Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
Артурчик я приглядел MSI Z77A-GD55 вроде хорошая но сам overclockers пишет обзор про неё что непонятная работа BIOS
Цитата:
с BIOS’ом MSI Z77A-GD55 взаимопонимание найти сложно. Взять, к примеру, параметр Vdroop, который должен регулировать значение просадки напряжения в нагрузке. Нет никакой разницы, какое значение выставлено, 100% или 120%, результат один – система не проходит LinX. А при установке Auto все нормально работает. Спрашивается: зачем тогда нужен этот пункт? При этом в таких тестах как LinX или Prime напряжение все равно проседает на 10-15% от установленного
Цитата:
Другой пример: память берет 2133 МГц с таймингами 10-10-10-27-1T при своем стандартном напряжении 1.5 В, которое прописано в SPD модуля. Но почему-то в автоматическом режиме оно возрастает до 1.65 В. Перестраховка? Так если бы я сам настраивал систему, все напряжения были бы установлены вручную, а раз уж они стоят по умолчанию, то должны работать соответствующим образом
так что прям не знаю как быть, хотя обзор от 12.06.2012, может сейчас новыми версиями биоса изменили эти погрешности...
Как выяснилось, бОльшая часть непоняток идёт от непривычки. Человек привык к биосу одного вендора, потом привыкает к другому. А та, его сейчас конкретно допилили.
Ну это уже ваш выбор. 1150 будет чуть быстрее в стоке, но и чуть дороже. С разгоном - как повезёт. У msi на 1150 офигенные мамки вышли, жалоб вроде не было (я куратор соответствующей темы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2006 Откуда: Ижевск
Посоветуйте мат. плату под core i5 3470 и gtx680, разгон интересует, но не экстремальный, 4.5 ггц устроит вполне. Желательна поддержка SLI, по бюджету бы хотелось уложиться до 4000 руб., если это возможно конечно. По вендору предпочтений нет. Спасибо!
lens 3470 - неразгонный проц, максимум турбо +4, поэтому дорогих плат вам не надо - msi z77a-g41 или g43 самое то. Хотя второй платы и для 3570к-3770к хватит для 4.5.
И не только видеокартам. Вообще, если есть возможность брать АТХ - нет смысло брать обрезок - тесное расположение элементов, не совсем удобно подключать всё и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
не хочется повторяться , т.к. нечто подобное я уже писал... но все-же -
Lepharist писал(а):
двум видеокартам будет тесновато...
да не то чтобы тесновато - просто двухслотовые видеокарты вообще не поместятся , вернее поместятся но впритык - это если видюхи будут в верхнем и среднем слотах , и верхней неоткуда будет брать воздух для СО... а если в верхнем и нижнем это уже не полноценный SLI т.к. нижний слот у ASUS P8Z77-M PRO только x4 , ну и далеко не каждый кулер ЦП поместиться если видеокарта в верхнем PCI-E x16 , да и слот PCI-E x1 в таком случае полностью перекрывается и это следует учитывать - так что формат mATX подойдет явно не всем...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Я бы сказал, что для подавляющего большинства домашних систем такого формата позаглаза Из минусов можно отметить ограниченную совместимость с некоторыми кулерами, это да. И полное отсутствие PCI слотов (ограничение в выборе дискретной ЗК)
Полноразмерные аналоги (к примеру по системе питания камня) стоят уже около 5тыр
MSI Z77A-GD55 - поинтереснее будет. При примерно той же цене.
Lepharist писал(а):
Я бы сказал, что для подавляющего большинства домашних систем такого формата позаглаза
Для большинства В75 чипсета за глаза. А переплачивать за СЛИ, который можно использовать практически только под водой, за меньший размер - ИМХО бессмысленно. Если только у вас не ограниченное место и нужен именно мАТХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Lepharist писал(а):
для подавляющего большинства домашних систем такого формата позаглаза
согласен ,у мне самого такая ! и если не планируется SLI , и "хорошего разгона" процессора требующего серьезного кулера - то вполне подходящий вариант за разумные деньги ! (ИМХО)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Артурчик писал(а):
Я вот выбирал между: msi Z77A и ASUS P8Z77-V
У Моей ASUS P8Z77-V полетел Wi-Fi блочок (мог и без него, но МЫ умные-сдал по гарантии); В наличие (кроме шлака) была P8Z77-WS по цене 422 USD!!!!. Взял ASRock_Z77_Extreme6. Легко i7 2700K с HT взял 4700MHz (Vcore=1,352v по HWiNFO_x64; tmax=82C в LinX-0.6.5-rus (обьёь задач небольшой_для себя; потом буду смотреть_только собрал). Ещё видяху Club 3d Radeon HD 7970 royalQueen_буду смотреть.
Подскажите материнскую под процессор i5 3570k, охлаждение будет cooler master v6gt. Бюджет около 100$. Гнать буду до 4.4ггц. Желательно с поддержкой Lucidlogix, Intel QuickSync.
Сейчас этот форум просматривают: turkmen55 и гости: 45