Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
DonkeyHot писал(а):
разве не важна частота работы памяти? Она же будет в районе 250?
Сначало нужно узнать возможности каждого компонента в отдельности, матплаты, памяти, процессора... зная это можно будет настроить на макс. производительность всю систему в целом. Двигая все параметры постепенно "вверх" этого никогда не узнать. Для того чтобы узнать макс. FSB матплаты нужно поставить самый маленький делитель на память и на процессор.
Для того чтобы узнать макс. FSB матплаты нужно поставить самый маленький делитель на память и на процессор.
Сейчас так и сделал. Итого 385 при 1,65в на севмосте. При штатном напряжении на севмосте еле-еле 355. Поднимать выше 1,65в без переделки всетаки боюсь. Уж очень он горячий на ощупь. После гарантийного периода попробую дальше с заменой охлаждения. Вобщем в скриншотном варианте я остановился на этом:http://www.uralavto-plus.ru/0/test.png при памяти 4:5 Тоесть ни по камню ни по памяти вопросов нет. Уперся всетаки в мать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
DonkeyHot писал(а):
при памяти 4:5 Тоесть ни по камню ни по памяти вопросов нет. Уперся всетаки в мать.
Вы делаете всё прямо противоположное: Делитель на памяти - 4:5 и множитель на процессоре - х9 Вы уперлись и в память и в процессор. К матери обоснованных притензий я не вижу.
PS Попробую ещё раз... хотя думаю уже не поможет. У Вас должен стоять делитель на память 4:3 (он там один понижает частоту памяти ниже частоты FSB) У Вас должен стоять делитель на процессор - х6 (а не на 9... или хотябы х7) Тогда у Вас матплата думаю без проблем будет работать на FSB около 430Мгц (при Vmch = 1.65В)
Да нееет! Вы меня не поняли, или я так написал наверно. Я ставил самый младший делитель 4:3 и множитель на камне 6 и при 1,65в на севмосте догнал до 385! Предел. ну а теперь вернул назад свой 4:5 и 9 на камне чтобы не терять производительность, и только потом этот скрин сделал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: г.Москва
Big_Sam наверное у DonkeyHot та же проблемма, что и у меня - плата ни в какую не хочет стартовать выше 390 Мгц, хотя SetFSB поднимает частоту шины до 450 Мгц. Сегодня попробовал поменять память - не помогло.
Mayk а у меня и SetFSB не поднимает выше 385 при 4:3, 6, Vmch=1.65в Отсюда и мой вывод о том, что я не в камень и память уперся а в плату. Можно конечно еще Vmch=1.85в поставить но страшно.
Здрасте ещё раз Господа форумчане!!!!!!
Опять я обращаюсь к вам за помощью,а что делать, проблеммы как были так и остались , обновил я сегодня биос на 1801 прогой EZ_FLASH, думал ,что поможет , но я ошибался , проблемма как : NO IDE MASTER HDD detected осталась .
Проблемма с RAM , не изменилась , я думал что после обновления совместимость улучится , а не фига , как перезагружался так и перезагружется , ругается кстати на GRAFIK DRIVER , но у меня стоят последние драйвера от RADEON.............. БЛИН ЛЮДИ ПОМОГИТЕ , СОВЕТОМ ЧТО ДЕЛАТь, Я УЖЕ ОТЧАЯЛСЯ БОРОТСЯ С ЭТИМИ ДВУМЯ НАПАСТЯМИ... ГДЕ ЖЕ ВЫ ПРОФИ............. В БИОСЕ ЧАСТОТА 800mHZ 5-5-5-15 HYPER PATH отключён.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: г.Москва
DonkeyHot писал(а):
Можно конечно еще Vmch=1.85в поставить но страшно.
Не бойся, кулер у тебя хороший. У меня Tt BigTyphoon, правда открытый стенд. Поставь ТАТ и контролируй температуру.
А ещё попробуй перешить BIOS на более ранний - 1506, 1602, 1707.
На http://xtremesystems.org/ много нелестных отзывов на Bios 1801/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
DonkeyHot Попробуй с такими настройками:
Множитель CPU понизь до 8
Тайминги по SPD
Hiper path3 Dis
CPU Frequency 400Mhz
DRAM Frequency 800Mhz (1:1)(У меня ddr2 667 Пашет на 800-828Mhz без проблем!!!)
PCI EX 100 или 120 (у меня с промежуточными значениями не стартовал raid0)
PCI 33.33
Vmem 1.8
Vcore 1.375
Fsb 1.20
Vmch 1.65
Vich 1.05
Имел теже проблемы что и ты, плата не стартовала выше 375Mhz(изменял только Vmem, Vcore, Vmch). Проблема решилась когда явно указал напряжения(не AUTO!!!) Fsb и Vich. С указаными выше настройками разгонялся до 414Mhz (3312Mhz У меня Е6400). На этой частоте гонял по часу Prime 95 и ТАТ. Однако в 3Dmark05 уходил в ребут при CPU test, поэтому спустился до 400Mhz на которой при указаных выше вольтажах все работало нормально. У тебя Е6600 и другая память поэтому если не пойдет c множителем CPU 9 попробуй увеличить Vcore, и поставь штатное напряжение для своей памяти.
