Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 66 из 296<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Smoor, там сама версия FPT 8 с этим чипсетом несовместима. Нужно FPT 7 пробовать. А за наводку на вывод GPIO 30 на этих платах спасибо, буду знать.

Добавлено спустя 3 часа 28 минут 4 секунды:
Переименовал тестовую версию редактора в обычную и выложил в первый пост. Вчера снова поставил OS X, поэтому буду пока держать версии редактора и PMPatch'а для нее в актуальном состоянии.
Потестировал Qt 5 - не понравилось. Для моих целей весь этот избыточный код не нужен, только размер исполняемого файла зря растет. Остаюсь на 4 ветке пока.
В следующей версии обещаю вернуть копирование данных в буфер обмена и добавить пару новых плат в базу.

Junior
mr.avl.2010 писал(а):
Кстати, резервная копия с платы на C204, даже сделанная утилитами ASUS мне бы очень пригодилась

в EZ flash F2 отсутствует, flashrom выдает не отрабатывает. Лог flashrom'а: http://rghost.ru/private/42332232/979c2 ... 2cbc98b6d4
Куда копать?

CodeRush писал(а):
А теперь для всех обладателей плат на C20x (серия P8B), проверьте у себя работоспособность вот этой старой версии FPT.

Попробовал.
Found: W25Q64BV ID:0xEF4017 Size:8192KB
Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area.

Последний раз редактировалось Cordum 18.12.2012 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Cordum, попробуй ту версию FTK, что я выше выкладывал. Попробуй снять резервную копию при помощи BUpdater'а из DOS.
За лог спасибо, по нему видно, что flashrom правильно определил тип микросхемы, но на ней закрыты регионы ME и Descriptor, поэтому полный дамп можно снять только программатором.

Junior
CodeRush писал(а):
Попробуй снять резервную копию при помощи BUpdater'а из DOS.

The BIOS backup is not supported due to the security policy.

Вот ведь собаки страшные... :(

Куратор темы
Cordum, отлично, FPT 7 работает на C20x, замечательно.
Теперь попробуй выполнить fpt -d backup.rom -bios и покажи вывод fpt -dumplock.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Cordum, кстати, в посте товарища Smoor выше есть скриншот из мануала. У тебя такой джампер есть на плате? Можешь перекинуть и попробовать fpt -d me.bin -me?

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Триумфальное возвращение копирования в буфер обмена в новой тестовой версии 0.8.3 редактора. Больше пока добавить нечего, т.к. новых резервных копий нет. Ждем победы над P8B...
LS_29, посмотри, нормально ли все с данными и подойдет ли такой фармат для твоей текстовой базы.

Junior
С джамперами на P8B-М дело обстоит так:
BIOS Recovery переставил в 3-2, реакции ноль, bupdater все так же не дает ни шиться, ни снимать бэкап.

ME Recovery 2-1, по дефолту

Результат fpt -d backup.rom -bios

fpt -dumplock
Host CPU master: 00 00 1B 1A
ME region master: 00 00 05 04
GBE region master: 18 01 09 08
FPT Operation Passed

fpt -d me.bin -me по-прежнему рагается на отсутствие доступа на чтение.

Куратор темы
Cordum, спасибо огромное за РК, добавлю поддержку серии P8B в следующую версию.
С джамперами непонятно, но скорее всего, они открывают доступ на запись, а не на чтение.
Если есть возможность снять дамп микросхемы BIOS на программаторе и поделиться им - буду очень рад.
Сохрани полученый тобой backup.rom в безопасном месте - может пригодиться для восстановления данных в будущем.
С защитой сделать пока без программатора ничего нельзя, но я работаю над этим вопросом.

Member
kartov62 писал(а):
В новом биос оказались новые версии регионов ME и GBE.

Это какие версии, можкшь посмотреть? Версия ME смотрится в биосе, Gbe у бэкапа в FD44Editor.
CodeRush
А вообще, в принципе возможно ли Gbe и ME обновлять через gberefl.bat и merefl.bat из биоса другой модели платы? Например, обновить эти регионы на M5F, подсунув биос bios.bin от P8Z77-V Dlx?

Куратор темы
Helium, можно, но я бы не стал. Могут немного отличаться настройки в МЕ, лучше обновлять из интеловского бина.

Member
Cordum
попробуй афудосом из винды бэкап снять
http://rghost.ru/42334178

Junior
CodeRush, программатора, к сожалению, нет. Покупать, как мне кажется, особого смысла нет, ради однократной прошивки.
Может быть, кто-нибудь сможет помочь?

Member
CodeRush
Спасибо.
А Gbe?

И еще вопрос, давно искал ответ, но не нашел. Допустим, есть прошивка *.CAP (не бэкап) от платы XXX (допустим, это Asus, или кто еще). Как посмотреть, какой версии ME и Gbe в нее вшиты производителем?

Куратор темы
Helium, GbE можно шить спокойно. Точно также открыть этот CAP в редакторе.

Junior
Smoor писал(а):
попробуй афудосом из винды бэкап снять

Вот, пожалуйста

Junior
Helium писал(а):
Это какие версии, можкшь посмотреть? Версия ME смотрится в биосе, Gbe у бэкапа в FD44Editor

И то и другое смотрится в FD44Editor. Открываеш в нем CAP файл биоса того, который прошит и того, который собираешся шить и сравниваеш.

Member
CodeRush писал(а):
Триумфальное возвращение копирования в буфер обмена в новой тестовой версии 0.8.3 редактора. Больше пока добавить нечего, т.к. новых резервных копий нет. Ждем победы над P8B.

Этот вариант под Win XP sp3 не запускается.

Member
CodeRush писал(а):
LS_29, посмотри, нормально ли все с данными и подойдет ли такой фармат для твоей текстовой базы

Самое то! Премного благодарен! :)

Member
CodeRush kartov62
Да, спасибо, тупанул :oops: Я все думал о хитрых опциях FWUpdLcl.exe

Куратор темы
Prophy2000, исправил в релизной 0.8.3.
Итак, добавлен автодетект для серии P8B, P8B-M добавлена в базу данных. Файлы с сайта ASUS подсказывают, что по умолчанию там есть один регион GbE (для Mgmt. LAN) и ME 3M жуткой версии 2.2.0.42.
Вернулось копирование данных в буфер обмена.
Поправлены мелкие глюки с интерфейсом.

Member
В продолжение этого сообщения. Перед перезаписью биоса, снял две РК. Использовал FTK_0.9.2. РК, снятая из под Win8 x64, и РК, снятая из под DOS. Сравнил по внутреннему содержимому через тотал - довольно много отличий. Назад заливал образ, снятый из под DOS. Какой же из них "родной"? :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 66 из 296<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа