Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Harrys77 Уже сказали , но добавлю . С коркой (C2D) и у меня 4 плахи влет держали 1066 , на постоянку . А для бенчей и гораздо выше . С квадами - гораздо хуже .
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
Vladislav93 писал(а):
но для работы в 3d max будет даже 8гб мало
тогда вариант как у IdeaFix идеальный для такого чипсета, разгон памяти конечно даёт небольшую прибавку в пару процентов, но это ерунда на мой взгляд. При 16 ГБ прибавка идёт за счет количества самой памяти и отсутствия необходимости раздувать и юзать своп.
Darius13 писал(а):
там не в чипсете проблема (скорей в БИОСе и совместимости).
возможно, но скорее соглашусь с jek1975 что не хватает охлада в первую очередь, а во вторых GTX580 поедает какое-то аццкое количество ресурсов чипсета, так что и в ней тоже дело.
cure72 писал(а):
С квадами - гораздо хуже .
как лишнее подтверждение, 2*2ГБ+2*1ГБ+GTX460 уже нагружают чипсет почти до предела. И тут же важно не просто завести, а еще и добиться устойчивой работы винды. Запускаться-то комп запускается и с 4мя по 2ГБ на 1066, вот только стабильной его работу не назовешь
Saturn™ писал(а):
а именно в настройках субтаймингов - проверенно!!!
возможно, но тут их столько!!! Я знаю что всё высчитать можно, но пока вариант выдернуть 2 планки кажется более простым, чем увеличение шума от СО и куча времени на осваивание азов работы оперативной памяти... Разгонный потенциал опять же выше и тайминги высчитывать не надо. Уж простите дядьку за лень, сами же знаете - пока жаренный петух не клюнет... А как клюнет, пойду и скорее всего потрачу пару кило евро_рублей...
Member
Vladislav93есть точно, но правда мало, а сейчас с отсутствием спроса так и вовсе не сыщешь, и либо в Москве, либо из-за границы заказывать... могу свой копмлект 2GB_DDR2-1066*2 отдать недорого, я уже себе присмотрел две планки по 1ГБ тоже 1066, думаю может будет проще с ними чипсету и т.п., по аналогии с конфигом cure72 сделаю 6ГБ оперативки, мне для игрушек хватит пока. Кстати еще завалялась DDRII-800 4-4-4-12 две плашки по 2ГБ... Хотя не факт что их отдам, сейчас такую уже почти не найти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Saturn™ Шалун.
cure72 писал(а):
С квадами - гораздо хуже
Как у кого. Больше склонен считать те причины, что озвучил выше. Harrys77 Про охлад чипсета согласен, даже добавлю. Заметил, что требуется обдув памяти/питания памяти.
Member
Darius13 ну совсем не охота городить +100500 фанов в корпусе с таким как у меня сейчас СО (1 120мм на вдув передок + 1 80мм на вдув на боковине + 1 120мм на выдув с зади + 1 40мм на мосфеты + 2 по 40 на память, да еще все на гидроподшипниках), уровень шума минимален (в пределах 15-20 децибел в Idle). На рабочем столе без нагрузки компик вообще не слышно практически, Pentium D был в разы шумнее в первую очередь из-за куллера проца. А теперь у меня шумит только ВК, да и то это еще надо постараться её нагрузить так, чтобы температура была >90 С, только тогда шум её куллера становится через чур громким. Ну а если нагрузка на неё не 98-99% и температура ГП не выше 87 С, то и она не то чтобы сильно шумит - на слух (по типу как "на глазок") около 30 децибел, может чуть сильнее. Незнаю правда точно, шумометра нет никакого.
Member
Darius13думаю хватит даже хорошего пассивного радиатора, да всё ленюсь че-та поменять... Надо заняться кнешна... Как будет творческое настроение и желание взять таки 3,8 хихагерц, сразу поменяю с двумя планками на 1066 + GTX580, чипсет держится в пределах 70 С, что по даташитам моста в пределах нормы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Алматы
Stendar писал(а):
Вот например попадалось сегодня.
Ну, это комплект 2 по 2гб, а одна плашка на 4 гб как у IdeaFix. Хочу узнать, перегревается ли чипсет, если задняя пластина нагревается так, что терпимо пальцу?
Member
Vladislav93 да чота уже предложений почти нет, выхода как всегда минимум три:
1. Брать что есть , например вот, но правда стоимость у новой планки просто заоблачная.
2. Искать б/у по барахолкам и в и-нете, потому как еще пару-тройку лет назад её можно было купить везде...
3. Порыться по американским/канадским распродажам железа, но это только если там есть кто-нибудь чтобы заказ выкупить и передать в рашку...
остальные варианты смутные, ну разве что еще можно поспрашивать у знакомых, которые работают с графикой или в ИТ-отделах с крупными серверами и т.п., обычно у них была наибольшая потребность в такой памяти, стало быть у них скорее всего завалялось пара ненужных модулей... Правда ЕСС не факт что заработает на этой материнке, хотя в спецификации чипсета поддержка ЕСС вроде есть, но обычно не реализована производителями...
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: хотя в принципе нормально - в материнку FoxConn под маркой Asus, воткнуть возможно фоксконновскую же память под маркой FOXLINE её кстати много где предлагают, возможно фоксконовцы склады подчищают. Вот напмример нашел еще дешевле, чем яндекс-маркет выдал: http://hardware.utinet.ru/ram/foxline/f ... 4g/212816/ еще можно погуглить и думаю за 2500 руксов найдётся, но всё же я бы поискал б/у. Возможно будет лучше и дешевле.
Вот и я в начале года ходил-ходил по магазинам у нас не нашел 1066, добавил гиговые две рс6400 по 400р.новые и даже похоже было, поставил 1:1 555-15., Экономно,стабильно на 1.8v не сильно греются Но вот правда высше 3.6Ггц уже не 1:1 и не 800 и теперь с ними не идет нормально на 3.8Ггц разгон. Хоть вытаскивай каждый раз когда захотел повыше и контакты заодно будут в порядке, не окислятся
Member
Stendar вчера поставил графический стресс тест, всего с 4ГБ памяти (2 планки 1066 на 2,2V), на пару часов с лишним... Северный мост дошел до 81 С (надо еще учесть погрешность показаний датчика 5 С)! Жесть! Однозначно менять штатный радиаторы чипсета, причем на обоих мостах. Уже нашел активный с вентилятором 70 мм на 15 децибел для северника (сегодня приобрел) и пассивный для южника. Попробую куллер северника повернуть лицом к плате ВК и направить поток с поверхности видяшки в CPU_FAN, дабы заодно с чипсетом немного охладить питание ВК и мосфеты северника.
#77 #77
к выходным соберу и опробую, может хотя бы шесть гигов будет удерживать на 1066. Оченя бы хотелось всё таки 2 планки по 1 гигу на 1066 тоже уже есть. Осталось собрать конструктор заново
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
Напомните, пожалуйста, что была за утилита мерить температуру северника ? Забыл, как называется. Там что-то было <50 и выше в ней. А то, я почитал последние пару страниц, а у меня тоже 4 планки по 2 гига в 1066 И видяха GXT650 Ti boost.
Member
DarkPsY у вас всё же сама материнка получше вроде, чем P5QD Turbo, возможно сами комплектующие на плате посерьёзнее... Понижение температуры северного моста в целом положительно отразилось на стабильности системы, но при FSB400 у меня 4 планки DDR2-1066 на своей частоте в 1066MHz не стабильны всё равно, и 2*2+2*1(6GB) тоже. Напругу на северник задирал вплоть до 1,4V, благо активная СО северного моста позволяет. Теперь даже при 1,4V температура до 50 С не доползает. MCHtemp теперь не в состоянии засечь температуру северника
Всё таки думаю это GTX580 перекрывает чипсет, т.к. даже с двумя плашками по 2GB, при подъёме до FSB450 чтобы хотя бы стартануть стабильно до рабочего стола нужно память опускать до 900MHz.
Я вопчем уже притащил GTS450 с 1GB GDDR5 и 96 CUDA Cores, чтобы не снося драйвер проверить эту теорию. Если с GTS450 заведутся 4 модуля по 2GB, то дальше чета искать смысла нету. Вот только пока настроения нет менять 580ю на 450ку...
Так что почти уже решил всю лишнюю память сдать/продать и обходится 4GB, благо для игрушек этого хватает вполне. Догрыз мат.часть, запилил себе такой биос:
Ai Overclock Tuner - Manual CPU Ratio Setting - Auto FSB Frequency - 400 PCI-E Frequency - 100 FSB Strap to North Bridge - 400 DRAM Frequency - DDR2-1066 DRAM Timing Control - Manual CAS Latency - 5 DRAM RAS to CAS Delay - 5 DRAM RAS Precharge - 5 DRAM RAS Activate to Precha - 15 остальные тайминги [Auto] DRAM Static Read Control [Auto] DRAM Read Training [Auto] MEM. OC Charger [Enabled] Ai Clock Twister [Strong] Ai Transaction Buster [Manual] Common Perfomance Level [07] все Pull-in... [Enabled]
CPU Voltage 1.26250 (real 1.24..1.25V); FSB Term. Voltage 1.18 DRAM Voltage 2.20 NB Voltage 1.18 остальные напряжения зафиксрованы на минимальных значениях из возможных. LLC - Enabled; All Spread Spectrum - Disable. CPU Margin Enhancement - Performance Mode C1E&EIST [Enabled] и все остальные "сберегалки" тоже
буду благодарен за конструктивную критику настроек и есть вопрос... Пункты DRAM Static Read Control [Auto] DRAM Read Training [Auto] не могу понять, в какое положение их нужно включать и на что это реально влияет? Пробовал все значения - на скорости и стабильности работы это никак не отражается.
Еще заметил интересную закономерность - если выставлять FSB Termination Voltage значение такое же как и в пункте NB Voltage, то это явно положительно сказывается на стабильности системы.
Исходя из наработок БИОСа под FSB400, сейчас обдумываю оттестировать при FSB450 и 4GB памяти на частоте 901MHz. Причем я так понял куллер менять не придётся, т.к. тот что есть легко держит Q9500 в пределах 74 С, с напругой вплоть до 1,325V. Должно хватить... Осталось выкроить пару дней под прайм95, жаль шо 9 мая не каждый месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
Harrys77, Да, Deluxe вроде существенно отличалась от Turbo. У меня проблем со стабильностью нет, 4 планки в 1066 тянет прекрасно с GTX650 TiB. FSB400, PL=08, NB Voltage 1.14, RAM Voltage = 2.06, Ai Clock Twister - Moderate.
Напоминаю, что я уже угробил одну P5Q Deluxe в 2010 (как раз северник, судя по симптомам): Asus P5Q (все модификации) на чипсете Intel P45 + FAQ #7791753 . И эта вторая, текущая, мне досталась рифёрбишд, как замена по гарантии (в октябре 2010 уже они новые не продавались). На предыдущей материнке я помню, что с Ai Clock Twister выше Moderate были проблемы, комп иногда не мог стартануть (и это при том, что если и стартовал, то всякие Линпаки и ОССТ проходил), причём, насколько я помню, особо вне зависимости от прочих напряжений и настроек. То есть, детали я не помню, но мне запомнилось главное, что выше Moderate - зло и проблемы. На этой материнке я выше, чем Moderate не ставил и не буду. Тем более, что я хз, что с ней было и почему она рифёрбишед. Ну я её и не мучаю более, как ту, хватило тогда уже. Ещё помню, что у умершей была более старая ревизия, чем у текущей...
Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд: Да и вопросик есть, немного не по теме. Дёрнул меня чёрт купить HGST хард, вместо Сигейтов, которые я всю жизнь до этого покупал. Хард нормальный, но слишком громко трещит головками. Раздражает, привыкнуть будет тяжело. Из-за этого подумываю взять SSD под систему, на 128 ГБ. Как известно, современные SSD уже SATA III, а у P5Q ещё SATA II. То есть, скорее всего, SSD с SATA III пойдёт на P5Q, но в 2 раза медленнее, чем он может (а он реально может ). Есть ли у кого-нибудь опыт с SSD на этих материнках ?
Member
DarkPsY писал(а):
Хард нормальный, но слишком громко трещит головками.
раньше если ХДД сильно трещал (тоже покупал раньше только SeaGate), то помогали спец. утилиты регулирующие ААМ, если кнешна HDD эту технологию поддерживает. Например вот одна из лучших: #77 геморройно это правда, т.к. создаётся скрипт который запускается с виндой, т.е. пока винда не стартанёт ХДД всё равно трещит... Правда всех подробностей уже не помню и могу че-нить перепутать... Правда уже второй год покупаю для себя только WD (ВестернДиджитал), правда у них ААМ регулировать нельзя в последних моделях, но никакого треска головками от них и не слышно в принципе а насчет SSD думаю вообще проблем нет, тем более что еще можно найти стандарта SATAII в продаже, но скорость у них кнешна не блещет... А те которые с SATAIII интерфейсом работают на скорости чтение/запись 550/500 МБ/с и в SATAII их тыкать нет смысла, т.к. пропускная способность 2й саты не выше 300 МБ/с... Другое дело ХДД SATAIII, эти еще только подбираются к отметке 200 МБ/с на чтение и их спокойно во вторую сату втыкать можно.
DarkPsY писал(а):
что с Ai Clock Twister выше Moderate были проблемы
а это вроде пресета разных скоростей контроллера памяти. У меня в формате FSB400MHz/MEM1066MHz включение "Strong" обеспечивает наибольшую скорость работы памяти и вроде (тфу-тфу-тфу) без критических фейлов (система нормально стартует, перезагружается, выключается и т.п.). А вот при FSB450 уже приходится опускать preset скорости контроллера до "Moderate" и Common Perfomace Level до 10, а то со "Strong" в параметрах комп часто зависает прямо в БИОС
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 136