Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Кстати, насчет карандашного вольтмода. Поправьте, если я не прав, но ИМХО это имеет смысл только в случае, если приходится поднимать напряжение проца до цифр, близких к "критическим" - ну, например, 1,47 - 1,5 В для процессоров C2D E6xxx (иначе приходится дополнительно поднимать напругу в расчете на ее падение под нагрузкой, и, как следствие - в покое проц будет работать при близких к критическим напряжениях). Мне, например, вроде как удалось стабилизировать проц при биосном напряжении 1,425. В нагрузке падает до где-то 1,37, и этого хватает при разгоне до FSB 360. Догадываюсь, что в этом случае вольтмод не нужен, так как интел заявляет (вычитал на каком-то инглиш форуме), что при напруге до 1,5 В процессоры этой линейки не деградируют в течение всей вашей жизни (при условии, что не перегреваются выше 61 градуса и еще соблюдении кое-каких условий).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
@Lexander писал(а):
И хотел спросить почему рассматриваете частоту 3,16, разве 3,33 нестабильны?Или на 3,33 нагрев высок?
Стабильны-стабильны. Но вы отчасти правы. Летом при температуре за окном в +30 градусов Цельсия и выше мой процессор в разгоне до 3,33Ghz даже в простое (запущен, допустим, один лишь браузер) демонстрирует темпу 50-52. Психологически это напрягает. Поэтому и оттестировал два профиля разгона камня - 3,16Ghz на летний/очень теплый период года, и 3,33Ghz - на остальное время года (как правило 7-8 месяцев). Хотя в начале прошлого лета несколько недель юзал систему с разгоном процессора до 3,33Ghz - задачи тогда были преимущественно офисные, и решил не сбрасывать частоту до 3,16Ghz. ___________ updt - сорри - цифры попутал
Tranclugator писал(а):
Кстати, насчет карандашного вольтмода. Поправьте, если я не прав, но ИМХО это имеет смысл только в случае, если приходится поднимать напряжение проца до цифр, близких к "критическим" - ну, например, 1,47 - 1,5 В для процессоров C2D E6xxx (иначе приходится дополнительно поднимать напругу в расчете на ее падение под нагрузкой, и, как следствие - в покое проц будет работать при близких к критическим напряжениях).
В целом и общем - вы правы. Сужу по своему опыту. До проведения vdroop-mod'a мне приходилось выставлять в биосе CPU VCore на уровне 1,5125V (или даже выше, сейчас точно не вспомню) с тем, чтобы получить стабильный разгона камня до уровня 3,33Ghz = FSB-476MHz x 7. Сейчас для этого достаточно 1,4625V с минимальной просадкой в реале (до 1,448V). При этом, что в простое, что в нагрузке процессорное напряжение держиться на одном уровне. Что весьма удобно в плане отслеживания напряжения при тестах стабильности.
А можно просто в BIOS поставить тайминги 5-5-5-16 больше ничего не меняя, т. к. главного добился DRAM:FSB 1:1 при установленном CPU FSB 290.0 MHz.? А также вопрос: почему тайминги сами поменялись(до изменения CPU FSB было 5-5-5-16 @ 400 МГц) после изменении CPU FSB?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
lenz300
lenz300 писал(а):
А можно просто в BIOS поставить тайминги 5-5-5-16 больше ничего не меняя
можно, но лучше 5-5-5-15
lenz300 писал(а):
почему тайминги сами поменялись
при увеличении частоты памяти материнка сама определяет тайминги при которых система запустится, но это по её мнению))) в реале можно поставить и меньшие тайминги, чаще всего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2006 Откуда: Серов
Имею P5B deluxe, биос последний 1238. Хочу вместо Intel Core 2 Duo E6600 2.4 ГГц/ 4Мб/ 1066МГц Conroe поставить Intel Core 2 Quad Q9650 3.0 ГГц/ 12Мб/ 1333МГц Yorkfield Судя по информации с сайта асуса с 1236 прошивкой (beta support FSB1333 CPU) процессор "Core 2 Quad Q9650(rev.E0,3.00GHz,1333FSB,L2:12MB)" должен работать. Какие могут возникнуть проблемы? Если скажем ревизия проца другая или ещё чего? Блок питания с несколько большей нагрузкой должен справиться без проблем, ZALMAN CNPS9500AT с охлажденим проблем не будет.
Подскажите в чём дело установил Windows 7 в первый раз после установки комп выключается нормально потом выклчаться отказывается те монитор тухнет а системник продолжает работать Мать P5В-Е проц Е6300 @ 2800 FSB=400 память Samsung DDR2-800 4*512 В Viste было также до установки драйверов к видяхе после установки всё работало нормально Видео 8800GT При перезагрузке все как положено отключается и снова стартует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: деньги?
Народ, что мне стоит изменить в каких нибудь настройках, юзаю так уже давно, не уверен что всё правильно сделал #77 сомнения насчёт памяти, как её настроить, точнее какие тайминги и напругу поставить #77
Насчёт разгона проца, в прайме темпу кажет до 75 градусов, трогаю радиатор а он едва горячий, с учётом что мать завышает на 15 20 градусов, реальная температура гдето 55 60 градусов, а ядер и того меньше по графику странно термопаста свежая, ещё поставил 120тку за место 80тки на радиатор проца, он отлично справляеться да и ещё обдувает чипсет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
плата P5B Dlx, после замены видеокарты начался двойной, а то и тройной старт матплаты пикает только при первом старте, второй и третий быстро проскакивают и вгружается винда, стоит обращать внимание или забить?
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 4 секунды:
DEZMONT_MOSKOW писал(а):
Народ, что мне стоит изменить в каких нибудь настройках, юзаю так уже давно, не уверен что всё правильно сделал #77 сомнения насчёт памяти, как её настроить, точнее какие тайминги и напругу поставить #77
Насчёт разгона проца, в прайме темпу кажет до 75 градусов, трогаю радиатор а он едва горячий, с учётом что мать завышает на 15 20 градусов, реальная температура гдето 55 60 градусов, а ядер и того меньше по графику странно термопаста свежая, ещё поставил 120тку за место 80тки на радиатор проца, он отлично справляеться да и ещё обдувает чипсет
у меня таже конфа и настройки, память стоит корсар 6гиг 4-4-4-12 2.1в, и тоже завышает температуру на проце то 89 показывает то -119, а реале все околосокетное пространство рукой щупл все тепленькое
Member
DEZMONT_MOSKOW писал(а):
сомнения насчёт памяти, как её настроить, точнее какие тайминги и напругу поставить
Вариант 1: Напряжение 1,85-1,95V; тайминги по SPD как для JEDEC#3. Вариант 2. Напряжение 1,9-2,00V; тайминги по эталонной схеме 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Или такие: 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25. Вариант 3: Напряжение 1,9 - 2,00V; тайминги на автоопределение.
Цитата:
в прайме темпу кажет до 75 градусов, трогаю радиатор а он едва горячий, с учётом что мать завышает на 15 20 градусов, реальная температура гдето 55 60 градусов, а ядер и того меньше по графику странно
Member
DEZMONT_MOSKOW Из скрина видно, что real temp v 3.40 автоматом выставила значение TJ Max=100 °C - посмотреть можно в сеттингах утилиты. При этом до критической темпы на вашей системе в простое остается больший "запас значений", чем к примеру на моей (я вручную забил в настройках TJ Max=85 °C) : #77
В вашем случае "температура 75°C под праймом" - это еще 25 "единиц измерения" до критической темпы. (Но лучше, конечно, максимальную темпу ядер замерять прогревом в линпаке). Так что причин для особого беспокойства не вижу: в real temp больше ориентируйтесь на данные графы Distance to TJ Max, чем на Temperture (°C).
Хотя... Зайдите на ветку форума "Температура процессоров Intel Core...". Там должны быть ссылки на "интеловские" значения TJ Max. Разыщите табличку со значениями для вашей ревизии/степпинга е8500 - и вбейте их вручную в настройки используемых мониторинговых утилит. На моей системе, допустим, и everest, и real temp автоматом забивают TJ Max =80°C; приходиться повышать на 5°C...
Народ приветствую. имею сабжевую материнку, хочу проикупить q9400, подскажите пожалуйста кто в теме примерные вольтажи на проц, северник и тп для частоты 450Мгц(чтобы знать от чего плясать). К примеру: 1.3 на проц , +1 на северник(1.45 вроде), 2-2.1 на память хватит??
Member
DEZMONT_MOSKOW Вот здесь и по той ссылке, что у вас не открывается, речь идеть о TJ Max=100 °C для e8500. Хотя на англоязычных оверских форумах нередко спорят о том, что этот показатель для е8500 в утилите real temp следует выставлять на 95°C. Вот, например - http://www.overclock.net/intel-cpus/382748-yet-another-e8500-temp-q.html. Вобщем хз... Надо гуглить по англо-нету.
Что имеем: Asus P5B Deluxe / C2D E6420 / Corsair XMS2 DDR-2 6400 (4-4-4-12) 2.10v Хочу повысить частоту проца 400Mhz (x8=3200Mhz) и соответственно частоту памяти до 800Mhz. Но пока не выходит - то черный экран при запуске, то винда не грузится..
Сейчас в биосе стоят такие настройки:
CPU Frequency [375] DRAM Frequency [750] PCI Express Frequency [100] PCI Clock Sync. Mode [33.33] Spread Spectrum [Disable] Memory Voltage [2.00v] CPU VCore Voltage [1.3750v] FSB Termination Voltage [1.200v] NB VCore Voltage [1.25v] SB VCore (SATA, PCIE) [1.50v] ICH Chipset Voltage [1.057v] Тайминги памяти: 4-4-4-12 / 5-35-5-10-5-15
Member
d100s - PCI Express Frequency [101] - Тайминги памяти: 4-4-4-12-5 42-10-10-10-25 Напряжение на память - по SPD (я так понимаю - 2,1V). Если не поможет, то - Тайминги памяти: 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Напряжение на память - 1,9V
Если с подкорректированными таймингами не вгрузится на шине 400Mhz - пишите, будем думать над повышением других напряжений.
P.S. В какой конфигурации используется память (?)
Цитата:
Corsair XMS2 DDR-2 6400 (4-4-4-12) 2.10v
Интересует количество модулей оперативки, установленных в матплату, и объем каждой из них.
P.S. В какой конфигурации используется память Corsair XMS2 DDR-2 6400 (4-4-4-12) 2.10v Интересует количество модулей оперативки, установленных в матплату, и объем каждой из них.
2х2048 Ой, думал что указал..
Спасибо за оперативный ответ, сейчас буду пробовать Но для того что бы во всем разобраться, есть несколько вопросов:
ovix писал(а):
- PCI Express Frequency [101]
А почему именно 101? Нигде не могу найти на что влияет эта единичка в разгоне.
ovix писал(а):
- Тайминги памяти: 4-4-4-12-5 42-10-10-10-25
И тут тоже - откуда взялись эти цифры 10-10-10-25 ? Я так полагаю из статьи Методика разгона процессоров C2D, но там толком ничего не объясняется. В SPD моей памяти эти значения еще меньше чем сейчас выставлены у меня
ovix писал(а):
Напряжение на память - по SPD (я так понимаю - 2,1V)
Угу, и на самих планках написано - 2.1v. Но т.к. сейчас у меня частота памяти снижена до 750, я снизил ей вольтаж до 2.0 - вот думаю, не мало ли? МемТест проходит без проблем, да и так вроде все работает. И еще - напряжение на проце сейчас у меня нормальное выставлено, не завысил?
Извиняюсь за кучу ламерских вопросов, просто хочу понять как это все устроено
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 27