Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2794 • Страница 66 из 140<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 140  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
BY_Pashka писал(а):
По-поводу VID.. Причем данный показатель к БИОСу?

У CPU АМД есть интересная фича, можно прямо из CPU-Z считать абсолютно все VID на разных P-states, тут хотя бы высший без буста найти)

Партнер

Куратор темы
Статус: В сети
Asilus писал(а):
я лично от их статей отталкиваюсь в выборе железа

Например, по поводу статей- на самый неудобный момент автор указывает:
"....Среди них завышенное напряжение на памяти.." Смотрим какая память использовалась в статье: 2133 профиль.. Так вопрос- какую напругу должна была выставить материнка? 1,5 или 1,6, взятую из профиля?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Asilus писал(а):
У CPU АМД

НА Хасах совсем другая организация питания, она даже отличается от Ivy/Sandy.. сравнение здесь неуместно.. Здесь с небольшой погрешностью VID=Vcore (встроенный преобразователь таки)...
А VID мониторить все же можно.. Это AIDA или RealTemp T|I

Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.04.2014 1:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
BY_Pashka писал(а):
Например, по поводу статей- на самый неудобный момент автор указывает:

Неудобный в плане?

BY_Pashka писал(а):
Так вопрос- какую напругу должна была выставить материнка? 1,5 или 1,6, взятую из профиля?

Должна вообще всё в дефолте держать на 1333 и жёстко на 1.5 v, в профиле нет никаких типа 1.533 или 1.584))) как делают платы асрок. Или не так?
Я на всех своих асроках прописываю 1.5, сами они белеберду выставляют.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Или не так?

Моя память имеет по профилю 1,35- н и мать тупо выставляет напругу 1,35... Да, частоту пихает 1333, а вольтаж из профиля выгребает, но для меня и большинства пользователей, которые все настраивают ручками- это не актуально.. Почему так? Я у них не спрашивал..
Когда была проблема сброса настроенного профиля оборотов в FoolMode при входе в БИОС- такое было- да, это геморрой был- я им отписал и проблему порешали обновкой БИОС.. Правда все равно с рекомендацией пользоваться настройкой Customize...

Member
BY_Pashka писал(а):
НА Хасах совсем другая организация питания, она даже отличается от Ivy/Sandy.. сравнение здесь неуместно.. Здесь с небольшой погрешностью VID=Vcore (встроенный преобразователь таки)...

Хассы тут не при чём, этой возможности у CPU Интел нет вообще, vid конечно есть и у хассов для каждого P-states, но нет инструмента для его считывания.

BY_Pashka писал(а):
А VID мониторить все же можно.. Это AIDA или RealTemp T|I

Ну это я в курсе, там в разделе разгон у Аиды, не пойму почему vcore (1.12) ниже чем показания vid аиды, для этого решил разобраться с PSM, а он пропал нет)))

BY_Pashka писал(а):
Моя память имеет по профилю 1,35- н и мать тупо выставляет напругу 1,35...

О вам как куратору темы явно везёт), я лично ещё не видел чтобы асрок выставил правильный вольтаж на память, хотя у меня всего 3 платы, мало ли.

BY_Pashka писал(а):
Когда была проблема сброса настроенного профиля оборотов в FoolMode при входе в БИОС- такое было- да, это геморрой был- я им отписал и проблему порешали обновкой БИОС.. Правда все равно с рекомендацией пользоваться настройкой Customize...

Ну это баг да. Тьфу, тьфу с вентилями разобрался ещё при покупке в 2012 асрока под Льяно, давно уже привычен их своеобразный подход.

Последний раз редактировалось Asilus 14.04.2014 1:54, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Хассы тут не при чём

Еще как при чем... Технология изменилась...
Asilus писал(а):
но нет инструмента для его считывания.

А какие нужны инструменты? Обычный софт-мониторинг.. Да, особой веры нет, но имеем то, что имеем..... Чего загоняться?

Member
BY_Pashka писал(а):
Еще как при чем... Технология изменилась...

Вы не понимаете, vid и уровни P-states, они всегда были и будут)

BY_Pashka писал(а):
А какие нужны инструменты? Обычный софт-мониторинг.. Да, особой веры нет, но имеем то, что имеем..... Чего загоняться?

Просто бы список их в том же CPU-Z, да все дела. Не дают считывать их.

Последний раз редактировалось Asilus 14.04.2014 1:59, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
хотя у меня всего 3 платы, мало ли.

Ну у меня плат побольше и разные.. и на всех в дефолте материнки шлепают 1,35V.. Профильный вольтаж..
Не далее как пару дней были другие Корсары с профильной напругой 1.65.. Мать в дефолте так и поставила 1333, а вольтаж профильный 1,65.. Да- наверное обычному пользователю это не айс...

Добавлено спустя 38 секунд:
Asilus писал(а):
Вы не понимаете, vid и уровни P-states, они всегда были и будут)

Я и не отрицал, я об их организации работы...

Member
BY_Pashka писал(а):
Не далее как пару дней были другие Корсары с профильной напругой 1.65.. Мать в дефолте так и поставила 1333, а вольтаж профильный 1,65.. Да- наверное обычному пользователю это не айс...

Такое вообще бред) Все что видел сами свой вольтаж для памяти изобретают, обычно менее 1.6 v. У Гавриченкова кстати тоже самое почти для аналогичной моей платы:

"зачем-то завышает до 1,6 В напряжение на памяти."

Последний раз редактировалось Asilus 14.04.2014 2:01, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Просто бы список их в том же CPU-Z

Есть список в спеках по Хасам... Может и стоит разрабам CPUZ об этом написать.. Но точно, мне это не особо нужно..

Member
BY_Pashka писал(а):
Есть список в спеках по Хасам... Может и стоит разрабам CPUZ об этом написать.. Но точно, мне это не особо нужно..

Вот, хотя бы так. А можно дать стороннему софту возможность считывать все vid на всех уровнях P-states.

BY_Pashka писал(а):
Я и не отрицал, я об их организации работы...

Она всегда одна и та же (только количество разное у разных CPU), разве что агрессивность буста меняется, но он всё равно всегда исходит из P-states.

Куратор темы
Asilus писал(а):
Такое вообще бред)

Х/з- может Asrock так видит ситуацию с организацией питания памяти..
Это их дело.. Я писал им по этому поводу еще только в первых выпусках плат- отписку получил и все на этом.. Писал, чтобы поменяли оформление БИОС.. Так же- отписались- передали в отдел разработок..
Серьезное что-то- да, ковыряют, на мелочи глаза закрывают.. Хотя вот все же кое-сто поправили- попросил исправить регулировку офсета, добавив возможность отрицательных значений, как на ASUS- добавили))

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Да и вообще- думаю, что ожидаемые "раефреши" и Бродвелл, а также Z97 снимут большинство вопросов......
НУ и само-собой добавят новых)))))))

Member
Asilus писал(а):
спасибо асрок чё. У любой нормальной платы при грамотном разгоне фирменные технологии материнки продолжают работать

всё работает прекрасно(в адаптиве)у меня в простое 0.724в частота 800мгц
Asilus писал(а):
Категоричнее некуда, на данный момент хуже асроков 87-х нет в плане разгона

позволю опять таки не согластся,у меня винда стартует на 4,9ггц на автоматических настройках,на 4,8 проходит тесты,но проц не скальпирован поэтому перегревается конечно,но тут асрок не при чём

Member
Скажите, а на что влияет параметр "CPU Cache Ratio"? В факе на 1-й странице указано, что его нужно ставить 40 для частоты проца 44. Почему именно 40 и какое значение должно быть, к примеру, для частоты 46?

Member
Фото: 42
pumba писал(а):
Почему именно 40 и какое значение должно быть, к примеру, для частоты 46?

рекомендуют кэш ставить на 300-400 мгц ниже частоты процессора. Посему для 4600 ставте 4200.

Member
Как на Extreme 4 зовется функция отключения "таймера на автоотключение HDD"?

Member
niBniM писал(а):
всё работает прекрасно(в адаптиве)у меня в простое 0.724в частота 800мгц

Вы сравнивали с включено\выключено? Работать и должно это норма по идее (я ничего не включал вообще, пункт искал. В простое тоже что-то вроде ваших цифр. ) Но для начала придётся ряд манипуляций провести, в плане разгона.

niBniM писал(а):
позволю опять таки не согластся,у меня винда стартует на 4,9ггц на автоматических настройках,на 4,8 проходит тесты,но проц не скальпирован поэтому перегревается конечно,но тут асрок не при чём

Дело не в питальниках, а в схеме разгона, из обзора моей платы Extreme 6 (там правда версия AC, но не суть):

"Теоретически на платах компании ASRock также возможен энергоэффективный разгон без увеличения напряжения на процессоре, однако способ реализации этого метода самый неудобный по сравнению с LGA1150-моделями других производителей. Как и у них, нельзя просто повысить коэффициент умножения процессора, в этом случае напряжение будет автоматически чрезмерно увеличиваться, что сделает невозможным не только энергоэффективный разгон, но и разгон вообще. В отличие от плат других производителей, на платах ASRock необходимо явно указать номинальное напряжение, подаваемое на процессорные ядра, но для каждого экземпляра процессора оно индивидуально, а его точное значение неизвестно. В BIOS можно узнать только постоянно меняющиеся показания мониторинга, которые могут послужить лишь предварительным ориентиром, поэтому значение штатного напряжения процессорных ядер придётся подбирать вручную методом проб и ошибок."

Если вам по барабану энергоэффективный разгон, то конечно это вас не касается. Эх насколько всё было просто на 77-х, и как же всё обгадили на новых 87-х.

Member
SK.art Понял, спасибо.
Еще вопрос по напряжению кеша. Каким оно должно быть по отношению к напряжению проца? На картинках V кеша на 0,08 меньше V проца. Почему именно 0,08? И возможно ли повышением V кеша (без изменения V проца) добиться стабильности работы процессора?
Например, на проц я не хочу больше 1,4В подавать, но хочу достичь определенной частоты. При этой частоте проц нестабилен. Так вот, возможно ли постепенным повышением V кеша достичь стабильности?

Member
Фото: 42
pumba писал(а):
Еще вопрос по напряжению кеша. Каким оно должно быть по отношению к напряжению проца? На картинках V кеша на 0,08 меньше V проца. Почему именно 0,08?

на этот вопрос вряд ли отвечу компетентно. Я где то читал на форуме, что вольтаж кэша нужно на 0.8 - 0.1 ниже ставить. У меня разница в 0.93, например.
pumba писал(а):
Так вот, возможно ли постепенным повышением V кеша достичь стабильности?

на это вам, надеюсь, ответят местные гуру. У меня процессор интел вообще впервые, много лет до этого хасфела владел исключительно процессорами АМД (начиная от атлона на 939 сокете и заканчивая FX 8320), поэтому в теории по хасвелам я не подкован должным образом... :-)

Куратор темы
pumba писал(а):
Так вот, возможно ли постепенным повышением V кеша достичь стабильности?

Нет..
pumba писал(а):
Почему именно 0,08?

0,08-0,1- вычислено эмпирическим путем..))))
pumba писал(а):
И возможно ли повышением V кеша (без изменения V проца) добиться стабильности работы процессора?

Нет.. Крутить нужно оба параметра, так как Вы повышаете оба множителя..
Но! Если крутить только частоту проца, а кэш не трогать, то например: 4400/3800 (или вообще 3200)- можно на кэш указать только дефолт...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2794 • Страница 66 из 140<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 140  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа