Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Dm[X] Просто две видяхи взлетят с вероятностью более чем 51%, кросс не взлетит с такой же (более чем 51%) вероятностью.
PCI-E 2.0 1x дает всего 512 Мегабайт в одну сторону и 1 гигабайт в обе стороны. Т.е. примерно столько же, сколько давал мостик (один мостик), я понимаю что в текселях больше чем в гигабайтах, но фактически цифирь то всёравно маленькая. Кста, 1x слоты точно 2.0 версии или всё-таки 1.1? И мне на самом деле странно откуда никс берет эти гигатексели и не очень понятен физ. смысл этой величины.
Добавлено спустя 10 часов 37 минут 14 секунд: Коллеги, пожскажите на пальцах как моддить микрокоды посредством mmtool?
Asus P5Q Deluxe + Q8400(3,5GHz) + GTX760 + 2*DDR2-6400 + Thermaltake Toughpower 750W Несколько раз схожие с моими симптомы описывались в данной теме, но так и не стало понятно в чем проблема.
С того момента, как приобрел связку мать+цп с рук была такая байда, но не мешала она ни как по началу (плата эта у меня уже 3-ий год) А байда такая - после того как полностью отключаеть БП от сети и разбираешь кишки допустим в профилактических целях для очистки от пыли - последующее включение с первого раза становится проблематичным и мигают LED кнопки RESET и POWER на мат. плате. Или например цель - смена видеокарты - отключаю БП от сети, вытаскиваю старую, ставлю новую, подключаю питание к видюхе, включаю блок питания и опять мигают LED и не запускается связка. Приходилось ждать минут 5-10, после чего они начинают гореть непрерывным светом и уже все нормально работает. То есть - стоит полностью вырубить комп + немного покопаться - что-то отключить, подключить - все, комп сразу не стартует.
Сейчас решил поставить SSD диск (SSD PLEXTOR PX-128M5S), вырубил все как всегда, просто подцепил и связал SATA кабель с SSD и подключил питание к SSD от БП - опять та же байда - комп не стартует - кнопки мигают (частота на глаз где-то 20-30 Hz - то есть на глаз заметно). Но теперь жду уже 3 часа - и все, ни как не стартует. Перемычками пробывал сбрасывать биос - не помогает. Если отключать от розетки комп допустим на ночь - на следующий день норм стартует. А если отключить чисто БП и покопаться чуть чуть - буквально на пару минут - приехали.
Пробовал освободить все разъемы - моник, аудио, usb, PS/2, LAN; думал может на корпус что-то пробивает - бесполезно. Это я только SSD хочу подключить (а хотел то только для того что-бы проверить работает ли вообще). Вместе с ним еще приобрел ZALMAN 10X PERFORMA - когда его буду ставить - естественно все потроха буду вытаскивать и корпус заново собирать. И опять столкнусь с этой проблемой.
lola21ru было подобное, но причину толком не нашел. осмотри сокет внимательно, вытащи проц, глянь, нет ли загнутых ножек. какой куллер стоит на проце?
Еще при покупке проверял ножки, тогда нормальные были, после этого проц не вытаскивал даже. Не думаю что что-то там случиться могло. На вид - на плате разбухших кондеров нет. Горелым ни когда не пахло. Кулер на проце стандартный - боксовый, решил сменить на башенный. Пусть ночь постоит в полностью отключенном состоянии, утром попробую включить, не включиться - в запитанном состоянии оставлю, когда приду с работы посмотрю изменится ли ситуация. Как я уже говорил - раньше приходилось давать время, что-бы он переставал мигать, но тогда это обходилось 5-ю минутами.
Если ни чего хорошего не случиться - попробую разобрать все, есть старый БП на 320W - попробую к нему подключить чисто мать+цп+озу - посмотрю так же ли мигает, что бы отсеять из списка возможной неисправности БП, посмотреть на самом деле подпроцессорное пространство, поиграться со слотами и планками ОЗУ подключая отдельно, за тем поменять местами чипы биоса. В общем попробовать все приходящие в голову варианты.
Или плюнуть и взять MSI Z87-G43+i5 4670K Но не очень то хочется спонсировать интел. Ни какого развития у них.... как и у всех - все кинулись на развитие мобильных процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
lola21ru ты все таки попробуй вытащи и вставь проц... а куллер бокс гауно он мать выгибает. перформу когда будешь ставить не переусердствуй с закручиванием.
lola21ru ты все таки попробуй вытащи и вставь проц... а куллер бокс гауно он мать выгибает. перформу когда будешь ставить не переусердствуй с закручиванием.
Попробую, но уже не сегодня. Боксовый устраивал, до этого момента. С частотой 3,5 GHz Q8400 проца справлялся в принципе, но в синтетике в тротлинг сваливается проц, разогревается до 90, бывало и 105. А сейчас вапще не охлаждает, паста наверн высохла + еще хочется экстремальнее разогнать, для этого кулер и взял. Но суть не в этом, с матерью разобраться бы.
За проц не боюсь, хоть так и греется. Ни когда в жизни проц не ломался. А материнок только на 775 сокете уже у меня 3-я. И постоянно все сгорали в жаркие дни лета.
Всем добра и спокойной ночи. Разберусь или не разберусь с этой ситуевиной - все равно отпишусь с позволения вашего сообщества. Спасибо.
Member
Коллеги, приехал ко мне E5430 вместо L5420, замоддиил я в итоге под него не P5Q Premium, а P5K-R и возник вопрос. Проблему с не5поддерживаемым процом я решил подбором микрокодов под конкретный проц, и самое фиговое что все микрокоды разом не лезут - места нет. Можно ли как-то сделать так, чтобы и обновленный IDE биос влез и локализации не удалять и лого не удалять? В общем, есть ли способ все разом микрокоды засунуть в биос ничего оттуда не выкинув и чтобы хватило места?
Member
Darius13 Не всё так очевидно. Я тут недавно в очередной раз обновлял биосы для "соплатников" на платах линейки Asus A8N и оказалось что NVRAID BIOS версии 5.60 жмется CBROM'ом в 4 раза (до 25,1% первоначального объёма), а версия 9.87 жмется только до 61% первноачального объёма и весит 80 килобайт против 47 у старой версии. В следствии этого пришлось удалить из BIOS бутром одной из сетевух, и удалить пункт его активации из интерфейса. Такие вот сложности
Пока кроме более агрессивного сжатия ромов "снаружи" посредством lha перед их загрузкой и удаления картинок из BIOS я ничего не нашел в плане решения этой проблемы. Да, в P5K-R для того чтобы вшить один единственный микрокод весом 8 килобайт (размер файла) пришлось пожертвовать SLIC BIN модулем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2007 Фото: 1
IdeaFix А почему просто не удалить микрокоды для "лохматых" процов типа P4 Prescott, Pentium D, Pentium Dual-Core E2xxx/E4xxx и т.п? Теперь они только зря занимают место. "Лохматость" конкретного CPUID можно определить с помощью http://www.cpu-world.com, используя поисковый запрос вида:
Цитата:
LGA775 <искомый_CPUID>
Например: LGA775 0F25 Достаточно пошерстить микрокоды 2004/2005/2006 годов, чтобы не извращаться с модулями (там одних только микрокодов для P4 - с десяток)
Member
ANT_ как показывает практика, простое решение не всегда единственное и не всегда верное. Субъективно, микрокоды (пусть даже старые) важнее чем анимированое лого, но я хотел бы сохранить и то и другое, использовав иные методы получения свободного места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
IdeaFix Я когда свой БИОС ковырял (добавлял SLIC, поддержку SLi и обновлялся интеловский O Rom (в плоть до самых последних)), так проблема с размером возникала именно из-за размера обновляемого модуля. Потом всё таки нашол новые версии с подходящим размером. Поищи в сети, может найдешь подходящий (я у немцев вроде нашол).
Member
Darius13 Так определенная версия модуля (обычно та самая, которая нужна) весит определенные килобайты. И именно эти килобайты и приходится пихать. И пока кроме LHA и выкидывания чего-то из BIOS никаких решений не находится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: SPb
IdeaFix писал(а):
maximum117 1. Обрезать ушки 2. Прилепить к процу пластину 3. Прошит BIOS с обновленными микрокодами.
На p5Q Premium и 5430 и 5450 пашут.
Спасибо за ответ!
Т.о. для того чтобы установить e5450 в s775 не достаточно обрезать только "уши", а ещё необходимо соблюсти как минимум 2 немаловажных условия без которых процессор просто не будет работать (микрокод и "адаптер"). Я прав?
Адаптер, как я понял, покупается и своими руками (так сказать в домашних условиях) его не сделать?
Микрокод - значит нужен мод биоса. А существует ли мод для p5q se2?
_________________ ASUS P5Q SE2 ; Xeon E5450@3.33GHz ; 4x2Gb DDR2 Ram@442MHz 5-5-5-15; SSD 64GB ADATA Sata2 ; Power Color AXR9 270 2Gb GDDR5@1020-1440MHz ; Win10 x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28