Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
VyRus А чем температуру меряли если не секрет? Просто в Р45 нет встроенного термодатчика и если темпа снималась с показаний некоего датчика в Speed Fan и подобных ей то это совсем не та температура Советую поменять термоинтерфейс на радиаторе, КПТ-8 будет достаточно, конечно если вы этого ещё не сделали.
Если всё же решили ставить вентилятор то думаю 40х40 или 50х50 должны подойти, прикрутить их врядли получится но на тонком слое суперклея будет держаться хорошо (и вентиль потом можно оторвать и следы клея будут отдираться).
С другой стороны гораздо удобнее и практичнее поставить 120-ку на боковую стенку корпуса.
ПятачОк Разъём под питание на матплате 24пиновый, тыкать в него 20пиновый БП не разумно. Если и заведётся не факт что такой "симбиоз" будет стабилен и нет гарантий что не запахнет "жаренным".
Доппитание на плате 8пиновое, на сколько я знаю 4пиновое питание от БП плата принимает, это конечно же если у вас не квад. С квадами поговаривают 4 пиновые разъёмы иногда плавятся.
мать ep45-ds3l
Подскажите пожалуйста кому верить ?
EasyTune6 показывает 22 градуса на проце
HWMonitor 41 градус
Руками если потрогать то там на самом деле не больше 22
460*8.5 пока стабильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Мда, я вот думаю волноваться ли (мать DS5): при на ночь отключенных вентилях корпуса (оставляю только процессорную 120-ку на 500-600 об/мин) температура на РАДИАТОРЕ северника достигает 62-65 градусов (по показаниям прилепленной термопары от панели Scythe KazeMster).
По спецификациям Intel на чипе P45 должно быть НЕ БОЛЕЕ 103 градусов...
Напряжение на MCH(H) выставлено в 1.30В, разгон - профильный (459х8). Кстати, термоинтерфейс на чипе менял на Noctua NT-H1, т.е. с одной стороны вроде как и хорошо, что температура радиатора высока, но с другой: черт его знает какова она НА САМОЙ поверхности чипа.
Да и эти защёлочки радиаторные не внушают доверия. В общем, есть какая дополнительная инфа по поводу температур радиатора и чипа?.. Может какой коэффициент перевода температур "радиатор-чип"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Сразу хочу сообщить, что не желаю никого обидеть. Дело в том, что мне попала плата EP45-DS4, сам я имею 2 платы DFI LT X48 и DK P45. Все же о платах Гигабайт в последнее время звучало очень много лестных отзывов, да и платы стали выглядеть очень прилично(не считая дикой окраски), я сам их регулярно устанавливаю и вижу очень развитый BIOS с большим кол-вом настроек, в-общем, все лицом к пользователю. Решил я, короче, побаловаться платой, установил ее вчера, провозился весь день и сегодня с чувством облегчения вернул свою DFI LT X48. Плата меня очень разочаровала. Во-первых, я не обнаружил некоторых не необходимых, но очень нужных и желательных настроек. Регулировку GTL_REF, без которой рассчитывать на мало-мальски приличный разгон я не нашел, возможно она закамуфлирована под каким-то иным именем, но не обнаружил, хотя ФАК проштудировал. Кроме того, очень любимой VDroop Control тоже обнаружено не было. При этом напряжения меня, мягко говоря, несколько озадачили. Если на моей Р45, очень недорогой плате, сработанной на РСВ с 4-мя слоями и 4-мя фазами питания процессора, я устанавливаю 1.2В, то в итоге эти 1.2В получаю, в крайнем случае 1.99В. тут же я был несказанно удислен, что для получения 1.32В на пр-ре мне нужно было влепить под 1.4В или 1.385В(не помню). С разгоном тоже все не очень хорошо. Т.е. плата вполне умеет разгонять систему, ага. Но как она это делает меня несколько шокировало. У меня сейчас пр-р Е8400, работающий на 4.5гГц с напряжением 1.34В, т.е. 500х9. Я так и установил, при этом все загрузилось и работало сходу. Это меня несколько озадачило, т.к. я не был готов к столь легкой победе и был прав - плата установила просто страшный уровень PLL и FSB Ref(CPU VTT) как 1.86В и 1.6В. Может, кого-то это и не смущает, но это очень высокие значения. Я лично знаком с приятелем, который сжег свой Е8400 установив уровень PLL выше 1.64В. Кроме того, сама Интел категорически предостерегает от установки выше 1.64В и CPU VTT выше 1.38(кажется) Вольт. Я не говорю ни о какой деградации, только о тривиальной порче процессора, а мне хочется его менять, да еще и потерять очень неплохой процессор. Не страшно. Все, благо, можно установить руками. Да не тут-то было. Те установки, на которых система совершенно стабильна с DFI, на Гигабайте просто неработоспособны. Т.е. не система даже не прошла ПОСТ и ничем сдвинуть ее я не смог. Следующий момент - быстродействие. Проверив скорость памяти в Эвересте меня очень огорчила скорость чтения и латентность памяти выше 80-ти нс. На своей плате с похожими настройками латентность ок. 56нс. Правда, один положительный момент все-же имелся. Очень хорошие сетевые карты Рилтек, субьективно работающие куда быстрее моих Марвел, да и система охлаждения платы хороша. Все остальное, пардон, меня несколько озадачило. Конечно, лучшее - враг хорошего и не имея сравнения, скорее всего, я бы провозился с платой неделю, скорее всего, нашел-бы какие-то нстройки, которые были-бы лучше и быстрее, но это не то. Субьективно, плата имеет массу недостатков и имея возможность взять нечто иное, думаю, стоит использовать такую возможность. Если я чего-то не учел и что-то сделал не так, хотелось бы, чтобы знающие эти платы помогли мне разобраться. Повторю, что обидеть я никого не пытаюсь и не утверждаю, что плата - дрянь. Скорее всего, она просто хуже того, что я имею.
Те установки, на которых система совершенно стабильна с DFI, на Гигабайте просто неработоспособны. Т.е. не система даже не прошла ПОСТ и ничем сдвинуть ее я не смог.
Простите, не думал, что Вам, неновичку в разгоне и железе, следует напоминать: "что русскому хорошо, то немцу - смерть"... Сомневаюсь, что на каком-нибудь ASUS'е у Вас бы этот трюк сработал. Да что говорить: даже на другой модели DFI при одентичных настройках совершенно нет гарантии, что всё заведется.
Overclocker писал(а):
Проверив скорость памяти в Эвересте меня очень огорчила скорость чтения и латентность памяти выше 80-ти нс.
В BIOS'е есть расширенные настройки таймингов. А может пресет какой выбрали?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
Overclocker Может разгон не удался потому что вы выставляли такие же настройки как на другой плате? В принципе подход правильный, но с учётом что предыдущая плата от другого производителя и на другой логике, не верный.
Вот мой пост с настройками от DS3 на 500 шине. Недели 3 назад пересобрал ПК - плата стала DS4, заместо Gemini2 поставил воду, всё остальное тоже самое. Залез в БИОС, вбил такие же настройки как на DS3 и всё с первого раза стартовало и стабильно прошло тесты. Уверен, что если бы заместо DS4 поставил DFI LT X48 или DK P45 настройки которые я искал не один день на DS3 скорее всего для них не подошли бы.
Попробуйте вбить теже настройки что у меня, ведь у нас грубо говоря отличия только в процах, и то только по множителю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Молдова,Бельцы
TO ALL парни,помогите с поиском матери!!!требуется поддержка ДДР3(без ДДР2),PCIEx2.0-1 слот,дополнительный не требуется(ни сли,ни кросса не будет)!!но чтоб гналась как Асус П5К!!!
у нас на рынке только 2 нормальных производителя Асус и Гигабайт,но Гига отпадает т.к. давали на ремонт пару ящиков с Гигой так она падла так греется,что ящик зависал в меню биоса,пока активное охлаждение на мост не поставил,нормально работать не хотела!!(кстати ящики были на нФорсе!!)
Member
RazR
Цитата:
Вручную стоит 1.76 и 1.50 соответственно
Насколько я понимаю, это тоже очень много. Вообще-то, я имел дело не только с этими платами, также со множеством других. Все-же имеются безопасные значения настроек для 45нс процессоров. Эти, мягко говоря, трудно назвать безопасными. Но дело не в том, что они такие, дело в том, что на АСУС и на DFI пр-р работает с настройками 1.51В и 1.26-1.3В. Тут же они завышены на слишком много. Это непонятно. Кроме того, что все-таки с GTL? Это нужно.
Alominer Ээээ...Я бы не сказал, что разгон не удался. Просто результат оказался хуже ожидаемого от платы. Много хуже.
Цитата:
если бы заместо DS4 поставил DFI LT X48 или DK P45 настройки которые я искал не один день на DS3 скорее всего для них не подошли бы.
Уверен, не подошли-бы. Но те настройки, которыми я пользуюсь на своих платах и на Эбит тоже - все в пределах безопасных и разумных. Есть же какие-то рекомендации, ограничения, все это рассчитывается, я не раз видал графики уровней сигналов, задержек и пр. Это не совсем так, что можно влупить сколько хочешь, на таких частотах уже слишком много параметров играют роль.
Member
Overclocker писал(а):
Насколько я понимаю, это тоже очень много.
Overclocker, хм, "много" - это ОТНОСИТЕЛЬНО чего? Относительно ASUS и DFI?.. Но ведь Вы не можете РЕАЛЬНО промониторить значения этих напряжений ни в нагрузке, ни без неё! Можно даже допустить, что GIGABYTE нарочно их завышает, дабы уменьшить влияние "вольт дропа". Далее. Продолжаю тестирование мамки. Удалось пройти и на CPU PLL=1.70 +1 МГц по шине. Итого:
Member
RazR
Цитата:
хм, "много" - это ОТНОСИТЕЛЬНО чего? Относительно ASUS и DFI?
Нет.
Компания Intel в своей технической документации по 45 нм процессорам с четырьмя ядрами указывает, что максимальное значение напряжения Vtt не должно превышать 1.45 В, в противном случае производитель не гарантирует безопасность процессора.
Коллеги с сайта Anandtech сообщают, что в их лаборатории процессор Core 2 Extreme QX9650 вышел из строя после длительной эксплуатации под нагрузкой при напряжении Vtt свыше 1.45 В. Под длительной работой подразумевается период свыше 24 часов. Другой 45 нм четырёхъядерный процессор Intel после 36-часового тестирования при напряжении Vtt, равном 1.45 В, "дышит на ладан".
Безусловно, это частные случаи, и существуют экземпляры процессоров, длительное время работающие без проблем при напряжении Vtt = 1.45 В. Однако, не следует пренебрегать рекомендацией удерживать данное напряжение на уровне ниже 1.45 В. Лучше потерять несколько мегагерц в разгоне, чем расстаться с несколькими сотнями долларов, заплаченными за процессор.
A: Компания Intel в своей технической документации по 45 нм процессорам с четырьмя ядрами указывает, что максимальные значения напряжений Vtt (напряжение на FSB) и Vcc (VCore, напряжение на ядре) не должны превышать 1.45 В, в противном случае производитель не гарантирует безопасность процессора. Что было продтверждено тестами. Также, опыт показывает, что для длительной эксплуатации процессоров Wolfdale/Yorkfield желательно устанавливать напряжение VCore, не превышающее 1.40В: при постоянной эксплуатации при Vcc = 1.45В некоторыми обладателями CPU на ядре Wolfdale замечена деградация, и дело тут не в охлаждении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Москва,Люблино
Скажите пожалуйста,можно ли в эту мать http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=224 ... ort_by%3D1 вставлять 4 pin питание с коркой 8400?Можно ли его использовать далее с разгоном и где,вообще,можно купить переходник на 8 pin?
И для чего там нужен 8 pin питание??
Member
Overclocker писал(а):
Vtt = 1.45 В
Overclocker, это Вы про VCORE? Да, согласен: рекомендуется не выше 1.40 для 24/7. Именно в этом режиме и работаю.
Я же говорю про два ДРУГИХ параметра: CPU PLL и CPU Termination! Каковы для них "безопасные" пределы?..
Member
RazR То, что гигабайту пришло в голову называть CPU Termination, все остальные, в том числе интел, зовут CPU VTT. Полагаю, ты догадался, ежели отвечал мне ранее по этому параметру.
Allert
Цитата:
Экстрим профиль возвращают нормальные латенции
Возвращать-то, может и возвращают, только на 500мГц отказываются работать. Для примера проверю сейчас на моей Х48 на 500мГц.
Вот. Мемори летенси -56.8 Л2Кэш-4.3 На Гигабайте было соответственно 82 и не помню Л2, но намного больше. Система и ОС те же, иная только плата. Возможно, на экстриме я получил-бы и лучше данные, не стартовало, только, увы..Память G.Skill 8000 GBHZ(Micron GKX chips) напряжение пробовал от 2.14В до 2.38 с одинаковым успехом.
Сейчас этот форум просматривают: Vetalar и гости: 31