При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
superbulka Там просто походу фанклуб асуса. А что за память у тебя?
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Victor91rus писал(а):
superbulka неплохо, латенси почти как у меня на 3533cl14. Правда у меня первый зен, но все же..
Прошивки контроллеров идентичные, 3533 адекватная верхняя планка для обеих поколений, и особо даже не от качества кристала все зависит , а от архитектуры ,единственное что новый может -10% напряжения , в лучшем случае
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: Remarc Там зависимость скорее не совсем линейная, а парабола , потому вполне вероятно что 53 едет до определённого момента.Меня это заинтересовало , сегодня проверю что на 2133 происходит
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: SilentGuest Да я на свежих агесах тоже это вижу, в новой версии уже тонна исправлений
Добавлено спустя 47 секунд: Intra Дождёмся выхода, может все таки и доделают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
1usmus писал(а):
А что за память у тебя?
Зачем-то зажопил пару тысяч и взял F4-3600C17D-16GTZ
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
Прошивки контроллеров идентичные, 3533 адекватная верхняя планка для обеих поколений
странно, я думал, что на зенплюсе результаты на 4-5нс ниже на той же частоте. Видимо те тесты проводились в безопасном режиме, а мой результат на винде в небезопасном режиме,которой уже больше года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2017 Откуда: Хабаровск
Всем привет. Есть разница между агесами от декабря 17го? и стоит ли обновлять? даст ли это возможность на сотку-две поднять частоты озу? Слышал ранее что агесы от февраля(когда выходили АПУ) могут тока ухудшить ситуацию. Плата в описании
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
usr721 у меня 2700Х 1usmus она запускаться отказывается на 3466@cl14 с более менее адекватными вторичками.
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
Advanced member
Еще немного теста M7
3600CL14
Вложение:
3600stable.jpg [ 601.58 КБ | Просмотров: 917 ]
3600 стабильны, но как по чипу доходит до 52 градусов - ошибка в студию. По тайфуну 45 градусов на датчике под радиатором, на чипе куда больше. Завтра приедет второй ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 62 и смогу организовать для памяти адекватный обдув. + для этой стабильности пришлось пожертвовать Gear down и Power Down (потеря около 3ns, что происходит в играх мне сложно сказать, так как все время бросил свободное на допил калькулятора нового) CAD_BUS 30 30 40 40 , да он подрос, и почему он подрос
что дальше? дальше только 3666CL14 и то как мне кажется для отборной памяти , грань стабильность которых по моему мнению лезвие в данном случае. Безусловно можно дернуть на 3733 cl 16. Проверим
проверил procODT 60 до какой частоты берет райзен , вот вам ответ
3866
Вложение:
3866.jpg [ 187.17 КБ | Просмотров: 917 ]
из минусов М7 бесполезный вайфай
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: superbulka пробуй другие RTT + CAD_BUS , 3400CL16 у меня тоже с виду не конфета , но могут при правильном подходе
Всем привет. Проблема следующая. Имеется две плашки по 16 GB каждая, B-Die, двухранг (Corsair CMR32GX4M2C3200C16). Процессор Ryzen 2700, мать Asus B350-F Strix. Выше 3066 не хочет стабильно работать ни при каких обстоятельствах, максимум, чего удалось достичь с ProOCODT 80 и калькулятором — лого загрузки Windows, дальше BSOD, каждый раз разные. На 3000 проходит абсолютно все тесты без ошибок с 14 таймингами. Вроде как запас реально есть какой-то, но выкорчевать его не могу. Цель — 3200. Понимаю, что двухранг и так быстрый, но все же. Спасибо за помощь.
_________________ Ryzen 5600 B550I AORUS PRO AX RTX 3080 FE 2X16 Crucial Ballistix Black [BL16G32C16U4B.16FE]
Честно говоря, я бы не стал обосновывать повышение потребного сопротивления терминатора именно этой картинкой, из домашки какого то студента ) Даже если активное сопротивление имеет свойство возрастать с повышением частоты, вовсе не факт, что именно это является причиной наблюдаемых при разгоне явлений. Насколько я знаю, терминаторы призваны гасить отражения волн от концов шин, а для этого их сопротивление в идеале должно быть равно волновому сопротивлению шины. А в той же "статье" мы можем лицезреть, например, такую картинку
для волнового сопротивления
PS: кстати, уже в этом месте заметно, что источник, вообще говоря, сомнительный, ибо волновое сопротивление, насколько мне известно, от длины не зависит, а на картинке приведено в Ом/км.
Это конец или что-то еще можно улучшить? 3466 МГц 16-18-18-18-36 и субтаймингах от 3200 МГц Fast Preset Субтайминги RDRDSC, WRWRDC и аналогичные на плате MSI B350I Pro AC не регулируются: автоматом стоят от номинала и точка.
Вложение:
21.png [ 164.86 КБ | Просмотров: 801 ]
Вложение:
20.png [ 46.76 КБ | Просмотров: 801 ]
Вложение:
15.png [ 240.07 КБ | Просмотров: 801 ]
Вложение:
17.png [ 156.87 КБ | Просмотров: 801 ]
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
1. Тут недавно спорили по поводу температур на Asus Prime B350-Plus: не могу пройти мимо и сошлюсь на свой февральский пост. 2. Касаемо даблстартов - ни разу с такой проблемой не сталкивался. 3. Проблем с работой звуковухи ASUS Xonar DG в PCI-слоте мною не замечено (bios: 3401mod, Win7).
в свое время я по разному пробовал, нам очевидно не повезло т.к не всякий контролер может корректно работать с дуалами на высоких частотах, мой в том числе для меня мои дуалы полностью стабильны на 3066Mhz (14 -15-15-15-28-43) даже при температурах плашек 63,8 С градусов. позже еще проведу эксперимент по сжатию таймингов до 3066Mhz (14-14-14-14-28-42)
playa_david писал(а):
Всем привет. Проблема следующая. , двухранг Выше 3066 не хочет стабильно работать ни при каких обстоятельствах На 3000 проходит абсолютно все тесты без ошибок с 14 таймингами. Вроде как запас реально есть какой-то, но выкорчевать его не могу. Цель — 3200. Понимаю, что двухранг и так быстрый, но все же. Спасибо за помощь.
_________________ AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX ASUS PRO_WS_WRX80E-SAGE_SE_WIFI G.SKILL F4-4000C16D-32GVK Samsung SSD 960 Pro 14 x RTX3090 VENTUS 3X OC 10
Последний раз редактировалось An1 10.07.2018 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
playa_david писал(а):
Всем привет. Проблема следующая. Имеется две плашки по 16 GB каждая, B-Die, двухранг (Corsair CMR32GX4M2C3200C16). Процессор Ryzen 2700, мать Asus B350-F Strix. Выше 3066 не хочет стабильно работать ни при каких обстоятельствах, максимум, чего удалось достичь с ProOCODT 80 и калькулятором — лого загрузки Windows, дальше BSOD, каждый раз разные. На 3000 проходит абсолютно все тесты без ошибок с 14 таймингами. Вроде как запас реально есть какой-то, но выкорчевать его не могу. Цель — 3200. Понимаю, что двухранг и так быстрый, но все же. Спасибо за помощь.
Если вас это утешит, у меня тоже двуранг Samsung B-die выше 2933 CL14 никак не берет) ОС то грузилась и на 3333 CL18, но не более того, так как все превышающее 3066 имеет кучу ошибок.
Advanced member
SilentGuest я ничего не вижу "стремного" по той ссылке
дифференцирующие и интегрирующие RC цепочки абсолютно разные вещи касаемо твоей картинки в ней напряжение константа и формула выглядит t=RC, где t постоянная времени, и чем выше t тем ниже частота среза
в дифференцирующей цепочке (она же ВЧ фильтр) t=1/RC, где чем больше t тем ниже частота которая может быть пропущена через цепь без изменений
от сюда объяснение роста procODT DRAM и в частности RTT
если б в источнике была ошибка, я б не получал рост сопротивления с частотой DRAM
если это не убедительно, то вот слова официальные АМД:
Цитата:
ProcODT (CPU on-die termination) - A resistance value, in ohms, that determines how a completed memory signal is terminated. Higher values can help stabilize higher data rates. Values in the range of 60-96 can prove helpful.
Совсем простым языком, увеличивая частоту у нас возрастает как полезный сигнал так и шумы, чтоб улучшить качество сигнала используется терминация , вешается (не убавляется а добавляется) резистор чтоб не было переотражений.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 10.07.2018 17:22, всего редактировалось 7 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52