Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 66 из 76<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Member
Заменила на своей M61P-S3 радиатор на южно-северном мосту:
Было:
1024х768 122Кб
Стало:
1024х768 131Кб
Переделала из старенького процессорного от Socket-A.
Теперь температура окружения (по мониторингу на 8800GT) в покое стала 29С, была 33С. После 30 мин в "Бублике" 43С, было 47С, комнатная 23С. Радиатор моста на ощупь чуть теплый (градусов 36-37), на родном более 10 сек палец было не удержать.
На разгон позже проверю (авось добавится маненько).

Кому интересно, сам чип 6100:
На мамке 1024х768 158Кб.
Крупно 1024х768 85Кб.

Member
Фото: 0
Изучил списки биосов на сайте http://www.gigabyte.ru/ К сожалению, сайт ***.cow.tw/ глючит, а на русскоязычном отсутствуют CPU support list'ы. Результаты в табличке:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ompare.xls
Интересно, это стечение обстоятельств или 55-е платы 2-й и 3-й ревизий втихаря снабдили поддержкой Phenom B2?

I.N.
Информация о последних биосах в шапке устарела.

http://www.gigabyte.ru/download/mb/bios/18373/
FHB для 55+ rev 2

http://www.gigabyte.ru/download/mb/bios/18374/
F8C для 55+ rev 3

http://www.gigabyte.ru/download/mb/bios/18377/
F7E для 61 (тот, что в открытую поддерживает Phenom)

Да, и кстати... а почему до сих пор нет упоминаний о поддержке Phenom степпинга B3? :(

Ляпучка
Я поставил стандартный залман, случайно увиденный купленный за полцены на барахолке.
А на видео у меня такой же айсхаммер :beer:

Moderator
Фото: 546
Laiser
Laiser писал(а):
Сорри, доп.питание не требуется для этой карты, уточнил. Однако вопрос остаётся по прежнему открытым. Попробовал поставить свой GF6600GT - результат аналогичный. Звук загрузки системы, изображения нет. В биосе перепробывал все возможные варианты. Дрова сносил и переустанавливал несколько раз. Склоняюсь к мнению что слот PCI-E всё-таки запорот. Есть ли возможность это проверить програмными методами?

Так что же, коннектор доппитания для красоты?

И "программными методами" - это как? Особенно после сомнительной ситуации проверять.

Кстати, модель видеокарты так и не была названа точно.

_tonis
_tonis писал(а):
I.N.
Информация о последних биосах в шапке устарела.

http://www.gigabyte.ru/download/mb/bios/18373/
FHB для 55+ rev 2

http://www.gigabyte.ru/download/mb/bios/18374/
F8C для 55+ rev 3

http://www.gigabyte.ru/download/mb/bios/18377/
F7E для 61 (тот, что в открытую поддерживает Phenom)

Да, и кстати... а почему до сих пор нет упоминаний о поддержке Phenom степпинга B3? :(

Позволил я себе исчезнуть ненадолго, на неделю примерно :oops:
Да и сейчас заглянул случайно.
На данный момент у глобального сайта Gigabyte проблемы - лежит.
Как только всё будет запущено и у меня будет время - обновлю все ссылки. На глобальный сайт, потому как русскоязычное зеркало иной раз грешит неточностями и обновляется хуже.

О случившихся изменениях знал заранее, но момент официальной публикации упустил. На чёрти сколько упустил:x

Member
_tonis писал(а):
Я поставил стандартный залман, случайно увиденный купленный за полцены на барахолке.

А у меня бесплатно :P. Да ещё и медный :).
Разгону не прибавилось :(. Без поднятия напряжения выше FSB 224 не берёт.

Moderator
Обновил первый пост-miniFAQ. Если обнаружатся неточности и/или возникнут пожелания - милости просим в ЛС. Буду только рад :)

Member
Фото: 0
I.N.
так это... какие мысли по поводу поддержки феномов 55-й платой 2-й и 3-й ревизий? плод моего больного воображения?

Ляпучка
а у меня есть только люминиевые под 80-й вентилятор... хнык-хнык

Добавлено спустя 12 минут, 49 секунд
кстати, глобал сайт заработал, и в CPU Support list 61-й платы появились упоминания о поддержке феномов B3 биосом 7E.

Moderator
_tonis писал(а):
I.N.
так это... какие мысли по поводу поддержки феномов 55-й платой 2-й и 3-й ревизий? плод моего больного воображения?

Загляни в CPU Support List - получишь ответ на свой вопрос ;)

_tonis писал(а):
кстати, глобал сайт заработал

Он уже дня три, как работает :)

Продолжу повествование своих мытарств. Похоже, материнка умирает, включается все реже и реже. Прошил родной (купил с ним) биос F4, не помогло. Остается один вариант. Не выключать комп совсем. :(

Moderator
Und3r
БП менять не пробовал?
Цитата:
3-ий и 4-ый слоты памяти не работали у меня на F4

Тоже, кстати, интересно - если не обнаруживается, то это - уже брак, который изначально подлежит замене. Не понимаю отношения к железу типа "работает наполовину и с глюками... но работает ведь!"

Пробовал другой БП и процессор, результат тот же. Неработающие слоты обнаружились после истечения срока гарантии. Кроме того, я знал что прошивкой F6 эта проблема решается. Не думал только что перепрошивка приведет к таким плачевным результатам. Других глюков не было, и разгонялась материнка по ФСБ до 272 МГц.

Moderator
Und3r писал(а):
Неработающие слоты обнаружились после истечения срока гарантии.

Железо проверяем сразу, а не спустя год. :(

Ситуация с моей материнкой улучшилась! После прошивки F4 я решил вообще не выключать комп (перевод винды в ждущий режим). Неделю комп работал непрерывно после чего я решил рискнуть и ребутнуться полностью, и о чудо, материнка завелась "с полтычка". Продолжаю дальнейшее тестирование, пока полет нормальный.
ПС. с памятью проблему решил просто. обменял 2 плашки 512 на 1 1024. теперь юзаю первые два слота по 1 гигу в каждом и пофигу на не работащие 3-ий и 4-ый :)

Moderator
Und3r

Материнка явно дохнет. Осмотри её на предмет вздутых и/или потёкших кондеров.

Member
Наткнулся на баг, достойный занесения в faq!
ПРОВЕРЕНО НА Vista x64 SP1 и X86 SP1.
Проблему заметил, когда перешел на Vista SP1 обратил внимание на медленное реагирование проводника и медиапроигрывателя - стал разбираться, вот нашел...

Кратко: При разгоне процессора, если в БИОСе хоть как-то снять или пролистать пункт CPU CLOCK RATIO с режима Auto ( я обычно выставлял максимальный множитель вручную), то в Vista (любой битности) SP1 после выхода из режима "сон" частота обоих ядер процессора athlonx64 3800+ снижается ровно в два раза. При этом частота памяти падает до 200 DDR мегагерц (эффективных 400)

Подробно. Ставлю Vista x64 SP1 или X86 SP1 (результат один) на pci-express raid St-LAb 3132, ставлю драйвера catalyst 8.5 для radeon hd2900xt. Больше никаких драйверов и программ не ставлю. Запускаю утилиту amdclock(пробовал еще еверест - тот же результат). Жму кнопку спящий режим, система "засыпает". Жму кнопку мышки, система просыпается. Значения частот ядер уменьшается в два раза (в моем случае идентично снижению максимального clock ratio =x10 до x5) и при запуске любых приложений уже не увеличивается. Частота памяти (смотрел в еверест) также падает до 200 DDR мегагерц .
При перезагрузке частоты нормализуются до следующего "Сна"

Ситуация присутствует на биосах FG и FHB. В биосах до FG у меня наоборот была проблема, что в режиме auto он не понимал мой процессор и вместо множителя 10, выставлял ему 5 - приходилось выставлять clock ratio 10 вручную. Так вот, теперь наоборот )))

Конфигурация
Athlonx64 3800+
Gigabyte GA-M55plus-S3G V2
4x1Gb patriot 800
Radeon 2900XT
X-Fi Elite PRO
2 samsung 2504 в raid-0 на PCi-Express ST-lab 3132 (sil3132)

Прошу владельцев данной матери и vista SP1 проверить свою ситуацию.

Последний раз редактировалось moveinone 14.06.2008 3:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Мое почтение. Почти сразу после обзора товарища I.N.'а, я писал о том багов на моей m55+ s3g rev2.0 не наблюдалось. И вот, спустя год, первый серьезный баг. Отрубилась видеокарта на PCIE - машина сначала зависала в виндах, при инциалицзации биоса не могла найти видяху - запускалас раз через два. Встроенная работала странновато - запускалась нормально, но также в винадх повисала с кучей артефактов(перегрев? - подумал я, - непременно!). Температуры, те что может показывать эверест не превышают 40C, северный мост, субьективно, гораздо горячее, а потому туда был в строчном порядке засунут кулер от FCPGA, средне статистическая температура градуса на 3 упала(стала 37). Встроенная видяха виснуть перестала, но внешняя один раз запустилась, и более даже не проходила тест в биосе(т.е. множественные инициализации после включения компа - обращения к IDE, SATA - мигание лампочек на приводах etc...), а потому была отложена в сторону, до вечера, авось за рабочий день найдется какая для теста на случай смерти самой видяхи.

КОнфиг:
Gigabyte m55+-s3G ver 2.0 FHb (ставил разные версии, малоли что...)
Palit Radeon x1950GT 512Mb
1024*2 RAM Patriot PC2-6400 800MHz CL5
проц AMD X2 3800+ EE
кулер на проце Scyte Ninja rev.B(радиатор+вентилятор)
HDD Seagate ST380021A 80Gb IDE
HDD West.Dig. WD1600JB 160Gb IDE
HDD Samsung HD501LJ 500 Gb SataII
IDE приводы Pioneer 111D + CDROM LG какой-то
БП PowerMan 450WT (3 месяца от роду)
В тыле(вдув), на фронте(вдув) и на крышке(выдув) корпуса кулера.
Система без разгона.
Была собрана в позапрошлом феврале(перед появлением глюка ничего в конфиге/софте не менялось).
В виндах, после всего этого стал появляться эррор - ошибка spoolsv.exe - память не может быть "read"(грешить на модули памяти?).
Кстати зависы ранее иногда появлялись при ковырянии в задней панели(там USBшку какую воткнуть, сетевушку, джек...)

Пару раз таки удалось завестись со старой видяхой....

Вот такая ситуевина, имеются ли уже наработки в этом вопросе? Заранее благодарю.

Последний раз редактировалось ketzer 11.06.2008 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
не помню в какой ветке ругал Гигу, но пришло время немного реалибитировать Гигабайт, может кто тоже сталкивался или столкнется с подобной проблемой :)
Зимой брал материнку GA-M52S-S3P. Сразу при первом пуске выдавала длинный, повторяющийся гудок. Думал память или проблемы с питание материнки, все переменял, и память и БП, потом и видео, БИОС перешивал, обнулял и т.д., драйвера перепробовал.. Главное не смотря на писк система грузилась. я отключил динамик корпуса чтоб не пищал. Система работала как ни вчем не бывало, проходила все тесты. Подключаю динамик и опять пищит, иногда перестает, но потом включается. Разбираться было некогда. В гарантийку не отнести, так как менял пасту на радиаторе чипсета и поцокал пластмассовые клипсы крепления.
Закинул материнку в шкаф и взял Асус.
Так получилось что Асус пришлось отдать, чего-то не устраивало, и на безрыбье решил поставить временно опять Гигабайт,пока подберу замену. Динамик сразу отключил. Периодически пока ставил программы и всякие драйвера, то посматривал показания в ЕйсиТюнер) Смотрю обороты процессорного кулера-0, и мигает сигнал) Главное температуру показывает в пределах 33х градусов. Стал разбираться в БИОС. Оказалось что надо параметры отвечающие за контроль оборотов кулеров поставить в положение Disable, если правильно написал. Так как система контроля оказывается работает как часы, то если оставить включеным режим контроля, то при остановке или уменьшения оборотов кулера, система подает звуковые сигналы.
B пункте PC Health Status параметры CPU FAN Fail Warning и SYSTEM FAN Fail Warning отключаем)
Организация БИОС в разных материнках Гигабайт примерно одинаковые, так что если будут у кого похожие проблемы, то посмотрите настройки :)

блин, еще и ультра загнулась, и сайт гигабайта не регит меня....ну пипец...

Member
uzers писал(а):
Смотрю обороты процессорного кулера-0

У меня подобное тоже было зимой. Дома было 18С, проц выше 30 не грелся, поэтому БИОС решил ваще вентилятор остановить. В принципе при работе в винде все нормально было, но когда запустила Кризис, через 10 мин комп выключился :(. Заподозрив виновника :), захожу в PC Health Status - температура процессора 103С :shock: . Тут же все эти "умные" фичи были отключены, а вентилятор с тех пор постоянно на 100% трудится...
Интересно вот почему вентилятор не запустился?
ketzer, сочувствую...

пересобрав "на газетке" Все промерил - в БП напруга не просаживается, но теперь и встроенное видео приказало долго жить, раз на раз не грузится, а после загрузки артефакты и висяк....пойду покупать asus m2r32-mvp

ляпучка, спасибо

взял asus m3a в сарае - винды переставлять не пришлось, да и радиатор от нинзи, По сравнению с га м55п с3г, смотрится увереннее - не налезает на модули памяти и вообще, просторнее....

Member
moveinone писал(а):
Наткнулся на баг, достойный занесения в faq!
Проблему заметил, когда перешел на Vista x64 SP1 и обратил внимание на медленное реагирование проводника и медиапроигрывателя - стал разбираться, вот нашел...

Кратко: При разгоне процессора, если в БИОСе хоть как-то снять или пролистать пункт CPU CLOCK RATIO с режима Auto ( я обычно выставлял максимальный множитель вручную), то в Vista x64 SP1 после выхода из режима "сон" частота обоих ядер процессора athlonx64 3800+ снижается ровно в два раза. При этом частота памяти падает до 200 DDR мегагерц (эффективных 400)

Подробно. Ставлю Vista x64 SP1 на pci-express raid St-LAb 3132, ставлю драйвера catalyst 8.5 для radeon hd2900xt. Больше никаких драйверов и программ не ставлю. Запускаю утилиту amdclock(пробовал еще еверест - тот же результат). Жму кнопку спящий режим, система "засыпает". Жму кнопку мышки, система просыпается. Значения частот ядер уменьшается в два раза (в моем случае идентично снижению максимального clock ratio =x10 до x5) и при запуске любых приложений уже не увеличивается. Частота памяти (смотрел в еверест) также падает до 200 DDR мегагерц .
При перезагрузке частоты нормализуются до следующего "Сна"

Ситуация присутствует на биосах FG и FHB. В биосах до FG у меня наоборот была проблема, что в режиме auto он не понимал мой процессор и вместо множителя 10, выставлял ему 5 - приходилось выставлять clock ratio 10 вручную. Так вот, теперь наоборот )))

В Vista x86 SP1 я такого не замечал, но не проверял.

Конфигурация
Athlonx64 3800+
Gigabyte GA-M55plus-S3G V2
4x1Gb patriot 800
Radeon 2900XT
X-Fi Elite PRO
2 samsung 2504 в raid-0 на PCi-Express ST-lab 3132 (sil3132)

Прошу владельцев данной матери и vista x64 проверить свою ситуацию.

Баг есть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 66 из 76<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа