Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Я еще не понял, с чем именно проблема, но начну отсюда.
Дано: Материнка - Asus P5B Жесткий диск 1, на SATA Port 0 - WDC WD1001FALS-00J7B1 ATA Device (1Тб) Жесткий диск 2, на SATA Port 1 - WDC WD3200AAKS-00SBA0 ATA Device (320Гб)
Первый жесткий диск загрузочный, второй так, свалка. Подключены к ICH8, в режиме AHCI.
Как обычно все работало, пока, в один несчастный день (сегодня) комп не повис на включении. Завис случился на этапе определения БИОСом второго жесткого диска (320гб), помогал только ресет или отключение диска физически.
Начал перебирать варианты: 1) Зависает вне зависимости от подключаемого SATA порта. 2) Вне зависимости от другого разъема питания. 3) Убирал разгон (маленький), сбрасывал БИОС - не помогло. 4) Установка ICH8 контроллера в режим IDE, дает возможность увидеть БИОСу диск и загружаться, дальше правда падала винда, ругаясь что она хочет AHCI, а не какой-то там IDE левый, ну тут надо с драйверами химичить. 5) Если в биос, напротив порта к которому подключен жесткий диск (SATA Port 1) поставить вместо автоопределения диска - Not Installed, то БИОС пропустит определение жесткого диска на этом порту, не повиснет, отдаст управление винде, и винда сама найдет жесткий диск (поставит драйвера) и диск в винде работает в режиме AHCI! Благо, что второй и грузиться с него не надо...
Что вообще творится? Что у меня подыхает? Мать, биос или винт? Этот диск (320Гб) еще месяц назад был моим боевым винтом и я с него грузился превосходно.
_________________ Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Vaitek писал(а):
3) Убирал разгон (маленький), сбрасывал БИОС - не помогло.
Биос сбрасывал батарейкой и джампером? Лоадсетуп дефолт делал? Попробуй афудосом перезалить биос полностью тот же самый что у тебя сейчас стоит. Может полечиться. Была трабла на П5К отказал звук и сеть - комп в дефолте, полечилось прошивкой биоса сбросом батарейкой и джампером на 30 минут и загрузкой дефолтс настроек. Не поможет - гарантия - дохнет ЮМ. Но по симптомам - либо косяки биоса, либо веник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
ну вот и я столкнулся с проблемой, проявилось это следующим образом - придя на обеде домой я обнаружил компьютер выключеным, хотя он работает 24х7, это меня немного смутило... я попытался запустить машину, доходит до экрана вэлком, ввожу пароль, комп его принимает, но дальше ничего не происходит, курсор двигается, но загрузка ОС далее не происходит... ресет, повторил продцедуру, итог такой же. После этого загрузил в безопасном режиме, загрузился нормально, прошу заметить что ничего нового не софта, не дров не устанавливал, винда сама установила два обновления для Microsoft Security Essentials... Так как никаких мыслей хороших в голову не пришло, попробовал загрузится в обычном режиме, и о чудо! система загрузилась! Но проработав 10 минут зависла наглухо (никаких бсодов, просто курсор остановился и на нажатия кнопок на клавиатуре никак не реагирует) Есть ощущение что перегревается южный мост, т.к. очень уж он горячий - после какого то времени работы компьютера к нему невозможно прикоснуться (северный мост и проц у меня водичкой охлаждаются), раньше такого перегрева не замечал. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2008 Откуда: Екатеринбург
M174. У тебя скорее не мост перегревается а программный глюк(если все работало при разгоне а потом без причин перегревается не бывает). Блокировал ли ты шину PCI на 33 при разгоне(если да то мост работает в тех же условиях что и без разгона, если конечно не поднялось напряжение на южник со штатного 1,05v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Добрый вечер, решил чучуть побаловаться разгоном имеется мамка P5B deluxe, последний биос Камень Q6600 2,4GHz Операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate х64 Системная память 6144 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM) DIMM1: Corsair XMS2 DHX CM2X2048-6400C4DHX 2 Гб DDR2 DIMM3: Corsair XMS2 DHX CM2X2048-6400C4DHX 2 Гб DDR2 DIMM2: Corsair XMS2 DHX CM2X1024-6400C4DHX 1 Гб DDR2 DIMM4: Corsair XMS2 DHX CM2X1024-6400C4DHX 1 Гб DDR2
настроил чтоб мамка видела всю память
далее поднимаю FSB c 266 до 333 Множитель ставлю принудительно х9 Питание CPU 1.375в Вгружась запускаю CPU-Z он показывает что в простое каждое ядро 2GHz и множитель х6 Даю какую нибудь нагрузку множитель меняеться на х9 и ядра разгоняются до 3GHz, напруга падает на CPU до 1.25в
Вопрос такой!? можно как нибудь заблокировать плавающий множитель чтоб он всевремя был х9 и не падал в простое=\ или это особенность мамки такая?
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
borodatr писал(а):
Подскажите где найти драйвера на P5B для Win7. За ранее благодарен.
отлично становятся дрова от висты, под 7 х64 у меня стоят дрова от Висты х64, брать на офф сайте асус
=============================================================================================== В СОСЕДНЕЙ ВЕТКЕ НАШЕЛ, Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы.
Но вопрос остается как называется этот пункт в биосе =\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
xzqtr Intel SpeedStep tech - После её включения операционная система сможет изменять частоту процессора, снижая множитель. Если множитель принудительно переводите из auto в конкретный цифровой показатель, то эта опция "исчезает" из доступных в биосе. Если хотите стабилизировать частоту разогнанного процессора на одном уровне (вне зависимости от нагрузки) выключайте вместе как Intel SpeedStep tech, так и C1E Support. Эти опции находяться в разделе биоса CPU Configuration.
Вообще же, если решили
Цитата:
чучуть побаловаться разгоном
изучите сначала Методику разгона процессоров Core 2 Duo, прилинкованную к первому сообщению страницы.
Member
Papa j писал(а):
M174. У тебя скорее не мост перегревается а программный глюк(если все работало при разгоне а потом без причин перегревается не бывает). Блокировал ли ты шину PCI на 33 при разгоне(если да то мост работает в тех же условиях что и без разгона, если конечно не поднялось напряжение на южник со штатного 1,05v.
Выяснил опытным путем - стабильно зависает при запуске Р2Р клиентов, т.е. когда возрастает нагрузка на систему ввода/вывода...вообщем пообщавшись с людьми пришел к выводу что дохнет южный мост, шина заблокирована, на южном мосту 1,5В... выбираю кандидата на замену, пока склоняюсь к P5Q Turbo, ещё кандидат Gigabyte GA-EP45-UD3
Member
M174. Попробуй поставь активное охлаждение на южник и поработай, если не поможет, то если есть деньги лучше перейти на Core I5(7), если же нет то Asus P5Q-E или GA-UD3R. Если смена охлада не поможет(есть на другом винте установленная ось попробуй на ней поработай), возможно скачек напряжения был(винт глюканул) ось повредилась. У самого когда глючил авторизатор нового провайдера и комп перезагружался или в синьку уходил у меня даже настройки биоса слетели. Повторюсь если все было нормально, то не с чего мост не умирает(у самого южник горячий но не глючит) проверяйся лучше.
Добавлено спустя 38 секунд: M174. Попробуй поставь активное охлаждение на южник и поработай, если не поможет, то если есть деньги лучше перейти на Core I5(7), если же нет то Asus P5Q-E или GA-UD3R. Если смена охлада не поможет(есть на другом винте установленная ось попробуй на ней поработай), возможно скачек напряжения был(винт глюканул) ось повредилась. У самого когда глючил авторизатор нового провайдера и комп перезагружался или в синьку уходил у меня даже настройки биоса слетели. Повторюсь если все было нормально, то не с чего мост не умирает(у самого южник горячий но не глючит) проверяйся лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Еще есть вопрос к комрадам Если на мать P5B Deluxe посажу Е8400 будет фунциклировать в полный потенциал без просадок на 1066 шине? на свежем биосе поддерживает 45 чипы
Member
Papa j писал(а):
M174. Попробуй поставь активное охлаждение на южник и поработай, если не поможет, то если есть деньги лучше перейти на Core I5(7), если же нет то Asus P5Q-E или GA-UD3R. Если смена охлада не поможет(есть на другом винте установленная ось попробуй на ней поработай), возможно скачек напряжения был(винт глюканул) ось повредилась. У самого когда глючил авторизатор нового провайдера и комп перезагружался или в синьку уходил у меня даже настройки биоса слетели. Повторюсь если все было нормально, то не с чего мост не умирает(у самого южник горячий но не глючит) проверяйся лучше.
Напротив южника ставил вентиль 120ый, поменял термопасту снова, эффект тот же... Но мне видимо ваще не прёт! Взял вчера P5Q Turbo на замену P5B-E, а она не запускается!!! с такой хренотенью я вообще не сталкивался - повер нажимаешь и в БП какие то непонятные звуки, вентиляторы пытаються запуститься, индикаторы повер и HDD мерцают, как будь то питания не хватает, все компоненты холодные, даже до инициализации железа не доходит - то есть никаких писков! Я уж стал грешить на свой БП, подключил старую мать, сразу всё запустилось и заорала что не подключено видео... Вообщем я в шоке! "ГовноАсус" какой то!
Member
M174. Ты вставил 8 pin в мать? Проверь на столе сборку по новой, я так однажды в корпусе собрал(замыкало что то и мать чуть не спалил), на старой системе посмотри вольтажи по линиям, если норма то это не блок питания.
Member
Papa j писал(а):
M174. Ты вставил 8 pin в мать? Проверь на столе сборку по новой, я так однажды в корпусе собрал(замыкало что то и мать чуть не спалил), на старой системе посмотри вольтажи по линиям, если норма то это не блок питания.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: СПб
Что-то я отстал от жизни. подскажите пожалуйста - мне перестало хватать моего hdd, решил докупить еще один. Материнка P5B. Тот винт что уже есть подключен по SATA. А в продаже почти везде теперь SATAII. Вопрос - SATAII можно подключить к P5B? Или надо покупать только SATA? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: BY, Могилев
А может ли быть такое, что ASUS P5B неправильно считывает температуру с E5200? При 1.320v 85гр. это многовато для такой напруги (в биосе так ваще 72 градуса показывает).....Да и прошлый мой камень Е4300@3050 судя по показаниям датчиков был очень горячим, но проработал 2 года с лишним, и ща прекрасно себя чувствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: BY, Могилев
Papa j
Что значит может быть? Неправильно считывает? А что, залмана моего недостаточно для такой частоты и такого напряжения? ето же не 1.45v всё-таки? Да и трогал я под полной нагрузкой кулер руками-еле тёплый......странно всё като получается..... народ гонит свои е5200 с 1.40-1.145v и температура у них в порядке.....а тут чёрти знает что творится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
=POROH= писал(а):
Что значит может быть? Неправильно считывает? А что, залмана моего недостаточно для такой частоты и такого напряжения? ето же не 1.45v всё-таки? Да и трогал я под полной нагрузкой кулер руками-еле тёплый......странно всё като получается..... народ гонит свои е5200 с 1.40-1.145v и температура у них в порядке.....а тут чёрти знает что творится.
VID какой у проца??? Может тебе горячее ядро досталось. Мой 5300 берет 4ГГц на 1.21 и греется до 70 под CМ V8....