет.
То есть, очевидных сценариев, в которых требуется прошивка оригинального BIOSа именно с помощью программатора, здесь и не существует.
Ну как это не существует, вон я зашел на сайт производителя, скачал биос вроде бы под картинкой нашей платы и в результате получил кирпич, пришлось доставать программатор. А кому-то продавцы высылают не тот биос.
вон я зашел на сайт производителя, скачал биос вроде бы под картинкой нашей платы и в результате получил кирпич, пришлось доставать программатор. А кому-то продавцы высылают не тот биос.
Наверное, всё-таки, кирпич Вы получили не после того, как скачали файл, а после того, как прошили в свою плату какую-то непонятную фигню. Никто ведь не заставлял Вас это делать. Тем более, что образы таких BIOSов неплохо поддаются анализу без необходимости прошивки. В конце концов, такие события не так часто происходят. И если вдруг что-то подобное случится снова - поторопитесь, не сможете удержаться от необдуманного действия, то уж подержите прищепку руками, если установить её на микросхему по-нормальному не получится.
Как дела с отвалами видеокарты? Тестировал в ситуациях, при которых раньше отваливалась видеокарта?
Ситуация, когда раньше отваливалась видеокарта, выглядела, как крайне незначительная нагрузка на видеокарту. То есть, если смотреть ютубчик или даже просто как-то активничать в браузере - всё было хорошо, видеокарта периодически как-то, если не нагружалась, то ждала того момента, и держалась молодцом. Но вот если монитор выключить или даже не выключать, а просто свернуть все окна, оставив чёрный рабочий стол, например на ночь, то при следующем обращении внимания можно было обнаружить, что автобёрнер оисует нолик по температуре видяхи, ну, и, соотвтетственно, любое обращение к видяхе приводило к ошибкам, в диспетчере видяха значилась и система сама была в недоумении, где же она делась. Перезагрузка помогала вернуть всю систему к жизни. Отвал случался как-то непредсказуемо, но более, чем 3 дня, система прожить с видяхой не могла. С таким явлением я сталкиваюсь не впервые, на ASUS PRIME H-270-PLUS такое веселье тоже присутствует, там правда задачи ставились другие и вопрос решался ребутом системы раз в 3 часа в автоматическом режиме, благо, те задачи, что там решались, это делать позволяли. Попадалась такая проблема, вызванная неполадками с доппитанием видяхи или с питанием по слотам PCI-e, это уже было на китайских X79, там даже разъём питания слотов отдельно выводить некоторые производители пытались, и на тоже ASUSe, не помню уже каком, подгорел пин на 24-х контактном разъёме питания ATX, который за 12 Вольт отвечает и тоже был аналогичный эффект. Но вот здесь именно как-то оно само, ничего не выгорело, ничего не просаживается, а карта терялась.
На данный момент могу сказать, тьфу-тьфу, помогло. Так что спасибо огромное!
В планах теперь попробовать майнерскую карту раздобыть, поиздеваться над дровами и сделать совсем уже монстра Франкенштейна.
Покупка на всю жизнь ))) Потом при переезде на другую платформу просто переставишь, не заморачиваясь с совместимостью
А блюпупов таких и не таких - так то у меня ящик целый, вот именно такими, с антеннами, я даже барыжил одно время. Сейчас заткнут какой-то подобный вариант, без антенны, чуть-чуть из разъёма торчит, чтобы не обломить и не вывернуть разъём случайно. У меня в том корпусе, куда я сейчас этого компа поселил, раньше ASUS-ная мамка стояла со встроенным блюпупом, есть антенна складная на магните, вот я под ту антенну и хотел бы что-то. А так у меня ещё и PCI-e есть адаптеры, куда тоже можно ту антенну приделать, но хотелось бы опробовать новые технологии через М.2
Наверное, всё-таки, кирпич Вы получили не после того, как скачали файл, а после того, как прошили в свою плату какую-то непонятную фигню
скачанную с сайта erying.сс Да, там две платы на TGL, и если не внимательно посмотреть, то можно скачать биос не для своей платы. Я это все пишу не в качестве оправданий каких-то, просто в ваших представлениях все как-то слишком идеально - "идеальные прищепки", "единственный биос" и вы пытаетесь убедить людей, что никаких сложностей с прошивкой нет. А я говорю, что есть ) Чтобы в этом убедиться вы можете попробовать прошить Coreboot сами, а не пытаться найти жертву для экспериментов среди читателей темы )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27