Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Darius13, решил еще раз установить Intel Matrix Storage Manager и как ни странно все заработало... Центр обновления Windows работает, жесткие диски исчезли с панели и ОС более менее для этого железа терпимо загружается..
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
Addja писал(а):
Вы хотите сказать, что у меня на севернике ниже 51гр. Тогда вопрос, чем прогреть?
поднять напругу на NB + видеокарту помощнее + контроллер памяти на максимально возможную скорость + саму память разогнать посильнее, и затем погонять "бублик" или что-нибудь типа KMark (MSI Kombustor) в режиме PhysX->CPU какое-то время. Должен прогреться
kimster08 писал(а):
решил еще раз установить Intel Matrix Storage Manager
устаревший драйвер однако, Darius13 прав, контроллеру лучше драйвер обновлять регулярно (будет меньше глючить и быстрее работать). Может быть проблемы именно с последним Rapid Storage , который 12.5.0.1066, но например 11.7.0.1013 точно должен вставать как надо. Еще важный момент, контроллер должен быть обязательно ICH10R (с литерой R в конце). Тогда можно спокойно запускать экзешник на установку. Если такой буковки в названии контроллера нет, то качаем образ флоппи_диска и подсовываем драйвер вручную.
З.Ы. вопчем с 12.5.0.1066 не всё так просто оказалось, причина в том что драйвер якобы не тестировался Майкрософтом и как следствие W7 его автоматом ни в жисть не установит. Только ручная установка. Кому не лень, можно с "мясом" переустановить
ну и потом обязательно нужно запустить SetupRST, чтобы обновить IAStorUI, дабы соответствовал версии драйвера контроллера. А кому заморачиваться лень - ставим 11.7.0.1013 с помощью запуска iatacd.exe - Intel RST, драйвер протестированный, винда устанавливает автоматически, без "ругани".
Да и еще важный момент напоминаю тем кто не знает или забыл...
Прежде чем обновлять драйвера чипсета/контроллеров необходимо полностью обновить Винду, включая .NET Framework 4.0 (или 4.5). Без этого Intel RST нормально не установится.
У меня с этим Intel RST тоже проблемы. Раз в несколько запусков Винда неработоспособна, пока не появится его иконка в трее. Пробовал удалять только сам GUI, ставил службу IAStorDataMgrSvc в автоматический запуск, вместо дефолтного отложенного - проблема остаётся. Апдейты Винды и все драйвера актуальные на данный момент. Хз, что такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Нижнекамск
отладил более менее напруги на своем конфиге что в подписе. на 4,0ггц стабильно 24/7 работает с такими напругами: vcore-1.32; vtt-1.32; nb-1.32; gtl cpu - 065,5/067,5; gtl nb - 063; ram - 1.90 Пытаюсь взять шину 483 (4,1ггц) это скорее всего с моим кулером будет максимальная частота. ставил на этот тест напруги: vcore-1.40; vtt-1.40; nb-1.40; gtl cpu - 065,5/067,5; gtl nb - 063; ram - 2,0. через 8 часов теста прайма х64, комп завис. думаю нужно крутить гтл цпу. Только незнаю в какую сторону)) у кого какие мысли?
Member
Можете меня поздравить) шина 483(4,1ггц) я взял) гтл нб поставил на 064,0х. Оттестило праймом уже более 10часов) еще 2 часа. и буду снижать потихоньку напруги.пока поставил vcore;vtt;nb - 1.40v. думаю можно будет снизить до 1,38 на вкор.
Добавлено спустя 1 час 49 минут 30 секунд: Ну вот и все. 12часов теста прайма х64 прошло! ниче не вылетело, все стабильно 4,1ггц. Доволен как слон! вот скрин http://zalil.ru/34601988
У меня всё нормально. Ты не смотри, что он после загрузки винды не работает. У него отложеный запуск по тому он сразу и не работает.
У мну, где-то раз в 4-5 включений компа, винда страшно тормозит, на клики мышой не реагирует и т.п. ...пока не запустится Intel RST и его иконка, соответственно...причём по времени это примерно 5мин., если не больше Выше я же написал, что и по дефлту так (отложенный авто-запуск) и по просто авто-запуску - разницы нет...
Member
Darius13 FSB 483х8.5 PCIE 101 Strap 400 DRAM 966 Timings Auto - 5-5-5-15 DRAM Static Read Control - Disabled DRAM Read Training - Disabled MEM OC. Charger - Enabled Ai Clock Twister - Moderate Ai Transaction Booster - Manual common performance lvl - 10 CPU 1.40 VTT 1.40 CPU GTL 0/2 - 635 CPU GTL 1/3 - 675 CPU PLL - 1.58 DRAM - 2.0 NB 1.40 NB GTL - 0.640 SB - 1.20 PCIE SATA 1.50 вот на таких полная стабильность. Сейчас пробую вольтаж на проц и vtt снизить до 1,37/1,36 соответственно. Пока тестю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
Addja писал(а):
Я правиль мыслю - нет видео - умер северник (видео подставлял) ???
оч. похоже, но посмотрите на обратной стороне платы - может быть болты протерли лак и закоротили дорожки (не знаю какой у Вас кулер и крепы, просто делюсь опытом). У меня было так, что комп вис или вообще не запускался, подложил прокладки под болты и все стало ок.