Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15853 • Страница 657 из 793<  1 ... 654  655  656  657  658  659  660 ... 793  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).

На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы?
Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео.
H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global).
На платах на базе Z77 данной проблемы нет.

У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память.
Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67.
Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8

При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67
Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.

FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ тем
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
- Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Огромная просьба по двум моментам!

1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них).
2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю...
(первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица)
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина
    Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен
    Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?

Спасибо за понимание.

Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).

Партнер

Member
I.N. писал(а):
Все эти "заточены под игры" - это маркетинг и не более.

I.N. писал(а):
А вот "заточки под игры" вызывают, мягко говоря, снисходительную улыбку.

теперь я понял. все это фигня.
I.N. писал(а):
Наличие кнопок, контактные площадки для замеров напряжений, качественный VRM, выдающий нормальные напряжения - вот это действительно заточки.

ну вот на MSI Z77A-GD65 как раз есть и кнопки и площадка для замера напряжения, за VMR не в курсе как обстоят дела.
Что мне симпатизирует на этой мамке так это кнопка авторазгона, мне как чайнику в этих вопросах она очень нравится. Можно попробовать такой вариант разгона и использовать как отправную точку для развития ручного разгона. Стремно самому сразу гнать.
I.N. писал(а):
Это называется "статья абы как, и так сойдёт".

это ответ на многие вопросы которые возникли после прочтения.

Member
Артурчик писал(а):
а какую Вы асрок взяли? Она поддерживает слай и разгон?

ASRock_Z77_Extreme6. Extreme4-бедновата; Extreme9-богатовато_лишнее для меня. остальное в профиле. 4700MHz+HT CPU i7 27000K взял легко при том же напряжении как на ASUS P8Z77-V_тоже считал-лучше не бывает., Vcore=1,368v. 4800MHz тоже, но при Vcore=1,416v_BIOS сам выставил; темпа под 90С с HT в LinX. Обзор http://www.overclockers.ru/lab/49294/Ob ... reme6.html. С зщёлками для видяхи осторожно: они сдвигаютсяпо рамке слота, а не нажимаются. Одну сломал (буду склеивать)-на замену снял с крайнего слота.

Member
Артурчик писал(а):
Что мне симпатизирует на этой мамке так это кнопка авторазгона, мне как чайнику в этих вопросах она очень нравится. Можно попробовать такой вариант разгона и использовать как отправную точку для развития ручного разгона. Стремно самому сразу гнать.

Ни в коем случае не используйте авторазгон. Задирает напряжения до небес. Только руками. Особенно авторазгон не даст вам высоких частот, а на слабых частотах очень легко руками все сделать. Меняешь множитель и вуаля. Напругу можешь не трогать.

Member
I.N. писал(а):
А уж тем более сравнивать ASUS и ASRock - занятие бессмысленное.

Нормально делают обе фирмы. До ASUS была Gigabyte EX58-UD5+i7 920 (4200MHz+HT)_доволен остался. У нас продают ASUS_шлак=начального уровня или -WS (309 евро). За ASRock_Z77_Extreme6 отдал 135 евр. MSI-не было приличных. GA-Z77X-UD5H -188 евро. Цены у нас .....

Moderator
nx1 писал(а):
авторазгон. Задирает напряжения до небес.

nx1 писал(а):
Меняешь множитель и вуаля. Напругу можешь не трогать.

За это - два. Садитесь зубрить матчасть. Советовать Вы не умеете.

vitosol
Удачный экземпляр и относительно удачная модель, каковые бывают у ASRock, например, были ASRock P67 Pro3.

Member
I.N. писал(а):

А что вы думаете под поводу этого авторазгона, им реально пользоваться?

Member
Артурчик писал(а):
им реально пользоваться?

На материнках Asrock- категоричеки нет.. Туфта полная, касаемо выставления напряжений..

Member
BY_Pashka
Я имел в виду мамку msi

Moderator
Артурчик
Вреда это не приносит, как правило.
Но и опыта/знаний - тоже особенно не приносит.

Почитайте здесь FAQ, раздел "как разгонять?": ASUS LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Принципы разгона одинаковы. Естественно, у MSI свои особенности, но платформа одна и та же.

Member
I.N. писал(а):
Вреда это не приносит, как правило.

это хорошо.
I.N. писал(а):
Но и опыта/знаний - тоже особенно не приносит.

для моего началально-ясельного уровня этого будет более чем достаточно. Потом потихоньку выучу матчасть в плане разгона и сам, ручками, буду экспериментировать с разгоном.

Member
Прошу совета знатоков. Планируется проц i5-3330 (3340), разгона не будет. Имеется в наличии видеокарта Palit GTX560SE, память DDR3-1333 2*2 Hynix original, БП Chieftec CHP-450A (всё это работает на Athlon II X4 640).
Поскольку памяти чуток маловато, то будет еще плюс или 2*2, или 2*4. Поэтому нужна МП с 4-мя слотами под ОЗУ.
SLI также не предполагается, поэтому МП с двумя и более слотами pci-ex не нужна.
По производителям (что было в использовании):
Intel - 945GCLF - работала достаточно долго, последние пару лет включалась раз в полгода, таки догорела, видимо, южный мост (шел с самого начала без охлаждения), не распознаются носители.
Zotac - 8200-D-E - год проработала, потом начал с задержкой включаться ЦП (наверное, какой-то кондер, хотя на вид все нормальные), сейчас работает в паре с Athlon II X2 250, на встройке даже танки тянет, что очень радует lol (отнес на работу, чтоб не валялась).
ASRock - была недолго N68C-S, продал по ненадобности, сейчас N68-VS3 в паре с Athlon II X4 640, всё работает, кроме USB портов без ОС, при установке системы может раза с 3-го-5-го только нормально прочитать кард-ридер (пробовал разные), под виндой всё четко.
Gigabyte - хотел купить для разгона Х4 640-го что-нибудь помощнее, взял GA-780T-D3L, проработала день, начала глючить сетевая, отдал обратно в магазин. Не понравилось в биосе отсутствие регулировки напряжения ЦП вниз и некорректная регулировка оборотов кулера ЦП.
Asus - стоит у родителей M4A78LT-M LE, проблемы со встроенной звуковой, как-то непонятно она себя ведет. В остальном норм.
MSI - собирал знакомым рабочую лошадку на Llano, претензий нет. Но поскольку с ней долго не работал, не могу сказать ни хорошего, ни плохого про неё.
Еще когда-то была тоже ASRock на Sempron'e 2500+, проработала долго, потом даже продал всё железо в сборе.

Итак, присмотрел ASRock B75 PRO3-M.
Вопросы:
1. Пойдет такая?
2. Есть ли вообще смысл смотреть в сторону хасвела, поскольку 4430 в ту же цену что и 3330?
3. Читая последние страницы, вижу холивар на тему "моё болото лучше", так и непонятно, какому производителю отдать предпочтение.

Member
I.N. писал(а):
Почитайте здесь FAQ, раздел "как разгонять?": ASUS LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Принципы разгона одинаковы. Естественно, у MSI свои особенности, но платформа одна и та же.

Спасибо, прочитал. Теперь нужно железо чтобы это все опробовать лично.

Member
Артурчик писал(а):
Я имел в виду мамку msi

Я экспериментировал. Работает хорошо. Нажимаешь - и 4.2 сразу. На 77 чипсете работало хорошо. На 87 ещё лучше :) Разгон для тех, кто хочет его, но лень разбираться.

Member
I.N. писал(а):

Вам уже BY_Pashka написал что авторазгон задирает напругу.
А для новичка при разгоне напругу лучше вообще не трогать.
Может вам матчасть подучить?

Moderator
nx1
Давайте Вы не будете притворяться, что не поняли, к чему относилось моё замечание. А относилось оно к этому:
nx1 писал(а):
Меняешь множитель и вуаля. Напругу можешь не трогать.

При ручном разгоне множителем, если не фиксировать напряжение, автоматически берётся более высокий VID (который ему соответствует по внутренней логике, зашитой в процессор на заводе), что зачастую бывает излишним.
Т.е. данный совет из категории вредных.
nx1 писал(а):
Вам уже BY_Pashka написал что авторазгон задирает напругу.

Но в приемлимых пределах. Просто потому что сам авторазгон далёк от опасного предела. И BY_Pashka писал это не мне.

Матчасть надо учить Вам.

Member
Для меня вообще загадка, что делают авторазгонщики с их же советами на данном форуме?
Только ручками и только с плотным изучением мат. части! :bandhead:

Member
Задам еще вопросик, может, на него получу ответ. Какую МП оптимально взять для i5-3570? Насколько понимаю, платы поддерживающие разгон ЦП, могут немного разогнать и обычные ЦП? Видео пока что остается 560SE, в будущем что-нибудь около 660ти.
И еще непонятно. У меня на БП питание МП 24+4. Смотрю, что на многих новых МП уже 24+8. Надо ли менять БП или можно просто допаять еще один разъем?

Member
magnat731 писал(а):
Насколько понимаю, платы поддерживающие разгон ЦП, могут немного разогнать и обычные ЦП?

Да, турбо +4. Смотрите msi z77a-g41/g43 - самое то.
4-8 пин это питание ЦП. Как правило, если нет сильного разгона, можно просто ставить 4-пин и всё, в остальные 4-пин заглушку. Но иногда бывает нестабильная работа. Тогда лучше поменять БП.

Member
cambala
А вот такую - msi B75MA-P45 можно взять для i5-3570? Лишнего для меня ничего нет.

Member
magnat731
Без турбо +4 - отличная мать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15853 • Страница 657 из 793<  1 ... 654  655  656  657  658  659  660 ... 793  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа