Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 653 из 744<  1 ... 650  651  652  653  654  655  656 ... 744  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
Продолжение обсуждения системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965:
P5B | P5B-E | P5B DELUXE | P5B DELUXE /WiFi-AP | P5B-E Plus

ЧИТАТЬ FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Прежде чем задать вопрос:
a) Прочитайте FAQ;
б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы.

Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз!
Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.

- Двойной старт плат серии при включении/перезагрузке является нормой!
- Последнии версии BIOS можно брать на ASUS ftp Server.
- Методика разгона процессоров Core 2 Duo.

- Вопросы по установке 4Gb оперативной памяти.

Последний раз редактировалось QSS 07.08.2007 8:00, всего редактировалось 48 раз(а).

Партнер

Member
d100s
Цитата:
А почему именно 101? Нигде не могу найти на что влияет эта единичка в разгоне.

При разгоне процессора по FSB (в биосе ее величина обозначена как СPU Frequency) на сабжевой плате вместе с основной шиной разгоняются и связанные с ней второстепенные. В данном случае - шина PCI Ex. Последняя "обслуживает" работу видеокарты. Поэтому, если не зафиксировать значение PCI Ex, то ее частота автоматически подымется вместе с частотой FSB. Другими словами, вместе с процессором "чуть-чуть" разгоняется и видеокарта. Однако такой разгон ощутимого прироста в ее производительности (на подавляющем числе моделей видеоадаптеров) не принесет. Даже наоборот; из FAQ сабжевой ветки:
Код:
1.10. При разгоне процессора, т.е. при повышении частоты FSB более 25% от номинала (на различных экземплярах плат порог может быть различным) возможны проблемы в работе шины PCI-Ex 16x. Происходит переключение режима 16х в режим 1х. На видеокартах нижнего ценового диапазона падение пропускной способности интерфейса не оказывает огромного влияния, но на средних и мощных видеоадаптерах падение производительности достаточно велико.

Поэтому во избежание таких последствий при разгоне "камня по шине" на Asus P5B-Series традиционно рекомендуют исключить возможность изменения частоты шины PCI Ex, зафиксировав ее значение в промежутке между 101Mhz и 110Mhz.
Цитата:
И тут тоже - откуда взялись эти цифры 10-10-10-25 ?

О причинах возникновении подобной схемы субтаймингов - см. в статье Разгон Intel Core 2 Duo E6300 на платах Asus P5W DH Deluxe (Intel 975X) и P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965). Вот, в частности, цитата из нее:
Код:
Во время дальнейших тестов на плате Asus P5B Deluxe с различными стартовыми условиями была обнаружена интересная особенность – если установить тайминги памяти по умолчанию, в режиме Auto, то тесты памяти проходят. Для достижения максимального разгона этот режим использовать нельзя, поскольку на частотах от 400 МГц и выше система с таймингами по умолчанию даже не стартовала, но она работала при FSB 380 МГц. Материнская плата Asus P5B Deluxe выставляла тайминги 5-4-4-10, я же использовал даже более щадящие 5-5-5-15, но утилиты, тестирующие память, моментально выдавали ошибку в случае установки таймингов вручную. Попытка установить тайминги 5-4-4-10 ни к чему не привела, очевидно, что дело не в основных, а в дополнительных таймингах памяти.
/.../При переходе от автоматической к ручной установке таймингов, для всех дополнительных устанавливалось значение 10. Однако я обратил внимание, что у всех максимальное значение составляло 15, то есть 10 – это даже больше среднего значения. Но у одного из них, у параметра Write to Precharge Delay, максимальное значение равно 31. Установив значение 25 для этого параметра, я, наконец-то, избавился от проблем с памятью.

Цитата:
2х2048

Учитывая то, что на вашей плате установлены двухгиговые модули памяти, советую в биосе тайминги поставить на автоопределение, а Memory Voltage зафиксировать на 2,10V. У многих камрадов, юзающих сабж, были проблемы с разгоном/настройкой параметров работы именно 2-гигабайтных планок оперативки в случае с подбором таймингов вручную.
Цитата:
И еще - напряжение на проце сейчас у меня нормальное выставлено, не завысил?

Как по мне, - не завысили. Возможно, придется еще повысить на шаг-другой в биосе. А возможно, что CPU VCore удастся и снизить до определенного значения. Но это покажут лишь тесты стабильности.

Последний раз редактировалось ovix 26.12.2009 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Спасибо за развернутый ответ! :)

Выставил вот так:

CPU Frequency [400]
DRAM Frequency [800]
PCI Express Frequency [101]
PCI Clock Sync. Mode [33.33]
Spread Spectrum [Disable]
Memory Voltage [2.10v]
CPU VCore Voltage [1.400v]
FSB Termination Voltage [1.300v]
NB VCore Voltage [1.25v]
SB VCore (SATA, PCIE) [1.50v]
ICH Chipset Voltage [1.057v]
Тайминги памяти: By SPD, выставились 4-4-4-12

Вроде бы работает :-)

И еще хотелось бы уточнить по напряжениям:
за что отвечают пункты FSB Termination Voltage, NB VCore Voltage, SB VCore, ICH Chipset Voltage, и стоит ли их менять?

ovix писал(а):
это покажут лишь тесты стабильности.

А чем лучше проверить на стабильность, чтобы наверняка? Сейчас из приложений стоит 3DMark '06, еще прогоню память МемТестом.

Member
d100s писал(а):
Вроде бы работает. Посмотрите пожалуйста еще раз по напряжениям, все нормально выставил, или что-то можно понизить/повысить? А то немного страшно за них )

ИМХО, но все нормально с напряжениями. Можете даже попробовать снизить FSB Termination Voltage до минимального. Вообще же достаточные значения напряжений определяются по итогам тестов стабильности.

Проверка памяти. В среде Windows юзайте Prime95 в режиме blend и не менее 9 часов на тестовую сессию. В среде DOS используйте утилиту memtest86+ (последнюю версию 4.00 можно найти в файловом архиве этого портала) - не меньше 2-3 часов. Также для проверки стабильности в работе памяти подходит утилита S&M.
Проверка процессора. В данном случае "лидером предпочтений" среди оверов является Линпак. Я пользуюсь им в одной из программных оболочек - LinX. Также стабильность работы разогнанного процессора тестируют программами OCCT, S&M и Prime95 (на этот раз в режиме Small FFTs).
Подробнее об утилитах для тестирования и методике таковой см. здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=271311

Цитата:
Сейчас из приложений стоит 3DMark '06

Как по мне, это приложение больше сориентировано на тестирование видеокарт. И лишь отчасти позволяет проверить стабильность работы процессора.

Member
К сожалению, пока не получается добиться стабильности работы :(

При частоте шины 400, памяти 800 и авто таймингах, мемтест выдал кучу ошибок. Если выставить тайминги вручную - тоже самое. Также ОССТ выдает ошибку ядра на первых минутах теста процессора. Пробовал повышать напряжение на нем, но ошибки остаются, просто выявляются чуть позже. Да и температура процессора при этом растет аж на целых 10*.

Что касается пункта FSB Termination Voltage, то с минимальным его значением ОС не гузится вообще + зависает биос...

Member
Умер у меня блок питания, после покупки и установки нового вылезла проблема - MAC адрес первой сетевой карты стал 00-00-00-00-00-00. Карта с таким МАКом не работает. Если прописать ненулевой МАК в драйвере, то работоспособность восстанавливается. Нагуглил (на итальянском - читал через online переводчика), что можно воспользоваться утилитой yukonvpd. Пока опасаюсь (жду ответа от саппорта Асус, но не думаю, что скажут дельное).
Сталкивался ли кто с этой проблемой и как решил. Проблема с гигабитными встроенными сетевухами на Marvell периодически на разных форумах всплывает, в том числе и с занулением МАКа.
Есть у кого идеи? C бубном уже плясал по-разному.

Member
d100s
Что на вашей плате охлаждает процессор и северный мост? Дефолт или сторонние девайсы?
Вопросы к тому, что... возможно придется повышать напряжение на NB до 1,40V и вольтаж на CPU свыше 1,4000V.
Цитата:
Если выставить тайминги вручную

Пробовали схему 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. ИЛИ такую: 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25.
Цитата:
Да и температура процессора при этом растет аж на целых 10*

Какой утилитой замеряете температуру процессора?
Выкладывайте сюда скрин (в разумном объеме окна и весе) этой утилиты с темпой процессора в простое системы
, а также скрины утилиты СPU-Z на вкладках "CPU", "Memory" и "SPD".

