Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
pirlt с резервной флешки восстановитесь.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: ЕАО, Амурзет
На форуме гиги ссылку на биос Ф8Н для GA-MA790FXT-UD5P кинули. Прошил, работает. AHCI заработал, но определение жёстких идет медленней, чем на ф8л (но хотя бы идёт ) Вот ссылка - http://h2.hkepc.com/forum/redirect.php? ... o=lastpost
Advanced member
rivallo2007 спасибо за ссылку. обожаю новьё. pirlt у флешки mainbios замкните крайние правые ноги с торца. биос восстановится из резерной копии при запуске пк.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Moscow Russia Фото: 66
вообшем с версий F8C включена поддержка 6-ти головных порцев на GA-MA790XT-UD4P, только вот никак нихочет память больше чем 1066 мгц работать стабильно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: Москва
Всем привет! Нужна помощь\подсказка: материнка 790FXTA-UD5 BIOS F3f, процессор Х6 1055Т ну в профиле вобщем все. Разгон сейчас как в профиле, но как понимаете такой небольшой разгон не устраивает никого, хотелось бы 4200 мгц проц, память хотя бы мгц на 100 поболее и тайминги 9-9-9-24 хотя бы.. Вот выпала свободная минутка и решил подразогнать, но после любого изменения в биосе, при загрузке появляется экран "система не смогла загрузится из-за разгона". Проблема в следующем: после этого экрана необходимо каждый раз сбрасывать биос, иначе при любых настройках, даже уже априорно успешных, система не грузится и появляется это окно! Кто-нибудь сталкивался с этим? Как можно решить?
_________________ http://japanproduct.ru химические товары из Японии и стран Азии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2010 Откуда: От туда.
Здравствуйте форумчане. Имею в пользовании GA-790FXTA-UD5. Собираюсь подкупить ж.диск 3тб 7200 об\мин.. С фирмой определился. Скорее всего это будет Хитачи. Может кто подсказать, куда правильнее подключить такой емкий диск: SB750 или Марвелл 9128? Желательно видеть диск в БИОСЕ целиком, а дальше и под Семеркой без дополнительных драйверов на контроллер. Смыл: установить на диск операционку. Удастся ли такое действо, не уверен... Как быть, посоветуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: Москва
Lukamor на трехтерабайтниках используется разметка GPT которая вместо MBR, а с GPT умеют грузиться только матери на которых которых вместо биоса используется ефи.. да еще и контролер должен уметь работать с трехтерабайтниками, это не все умеют)
_________________ http://japanproduct.ru химические товары из Японии и стран Азии.
Member
С ЕФИ понятно. Как быть насчет увидеть диск полностью и поставить в систему не загрузочным -вторым, третьим и т.д.. В частности Марвелл 9128 интересует. Думаю SB750 не увидит. Хотя, если диск будет инициализирован уже из-под загруженной Семерки (при установке соответствующих драйверов на контроллер), то почему бы и не увидеть. Тогда вопрос по драйверам... существуют ли необходимые? Знаю Интел сделали свои дрова на чипсет и 3 тб виден полностью в системе.
Advanced member
я расковырял последние биосы для мамок свежайших ревизий гиги. там прошивки 16-мбитные, но не ефи. судя по сообщениям, гига реализовала некую гибридную хрень (другого эпитета просто не нахожу) для поддержки 3тб. грабли в том, что наших флешек на такие прошивки не хватит. еще в конце 2010 мне техподдержка обещала на профильной маме прикрутить 3тб. вобщем, будем ждать новостей с фронта.
Lukamor писал(а):
то почему бы и не увидеть.
увидит. спецдров не нуно.
Member
michael_zloi писал(а):
увидит. спецдров не нуно.
Интересно на каком контроллере? Здесь Deskstar Compatibility Guide нет упоминания про 790 серию, но есть 890. Вот сомнения имеют место. И что пишет тара-упаковка: Настройка и установка: - Для установки WindowsXP, Windows Vista, Windows 7 загрузите Hitashi GPT Disk Manager с сайта www.paragon-software.com/hitachi/index.html - Hitachi GPT Disk Manager не требуется для систем Macintosh и Linux.
По биосу бы дождаться обновлений, которые поддержат "штаны" 3 тб дискам. Было бы в самый раз!!!