Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
eugenrad писал(а):
Добрый день уважаемые форумчане. Не подскажите, что произойдёт с Raid0 из 2x NVMe ssd, если обновить Bios материнской платы (PRO Z790-P WIFI)? Массив останется и ничего с ним не случиться? или придётся его пересоздавать как-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2021 Фото: 12
MPG Z790 CARBON WIFI, 13700К и KingBank 7200Mhz (NO RGB) 2x16 ГБ (A-die) За каким то обновил последний биос и пришлось опять все настраивать. Старые значения уже не помню) Делал по мануалу для 690 и М-die. Сначало все идет хорошо, основные настройки и первичные тайминги идут без проблем. Винда стартует и бодро проходит ТМ5. Тестировал по 15-20мин DDR5 Intel @ anta777, Extreme1@anta777 и Heavy @ anta777, все хорошо ошибок нет. Температура при специально закрытом окне до 50 Но как только начинаю трогать вторичные даже винда не загружается. Не стартует с сtRFC2 368. С tRFCPB 240. С tREFI 65024. Что делаю не так? Не те значения для частоты 6916?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 35
TLT163 Делайте сброс настроек. И фикс на 100. И все получится. Можно попробовать сразу поставить эти первички, и поискать напряжения(их 5) с прочими таймингами в авто. А уже после заняться вторичками/третичками. ...память и мамки у нас одинаковые, будет где то рядом... но напруги нужно подбирать индивидуально.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
Оно то можно ... но так чтоб, я с вами поделился не прокатит... ибо процы разные с разными бинами по всему что бинится... и к вашему не подойдет... но можете попробовать поставить напруги с моего скрина, шансы 50/50...
Member
Mr_haitex писал(а):
Оно то можно
сделал начальные настройки и запустил тест аиды + АТС, заметил отличия- у меня показывает в атс 7182 зашел в биос и сделал первичный разгон проца, в результате латенси возросла с 60 до 64
PS поменял еще три параметра, рез с аиды сейчас покажу. и пока потестирую тм5
Member
фикс в обоих поставил или только памяти? С разгоном поца пока стоит обождать... либо, если он в разгоне будет на постоянку, то память в дефолт, настроить проц, и тогда работать с памятью. там взаимно увязанные напряжения, и можно нежданчиком нестаб выхватить. Я для начала, зная курву проца, настроил память, на штатной 7200, правда этот процесс был долгим... только недавно допилил, иногда развлекаясь с памятью на 7600 и процем на 5800/4400... но тут еще пилить и пилить.
До латентности еще рано.... нужно стаб найти по напряжениям... ю-кранчер/осст/линкс/карху...
Member
Mr_haitex писал(а):
фикс в обоих поставил или только памяти?
фикс везде. Да я изначально думал сперва озу, потом проц. А тут пробежался по инструкции от CHiCHo, он говорит что начальные настройки проца лучше сделать ДО озу В целом думаю я на правильном пути, ранее до таких изменений в биос не доходил)
Member
Почему частоты не целые? Проверить нужно, где то нечисть затесалась. И второе нужно найти стабильные частоты 5 напряжений. Особенно - са/тх и вдд2, потом все остальное! Тараписа не нужна....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Братцы! С праздником! Вопрос...После перезагрузки винды...И попытки зайти в биос- чёрный экран...Скорее всего, сигнал уходит на встройку... Как "победить", какой нужно выставить приоритет? Если просто комп-р вкл, в биос заходит...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
Всем привет. С дуру поменял 2х16 А-дай 7200мгц на 2х24 м-дай 7600мгц и пока пытаюсь застабить её на 7200-7400мгц. Но есть ощущение, что это именно потолок платы в 7200. Плата z790 edge. Есть тут кто на подобной плате с частотами выше 7200?
Member
ещё один критерий высокой частоты(без ошибок) - хорошее охлаждение, причём желателен и обдув, и мощные радиаторы. Так что интересна ещё и температура при которой начинают сыпать ошибки, если на 30-35 градусах уже ошибки, то можно дальше не мучить и снижать частоту. А если это 60 градусов, то можно и забить наверное, при условии что такая температура только в стресс-тестах.
Member
Michailovsky
да, настроил и успокоился. Я подключил два SSD(причём один очень быстрый optane) к процессорным линиям псих и по ощущениям проц стал сильнее греться, один позже на чипсет пересажу.
Сейчас этот форум просматривают: olegdzvonik и гости: 28