Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
у тебя что там радар-детектор? сразу летишь со всех ног защищать грудью MSI
А вам лишь бы похаять? Я лично эту мать прошивал и из-под винды (очень торопился), и m-flash (не только эту, но и кучу других) - и никаких проблем. Ни одну мать не убил. Что я делал не так?
nx1 писал(а):
Ты знаешь миллион раз перепрошивал биосы у гигабайтов, как из под биоса, так и из под винды. И всегда все ок было.Поэтому советую покупать материнские платы именно GIGABYTE.
Специально для вас. Запрос "слетел биос". Один MSI, несколько гигабайтов, один асус и ноуты.
Starfiw писал(а):
Так что в итоге делать то, вернуться к MSI т.к. она каким-то чудом дает увеличить мнодитель до максимума в турбо буст. Остаться на асусе который не дает это. Или взять что-то другое, то что?
То, что у вас слетел биос на матери - просто неудачное стечение обстоятельств. При том, это всё легко исправляется программатором. А вообще, если прошивать биос правильно (в идеале вообще через дос и не забывайте, что плохая флешка или флешка объёмом более 2Гб может так же стать причиной сбоя), не выдёргивать флешку раньше времени - то никаких проблем не будет. Кстати, есть ещё одно железное правило - не мешай машине работать, работает - не трожь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
cambala писал(а):
А вам лишь бы похаять? Я лично эту мать прошивал и из-под винды (очень торопился), и m-flash (не только эту, но и кучу других) - и никаких проблем. Ни одну мать не убил. Что я делал не так?
100 раз прокатит, а 1 раз нет. Вот гигабайт спасёт Dual Bios, а MSI что спасет? Вытаскивание матери и айда в сервис? Спасибо, я ценю свое время.
cambala писал(а):
Специально для вас. Запрос "слетел биос". Один MSI, несколько гигабайтов, один асус и ноуты.
Вам напомнить о том, что гигабайт делит 1 место с асусом, а MSI занимает 4 место по продажам?
cambala писал(а):
А вообще, если прошивать биос правильно (в идеале вообще через дос и не забывайте, что плохая флешка или флешка объёмом более 2Гб может так же стать причиной сбоя), не выдёргивать флешку раньше времени - то никаких проблем не будет.
Да будет Вам известно, что нормальные флешеры у ASUS, GIGABYTE сначала считывают с флешки биос в память, потом проверяют CRC на случай поврежденного файла, а только потом приступают к процессу записи нового биоса. Если у криворуких инженеров MSI это сделано по другому, то это проблема только криворуких инженеров и обладателей сей продукции.
Вот гигабайт спасёт Dual Bios, а MSI что спасет? Вытаскивание матери и айда в сервис? Спасибо, я ценю свое время.
На сколько я знаю, этот "дуал биос" тоже сделан по хитрому. Если слетит бут-блок, то и дуал биос не спасёт. А если не слетит бут-блок, но и на MSI можно восстановиться через CTRL+HOME. К тому же у некоторых моделей MSI есть полноценный дуал биос, который меняется переключателем. Вот там точно проблем никаких нет при слёте одного биоса.
nx1 писал(а):
Вам напомнить о том, что гигабайт делит 1 место с асусом
Делит??? Ну-ка поподробней? И, в догонку, вопрос, почему тогда на той странице только одна ссылка ведёт на асус?
nx1 писал(а):
Если у криворуких инженеров MSI это сделано по другому, то это проблема только криворуких инженеров и обладателей сей продукции.
А теперь расскажите, как это сделано у "криворуких инженеров MSI". Или вам лишь бы потрепаться, увидев одну жалобу? Я вам привёл ссылку на несколько жалоб. Давайте теперь хаять криворуких инженеров гигабайта!
Member
cambala писал(а):
На сколько я знаю, этот "дуал биос" тоже сделан по хитрому. Если слетит бут-блок, то и дуал биос не спасёт. А если не слетит бут-блок, но и на MSI можно восстановиться через CTRL+HOME.
Если всё так красиво как вы говорите, зачем гигабайт ставит вторую микросхему биоса, если всё прекрасно можно восстановить магической комбинацей клавиш?
cambala писал(а):
К тому же у некоторых моделей MSI есть полноценный дуал биос, который меняется переключателем. Вот там точно проблем никаких нет при слёте одного биоса.
Отлично, на топовых моделях, тогда как гигабайт ставит дуал биос везде!
cambala писал(а):
Делит??? Ну-ка поподробней? И, в догонку, вопрос, почему тогда на той странице только одна ссылка ведёт на асус?
А теперь расскажите, как это сделано у "криворуких инженеров MSI".
Я без понятия как сделано у "криворуких инженеров MSI", я сказал ЕСЛИ. Я лишь прокомментировал ваши слова о том, что причиной слёта биоса может быть флешка более 2 гб, файл биоса записан с ошибкой, вытягивание флешки в процессе прошивания. И рассказал о том, как это сделано у asus, gigabyte.
Магазин - dns-shop, г.Архангельск Помогите выбрать материнку к i5-3470 из: GA-H61MA-D3V ; Asus B75M-A ; GA-P61A-D3 (возьму только, если посоветуете видеокарту в пределах 7000р) ; ASRock B75 R2.0 (Возможно называется ASRock b75m r2.0 , значит на сайте ошибка) ; Asus P8B75-M LX PLUS Беру с большим заделом на будущее (usb3.0, sata 6Gb/s). Не углублялся в фичи материнок, принадлежащих определенной фирме, смотрел исключительно по наличию sata3(что предпочтительней,но понимаю, что чипсеты шестой серии скорее всего используют контроллеры через PCI, думаю разница с седьмой серией будет незаметна ) и usb3, поэтому полностью полагаюсь на Вас в этом выборе. Собираю с нуля. HDMI не критичен, но был бы неплохим бонусом. Система в основном для игр. Если брать с поддержкой встроенного видео - буду разгонять несильно, если все плохо, до покупки дискретной. Если нужна доп. информация - спрашивайте. Планировал взять поддерживающую встроенное видео, потому что первый месяц могу жить без видюхи, а дальше смогу накинуть 2000р к ней. Пока выбрал только процессор, т.к беру на будущее, то куплю потом (через много лет ) видеокарту лучше, жесткие и тд, так, чтобы достаточно было сменить мать, проц и бп.. (как поможете с материнкой, кину в ветку выбора железа, потому что просидя за монитором пару недель, понял, что не разбираюсь в железе :C )
Clickme из этих асрок или асус. если не жалко докинуть тыщу до асуса P8Z77-M или асрока Z77-pro4 M то будет возможет разгон проца до 4ггц
Я уже так долго выбираю комплектующие, хочется поскорее закончить, поэтому буду жить без разгона, у друзей на i3-3240 прекрасно все летает (по крайней мере по сравнению с моим ведром), так что вполне устроит система без разгона, ведь разгон - возможно придется покупать БП дороже, кулеров больше, в общем, все выльется в бОльшую сумму.. Так что нет, все равно спасибо =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Starfiw писал(а):
так эту функцию поддерживают не только MSI , но и ASUS и Gigabyte на H61, H77, B75 !
я имел ввиду функцию Turbo Boost , а не увеличение множителя "вручную"...
Starfiw писал(а):
на z77 можно почти все сделать, но он на 1100 дороже MSI.
само собой дороже - но поверьте оно того стоит ! если хотите не много сэкономить то может Gigabyte GA-Z77M-D3H mATX Вас устроит ? (стоит ~ 3 - 3.2 т.р.)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2013 Откуда: Ижевск
nx1 писал(а):
лол, на любой матери он будет перекрываться.
Я так понимаю если у меня будет установлен в PCIe WiFi адаптер то он не даст установить видеокарту! И все таки если отбросить GigaByte (отзывы на форуме не очень хорошие) то из первых трех вариантов что посмотреть?
Если всё так красиво как вы говорите, зачем гигабайт ставит вторую микросхему биоса, если всё прекрасно можно восстановить магической комбинацей клавиш?
Всё просто. Удобнее. Не надо знать комбинацию клавиш, не надо подготавливать флешку. А вот бут-блок у них один.
nx1 писал(а):
причиной слёта биоса может быть флешка более 2 гб, файл биоса записан с ошибкой, вытягивание флешки в процессе прошивания. И рассказал о том, как это сделано у asus, gigabyte.
Это особенности ФС, и, кстати говоря, этим можно биос запороть не только на MSI. Надо просто читать инструкции. Сдуру, знаете ли, можно много чего сделать.
Starfiw писал(а):
Нифига, даже флешка не мигала, как только не пробовал.
Значит, был убит бут-блок. А тогда только программатор.
Member
cambala писал(а):
Это особенности ФС, и, кстати говоря, этим можно биос запороть не только на MSI. Надо просто читать инструкции. Сдуру, знаете ли, можно много чего сделать.
Причем тут файловая система до того, что прошивальщик считывает файл биоса в память и проверяет его CRC, чтобы в случае поврежденного файла с биосом или вытаскивания флешки во время прошивки материнка не превращалась в труп? Да используй хоть ReiserFS, в крайнем случае прошивальщик ругнется на то что CRC не правильный и на этом прошивка закончится.
А вот на MSI легко получим бесплатную путевку в сервис.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15