Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Артурчик писал(а):
сори. память. V-2600 LK-2400
аа, тьфу. разницы ты не заметишь. если только в бэнчах
Артурчик писал(а):
как раз в основном для онлайн: Кс:ГО, Батла и т.д. )))))
ну тогда ответ на это ты уже получил
Артурчик писал(а):
а на что влияют фазы питания?
меньше греется питание, соответственно, меньше вариантов спалить плату, когда надумаешь узнать, на что способен твой камень и решишь оставить "так" на постоянку". более стабильный разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2013 Откуда: Украина
pahan-08 писал(а):
меньше греется питание, соответственно, меньше вариантов спалить плату, когда надумаешь узнать, на что способен твой камень и решишь оставить "так" на постоянку". более стабильный разгон
спасибо. Буду думать.
_________________ "Компьютеp никогда не заменит человека" (c) "У вас счастливый IP!" - сказала цыганка, заглянув в iPad.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Артурчик в общем, основываясь на своем опыте, могу подытожить. для стабильного разгона в 4.2GHz для 24/7 тебе с головой хватит и LX. захочешь гнать дальше и потом оставить "так", смотри что то получше. у меня так и получилось, в общем. хотя и 4.5 она держала, как я писал выше. а почему именно Asus, если не секрет? я сам ничего другого не пробовал и подсказать не могу, но, может, по утру, кто то еще что то посоветует.
Member
pahan-08 писал(а):
а почему именно Asus, если не секрет? я сам ничего другого не пробовал и подсказать не могу, но, может, по утру, кто то еще что то посоветует.
Знакомый посоветовал. Говорит что они самые стабильные и проверенные. Надеюсь что еще ктото напишет свое мнение чтобы было из чего делать умозаключение.
_________________ "Компьютеp никогда не заменит человека" (c) "У вас счастливый IP!" - сказала цыганка, заглянув в iPad.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
namlung писал(а):
склоняюсь болше к Socket-1155 ASUS P8H61-MX (iH61) DDR3 DVI PCI-E SATA-II LAN-Gb w/o FDD mATX но не знаю какой она ревизии , или пофиг ?
Для офиса - пофиг; на такой собрал клиентам системник месяца полтора назад - никаких вопросов пока не возникло...
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
pahan-08 писал(а):
фазы питания. в версии V их в 2 раза больше (8), чем в LK (4), о которой ты говорил. а в PRO и того больше - в 3 раза (12).
Кроме того, в Pro VRM-ы оснащены радиаторами, а вот в LK, например, радиатор только на части VRM-ов; в тёплое время года это тоже может сказаться. Но, по большому счёту, какой-то прямо принципиальной разницы между ними я не заметил (одна - в стенде справа от меня, другая - в стенде слева)...
Member
Артурчик писал(а):
хороший корпус с вентиляторами
Корпусные вентиляторы - не панацея; обычно бывают проблемы с обдувом околосокетного пространства: для разгона обычно ставится т.н. "башенный" кулер - а он дует "в сторону", на VRM-ы воздух из него не попадает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Артурчик писал(а):
не оставлю это все без охлаждения
да какая разница ? радиаторы на VRM для того и ставят чтобы увеличить площадь охлаждаемой поверхности !а без радиаторов даже если вентиляторы будут "дуть" непосредственно на материнку толку может быть не много... ( ИМХО)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
O Smirnoff писал(а):
Корпусные вентиляторы - не панацея; обычно бывают проблемы с обдувом околосокетного пространства: для разгона обычно ставится т.н. "башенный" кулер - а он дует "в сторону", на VRM-ы воздух из него не попадает...
Яков писал(а):
да какая разница ? радиаторы на VRM для того и ставят чтобы увеличить площадь охлаждаемой поверхности !а без радиаторов даже если вентиляторы будут "дуть" непосредственно на материнку толку может быть не много... ( ИМХО)
А на обычном V есть радиатор? Как узнать? V PRO Дороговат зараза.((
Member
Яков писал(а):
а без радиаторов даже если вентиляторы будут "дуть" непосредственно на материнку
А вот будешь смеяться: на серверных m/b очень часто VRM-ы прекрасно обходятся без радиаторов - там просто потоки воздуха другие (стандартное значение для сервера - 200LFM, то есть - 60 метров в минуту).
Member
O Smirnoff писал(а):
Так ты же сам давал ссылки - вот и посмотри на фотографии; в частности - по ссылке http://hotline.ua/computer-materinskie- ... s-p8z77-v/ прекрасно видны два синих радиатора около сокета...
Я не знал что это радиаторы. Спасибо за подсказку. Тогда наверно возьму обычную V
Приветствую уважаемые. Выбор мат.платы, бюджет до 3000 руб. Процессор будет Core i3. Вопросы: 1. Выбираю среди чипсетов B75 и H77, склоняюсь к последнему. 2. Какой производитель надежен на сегодняшний день. Пару лет наза двыбираю себе мат.плату остановился на GIGABYTE. Что сейчас происходит в общих чертах подскажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: 61 регион Фото: 31
Присматриваюсь к м/плате Gigabyte GA-Z77-D3H, огорчает количество SATA разъёмов, у меня сейчас четыре винта + двд, на сабжевой только три sata2 + 2 sata3, не будет ли проблем при подключении "старых" винтов, которые sata2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: 61 регион Фото: 31
Не, я как-то прикипел к Гигабайту, бо нынешняя GA-EP45-DS3L уж столько пашет и как часы. Наверное придётся присмотреться к GA-Z77X-D3H, дороже, но разъёмов сата больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
lelik1974 на 775 сокете не спорю.Гига и асус были на высоте.МСИ нервно курила в сторонке.Вечно глюк биоса да перегрев... Но вот кажись начиная с 1155 сокета всё изменилось....
Сейчас этот форум просматривают: eRzZz, happyserg и гости: 41