Member
ovix писал(а):
d100s
Что на вашей плате охлаждает процессор и северный мост? Дефолт или сторонние девайсы?
Вопросы к тому, что... возможно придется повышать напряжение на NB до 1,40V и вольтаж на CPU свыше 1,4000V.

Процессор охлаждает Zalman CNPS9500, на оборотах 1400-1500. Больше не ставлю, т.к. начинает очень неприятно шуметь...
На NB стоит стандартный асусовский радиатор, на ощупь он очень горячий.

ovix писал(а):
Пробовали схему 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. ИЛИ такую: 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25.

Пробовал только 4-4-4-12-5 42-10-10-10-25. Хочется оставить именно низкие тайминги, не зря же память брал такую :)

ovix писал(а):
Какой утилитой замеряете температуру процессора?
Выкладывайте сюда скрин (в разумном объеме окна и весе) этой утилиты с темпой процессора в простое системы
, а также скрины утилиты СPU-Z на вкладках "CPU", "Memory" и "SPD".

Температуру измерял CoreTemp'ом и TAT'ом последних версий.
При VCore=1,3625 в простое была 32-34*, в нагрузке до 58*.
При VCore=1,4000 в простое уже 38-40*, в нагрузке до 68*.

Скрины выложу чуть позже.

Member
Возвращаюсь к предыдущему посту - viewtopic.php?p=6814979#p6814979

У меня просьба к владельцам P5B Deluxe (не обязательно wi-fi) сделать следующее:
Скачать утилиту http://www.gigabyte.com.tw/FileList/FAQ ... eeprom.zip
Загрузится в ДОСе (лучше с дискеты - нужна будет запись результатов команды). На дискету поместить утилиту yukonvpd из скаченного архива.
В BIOS оставить включенной только ПЕРВУЮ сетевую карту.
Выполнить две команды
yukonvpd -G
yukonvpd -R p5b.raw

Буквы G и R обязательно большие.
Первая команда генерит файл MACADDR.txt (там version, subversion и MAC).
Вторая считывает EEPROM сетевой и записывает в p5b.raw

Эти 2 файла послать мне. МАС в MACADDR.txt (12 шеснадцатиричных цифр) можно испортить, я свой знаю.
Посылать на zyxmon<at>gmail.com

Member
d100s писал(а):
На NB стоит стандартный асусовский радиатор, на ощупь он очень горячий.

Скачайте вот эту утилиту - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6595700#p6595700 - и с ее помощью замерьте температуру северного моста. Если в простое она будет превышать 60-65 градусов - есть повод серьезно задуматься над дополнительным/новым охлаждением NB.
Цитата:
Хочется оставить именно низкие тайминги, не зря же память брал такую :)

Вы тестили эту память на дефолте системы - без разгона процессора? Когда в биосе выставляется гарантируемая производителем частота памяти, напряжение на нее и первые пять таймингов?.. Может эта память на сабже просто не в состоянии работать при CL4.

К тому же, на первом этапе проверки системы после разгона, вам, думаю, необходимо будет подобрать достаточно-стабильные значения CPU VCore voltage и, возможно, NB VCore voltage (это если нынешнее охлаждение северника позволит повысить на нем напряжение). Для этого следует снять "все вопросы с памятью". Последнее достигается выставлением в биосе гарантрированно рабочих/завышенных таймингов. А уже после определения достаточных вольтажей для процессора, северного моста и проч., можно будет заняться снижением таймингов.
Цитата:
При VCore=1,4000 в простое уже 38-40*, в нагрузке до 68*

В абсолютном значении - вполне терпимые температуры процессора. На моем камне, к примеру, темпа может прыгать и куда выше:
~178 kb
А вот в относительном... Пожалуй, выше 400Mhz по шине вам камень разгонять не следует - при нынешнем кулере на нем.

Также советую поcмотреть эту запись. Там речь также идет о памяти Corsair XMS2 DDR-2 6400 - хотя и той ее разновидности, что заявлена к работе на CL5. Не исключаю, что решения, найденные автором записи, помогут и вам стабилизировать работу оперативки на разогнанной системе.

