Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
TimkamvВ вашем случае проще воспользоваться USB. В большинстве случаев много не потеряете. А esata в соответствующий разъём втыкают, обычно если имеется на плате, то на задней панели в случае с P5Q Pro вы его не найдёте, патамуша его нет на этой плате. У вас Марвеловский контроллер только IDE держит, а esata как на Jmicron 36X вам не припаяли. От..такое ПРО зато есть два, почти никамунинужных, PCI-E 2.0 x8. Можно по идее поискать серверный контроллер PCI-E x4, но он скорее всего будет с SATA разъёмами. Дальше берём кабель SATA-eSATA и подрубаем любой внешний ХДД с соответствующим разъёмом. Можно вообще только этим кабелем обойтись, если есть свободные SATA на самой материнке и не смущает торчащий кабель из задней панели, то втыкаем туда SATA-eSATA и спокойно пользуемся. Питание у внешних ХДД всё равно из розетки.
Timkamv Есть GOOGLE, не ленись искать. Какой диск хочешь подключать?
Внешний накопитель usb/esata
Harrys77 писал(а):
Timkamv В вашем случае проще воспользоваться USB. В большинстве случаев много не потеряете. А esata в соответствующий разъём втыкают, обычно если имеется на плате, то на задней панели в случае с P5Q Pro вы его не найдёте, патамуша его нет на этой плате. У вас Марвеловский контроллер только IDE держит, а esata как на Jmicron 36X вам не припаяли. От..такое ПРО зато есть два, почти никамунинужных, PCI-E 2.0 x8. Можно по идее поискать серверный контроллер PCI-E x4, но он скорее всего будет с SATA разъёмами. Дальше берём кабель SATA-eSATA и подрубаем любой внешний ХДД с соответствующим разъёмом. Можно вообще только этим кабелем обойтись, если есть свободные SATA на самой материнке и не смущает торчащий кабель из задней панели, то втыкаем туда SATA-eSATA и спокойно пользуемся. Питание у внешних ХДД всё равно из розетки.
Спасибо ясно, просто к материнке шла панель на заднюю стенку корпуса SATA-eSATA и на некоторых форумах читал про оранжевый разъем включенный в нормальном режиме через биос
Member
Timkamvда зачем в этом случае всякие форумы читать? Вот здесь ASUS P5Q PRO всё об этой материнке, eSATA на ней просто не могет быть... но еще раз повторюсь - это ерунда. SATA и eSATA отличаются только формой самого разъёма, а по сути это одно и тоже. У меня на фоксконе например подключён кабель SATA-eSATA к разъёму на плате и любой внешних ХДД подключается и работает без проблем.
Всем привет! хорошо, что тема жива. Нужна помощь в обновление intel matrix storage rom option, сейчас стоит 8 версия, версия биоса 2301 - asus p5q deluxe.
Member
kaPPuciniдык это ж "кулибинский" бивес, тогда понятно. А что касается контроллеров даже не знаю... Что за О-ROM? И причём тут они? Перепрошить сам бивес дело не хитрое - берем ROM файл, льем на флешку, заходим в БИОС, а там запускаем ASUS EZFlash и вперёд! Главное шоб потом работало а насчёт контроллеров пусть объяснят что имеют в виду а то каша какая-то. По идее какая-нибудь прошивалка умеет шить ROM, а какая-то BIN. Это надо все тупо пройтись обзорно и понять какая что и куда шьёт, думаю всё просто как 2х2. Тем более ниже есть сцылка на "P5Q Series 5th Anniversary FINAL mBIOSes", тут вообще всё просто - ASUS EZFlash и нет проблем!
Harrys77 Спасибо, уже прошился "P5Q Series 5th Anniversary FINAL mBIOSes", версии внутренних контролеров обновились в том числе и intel matrix storage, полёт нормальный, даже настройки не слетели и рейд сохранился... в общем класс
Member
типа как 2х2 да и вопчем чему удивляться, флешку перезаписать ерунда. Лишь бы то что записывается было действительно рабочим. Иначе, в случае убийства бивеса, не избежать выпаивания флешки с платы и прошивки на программаторе. Удовольствие сомнительное для настоящих экстремалафф
kaPPucini писал(а):
в том числе и intel matrix storage
кстати, мы уже давно все на Intel Rapid Storage перешли вроде... Matrix Storage уже давным давно канул в лету и ителовцами не поддерживается. Так что есть куда еще обновляться-то. Ссылку выше уже давал, думаю проблем не должно быть с обновлением драйверов интеловского контроллера. Заодно можно проверить, дружат ли они с "кулибинским бивесом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Harrys77 писал(а):
Иначе, в случае убийства бивеса, не избежать выпаивания флешки с платы и прошивки на программаторе.
На его материнке (как и на моей) это не грозит т.к. микрухи съёмные. Он говорит о обновлении дров в самом БИОСЕ (O-ROM), а не то, что мы ставим в винде. kaPPucini Какая версия теперь стоит? Если заинтересует, могу рассказать чем и как править БИОС и откуда брать последнии O-ROM (или могу под править БИОС). Пиши в ЛС, отвечу как буду свободен.
Member
Darius13 писал(а):
это не грозит т.к. микрухи съёмные.
ну да чуть удобнее, чем в случае выпаивания, но программатора всё равно не избежать, а это не мультиметр или отвёртка - в шкафу с инструментом у каждого не лежит. Про O-ROM не понял юмора в мой адрес ясен красен шо если они есть, то их можно прошить. Для чего же они еще могут пригодиться-то? kaPPucini собсна и спрашивал - "как?"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Harrys77 писал(а):
но программатора всё равно не избежать
Да перестань. Поменял местами, вошол в БИОС, поменял местами и прошился. Всё!
Harrys77 писал(а):
Про O-ROM не понял юмора в мой адрес
Небыло юмора.
Harrys77 писал(а):
собсна и спрашивал - "как?"
Я ему и предложил, если ему интерестно то распишу что делать (в нете есть вся инфа).
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Могу отмодить БИОС под материнку P5Q Deluxe с обновлением O-ROM до самого последнего (только когда будет свободное время). Если кого заинтересует пишите, выложу.
Кому-нибудь известно где возможно свежие драйвера закачать для p5q ws, на асусе что-то страницы по всем p5q грузятся через раз, а по WS так вообще все пусто...да и продук такой там не ищется...(тайвань что-то кажет, но ...)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
oleg_sls А какие там дрова ? Всё почти на сайтах вендоров есть . Реалтек , на реалтеке, марвел на марвеле , интел на интеле и т.п. Исключение , лишь саундмакс.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Сейчас этот форум просматривают: LS_29, serzhick и гости: 30