Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Smoor, там сама версия FPT 8 с этим чипсетом несовместима. Нужно FPT 7 пробовать. А за наводку на вывод GPIO 30 на этих платах спасибо, буду знать.
Добавлено спустя 3 часа 28 минут 4 секунды: Переименовал тестовую версию редактора в обычную и выложил в первый пост. Вчера снова поставил OS X, поэтому буду пока держать версии редактора и PMPatch'а для нее в актуальном состоянии. Потестировал Qt 5 - не понравилось. Для моих целей весь этот избыточный код не нужен, только размер исполняемого файла зря растет. Остаюсь на 4 ветке пока. В следующей версии обещаю вернуть копирование данных в буфер обмена и добавить пару новых плат в базу.
Cordum, попробуй ту версию FTK, что я выше выкладывал. Попробуй снять резервную копию при помощи BUpdater'а из DOS. За лог спасибо, по нему видно, что flashrom правильно определил тип микросхемы, но на ней закрыты регионы ME и Descriptor, поэтому полный дамп можно снять только программатором.
Cordum, отлично, FPT 7 работает на C20x, замечательно. Теперь попробуй выполнить fpt -d backup.rom -bios и покажи вывод fpt -dumplock.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Cordum, кстати, в посте товарища Smoor выше есть скриншот из мануала. У тебя такой джампер есть на плате? Можешь перекинуть и попробовать fpt -d me.bin -me?
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: Триумфальное возвращение копирования в буфер обмена в новой тестовой версии 0.8.3 редактора. Больше пока добавить нечего, т.к. новых резервных копий нет. Ждем победы над P8B... LS_29, посмотри, нормально ли все с данными и подойдет ли такой фармат для твоей текстовой базы.
Cordum, спасибо огромное за РК, добавлю поддержку серии P8B в следующую версию. С джамперами непонятно, но скорее всего, они открывают доступ на запись, а не на чтение. Если есть возможность снять дамп микросхемы BIOS на программаторе и поделиться им - буду очень рад. Сохрани полученый тобой backup.rom в безопасном месте - может пригодиться для восстановления данных в будущем. С защитой сделать пока без программатора ничего нельзя, но я работаю над этим вопросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
kartov62 писал(а):
В новом биос оказались новые версии регионов ME и GBE.
Это какие версии, можкшь посмотреть? Версия ME смотрится в биосе, Gbe у бэкапа в FD44Editor. CodeRush А вообще, в принципе возможно ли Gbe и ME обновлять через gberefl.bat и merefl.bat из биоса другой модели платы? Например, обновить эти регионы на M5F, подсунув биос bios.bin от P8Z77-V Dlx?
CodeRush, программатора, к сожалению, нет. Покупать, как мне кажется, особого смысла нет, ради однократной прошивки. Может быть, кто-нибудь сможет помочь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
CodeRush Спасибо. А Gbe?
И еще вопрос, давно искал ответ, но не нашел. Допустим, есть прошивка *.CAP (не бэкап) от платы XXX (допустим, это Asus, или кто еще). Как посмотреть, какой версии ME и Gbe в нее вшиты производителем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
CodeRush писал(а):
Триумфальное возвращение копирования в буфер обмена в новой тестовой версии 0.8.3 редактора. Больше пока добавить нечего, т.к. новых резервных копий нет. Ждем победы над P8B.
Этот вариант под Win XP sp3 не запускается.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Prophy2000, исправил в релизной 0.8.3. Итак, добавлен автодетект для серии P8B, P8B-M добавлена в базу данных. Файлы с сайта ASUS подсказывают, что по умолчанию там есть один регион GbE (для Mgmt. LAN) и ME 3M жуткой версии 2.2.0.42. Вернулось копирование данных в буфер обмена. Поправлены мелкие глюки с интерфейсом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
В продолжение этого сообщения. Перед перезаписью биоса, снял две РК. Использовал FTK_0.9.2. РК, снятая из под Win8 x64, и РК, снятая из под DOS. Сравнил по внутреннему содержимому через тотал - довольно много отличий. Назад заливал образ, снятый из под DOS. Какой же из них "родной"?