Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Но вот кажись начиная с 1155 сокета всё изменилось....
Подтверждаю. Судя по последним темам (77 и 87 чипсет) - проблемы в основном в том, что руки кривые или непривычен биос (у разных производителей отличается).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: 61 регион Фото: 31
Чой-та я протупил по количеству сата слотов на мамах, бо стоят непривычно, на всех рассмотренных число одинаково, в общем, выбрал GA-Z77-D3H, вроде и по цене с характеристиками сбалансированная, разгоном не балуюсь, на нынешней карте только множитель максимальный(остальное банально не пошло).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
lelik1974
Присмотрись также и к асрок, с декабря месяца у нас ни одного случая гарантийного случая асроков, зато асусы и гигабиты приходят. В основном конечно асусы. Асус сдулся и уже не тот в нижнем и среднем сегменте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
lelik1974 GA-Z77-D3H была пол года, намучился я с ней шо писец, любые тесты проходила, в играх стабильно, мемтест, линпак, всё стабильно..., а потом раз - система не выключается из винды или включаешь музон, а звук с pci звуковухи не идёт.., или..или...или.., встроеный звук VIA гуано, с ужасными наводками, все косяки уже и не перечислить, за пару месяцев плешь мне проела... Короче мне или сильно не повезло с экземпляром, или у гигабайта действительно материнки дерьмо, у приятеля гига на z68, тоже жалуется что комп периодически отказывается выключаться.
Надоело, взял Асрок про4 и к моему компу вернулся мир и спокойствие, единственное что нравилось у гигабайта это чуть лучше элементная база и более плавное управление вентиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Waramagedon писал(а):
Асус сдулся и уже не тот в нижнем и среднем сегменте.
В конкретно нижнем сегменте ассуси всегда были "типичная фубяка"...
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Зум писал(а):
у приятеля гига на z68, тоже жалуется
У мну Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 пару лет беспроблемно отпахала (и по сию минуту у клиентов так же беспроблемно работает), GA-Z68P-DS3 и GA-Z77-DS3H так же у клиентов без всяких нареканий работают; я уже начинаю подумывать: "может, я что-то неправильно делаю?!."
Всем привет ! нужна помощь, хочу взять Intel Core i5 3570K посоветуйте мать в районе 5000, для игр, балуюсь разгоном, SLI и CrossFire X не планируются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
O Smirnoff Ну и у меня eр35-ds3 и p55-usb3 тоже по пару лет беспроблемно отпахали, но я ж теперь не выгораживаю гигабайт. Самое неприятное в том что 77-d3h даже по гарантии было не сдать так как на первый взгляд с платой всё ок и в гарантийке бы меня послали. В общем лучше буду пользоваться дешевым, но безглючным асроком чем плясать с бубном вокруг гиги и тестить кривые биосы с твикдауна в надежде на стабильную работу. Да, ещё у 77-d3h пищали дроссели силового узла питания процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2013 Откуда: Украина
Выбрал себе ASUS P8Z77-V, но смотрю что-то фирму не очень хвалят особенно в нижнем и среднем сегменте, а как раз в этой группе риска. Подскажите аналогичную по ТТХ от более надежного производителя. Спасибо.
_________________ "Компьютеp никогда не заменит человека" (c) "У вас счастливый IP!" - сказала цыганка, заглянув в iPad.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Артурчик тогда расценивай мой прошлый пост, как нахваливание Asus'a сходи в соответствующую тему и спроси, есть ли у кого то, кто недавно купил плату, какие то проблемы с ними? лично я, когда обновился, прошил по данной инструкции 1805 биос, обновил регионы и не знаю никаких проблем. а если и будут, пойду да сдам. благо, их не ремонтируют а меняют, после выявления неисправности я тебя не пытаюсь убедить в том. чтоб ты брал именно Асус. просто у всех есть брак. тебе и на Гигабайте и на Асроке может попасться тот редкий экземпляр, который будет с косяком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2013 Откуда: Украина
pahan-08 я кажется понял. Выбор производителя это больше индивидуальная симпатия к тому или иному бренду нежели действительное отличие в технических характеристиках.))))
_________________ "Компьютеp никогда не заменит человека" (c) "У вас счастливый IP!" - сказала цыганка, заглянув в iPad.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Артурчик в принципе, ты мыслишь в правильном направлении)) но на счет вопроса, в соответствующей теме, про глюки я серьезно говорил. они, действительно, имеют место быть. но сколько их?..