Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
arttmenтам же что-то вроде сопроцессора внутри мостов, т.е. всё тот же кристалл с микротранзисторами, до 75 С вообще не стоит беспокоится. А так вопчем предел 102 С, но уже после 80 С могут начаться глюки, а могут и не начаться... Правда отслоение защитного пластика вокруг термоплощадки севера при 80 С уже точно будут, а в южном и отслаиваться как правило нечему и он в жисть так не нагреется, если только его специально не нагревать чем-нить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
В моем рабочем компе Asus P5Q3 Deluxe с Е8600 (корпус CM HAF 922 с огромным вентилем на выдув над процессором), процессор не разогнан, в качестве кулера был установлен Скази Мюген 2 без вентилятора. Даже в таком режиме проц не грелся в LinX выше 71 градуса, в реальных приложениях температура проца не превышала 61 градус. Собирал комп в ноябре, все работало ок. Все бы ничего, но жарко, плюс две карты майнят в корпусе, озадачился температурами чипсета. На ощупь температура радиатора на севернике и на мосфете (который соединен с севером теплотрубкой) такова, что палец невозможно держать, думаю градусов 70-75. Верхний радиатор мосфета чуть теплый - над ним вентиль огромный. Заменил в итоге кулер на валявшийся у меня (я его до этого не юзал, просто достался и валялся) Термалтейк Тайфун Мини (до этого почитал тему по этим кулерам, в результате пришлось выровнять основание, заменить крепеж (использовал рамку от его большого брата - Тайфун VX, подпилил ее немного и ок) и заменить штатный вентиль на вентилятор с PWM, снятый в свое время с брендового Pentium 4 HP. Вентиль прикольный - рабочий диапазон оборотов от 800 до 3800). В итоге температура проца в LinX 62 градуса, но цель была в охлаждении околосокетного пространства, так теперь на ощупь температура севера и мосфета на трубке - градусов 50 от силы. Южник не могу потрогать - видяхи мешают. Пришел к выводу, что надо организовать обдув околосокетного и можно не менять штатный охлад чипсета. На неделе буду проц разгонять, хочу 400х10 добиться, посмотрим что будет с темпами чипсета. Если кому интересно - отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
Сегодня был в офисе по делам, не удержался и разогнал комп заодно:))) Получается так примерно: NB=1.2V, Vcore=1.30V, SB=1.1V, FSB Term=1.2V.Проц работает 400х10. Система стабильна, так что напруги на неделе буду снижать. МСН показывает температуры мостов в LinX север 51 градус максимально, юг 48. Биг Тайфун Мини дует со скоростью 3800 об/мин в нагрузке (проц 74/72 гардуса по ядрам), в простое примерно 1200-1600 об/мин (45/45), память (1600 МГц при 1,6V) холодная. Корпус CM HAF 912, в предыдущем посте ошибся. Я понимаю, что это не разгон для большинства форумчан, но в целом штатный охлад чипсета менять не нужно. Посмотрел, что стояло в биосе на север до разгона - 1,10V. При этом на башенном кулере (пусть даже в сайлен-моде, но если бы и с вентилем, все равно на Мюгене мост не обдувается) темпа моста и мосфета (который около колодки выходов) была точно больше 70 градусов в простое. О нагрузке даже и не знаю что сказать - не удосужился померить. P.S. помню в свое время у меня была Asus Striker II Extreme с квадом q9450, система работала в режиме 400х8, память была ддр3 4х1 гейл, но биос не давал выставить напругу на память меньше 1,8V (спд памяти 1,6V в режиме 800). Кулер был Скайзи Мюген Инфинити, дул мимо севера, в итоге через два месяца мост приказал долго жить, утянув с собой одну из плашек (видать контроллер памяти ек). После этого я всегда использовал только кулеры с паралельным материнке расположением вентиля, исключением послужила только эта система (в рабочем компе), которую собрал наспех из того ,что было. Потому мое мнение остается неизменным: на 775 сокете используйте процессорные кулеры, которые будут обдувать питание и север, тогда и проблем не будет с охладом чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
Addja писал(а):
НЕ пойму, МСН должна вроде мереть на Р5Q, но нет. Даже если выставить минимальную 0гр. пишет, что меньше 0.
MCH ниже 52 градусов температуру не засекает. Это связанно с особенностями самого датчика в чипсете и MCH ни причём. С южника же МСН без проблем снимает любую температуру. А так если у вас северный мост не прогревается выше 52 градусов, то засечь его температуру невозможно.
Возник вопрос. Выставил CPU Voltage 1.2750 для Q6600, материнская плата P5Q Pro. Но при этом CPU-Z показывает 1,248 или 1,256, меняется независимо от загрузки. В последнее время наблюдаются проблемы с компьютером. Уж не знаю в чем причина, но с разгоном стало совсем туго. И почему-то перестали работать энергосберегающие функции, хотя они включены, но множитель х6 не включается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Есть тут обладатели Asus P5Q ? Есть проблема, при установке Intel Matrix Storage Manager, отключается Центр обновления Windows... Как решить сие проблему ?
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Нижнекамск
Сменил нахаляву свою p5q на p5q-ws. Ибо разгон на п5ку уперся в 3825мгц (q9550@e0) на p5q-ws получилось взять 4,0ггц(471). vcore-1.32; fsbvtt-1.36; vnb-1.32; cpu_gtl-0635-0675; nb_gtl-0635. Напруги еще не отлаживал. Пока гоняю на шине 475 с этими же напругами. 3 часа прайма бленда х64 полет нормальный. Ждем пока 12часов пройдет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Darius13, установил win7 x64, с офф сайта асус скачал драйвер на чипсет и аудио и Intel Matrix Storage Manager, только последнее блокирует Цент обновления Windows. А если не ставить Intel Matrix Storage Manager, то все жесткие диск отображаются в панели через "Безопасное удаление устройств" + ОС как-то долго грузиться (авторан пустой).. Скачал последнюю версию Intel® Rapid Storage Technology, а мне пишет что не поддерживается платой..
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Darius13, вроде так делал, но вечером еще раз попробую (щас на работе). Установка драйвера решит мои проблемы: - будет работать Цент обновления Windows ? - жесткие диски не будут отображаться на панели задач через "Безопасное отключение устройств" ? - ОС будет значительнее загружаться и выключаться чем щас ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
kimster08 писал(а):
вроде так делал
Если бы так делал, то проблем не было бы.
kimster08 писал(а):
Установка драйвера решит мои проблемы
Да.
Есле же этого не призойдёт (лучше конечно заного по чистому установить виндовс), тогда тебе надо заного переустановить виндовс, активировать её и первым делом накатить все обновления (если есть диск с СП1 его первым делом, если нет, то через вындовс апдейт установить все обновления). Далее ставиться http://www.overclockers.ru/download?1801:INF_allOS_9.3.0.1021_PV.exe перезагрузка, после этого делаешь всё, что написал в предыдущем посте, перезагрузка, устанавливаешь DirectX http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35&WT.mc_id=MSCOM_EN_US_DLC_MODULE_131Z4ENUS22051 перезагрузка, далее ставишь дрова на видюшку, перезагрузка, ставишь дрова на звук, перезагрузка и далее ставишь всё что тебе надо.