Member
MCH Показывает 47* :)

ovix писал(а):
Вы тестили эту память на дефолте системы - без разгона процессора? Когда в биосе выставляется гарантируемая производителем частота памяти, напряжение на нее и первые пять таймингов?.. Может эта память на сабже просто не в состоянии работать при CL4

Конечно! Иначе бы даже и не заикался :) Память стабильно работает даже на напряжении 2.05 (вместо 2.1).

Давайте так, я напишу настройки при которых комп 100% стабилен:

CPU Frequency [375]
DRAM Frequency [750]
PCI Express Frequency [101]
PCI Clock Sync. Mode [33.33]
Spread Spectrum [Disable]
Memory Voltage [2.10v]
CPU VCore Voltage [1.3825v]
FSB Termination Voltage [1.200v]
NB VCore Voltage [1.25v]
SB VCore (SATA, PCIE) [1.50v]
ICH Chipset Voltage [1.057v]
Тайминги памяти: By SPD (4-4-4-12)

Далее: если я повышаю CPU Frequency до 400, CPU VCore до 1.42**v и FSB TV до 1.3v, сразу сыпятся ошибки в МемТесте и в ОССТ.
СубТайминги 6-42-10-10-10-25 погоды не делают, так же сыпятся ошибки. Тайминги 5-5-5-15 пока не пробовал ставить.
Я так понимаю можно попробовать поднять NB VCore на следующее значение, возможно что в нем все дело?
Если не поможет NB VCore, поставлю еще и тайминги на 5-5-5-15, напряжение на память немного убавлю.
Или я что-то еще забыл?

Но в этом году навряд ли успею все это опробовать, комп нужен для работы, а тесты убивают уйму времени :(

Member
d100s
Цитата:
Я так понимаю можно попробовать поднять NB VCore на следующее значение, возможно что в нем все дело?

Правильно понимаете.
Цитата:
Если не поможет NB VCore, поставлю еще и тайминги на 5-5-5-15

Да. Кроме того --->
Цитата:
CPU VCore до 1.42**v и FSB TV до 1.3v

И еще один момент--->
Цитата:
MCH Показывает 47* :)

Может спутали с 47%? При выборе в настройках опции показа температур в градусах эта утилита демонстрирует текущую темпу северника лишь в случае, если она превышает 50 °С.

Member
В процентах показывает 43%, а градусы я включил в настройках, и поставил значение "Минимальная температура северного моста" на 1 :-)

Member
d100s
Если в градусах - тогда смело пробуйте повышать напряжение на NB. Темпа северника, ИМХО, позволяет.

Member
Ок :) Как будет время, буду дальше экспериментировать, и отпишусь о результатах.

ovix, еще раз огромное вам спасибо за помощь! :beer:

Member
Фото: 11
есть какая нибудь раздница в какой слот на P5B Dlx пхать видяху в первый или во второй? :fingal:

Member
есть. ставь в первый.

Member
Фото: 11
спс

Member
Zyxmon писал(а):
Возвращаюсь к предыдущему посту - viewtopic.php?p=6814979#p6814979

Похоже ты во всех извесных железячных форумах (там я всюду pogvl) с этой поблемой отметился.
Посоветую здесь - запиши мой вариант версии 1.2 и смени прогой MAC адрес.
Не гонись сейчас за версией 1.4 - сама приползет.
А так пока просто восстанови мать.
И при записи не отключай контроллеры - пользуй ключик -x (0,1) - совет старика :D
Успехов!!!
И с наступающим НГ :beer:

ЗЫ: мои ответы сам знаешь на ixbt

Всем доброго времени суток.Есть мать-Asus p5b deluxe,был процессор e6300.Решил сменить проц на e8500(прошился заранее на биос,кот поддерживает новые процы).Поставил проц,настройки биоса по дефолу.Мать стартует но не грузится.При загрузке появляется bootmgr is missing,при том,что с этим же биосом и e6300 все идет.Так же шаманил с настройками биоса(напруга и тд),ничего не помагает.Помогите плз не знаю что делать уже.

Member
Blayer. По моему это винда не грузится, если я не ошибаюсь(кратко глянул в гугл)-вставь загрузочный диск в привод и далее интуитивно понятно что делать. Удачи и всех С Новым годом!!! :dance:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14862 • Страница 653 из 744<  1 ... 650  651  652  653  654  655  656 ... 744  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа