Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Ребята, плата Asus P5B (биос 2104), хочу сделать апгрейд E6300/E6500, но в CPU Support List смущает слово beta в колонке примечание. Что это значит? Он поддерживается метеринкой ? Смогу ли я его погнать до 4 Ггц ? http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=YwIVDOTcvIMHZdTy#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: г.Москва
AleXis6 А я сразу их сбросил на дефолтные перед прошивкой) Сейчас поставил 266х9 не трогая остальные настройки и все работает нормально. Вот такой пример : закончилась лицензия на win7 7100 rc и вместо перезагрузки я ловлю бсод stop 0x00000098. С разгоном происходит все, что я описал в предыдущем посте - выключается монитор и комп намертво виснет. А без него жму ресет и система загружается как обычно.
_________________ Разгон мне друг, но тишина дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
РжавоеВедро
Цитата:
А я сразу их сбросил на дефолтные перед прошивкой)
А после прошивки обнуляли настройки через вытягивание батарейки и переставление джампера (при обесточенном компе, естественно,) на полчаса-час? Если нет, обнулите. После этого - как советовал камрад AleXis6:
Цитата:
убедись что вновь все ок а потом все выстави как было вручную
Если не поможет, откатывайтесь на предыдущую до 1238 не-бэта версию биоса.
Цитата:
Вот такой пример : закончилась лицензия на win7 7100 rc и вместо перезагрузки я ловлю бсод stop 0x00000098.
Это просто пример, или данная проблема и сейчас тревожит ваш комп?
Спасибо, что развеяли сомнения. Выберал между E5400 и E6500 - все таки шина у него больше и я надеюсь что разгонный потенциал тоже. А разница в цене 80грн ~280р.
Заказал я E6500, привезли, немного расстроился когда увидел надпись "Costa rica" Выставил напругу v1.4 (24/7) и начал тестить... 4Ггц барьер не взял. Остановился на 394*10=3940Mhz, так как strap 400 Mhz, а на 467 у меня память не потянет. Кстате обнаружил страп у себя (everest-om) на fsb 375 почему так я не понял... Так же заметил что при разгоне в тесте OCCT гуляет немного напряжение на камне, на E2160@3ГГц была сплошная прямая линия. P.S. Почему дробный множитель лучше не ставить ? P.S.s Да и еще меня бесит выключения компьютера при перезагрузке кодга проц в разгоне, если это так у всех плат Asus, то это последняя которую я купил =)
На моей матери с дробным нестабилен. А выбрано 375*10, потому что при перезагрузке нет двойного старта именно на этой чистоте шины.
Да, но падает производительность памяти. А какое у вас напряжение на процессоре и температура, а то у меня при 100% нагрузке поднимается до 65 градусов. Кулер БигТайфун, самое странное что радиатор холодный, ну не мог же я его криво одеть...
Member
Цитата:
А после прошивки обнуляли настройки через вытягивание батарейки и переставление джампера (при обесточенном компе, естественно,) на полчаса-час? Если нет, обнулите.
Обнулился, выставил все настройки и получил тот же черный экран и неработающий ресет:) буду откатываться на 1236.
--- сделано, полет вроде нормальный) Премного благодарен, господа!
"Итого, ещё раз коротко: 1) Установка настроек частоты системной шины, частоты памяти и таймингов в режим ручной регулировки. 2) Отключаем все Spread Spectrum. 3) Фиксация PCI-Ex & PCI на 101 (от 101 до 110) и 33.3. 4) Вручную ставим тайминги памяти на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. 5) Понижаем стартовую частоту памяти до 533МГц. 6) Напряжения на процессор и память 1.36В и 1.9В соответственно. Не AUTO. 7) Напряжения на мостах чипсета и прочие ставим на самые минимальные значения. Можно оставить на AUTO. 8) Начинаем по немного увеличивать частоту системной шины. "
от не могу найти где сделать пункт 5 asus p5b deluxe bios 1238
То эсть там сразу стартует с 700 =>875=> 1050..
я разогнал 6420 к 350 по шине , но упустил пункты по тайминагах память стоит 1:1 значит 350 мгц частота ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2010 Откуда: Витязево(Анапа)
У меня память 667@750, а кулер слабый (иглу лайт), поэтому дальше не могу разогнать. Температура тоже под 65 градусов, но критичиская вроде 72,4, так что запас есть.
Member
Chainyk2005
Цитата:
от не могу найти где сделать пункт 5 asus p5b deluxe bios 1238
То эсть там сразу стартует с 700 =>875=> 1050..
Понизить стартовую частоту оперативной памяти до DDR2-533 Mhz можно через опцию DRAM Frequency. Делать это следует до разгона процессора по шине. Если нынешняя весия биоса (1238) не позволяет понизить частоту памяти до разгона, откатывайтесь на версию 1236.
Цитата:
я разогнал 6420 к 350 по шине , но упустил пункты по тайминагах память стоит 1:1 значит 350 мгц частота ?
Это значит, что эффективная частота памяти на вашей системе при таком разгоне и таком соотношении FSB:DRAM составляет DDR2-700 Mhz. А реальная - да, 350 Mhz.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
у меня уже несколько лет ASUS P5B deluxe WIFI AP и на 2х ядерниках работала отлично но вот сейчас установил Q6600, разогнал не очень - 3400... появились синие экраны но все тесты проходит успешно, память вообще расслабил и она ниже номинала работает и напряжение с запасом дал процессору что бы подобного не происходило ( всё таки комп рабочий и часто кодирую видео а бсод в этот момент совсем не желателем ). ну вобщем подумал что переустановка системы должна это поправить - и сразу же после установки системы в момент установки кодеков снова синий экран словил ... короче, грешу на связку матери с процессором так как уже всевозможные настройки менял.
а стоп - там блок 400Ватт чифтек - может его не хватает.... хм...
Member
machKim Насколько я в курсе, разгон четырехядерников на сабжевых платах всегда был делом непростым. Здесь обычно рекомендуют кроме процессорного напряжения подымать также и FSB Termination Voltage, а в отдельных случаях - и NB VCore. Последнее тем более актуально, если, по вашим словам, "синие экраны" появляются во время кодирования видео. (На моей системе, к примеру, при кодировании значительно возрастает темпа северника; видать, в этих процессах NB задействован весьма существенно).
А насчет блока питания... Здесь надо либо самому считать потребление для системы по одному из он-лайн калькуляторов... Либо спрашивать у камрадов-знатоков...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
ovix нет нет, как раз во время выполнения задач всё работает нормально - чаще всего бсоды когда комп в простое стоит ( функции энергосбережения отключены ). впринципе я уже понял - 4х ядерники эти платы плохо переносят, сегодня уже много информации нашел по этому поводу.
Member
machKim А бсоды, часом, не с ошибкой 0х00000124? Мой комп синька с этим кодом тоже доставала после того, как установил Win7 и восстановил прежний, оттестированный на ХР разгон. Причем именно в простое системы. Я лечил это дело поднятием напряжения на процессор.
Member
+1, у меня так скайп сваливал систему в бсод пока я не поднял vcore до 1.32(1.3 в нагрузке). Я не знал, что скайп грузит оба ядра e6600 за 90 процентов)
господа, в рамках сильно бюджетного апгрейда буду менять Atlon 64 на celeron и P5B VM SE в надежде на замену процессора... Что вы можете сказать про эту плату? стоит ли оно того? или поискать другие варианты?
Сейчас этот форум просматривают: Lubitel 32 и гости: 43