Вариантов много, CMP 90-ю можно до двадцатки взять, а аналог 1080Ti вообще дешевле пятёрки, в общем-то мне вот в этом диапазоне любой карты хватит, у меня мониторы 1920х1200, мониторы очень дорогие, качественные, менять их на что-то другое в ближайшее время не собираюсь, да и моя любимая игрушка выдаёт 150+FPS на запредельных настройках на 1080. То есть, какая-нибудь P102-100 меня вполне устроит в плане производительности. Оно, конечно, экономия копеечная, но я больше ради спортивного интереса затею хочу реализовать. Если же какую-нибудь CMP 50 - CMP 90 получится намутить - будет "запас на будущее". С отвалами вроде как вопрос решился, не отваливается больше ничего, теперь надо карту намутить для опытов
Приветствую, приобрел данное чудо, не хочет стартовать винда 10 22h2 с samsung 970 evo plus в gpt формате из любого из разъемов м2, а так же со съемного жёсткого диска один раз только мигнул экран блокировки и тут же ребут, кто-нибудь сталкивался с таким, есть возможность исправить? Не хотелось бы новую Винду накатывать, в старой много ценного.
Republic of Gamers, попробуйте безопасный режим, удалите драйвер на встройку и отключите виртуализацию, должно помочь
Прошлая система была на 2011-3 сокет, встройки и никаких драйверов для нее соответственно не устанавливалось никогда, ещё какое-то время она же работала на тредриппере первого поколения
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Ммм, отключил виртуализации и встройку и система спокойно запустилась, я так понимаю виртуализация в Виндоус на данной платформе не работает?
Теперь может кто-нибудь пожалуйста ответить на несколько вопросов, вскольз пробежался по теме: 1. Можно ли доверять показания HWinfo в плане температуры и потребления процессора, датчиков температуры на материнской плате? 2. Нужно ли обновлять биос, у меня так понимаю первые ревизии с маленькими радиаторами, на плате написано erying g613, cpu-z пишет биос версия THM570106 от 06/14/2022? При загрузке картинка с надписью AMI 3. Нормально ли Intel xtu меняет настройки, переключил первый повер лимит до 70вт, нагрев процессора в стресс тесте cpu-z не изменился как и температуры? 4. Достаточно ли одного 120мм вентилятора обдувающего сверху радиаторы, планирую в ближайшее время поставить радиаторы от nv case который так же будет накрывать шим контроллер? 5. С радостью выслушаю еще какие-то полезные советы по поводу настройки этой штуки. Так же интересно проводил ли кто эксперименты с креплением охлада прямо на камень без этой проставки? Выглядит она страшненько, плюс вся какая-то пообгрызанная со стороны процессора, боязно при затяжке сколоть кристалл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
1. датчики температуры в норме, потребление по моему мнению, занижено примерно в полтора раза 2. биос этот у всех одинаковый, разница только в логотипе, бывает ами и эйринг 3. XTU работает нормально, проверяйте в нагрузке, способной нагрузить проц выше 4. я вообще ничем не обдуваю, шим контроллер накрывать никакого смысла нет, один блогер сказал и понеслось
1. датчики температуры в норме, потребление по моему мнению, занижено примерно в полтора раза 2. биос этот у всех одинаковый, разница только в логотипе, бывает ами и эйринг 3. XTU работает нормально, проверяйте в нагрузке, способной нагрузить проц выше 4. я вообще ничем не обдуваю, шим контроллер накрывать никакого смысла нет, один блогер сказал и понеслось
А три датчика которые по плате числятся, они нормально показывают и что они примерно показывают?
Так же интересно проводил ли кто эксперименты с креплением охлада прямо на камень без этой проставки? Выглядит она страшненько, плюс вся какая-то пообгрызанная со стороны процессора, боязно при затяжке сколоть кристалл.
Есть в теме успешный вариант с установкой кулера на кристалл, не так давно было, ищите.
В порядке личного общего развития тоже ковырялся в этом направлении. Сколоть кристалл - ну, при желании можно, но на всяких ранних бучных процессорах без ограничительной рамки вокруг корпуса - то так ещё проще, но как-то у меня такого ни разу не случилось. Однако вылезает вопрос крепления самого кулера, который вот на той заводской жестянке не факт, что удержится, надо с пластиковой, а лучше с металлической подложкой по отверстиям для кулеров 115х. Сам кулер должен быть с цельнометаллической подошвой, такой, где трубки торчат наружу - как-то у меня не очень чем-то помог, даже наоборот, хуже стало. Оригинальныее всякие винтики-колечки не дадут нужного прижима, надо колхозить, лучше посредством точного инструмента. Реального результата мне удалось добиться с цельномедным кулером серверным от 771 сокета и с обдувом серверным же вентилятором, там прямо -15 градусов получается, но шум совершенно непотребный. Неплохие результаты получились с кулером от 478 сокета с медным сердечником с родным же от него вентилятором. Остаётся только вопрос крепежа. Самым простым вариантом мне видится напайка переходной пластинки на какой-нибудь 4-6 трубочный кулер, пластинку сделать из меди по образу и подобию оригинальной, можно даже без крепежа, главное, толшину выдержать.
Так же интересно проводил ли кто эксперименты с креплением охлада прямо на камень без этой проставки? Выглядит она страшненько, плюс вся какая-то пообгрызанная со стороны процессора, боязно при затяжке сколоть кристалл.
Есть в теме успешный вариант с установкой кулера на кристалл, не так давно было, ищите.
В порядке личного общего развития тоже ковырялся в этом направлении. Сколоть кристалл - ну, при желании можно, но на всяких ранних бучных процессорах без ограничительной рамки вокруг корпуса - то так ещё проще, но как-то у меня такого ни разу не случилось. Однако вылезает вопрос крепления самого кулера, который вот на той заводской жестянке не факт, что удержится, надо с пластиковой, а лучше с металлической подложкой по отверстиям для кулеров 115х. Сам кулер должен быть с цельнометаллической подошвой, такой, где трубки торчат наружу - как-то у меня не очень чем-то помог, даже наоборот, хуже стало. Оригинальныее всякие винтики-колечки не дадут нужного прижима, надо колхозить, лучше посредством точного инструмента. Реального результата мне удалось добиться с цельномедным кулером серверным от 771 сокета и с обдувом серверным же вентилятором, там прямо -15 градусов получается, но шум совершенно непотребный. Неплохие результаты получились с кулером от 478 сокета с медным сердечником с родным же от него вентилятором. Остаётся только вопрос крепежа. Самым простым вариантом мне видится напайка переходной пластинки на какой-нибудь 4-6 трубочный кулер, пластинку сделать из меди по образу и подобию оригинальной, можно даже без крепежа, главное, толшину выдержать.
Да я больше смотрю в сторону какой-нибудь водяночки 240мм, водоблок легкий, по идее ему особо задняя пластина не нужна и 100-150 ватт в легкую схавает
Да я больше смотрю в сторону какой-нибудь водяночки 240мм, водоблок легкий, по идее ему особо задняя пластина не нужна и 100-150 ватт в легкую схавает
Тогда надо рассмотреть вопрос обдува радиаторов VRM, не то, чтобы на них ставить какой-то отдельный вентилятор, но, чтобы какие-то потоки воздуха внутри корпуса хоть как-то куда-то задували на эти самые радиаторы. На самом деле как-то странно с этим самым VRM на этих матерях. Если брать какие-то десктопные обычные материнки, то там порой 3 фазы без всяких радиаторов питают процессоры Ватт по 65-80 и никаких проблем с перегревом, с ноутами и 45 Ваттами - там вообще питальник на процессор где-то есть, про него никто никогда не вспоминает, и он никогда никого не беспокоит. А здесь какие-то ужасные заморочки, хотя по виду питальник очень внушительный и, если на десктопной матери такой питальник видишь - то смело туда процессор на 120+ Ватт ставишь и проблем с перегревом не имеешь. Хотя возможно, что эффект Манделы с перегревом. Я вот на 50 Ваттах TDP и постоянной загрузке процессора на эти самые 50 Ватт, как-то никаких проблем с температурами не наблюдаю на VRM, палец на радиаторах не обжигается.
И ещё такой момент: разгон процессора по TDP как-то совсем непропорционально даёт прирост по производительности, почему я на 50 Ваттах и остановился. 45 - 50 Ватт - 11,11% прироста расхода энергии, а по частотам это дало подъём с 3,9 до 4,2, то есть 7,7%, с дальнейшим подъёмом TDP ещё меньший рост наблюдается на каждый Ватт.
Тогда надо рассмотреть вопрос обдува радиаторов VRM, не то, чтобы на них ставить какой-то отдельный вентилятор, но, чтобы какие-то потоки воздуха внутри корпуса хоть как-то куда-то задували на эти самые радиаторы. На самом деле как-то странно с этим самым VRM на этих матерях. Если брать какие-то десктопные обычные материнки, то там порой 3 фазы без всяких радиаторов питают процессоры Ватт по 65-80 и никаких проблем с перегревом, с ноутами и 45 Ваттами - там вообще питальник на процессор где-то есть, про него никто никогда не вспоминает, и он никогда никого не беспокоит. А здесь какие-то ужасные заморочки, хотя по виду питальник очень внушительный и, если на десктопной матери такой питальник видишь - то смело туда процессор на 120+ Ватт ставишь и проблем с перегревом не имеешь. Хотя возможно, что эффект Манделы с перегревом. Я вот на 50 Ваттах TDP и постоянной загрузке процессора на эти самые 50 Ватт, как-то никаких проблем с температурами не наблюдаю на VRM, палец на радиаторах не обжигается.
И ещё такой момент: разгон процессора по TDP как-то совсем непропорционально даёт прирост по производительности, почему я на 50 Ваттах и остановился. 45 - 50 Ватт - 11,11% прироста расхода энергии, а по частотам это дало подъём с 3,9 до 4,2, то есть 7,7%, с дальнейшим подъёмом TDP ещё меньший рост наблюдается на каждый Ватт.
Сегодня поставил радиаторы от nv case и в корпусе ровно сверху над ними висит 120мм вертушка ноктуа, стоит так что даже чуток за саму материнскую плату задувает, так что думаю с врм теперь никаких проблем не будет
Добавлено спустя 44 секунды:
SANEKS писал(а):
Republic of Gamers писал(а):
Не все СВО, я бы даже сказал большинство не станет на эту МП на голый кристалл, проблема в конденсаторах около "западного" VRM
Визуально те у которых крепление чисто 4 ушка с отверстиями вполне себе встанут, да и всегда можно чуток допилить
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: А кто-нибудь знает место расположения примерное тех трех термодатчиков что числятся на плате?
Добавлено спустя 57 минут 8 секунд: Первый датчик судя оп нагреву я так понимаю где очень близко к процессору, а вот остальные два пока особо температуру свою не меняли при разных стресс тестах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
Republic of Gamers писал(а):
А можно фоточки с разных ракурсов по ближе всяких мест, а то на эту же смотрю
В субботу буду наносить ЖМ и сделаю фотки, а то графеновая прокладка само по себе хороша, но плохое прилегание медной проставки к кристаллу даёт разбежку между ядрами в 20 градусов
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
А можно фоточки с разных ракурсов по ближе всяких мест, а то на эту же смотрю
В субботу буду наносить ЖМ и сделаю фотки, а то графеновая прокладка само по себе хороша, но плохое прилегание медной проставки к кристаллу даёт разбежку между ядрами в 20 градусов
Увы, помпа не пролезла, там нужно где-то 64-65мм максимум ширины помпы, cooler masret hyper 212 встал напрямую, но такое чувство что рамка на процессоре ему мешает прижаться нормально и температуры в космос улетают. А сколько у тебя температура и на какой частоте? Думаю оставить сжо или сдать обратною
Увы, помпа не пролезла, там нужно где-то 64-65мм максимум ширины помпы, cooler masret hyper 212 встал напрямую, но такое чувство что рамка на процессоре ему мешает прижаться нормально и температуры в космос улетают. А сколько у тебя температура и на какой частоте? Думаю оставить сжо или сдать обратною
Не той стороной ты, дядя Фёдор бутерброд ешь! (с) Вы вот бутерброд из трубок вдоль кристалла ставите, а надо поперёк, тогда вкуснее будет, тогда все трубки работать будут, а так только две работают.
Не той стороной ты, дядя Фёдор бутерброд ешь! (с) Вы вот бутерброд из трубок вдоль кристалла ставите, а надо поперёк, тогда вкуснее будет, тогда все трубки работать будут, а так только две работают.
Ну во-первых при теплораспределительной крышке температуры меньше, хотя контакт так же с двумя трубками, а во вторых поперек не дают поставить все те же кондерчики слева от сокета
Добавлено спустя 14 минут 15 секунд: Так что увы, китайцы чёт не подумали о таком(