При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
242724 писал(а):
Выбираю для ryzen 1600. Гнать не собираюсь, возможно позже и на минимуме.
242724 писал(а):
Собственно, тестирование и обзоры на наших и забугорных сайтах лишь подтвердили мое опасение:) У Asus и MSI на b350 в номинальном режиме работы, элементы VRM греются под 86 градусов, хотя чисто визуально у MSI радиаторы больше. Даже на пред топовой STRIX 68-70 градусов.
Что-то какой-то бред. Целый год гонял 1600ый на 3.8ггц при напруге 1.34, а потом увеличил до 1.35. И близко не было перегрева. Ваши тесты фейк и ничего общего не имеют с реальным использованием. А 70 градусов это вообще не температура...
Victor91rus писал(а):
Не просто взяли, а полностью стабильно и на экстремальных таймингах, а не на таймингах имени Почты России.
Как будто от материнки сильно зависят тайминги. Тайминги в основном зависят от удачности памяти и уровня лени обзорщика/владельца платы. sannyer69 Хоть А320 берите, намного быстрее вашего старого конфига. Но в таком случае лучше буст временно отключить, дабы не напрягать слабый питальник.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Москва
lizardx писал(а):
Что-то какой-то бред. Целый год гонял 1600ый на 3.8ггц при напруге 1.34, а потом увеличил до 1.35. И близко не было перегрева. Ваши тесты фейк и ничего общего не имеют с реальным использованием. А 70 градусов это вообще не температура...
Если прочитать страницу полностью, можно увидеть, что речь шла о MSI B350 Tomahawk и ASUS PRIME B350-PLUS, т.к. данные платы имеют PCI порт, что мне необходимо. Вы же гоняли strix, который находится совершенно в другом сегменте, и имеет гораздо лучшую систему охлаждения. И то, что у вас на смешной напруге не было перегрева никого не удивит. Что же качается PRIME B350-PLUS, то и в обзорах, и на форумах у реальных пользователей, ситуация примерно одинакова: 85 градусов в простое на 1700, и за 100 в разгоне. У некоторых даже 125)
Member
242724 писал(а):
Мне кажется бред написали именно вы. Если прочитать страницу полностью, можно увидеть, что речь шла о MSI B350 Tomahawk и ASUS PRIME B350-PLUS, т.к. данные платы имеют PCI порт, что мне необходимо. Вы же гоняли strix, который находится совершенно в другом сегменте, и имеет гораздо лучшую систему охлаждения. И то, что у вас на смешной напруге не было перегрева никого не удивит.
1.35 смешная напруга? Всего на 0.1В ниже предельной для воздуха уже СМЕШНАЯ... Стрикс имеет тот же питальник на ЦПУ что Prime - все компоненты один в один, только у последнего радиатор "поребристее", хоть и чуть меньше. Как правило, на такие платы не ставят водянки, не лишают их обдува, закрывая бумажными листами ВРМ. Вы как раз и утверждаете бред, что большинство мейнстрим мамок не пригодны даже для номинала. Могу на 1.4 погонять, если надо, недавно купил недорогой тепловизор, правда теперь только на зен+ могу чекнуть температуры. Эта смешная напруга намного выше стока. Вы тут утверждали, что B350 платы не подходят для долговременного использования даже без разгона . А это ложь, которая может запутать новичков только что зашедших в эту тему.
242724 писал(а):
85 градусов в простое на 1700
Какие-то сказки, честное слово.
Последний раз редактировалось lizardx 06.07.2018 12:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Возьми сразу нормальную мать, проц и ОЗУ) MSI B350 PC Mate, например. Рекомендация от канала GameOne. У меня сейчас такая на Рюзене 1600 с боксовым кулером. Пока не разгонял, жду как приедут АМ4 крепежки для IH-4700, потом уже буду пробовать разогнать.
Кстати, заметил, что м\п ASUS B350 PRIME plus выполняет двойной старт. Я не понял, это фирменный баг asus ? на Z77 было аналогично
ничего не разогнано, все в стоке, биос последний
Как лечить?
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 42 секунды: Через поиск нашел, что "разогнав память" - даблстарт исчезает. Немного поднял частоту без поднятия напряжения и увеличения таймингов. Дабл старты прекратились, как это не парадоксально звучит. Продолжаю наблюдение.
Member
CTyDeHT писал(а):
Через поиск нашел, что "разогнав память" - даблстарт исчезает. Немного поднял частоту без поднятия напряжения и увеличения таймингов. Дабл старты прекратились, как это не парадоксально звучит. Продолжаю наблюдение.
Странно, на своем стриксе фактически копии прайма не было даблстартов, правда я в полном стоке почти не юзал. На гиге встречал такие вещи при выключении турбобуста на старой платформе.
Member
lizardx писал(а):
1.35 смешная напруга? Всего на 0.1В ниже предельной для воздуха уже СМЕШНАЯ
1.35В - это смешная напруга для оверклокера, а для "гонщика" - "Всего на 0.1В ниже предельной"
lizardx писал(а):
Стрикс имеет тот же питальник на ЦПУ что Prime - все компоненты один в один, только у последнего радиатор "поребристее", хоть и чуть меньше.
На Prime контакт термопрокладки с элементами VRM вообще частичный и он меньше Strix'а в 2 раза.
lizardx писал(а):
Вы тут утверждали, что B350 платы не подходят для долговременного использования даже без разгона . А это ложь, которая может запутать новичков только что зашедших в эту тему.
Ну и провокатор пустозвон. Я говорил лишь о температурах области VRM, вы же опять все перековеркали как вам угодно. Больше не хочу общаться с вами и впредь буду игнорировать ваши сообщения.
Member
242724 писал(а):
На Prime контакт термопрокладки с элементами VRM вообще частичный и он меньше Strix'а в 2 раза.
В два раза громко сказано, помнится тут упоминали, что на прайме с температурами из-за брусков стрикса как раз таки чуть лучше.
242724 писал(а):
1.35В - это смешная напруга для оверклокера, а для "гонщика" - "Всего на 0.1В ниже предельной"
Ну, ну. Теперь все что ниже 1.4-1.45 вольт уже не разгон и номинал?
242724 писал(а):
вы же опять все перековеркали
242724 писал(а):
Что же качается PRIME B350-PLUS, то и в обзорах, и на форумах у реальных пользователей, ситуация примерно одинакова: 85 градусов в простое на 1700, и за 100 в разгоне. У некоторых даже 125)
242724 писал(а):
Собственно, тестирование и обзоры на наших и забугорных сайтах лишь подтвердили мое опасение:) У Asus и MSI на b350 в номинальном режиме работы, элементы VRM греются под 86 градусов, хотя чисто визуально у MSI радиаторы больше.
Вы побоялись их брать, так как считаете, что эти b350 платы не пригодны для долговременной и стабильной работы ДАЖЕ В СТОКЕ. Или я что-то упустил? В чем я был не прав, где я что перековеркал?
242724 писал(а):
Выбираю для ryzen 1600. Гнать не собираюсь, возможно позже и на минимуме. Нужна надежность и безглючность работы.
242724 писал(а):
Мне не нужен топ. Мне нужна плата с хорошим охлаждением элементов VRM, причем не для разгона, а для стабильной и долгой работы.
Ну вот прямо "отличная" идея брать материнскую плату (Кроссхаир) для рекордов на азоте под экономичный 6 ядерник для стока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Добрый день. Не нашел темы под Asus AM4. Подскажите, как (на каких контактах) можно замерить напряжение мультметром на плате Asus Prime X470 PRO. Хочу проверить точность мониторинга напряжений и LLC
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
lizardx писал(а):
Как будто от материнки сильно зависят тайминги.
на прайме я брал 3466 на конячих таймингах и проходил 100% мемтеста. Не уверен в стабильности, но это уже что-то. На 14 таймингах все падало сразу. А на МСИ я взял 3533 на 14 легко и просто. Так я это к тому, что если на том Биостаре взяли частоту на таких конских таймингах,это не значит,что оно бы работало на нормальных, и даже не значит, что оно стабильно. цпу-з, извиняюсь, заскринить на прайме я и на 3733 могу, только это будет фигня, потому что при малейшей нагрузке все посыпется.
Member
Doctors103 писал(а):
Уважаемый,я вам уже и в лс скидывал видео,много человек написали,что те мифические температуры если 8-ядерник погнать в хлам при 1.4v++. Дикая Жара )
Кажется я ошибся, признаю.
Меня ввели в заблуждения обзоры 3днюс и хардварелюкс. Самое забавное, что ответ я получил только в комментах обзора. Там люди тоже недоумевали и спрашивали, почему показатели температуры такие высокие. На что автор теста написал "Номинал -- это работа системы без разгона, с частотами по умолчанию. Снимки делались во время нагрузки Prime95."
Получается все показатели были сняты при нагрузке системы. Strix в prime95 максимальный нагрев VRM элементов - 70.5 градусов. Asus b350 prime plus - 85.6 C ИМХО разница в 15 С достаточно ощутима.
А вот при разгоне и напруге 1.4 - 1.45В Asus Prime улетает за 110, у кого то 125 С. Пишут, мол после 1.4В каждый 0.01 прыжок несоизмеримо производительности повышает Т всех элементов.