Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
IceFireW 1. "Крутите" тайминги. Начните с эталонной схемы 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. 2. Повышайте напряжение на память - до 1,90 -1,95V. 3. Повышайте напряжение NB VCore - до 1,45V.
Member
IceFireW В северном мосте (NB) сабжевых плат - встроенный контролер оперативной памяти. Поэтому, если повышение вольтажа непосредственно на память к желаемому результату не приводит, то повышают напряжение на NB. При четырех планках памяти NB VCore нередко повышают и без разгона оперативки/процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
ovix Спасибо, попробую воспользоваться советами в понедельник, но позвоню еще в сервис асуса, может у них есть готовое решение, хотя я сомневаюсь в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Всем привет. В севвисе толком ничего не сказали, воспользовался советом ovix крутил тайминги и вроде все работает. Нужно было выставить 4-4-4-12 как написано на самой памяти, но интерестно, что у меня почти три года память работала на более высоких таймингах и я думал что так и должно. Единственное, что проц c частотой 3,3Гц теперь работаут как 3,2 Гц Всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Челяба
Здравствуйте! давненько не посещал сей форум, почти два года . являюсь владельцем p5b deluxe вчера при включении и попытке входа в настройки БИОС система запросила пароль . притом, что пароль не был установлен вообще! оказалось, что для входа нужно просто нажать ВВОД, оставив поле ввода пароля пустым . однако после установки пароля, сохранения его, повторного захода и удаления, система все равно запрашивает пароль при входе, при том что поле ввода опять нужно оставить пустым. как от этого избавиться не сбрасывая биос на дефолт?
_________________ X-ую пятилетку завершим досрочно!
(из старого лозунга)
Member
Phan†om Похоже на то, что биос подглючил. Либо батарейка в матплате садится. Проверьте ее напряжение мультиметром.
Цитата:
как от этого избавиться не сбрасывая биос на дефолт?
А чем продиктовано такое нежелание сбрасывать настройки биоса на умолчальные? Хотя бы посредство функции Load Setap Defaults, если не хотите обнулять CMOS через вынимание батарейки и переставление джампера-перемычки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Челяба
Цитата:
А чем продиктовано такое нежелание
просто система стоит в разгоне почти года два. за это время уже и забыл, где что менял. конечно можно заморочиться и сделать скриншоты с настройками эх лень матушка придется батарайку на всякий купить. хотя у меня есть еще более древняя плата P5 PL2 tq уж точно года четыре стукнуло и ничего, тянет. сейчас вообще денежку коплю на квад 9400
_________________ X-ую пятилетку завершим досрочно!
(из старого лозунга)
Помучал свой q9550 на материнке p5b-deluxe-wifi. В итоге имеем следущее, может кому-то пригодится: на стандартных напругах или близких к ним проц работает на 3400, при повышении напруги на северник до 1.45, память 1.9, fsb 1.3 и проц 1.325(по факту-1.3, в нагрузке до 1.26) 3600 с копейками(шина 425), при адекватных значениях напруги на vcore (без vdroop на плате) удалось выжать пока 3.7(vcore 1.385-1.35-1.31),шина 435, память работает как 870@c5.на 440 уже надо ставить 2в на память а на проц 1.45! в биос(до 1.37 просадки((.
Djafar ну не так уж и многовато, это второе значение после номинала(там только 1.25,1.45,1.55,1.65). Без поднятия напруги стабильности нет уже на 3.6(425 шина). Кроме того на севернике охлад поменял и вертушку поставил, думаю ничего страшного.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2007 Откуда: Россия
Здравствуйте. Купил Core 2 Quad Q9550 (Е0), обновил BIOS Asus P5B до 2104. Поставил проц, все запустилось, но немного глючно - первое, это глюк с клавой подключенной к PS\2, воткнул в USB и эта проблема решилась.
Потом обнаружил глюки с запуском компа - BIOS при запуске пишет ошибку что-то вроде "ошибка оверклокинга процессора", и предлагает грузиться дальше или сбросить настройки. Если сбросить настройки, то проблема не решается. Если продолжить загрузку, то когда в следующий раз запускаешь комп, он не запускается (даже нет звука с динамика), пока его не обесточишь и не включишь заново, но опять идет ошибка что была ранее. Может кто знает что нужно выключить в BIOS (или какую версию надо поставить) чтоб он запускался нормально, а не через раз?
При использовании этого проца на данной материнке FBS проца снижается до 1066, вместо 1333, и соответственно частота процессора уменьшается.
В BIOS выставил только постоянный множитель на 8.5 (как и должно быть), т.к. система энергосбережения опускает множитель до 6, если считает что проц не под нагрузкой.
Member
Diabolo Если ваш процессор имеет такую маркировку - Core 2 Quad Q9550(rev.E0,2.83GHz,1333FSB,L2:12MB) - пробуйте залить биос 2001. Если камень такой - Core 2 Quad Q9550S(rev.E0,2.83GHz,1333FSB,L2:12MB) - прошивайте бета-версию 2101.
Правда, и для одной, и для второй версии биоса применительно к этим процессорам лист CPU-поддержки Asus'а содержит следующее примечание:
Код:
beta support FSB1333 CPU
ИМХО, но биос версии 2104 - глюковатый. Во всяком случае, у меня были с ним проблемы. Пришлось перешиться на версию 2001 (причем, через получасовое обнуление настроек сетапа посредством вынимания батарейки и переставления джампера).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2007 Откуда: Россия
Djafar писал(а):
Diabolo материнка то тянет, нужно прочитать сообщение и перевести в чем проблема, другого пока мне в голову не приходит
На сайте АСУС указанно
Цитата:
Front Side Bus 1066 / 800 / 533 MHz
И почему должно тянуть 1333?
Added: Вот точная надпись что пишет при загрузке с сброшенными параметрами Биос:
Цитата:
Overclocking failed! Please enter Setup to re-configure your system.
есть изменить настройки F1 или продолжить нажав F2, то при следующем запуске комп не грузиться, горят обе лампочки (ХДД и повер), и ни единого звука от биппера. Только отключение питания (физическое) от компа и повторный запуск приводят к запуску, но опять же с этой ошибкой. И так повторяется. - Это все происходит при дефолтных настройках биос.
И еще обнаружилась проблемка - через винду даунгрейдить биос нельзя. Через утилиту что в биосе есть тоже не получается, т.к. оно не видит винтов, а СД что я записал в вин7 не распознается утилитой (вариант с флоппи-дискетами не рассматривается ). Есть софтина AFU236U.exe (или AFUDOS.exe) , но инструкции к ней нету, и как ее использовать не знаю.. Какая должна быть строка запуска для перезаписи биоса из ROM-файла?