Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Asilus писал(а):
я лично от их статей отталкиваюсь в выборе железа
Например, по поводу статей- на самый неудобный момент автор указывает: "....Среди них завышенное напряжение на памяти.." Смотрим какая память использовалась в статье: 2133 профиль.. Так вопрос- какую напругу должна была выставить материнка? 1,5 или 1,6, взятую из профиля?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Asilus писал(а):
У CPU АМД
НА Хасах совсем другая организация питания, она даже отличается от Ivy/Sandy.. сравнение здесь неуместно.. Здесь с небольшой погрешностью VID=Vcore (встроенный преобразователь таки)... А VID мониторить все же можно.. Это AIDA или RealTemp T|I
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.04.2014 1:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
BY_Pashka писал(а):
Например, по поводу статей- на самый неудобный момент автор указывает:
Неудобный в плане?
BY_Pashka писал(а):
Так вопрос- какую напругу должна была выставить материнка? 1,5 или 1,6, взятую из профиля?
Должна вообще всё в дефолте держать на 1333 и жёстко на 1.5 v, в профиле нет никаких типа 1.533 или 1.584))) как делают платы асрок. Или не так? Я на всех своих асроках прописываю 1.5, сами они белеберду выставляют.
Asilus писал(а):
Или не так?
Моя память имеет по профилю 1,35- н и мать тупо выставляет напругу 1,35... Да, частоту пихает 1333, а вольтаж из профиля выгребает, но для меня и большинства пользователей, которые все настраивают ручками- это не актуально.. Почему так? Я у них не спрашивал.. Когда была проблема сброса настроенного профиля оборотов в FoolMode при входе в БИОС- такое было- да, это геморрой был- я им отписал и проблему порешали обновкой БИОС.. Правда все равно с рекомендацией пользоваться настройкой Customize...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
НА Хасах совсем другая организация питания, она даже отличается от Ivy/Sandy.. сравнение здесь неуместно.. Здесь с небольшой погрешностью VID=Vcore (встроенный преобразователь таки)...
Хассы тут не при чём, этой возможности у CPU Интел нет вообще, vid конечно есть и у хассов для каждого P-states, но нет инструмента для его считывания.
BY_Pashka писал(а):
А VID мониторить все же можно.. Это AIDA или RealTemp T|I
Ну это я в курсе, там в разделе разгон у Аиды, не пойму почему vcore (1.12) ниже чем показания vid аиды, для этого решил разобраться с PSM, а он пропал нет)))
BY_Pashka писал(а):
Моя память имеет по профилю 1,35- н и мать тупо выставляет напругу 1,35...
О вам как куратору темы явно везёт), я лично ещё не видел чтобы асрок выставил правильный вольтаж на память, хотя у меня всего 3 платы, мало ли.
BY_Pashka писал(а):
Когда была проблема сброса настроенного профиля оборотов в FoolMode при входе в БИОС- такое было- да, это геморрой был- я им отписал и проблему порешали обновкой БИОС.. Правда все равно с рекомендацией пользоваться настройкой Customize...
Ну это баг да. Тьфу, тьфу с вентилями разобрался ещё при покупке в 2012 асрока под Льяно, давно уже привычен их своеобразный подход.
Последний раз редактировалось Asilus 14.04.2014 1:54, всего редактировалось 1 раз.
Asilus писал(а):
хотя у меня всего 3 платы, мало ли.
Ну у меня плат побольше и разные.. и на всех в дефолте материнки шлепают 1,35V.. Профильный вольтаж.. Не далее как пару дней были другие Корсары с профильной напругой 1.65.. Мать в дефолте так и поставила 1333, а вольтаж профильный 1,65.. Да- наверное обычному пользователю это не айс...
Добавлено спустя 38 секунд:
Asilus писал(а):
Вы не понимаете, vid и уровни P-states, они всегда были и будут)
Я и не отрицал, я об их организации работы...
Member
BY_Pashka писал(а):
Не далее как пару дней были другие Корсары с профильной напругой 1.65.. Мать в дефолте так и поставила 1333, а вольтаж профильный 1,65.. Да- наверное обычному пользователю это не айс...
Такое вообще бред) Все что видел сами свой вольтаж для памяти изобретают, обычно менее 1.6 v. У Гавриченкова кстати тоже самое почти для аналогичной моей платы:
"зачем-то завышает до 1,6 В напряжение на памяти."
Последний раз редактировалось Asilus 14.04.2014 2:01, всего редактировалось 1 раз.
Asilus писал(а):
Такое вообще бред)
Х/з- может Asrock так видит ситуацию с организацией питания памяти.. Это их дело.. Я писал им по этому поводу еще только в первых выпусках плат- отписку получил и все на этом.. Писал, чтобы поменяли оформление БИОС.. Так же- отписались- передали в отдел разработок.. Серьезное что-то- да, ковыряют, на мелочи глаза закрывают.. Хотя вот все же кое-сто поправили- попросил исправить регулировку офсета, добавив возможность отрицательных значений, как на ASUS- добавили))
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд: Да и вообще- думаю, что ожидаемые "раефреши" и Бродвелл, а также Z97 снимут большинство вопросов...... НУ и само-собой добавят новых)))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
Asilus писал(а):
спасибо асрок чё. У любой нормальной платы при грамотном разгоне фирменные технологии материнки продолжают работать
всё работает прекрасно(в адаптиве)у меня в простое 0.724в частота 800мгц
Asilus писал(а):
Категоричнее некуда, на данный момент хуже асроков 87-х нет в плане разгона
позволю опять таки не согластся,у меня винда стартует на 4,9ггц на автоматических настройках,на 4,8 проходит тесты,но проц не скальпирован поэтому перегревается конечно,но тут асрок не при чём
Скажите, а на что влияет параметр "CPU Cache Ratio"? В факе на 1-й странице указано, что его нужно ставить 40 для частоты проца 44. Почему именно 40 и какое значение должно быть, к примеру, для частоты 46?
Member
niBniM писал(а):
всё работает прекрасно(в адаптиве)у меня в простое 0.724в частота 800мгц
Вы сравнивали с включено\выключено? Работать и должно это норма по идее (я ничего не включал вообще, пункт искал. В простое тоже что-то вроде ваших цифр. ) Но для начала придётся ряд манипуляций провести, в плане разгона.
niBniM писал(а):
позволю опять таки не согластся,у меня винда стартует на 4,9ггц на автоматических настройках,на 4,8 проходит тесты,но проц не скальпирован поэтому перегревается конечно,но тут асрок не при чём
Дело не в питальниках, а в схеме разгона, из обзора моей платы Extreme 6 (там правда версия AC, но не суть):
"Теоретически на платах компании ASRock также возможен энергоэффективный разгон без увеличения напряжения на процессоре, однако способ реализации этого метода самый неудобный по сравнению с LGA1150-моделями других производителей. Как и у них, нельзя просто повысить коэффициент умножения процессора, в этом случае напряжение будет автоматически чрезмерно увеличиваться, что сделает невозможным не только энергоэффективный разгон, но и разгон вообще. В отличие от плат других производителей, на платах ASRock необходимо явно указать номинальное напряжение, подаваемое на процессорные ядра, но для каждого экземпляра процессора оно индивидуально, а его точное значение неизвестно. В BIOS можно узнать только постоянно меняющиеся показания мониторинга, которые могут послужить лишь предварительным ориентиром, поэтому значение штатного напряжения процессорных ядер придётся подбирать вручную методом проб и ошибок."
Если вам по барабану энергоэффективный разгон, то конечно это вас не касается. Эх насколько всё было просто на 77-х, и как же всё обгадили на новых 87-х.
SK.art Понял, спасибо. Еще вопрос по напряжению кеша. Каким оно должно быть по отношению к напряжению проца? На картинках V кеша на 0,08 меньше V проца. Почему именно 0,08? И возможно ли повышением V кеша (без изменения V проца) добиться стабильности работы процессора? Например, на проц я не хочу больше 1,4В подавать, но хочу достичь определенной частоты. При этой частоте проц нестабилен. Так вот, возможно ли постепенным повышением V кеша достичь стабильности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
pumba писал(а):
Еще вопрос по напряжению кеша. Каким оно должно быть по отношению к напряжению проца? На картинках V кеша на 0,08 меньше V проца. Почему именно 0,08?
на этот вопрос вряд ли отвечу компетентно. Я где то читал на форуме, что вольтаж кэша нужно на 0.8 - 0.1 ниже ставить. У меня разница в 0.93, например.
pumba писал(а):
Так вот, возможно ли постепенным повышением V кеша достичь стабильности?
на это вам, надеюсь, ответят местные гуру. У меня процессор интел вообще впервые, много лет до этого хасфела владел исключительно процессорами АМД (начиная от атлона на 939 сокете и заканчивая FX 8320), поэтому в теории по хасвелам я не подкован должным образом...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
pumba писал(а):
Так вот, возможно ли постепенным повышением V кеша достичь стабильности?
Нет..
pumba писал(а):
Почему именно 0,08?
0,08-0,1- вычислено эмпирическим путем..))))
pumba писал(а):
И возможно ли повышением V кеша (без изменения V проца) добиться стабильности работы процессора?
Нет.. Крутить нужно оба параметра, так как Вы повышаете оба множителя.. Но! Если крутить только частоту проца, а кэш не трогать, то например: 4400/3800 (или вообще 3200)- можно на кэш указать только дефолт...