Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
stim_too писал(а):
Harp
Цитата:
как у тебя с охлаждением процессора и сев. моста?
Проц - 9500, темпа в районе 40-45 (по данным CoreTemp 59), на "севере" все по дефолту... Стоит поставить, может, какой-нибудь 40-мм вентиль сверху?
У меня проблемы ну точь в точь как у тебя. Насколько я понимаю проблема в том. что не может мать стартовать из-за памяти. Как-то после серии рестартов залез я в биос и увидел DIMM18...FAIL. Память у меня OCZ6400 2,1-2,2В требует. Такая фигня ТОЛЬКО на холодном старте. бивис F6 да и со всеми остальными таже история. Как это побороть - я не знаю. Что удивительно, если проц ставить как 400х7 проблем не бывает никогда. 400х8 почти не бывает, 400х9 всегда. Видать что-то там эта мать сама считает. Может поотрубать ей какие-то автоопределяемые параметры?
P.S. Кстати я изначально хотел Асус P5B Deluxe взять. Испытывал две матери с разными биосами. Там проблем тоже немало. Так что надо подбирать и подбирать параметры. Особенно параметры памяти (и саму память)
P.P.S. И вообще все мы зажрались. Подавай нам разгон 50% и выше! Скромнее надо быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: Москва
-=ERALEX=-
Цитата:
Насколько я понимаю проблема в том. что не может мать стартовать из-за памяти. Как-то после серии рестартов залез я в биос и увидел DIMM18...FAIL. Память у меня OCZ6400 2,1-2,2В требует.
FAIL она пишет - потому как по её скудному умозаключению - напряение стоит совсем не соответстсвующее (отклонение больше 10%), но по сути - это ничего не меняет...
Цитата:
Что удивительно, если проц ставить как 400х7 проблем не бывает никогда. 400х8 почти не бывает, 400х9 всегда.
А чего удивительного-то? Общая частота - приличная получается... более низкая же - заводится без проблем.
Вообще - просто интересно "воздушно-НЕэкстремальный" потолок частоты(результирующей) у Конро с 4 Мб кэша... Наверное, где-то так и выходит - 3600-3800, да?
sErgillo У тебя карта, часом не из серии Х1900?
_________________ Жизнь - это то, что происходит независимо от наших планов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Сосновоборск (К
поборол я ошибку JRAID0, которая пишется в журнале винды и замирания с ней связанные, установкой дров чипсета и сата контроллера гиги, скаченных с родного сайта. это для информации теперь для статистики: в разгоне пока дошел до 450*7=3150, напруга повышена только на оперу +0.3 при 5-5-5-15. если не брать в расчет темпу ядра, то выше 55-57 не поднималась в тесте на стабильность в евересте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
stim_too писал(а):
Достало меня уже по десять раз перезагружать комп. В общем (DQ6, E6600@3200, 4x512 Corsair 1066) - включаю комп, может раз д**цать включиться/выключиться, потом заводится, но - либо под резервным БИОСом(F2, основной - F5), либо со скинутым разгоном, захожу в БИОС, выставляю все как надо -> перезагруз, может опять повторять по новой... Но если до форточек загрузка доходит - все, проблемы закончились.
Поздравьте, стал обладателем сабжа, точнее S3. Остальное в профиле. Комлектация конечно не богатая, сильно не хватает питания для вентиляторов - мелочь, а неприятно. Ну и фаерваера пожалуй, а в остальном все в порядке. Первоночально помучился с разгоном - любое повышение по шине автоматом сбрасывала в дефолтные 200! Да 200 вместо 266. Это вообще глюк или у всех так? Короче разгон пошел только после того как я перегрузил Байос в режиме дефолт или бест. Не помню. В общем фак по разгону читать полезно. Дальше проше - 450 по шине достиг легко, на стандартном вентиляторе, без обдува радиатора сев.моста(+0,1), далее уперся в память. 460 при +0,4 на DIMM (больше боюсь - может зря?) и таймингах (по CPU-Z) 3-8-8-20 на авто. Короче с бубном не плясал - два дня погонял (S&M, 3DMax, SuperP) и убрал разгон на 333. Собираюсь поставить на сев.м. радиатор Volcano 6 Cu - уже обрезал по месту. Но в принципе проблемы таам я не вижу, память же поменять пока не получится. А с таймингами еще надо разобраться. Впрочем использовать собираюсь на частотах 330-400. Думаю достаточно. Добавлено спустя 13 минут, 25 секунд А теперь вопросы.
1.Как подрубить дополнительные вентиляторы и может есть возможность их потом программно регулировать или хотя-бы контролировать?
2.Какой прогой проще всего (удобнее) мониторить темпу?
3.И совсем ламерский, как делать скриншот показаний CPU-Z и еже с ними?
Вставляешь чистую дискету в FDD, запускаешь файл menu.exe на диске с дровами (он в какой-то папке типа Bootdrv) и следуешь инструкциям - он копирует тебе на дискету необходимые файлы.затем загружаешься с дискеты и вуаля: все работает.
То есть с обычного загрузочного диска (типа реаниматора) уже никак не загрузиться, т.к. надо грузиться с дискетки? Плиз ответь, очень важно для меня.
Загрузится-то он загрузится, но CD-ROM не увидит - у тебя будет только А (виртуальный загрузочный с СД), B (FDD) и харды (FAT) по-моему так.
В этом случае можно поэкспериментировать с mscdex.exe но я сколько не пытался - не получалось, т.к. нужны специальные строки в файле config.sys а исправить их на виртуальной загрузочной дискете (А) я не знаю как.
Поэтому проще создать дискету с дровами и грузится с нее с возможностью читать что-либо с СД(в т.ч. и реаниматор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
John Locke Совершенно спокойно ставил Винду на DS4 с загрузочного DVD на новый HDD без каких либо дискет. Хард подключён к Интеловскому контроллеру. Все приводы видятся, все работают. Сейчас специально попробовал загрузиться со старого реаниматора, этот грузится не хочет, хотя сам диск рабочий. Так что, зависит от загрузочного диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Москва
Товарисчи! Решил поменять свой винт, так как мой оказывается тормозной. Возможноли на моей С3 сделать такой райд чтоб скорость увеличилась и объём тоже сложился из двух винтов(извеняйте я в райде пока ничо не шарю) И дайте пожалуста ссылку как это всё делается на моей гиге
с уважением mr.Green
mr.green да, raid 0 можно сделать, для этого тебе надо подключить винты к Jmicron (фиолетовые разъемы). Сконфигурировать raid в Bios и при установке винды подсунуть драйвер нажатием F6. Добавлено спустя 49 секунд mr.green кстати, мануал, где написано как это делается, можно скачать с сайта gigabyte в pdf.
mr.green у тебя (а именно на S3 и DS3) чипсет ICH8 - он не поддерживает raid (его поддерживает DS4 и DQ6 - там стоит ICH8R). Поэтому надо подключать через Jmicron (фиолет) - контроллер сторонний, через него кстати и реализован IDE на маме (на маме он рядом с южным мостом и написано на нем GSATA 2вроде - типа gigabyte sata 2 - кстати говорят, что он прилично греется). На счет скорости - это зависит от винтов (есть с NCQ - иногда это хорошо, иногда плохо), а вообще я свой тестил на разных контроллерах вот здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
WMaster.info
Цитата:
IDE ATA 8* Serial ATA 3Gb/s / 1*PATA 6*Serial ATA 3Gb/s / 1*PATA 6* Serial ATA 3Gb/s / 1*PATA
Из той самой таблицы. Соответственно, подключаются 2 IDE устройства. Если нужно больше, то через доп. контроллеры или переходники SATA-IDE. Могу сказать, что Абитовский переходник (Serillel) на DS4 работает на ура.