Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2008 Откуда: Екатеринбург
Kukaratcha,Leonidimuz. Если есть возможность поменяй на комплект 2*2gb и тогда гони, хотя у некоторых видел разгон с 4*1gb до 450 шины(пробуйте с вольтажами и таймингами).
День добрый Возникла вот такая проблемка : при увеличении частоты проца с оригинала до 280 память работает на норм частоте 800(6400), а при частоте шины проца выше 300 память сбрасывается до 5300 и чем больше повышаю частоту проца, тем ниже падает память Частоту памяти выбираю вручную и тот же эффект У моего знакомого такая же мать и проц, а блок питания 350W и всё норм с памятью при тех же настройках биоса. Версия биоса и у меня и у него последняя Спасибо заранее за помощь
Неужели никто не может помочь? Помогите,пожалуйста, люди добрые!
_________________ P5QL-E + Dual Core E5200 + Kingston DDRII-800 2x1Gb + Sapphire 4850 512Mb + WD 500Gb SATA2 и Seagate 250Gb IDE + Creative Live 5.1 + 450W
zwerrr Обнови...И отпишись потом обязательно как разгон
обновил биос до 2104, на кулере за 200р. гнать больше 3500ггц(333*10,5 при напряжении в биосе 1,336 ) не пробовал , полёт нормальный , единственное что напрягает- мать завышает показания температуры процессора градусов на 10.
Здравствуйте! Моя системка: ASUS P5B Deluxe WiFi + Core2Duo E6600 + RAM 2Gb DDR2 800 MHz (Corsair TWIN2X2048-6400C5DHX) + GigaByte nVidia 9800GT Возникает следующая проблема с разгоном: никакими ухищрениями не удается разогнать шину выше 360 МГц - комп отказывается стартовать, или не удается загрузить WinXP. Cемерку загрузить удается, но она через несколько минут вылетаетв BSOD. Про хитрость с частотами 350-400 читал, пробовал 401 Мгц - бесполезно - даже подъем напряжения на проце до 1,45 в БИОСе и подъем на 1 пункт FSBterm не помогают . Память ставил на частоту 802 с таймингами по SPD или вручную -5-5-5-18-6-42-10-11-10-15 и напряжением 1,8 и 1,85. Вроде, еще поднимал напряжение на северном на 1 пункт (до 1,30 вроде). Напряжение на ICH не поднимал. Напряжение проца тоже выше не поднимал - и не хочу - читал про случаи деградации кристаллов при такой напруге. Может, я придираюсь, или с памятью моей что-то стало и т.п., но, насколько я помню, людям удавалось гнать проц E6600 до шины 400 даже без подъема напряжений (могу что-то путать). Кулер юзаю Thermalright IFX-14 притертый, с вентилем 900 об.
На 360 плюс память 900 Мгц с таймингами как выше указано и напряжением на памяти 1,9 В (против стандартных 1,8) и проце 1,385комп грузится, правда, POST идет с некоторыми тормозами, но ОСЬ работает и проходит недлительные тесты OCCT и линпак в составе OCCT (на осст греются ядрышки проца до 55-56 градусов, на линпаке до 66 град.
Я что-то делаю не так или просто неудачный экземпляр проца/мамки? Или это вообще нормальные показатели разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Цитата:
ВЕРСИЯ БИОСА ПОСЛЕДНЯЯ
monix 2104 - глючная, как по ИМХО, версия биоса для P5B. Помню, когда я прошил 2104 на свою плату, получил проблему с выбором процессорного напряжения в биосе. Минимальное значение CPU VCore, которое появлялось в соответствующем "выпадающем списке", составляло не меньше 1,4V.
Откатился на версию 2001. Причем экспресс-сброс настроек сетапа (через вынимание батарейки и передергивание джампера) проблему не решил. Помогло более-менее продолжительное обнуление CMOS - батарейка отсутствовала в плате примерно с полчаса; одновременно с этим перемычка находилась в "очищающей позиции" на пинах. Лишь после этого настройки сетапа нормализовались на биосе 2001.
Могу посоветовать также откатить биос на версию 2001 с последующим довольно продолжительным обнулением настроек через вынимание батарейки и переставление джампера. Но это, если ревизия/степпинг вашего Pentium Dual Core E5200 поддерживается данной версией. Судя по cpusupport-листу Asus'a, данный камень на P5B "обслуживается" биосом версии 2001 только для revision M0. Степпинг R0 требует биоса 2104.
Tranclugator
Цитата:
Я что-то делаю не так..?
Судя по изложенному - да, вы делаете "не так". И прежде всего, в плане настроек памяти. Во-первых, пробуйте разгонять с делителем шина:память= 1:1. Иными словами, перед разгоном понижайте частоту памяти до DDR2-533Mhz.
Цитата:
5-5-5-18-6-42-10-11-10-15
Я посоветовал бы придерживаться других наборов таймингов, применяемых при разгоне камня на сабже. Либо классической схемы 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25, либо такой: 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25
Во-вторых,
Цитата:
даже подъем напряжения на проце до 1,45 в БИОСе /.../Напряжение проца тоже выше не поднимал - и не хочу - читал про случаи деградации кристаллов при такой напруге
с чего вы взяли, что утверждение о деградации процессора при подаче на него напряжения выше 1,45V относится к вашему камню? Это может быть с некоторой долей вероятности и верно по отношению с 45-нм коркам (и речь там идет не о "биосном", а реальном измерямом мультиметром напряжении), но никак не в случае с Core2Duo E6600. Последний исполнен по 65-нм технологии. К тому же без vdroop-mod'a сабж изрядно просаживает "биосное" напряжение - под нагрузкой просадки могут достигать 0,06 -0,08V. И, выставив в биосе 1,45V, в реале (да, и по данным мониторинговых утилит) вы получите меньше. Вообще же... Просмотрите на этом портале статистику разгона Core2Duo E6600 в конфигурации 400х9. Это поможет вам выбрать более или менее реальное значение CPU VCore для такого уровня разгона. И не думаю, что для 400х9 оно будет меньше 1,45V по биосу.
Цитата:
людям удавалось гнать проц E6600 до шины 400 даже без подъема напряжений (могу что-то путать)
Ну, это разве что с множителем х6 или х7.
В-третьих, могу посоветовать зафиксировать все остальные напряжения в биосе. Не оставляйте их на авто. Там, где по вашему мнению, повышать вольтаж не надо, лучше "застолбите" его на минимальном значении из доступных к выбору.
Наконец, в-четвертых. Прочитайте ставшую уже классикой Методику разгона процессоров Core 2 Duo. А если читали ранее, то освежите в памяти. После этого многие вопросу по разгону камня на сабже станут вам вполне понятными.
Судя по изложенному - да, вы делаете "не так". И прежде всего, в плане настроек памяти. Во-первых, пробуйте разгонять с делителем шина:память= 1:1. Иными словами, перед разгоном понижайте частоту памяти до DDR2-533Mhz.
Ну так 401 на 802 это и есть 1-к-1. Насчет таймингов и статьи - спасибо, почитаем, завтра или еще когда попробуем ))
Всем привет. Есть вопросик по поводу рейда на p5b-dlx-wifi. Есть 2 seagate.12 на 500гб и samsung на 200 sata. Подключаю их к встроенному контроллеру ich8r, настраиваю через утилиту asus matrix raid, но в настройках биоса при установке sata is raid диск на котором стоит система (xp) не грузится. Вопрос: работает ли рейд при значении sata as ahci, если да то как в этом убедиться, если нет то как решить данную проблему (хочу поставить на рейд win 7 x64).
ovix Почитал статейку, потом нашел какую-то еще неплохую, которую читал раньше. Возникла пара вопросов. 1) Почти везде пишется о существенном подъеме напряжений на памяти. А для чего, если я при плане разгона 400 МГц по шине буду иметь 800 МГц память, что для нее будет штатной тактовой частотой? Дело в работе связки шина памяти - контроллер памяти? 2) Многие пишут о необходимости поднять напряжение на северном мосте со штатного 1,25 (если не ошибаюсь) до 1,55! Дело в том, что я не планирую модифицировать систему охлаждения чипсета на мамке - уж больно не уверен я в своих силах в этом деле. Наверное, сильно греться будет под такой напругой? Если не ошибаюсь (извините за ламерство), то микросхема северного находится под "коробочкой" с надписью ASUS, из которой вылазит тепловая трубка - так она и без того неслабо греется. Действительно ли необходим подъем напряжения на мосте для разгона до 400 ? Больше 400 гнать вообще не намерен.
Кстати, в статейке написано, что E6600 процы только до 400-420 FSB и остаются стабильны. Выходит, выбрав целью 400 MHz, я, получается, слишком высокую планку поставил? И не подскажете, где посмотреть статистику разгонов наших юзеров? А то я редко на этом портале, плоховато ориентируюсь
Действительно ли необходим подъем напряжения на мосте для разгона до 400 ? Больше 400 гнать вообще не намерен.
у меня с2d E6300 работал на 450 без поднятия напряжения на сев. мосту. Все было вполне стабильно - по крайней мере просчет рендеринга за ночь проходил без проблем.
Так вот. Купил-таки я quad 9400. Надеялся, что с разгоном будет так же безоблачно, как и с Е6300. Но пока не получается добиться работоспособности на 450 Мгц. Только после поднятия напряжения на сев. мосту до 1.45 удалось винду загрузить. Но тесты не проходят, все виснет. Напряжение на процессоре поднимал до... короче на 1 пункт ниже 1,45. На 440 сорока, работает постабильнее, но тоже подвисоны случаются. Сейчас откатился до 435. Пока, вроде бы стабильно. Но хочется все же добиться 450. Ребят, может кто-нить подмогнет, и ткнет носом какие напряжения надо попробовать поставить?
_________________ ★ Ryzen7 1700X-OC3800mhz ★ ASUS PRIME X370-PRO ★ G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZKW] 32гб - 3133/14/14/14/28/42 ★ RTX 2070 ★ БП 1000w
monix 2104 - глючная, как по ИМХО, версия биоса для P5B. Помню, когда я прошил 2104 на свою плату, получил проблему с выбором процессорного напряжения в биосе. Минимальное значение CPU VCore, которое появлялось в соответствующем "выпадающем списке", составляло не меньше 1,4V.
Откатился на версию 2001. Причем экспресс-сброс настроек сетапа (через вынимание батарейки и передергивание джампера) проблему не решил. Помогло более-менее продолжительное обнуление CMOS - батарейка отсутствовала в плате примерно с полчаса; одновременно с этим перемычка находилась в "очищающей позиции" на пинах. Лишь после этого настройки сетапа нормализовались на биосе 2001.
Могу посоветовать также откатить биос на версию 2001 с последующим довольно продолжительным обнулением настроек через вынимание батарейки и переставление джампера. Но это, если ревизия/степпинг вашего Pentium Dual Core E5200 поддерживается данной версией. Судя по cpusupport-листу Asus'a, данный камень на P5B "обслуживается" биосом версии 2001 только для revision M0. Степпинг R0 требует биоса 2104.
Спасибо огромное за ответ - попробую полное обнуление с "очищением". А вот ревизия, к сожалению R0, степпинг А...
_________________ P5QL-E + Dual Core E5200 + Kingston DDRII-800 2x1Gb + Sapphire 4850 512Mb + WD 500Gb SATA2 и Seagate 250Gb IDE + Creative Live 5.1 + 450W
Действительно ли необходим подъем напряжения на мосте для разгона до 400 ? Больше 400 гнать вообще не намерен.
у меня с2d E6300 работал на 450 без поднятия напряжения на сев. мосту. Все было вполне стабильно - по крайней мере просчет рендеринга за ночь проходил без проблем.
Так вот. Купил-таки я quad 9400...
А поддерживает ли данная мат плата ASUS P5B квадрики? Извините за праздное любопытство, просто решили апгрейдить системник, а на оф.сайте пишут, вроде как только двух ядерники. И где можно по этому вопросу взять полную информацию , чтоб здесь народу не докучать?
_________________ Ветер в голове попутным не бывает...
Спасибо огромное за ответ - попробую полное обнуление с "очищением". А вот ревизия, к сожалению R0, степпинг А...
Обнуление не помогло к сожалению...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Tranclugator 1. В той ссылке, которую я залинковал, речь не идет о существенном подъеме напряжения на память. Автор методики рекомендует зафиксировать в биосе Memory Voltage на значении 1,9V. Это всего на 0,1V выше дефолтного напряжения для большинства модулей оперативной памяти формата DDR2 в рамках официально признанного стандарта JEDEC. Учитывая то, что сабж может повышать установленный в биосе Memory Voltage еще на 0,05-0,08, то максимум, что реально подается на память при таком раскладе - это 1,95V. И это все равно ниже тех 2,1V, которые считаются рубежом для относительно безопасного повышения вольтажа на DDR2.
А рекомендации о действительно существенном повышении Memory Voltage, думаю, относятся к тем случаям, когда: a. Разгоняют память формата DDR2-667MHz до уровня DDR2-900MHz. Я в свое время так делал, и вольтаж на оперативку приходилось подымать до 2,15V и даже 2,25V. b. Пытаются "выжать" максимальную производительность из памяти и понижают первую пятерку таймингов до "четверок", а то и ниже. c. Пытаются стабилизировать четыре планки памяти (как в разгоне, так и без оного). d. Пытаются стабилизировать особо неудачные модели оперативки (даже на гарантированной вроде как производителем частоте).
В вашем случае, думаю, на период разгона вполне будет достаточно 1,9-1,95V на памяти. Потом, когда достигнете шины в 400MHz попробуете снизить это значение до стандартных 1,8V.
2. О необходимости повышать напряжение NB VCore частично уже ответил камрад Antonyony. От себя добавлю, что зачастую поднятие этого напряжения помогает продвинуться "выше по шине", если помехой для системы выступает оперативная память (тайминги, допустим, маму не устраивают либо планок в нее вставлено все четыре и т.п.)
В вашем случае, прежде чем повышать этот вольтаж следовало бы обеспокоиться вопросом с доп. охлаждением северного моста. Вы сами пишите:
Цитата:
микросхема северного находится под "коробочкой" с надписью ASUS, из которой вылазит тепловая трубка - так она и без того неслабо греется
Это не есть гут! Поэтому, если не хотите демонтировать радиатор с NB и менять под ним термоинтерфейс, то оборудуйте хотя бы внешний обдув этого девайса - или вентилятором с боковой стенки корпуса, или фаном, прикрепленным непосредственно на ту самую "коробочку". Вообще же темпу северника можно замерить вот этой утилитой - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6595700#p6595700
Что касается раздумий на тему "повышать-не повышать", то пробуйте разогнать камень до шины в 400MHz, просто зафиксировав NB VCore на минимальных 1,25V. Возможно, и этого будет вполне достаточно. Если нет - тогда пробуйте кратковременно повысить до 1,4V (или сколько там составляет следующий шаг на сабже Deluxe...) и... серьезно думайте над дооборудованием охлаждения северника.
Цитата:
И не подскажете, где посмотреть статистику разгонов наших юзеров?
Antonyony Из профиля не вижу, на какой из разновидностей сабжа юзаете квад. Если это обычная P5B, то могут быть вопросы с разгоном 4-ядерника из-за упрощенной подсистемы питания камня. Некоторые камрады уже отписывались в ветке о подобных проблемах. Если юзаете Deluxe-версию, то может помочь поднятие напряжения на FSB Termination. Квады любят подпитываться "по шине".
monix Где (какой утилитой) наблюдаете падение частоты памяти при разгоне камня? Может утилита глючит, и биос тут не причем... Потом... - как настраиваете оперативку в биосе перед разгоном? Понижаете ли ее частоту до минимально возможных DDR2-533MHz? Устанавливаете ли вручную значения таймингов? Фиксируете ли напряжение на память или оставляете на авто?.. Вопросов, вообщем, немало. Если хотите, могу выложить ссылки на скрины экранов биоса с настройками для моей системы. Сравните со своими, возможно подкорректируете.
ovix В биосе показывает при загрузке частоту памяти, до винды не доходит - ребутится или синячит Оперативку ставлю на 800, тайминги не меняю и напряжение тоже - частота-то стандартная
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48