Моя конфа:
asus p5w dh deluxe(китай), core 2 duo e6400, ddr2 667 2x1gb kingston, raid0 2x250gb WD, asus en7900gs
bios 1707
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Kiev
DjonicEE писал(а):
Есть, вроде бы, не плохой топик, но на английском:
Ничего путного, просто зачастую DutchBBQ регулярно отслеживает новые драйвера/прошивки и выкладывает ссылки на них. А вообще у асуса форум бестолковый, ответов от персонала асуса там ждать нельзя. Впрочем, как и от саппорт получить путный ответ не удается.
На мою длительную переписку (4 реплея) с чудной девочкой Anna Pedyash [tsd@asus.com.tw] на тему дополнения БИОСа P5W DH возможностью редактирования доп. таймингов памяти я в результате получил емкий ответ "Поддержка памяти 1066 не заявлена официально".
Вот Vfsb и Vich я не менял! Хорошая идея.
...Попробовал: Снова откатил все вниз (4:3, 6), поставил Vmch=1.65 Vich=1.05 Vfsb=1.20 и все по старому 385 макмимум, увеличил Vfsb до 1.30? ничего не изменилось.
Похоже для моей платы 380 это предел.
Advanced member
DonkeyHot писал(а):
..Попробовал: Снова откатил все вниз (4:3, 6)
Ставь множитель 9 и память 1:1 и пробуй увеличивать Vmch, Vcore, Vmem.
Мои настройки при снижении множителя до 6 НЕ РАБОТАЮТ!!! (тоже касается делителя памяти)
Не знаю с чем связано но при использовании понижающего делителя комп грузится но не проходит ни одного теста. Попробуй так: Vmem 2.0 Vcore 1.4 Fsb 1.20 Vmch 1.75 Vich 1.05 У товарища 6600 с такими настройками пашет 3600Mhz на воздухе! (шина 400Mhz, память Transcend DDR2 800)
В настройках CPU отключи все энергосберегающие технологии!!!
Member
Подтверждаю, но у меня E6600 безглючно пашет на 400:800 (fsb:dram) при номинальных значениях вольтажа (auto), кроме памяти, она 2,1v. Кулер Zalman 7700AlCu 1200rpm t проца 40С, память Patriot 1066@800 4-4-4-12
Ставь множитель 9 и память 1:1 и пробуй увеличивать Vmch, Vcore, Vmem
Теперь сделал все так. И ничего еле-еле 360 Зато вернувшись к свои настройкам и увеличив Vmch до 1,75в дошел с помошью SetFSB до 390! Еще раз убеждаюсь: в моем случае самый важный параметр Vmch!!! Сделаю нормальное охлаждение и поставлю 1.85 тогда думаю и до 400 доберусь.
zdanovych писал(а):
Подтверждаю, но у меня E6600 безглючно пашет на 400:800 (fsb:dram) при номинальных значениях вольтажа (auto), кроме памяти, она 2,1v. Кулер Zalman 7700AlCu 1200rpm t проца 40С, память Patriot 1066@800 4-4-4-12
Фантастика! для моей системы по крайней мере. А чем температуру мониторишь? и при какой нагрузке 40? полагаю в свободном полете?
Member
DonkeyHot писал(а):
Фантастика! для моей системы по крайней мере. А чем температуру мониторишь? и при какой нагрузке 40? полагаю в свободном полете?
Да, в простое 40, мониторю everest-ом. А под 100% нагрузкой двух prime95 температура поднимается до 60 и выше, раз видел 69. Кулер не хочу на более высокие обороты запускать, шуметь начинает, вот и крутится на 60% мощьности. Если дать ему 1800rpm, в простое на камне около 32, под нагрузкой больше 50 не было, но шумит надоедливо
Кстати, в тему про охлаждение...
Вопрос по QFan. Точнее CPU QFan. В бивисе включен. Но не работает до тех пор, пока не поставить галку в PC Probe. А галка там при каждом перезапуске сбрасывается Кто как решил?
Такое вот наблюдение: при переключении питания слота PCIe на минимум и отключении от платы всех вентиляторов - чипсет стартует на частоте на 5 МГц выше - возможно из-за этого меньше проседает питание на чипсете, в моем случае Е6600 при множителе 8 абсолютно стабильно работает на 425 МГц(ревизия с 1.65 В, вольтмодов нет),память Корсар 6400С5-частота 850 МГЦ 2.1В тайминги 4-4-4-12-4, видео - Радеон 1900 ХТХ 690/800 МГц, РАИД 0 на 5 жестких дисках.
Advanced member
DonkeyHot напиши пожалуйста какое значение CPU Vcore voltage у тебя установлено и что показывает Vcore voltage в Hardvare monitoring (bios), а также показания Vcore из CPU-Z и Everest. Возможно у тебя сильно провисают напряжения.
Кстати по непроверенным данным температура чипсета и камня с биос 1801 повышается на 3-5 градуса. Это косвенно может влиять на разгон. У меня 1707 темпа крышки CPU 37, mch 38 в простое СPU 42 mch 41 под Prime 95 мониторю панелью АЕROCOOL COOL WATCH. ТАТ в нагрузке показывает 59-62 (помоему врет разница температур бывает между ядрами до пяти градусов, а учитывая что они находятся на одном кристале выглядит это более чем странно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Значит так,
-понижающий делитель на память
-тайминги по максимум, обсалютно се что есть(все 5 штук)
-максимальное напряжение на MCH
-поднять напряжение на память до 2,00V
-разобрать систему охлаждения северного моста и поменять терможвачку на нормальную термопасту, КПТ-8/Titan Nano Grease/Arctic Silver 5
-избавить от перекоса радиатора на северном мосту относительно платы подогнув тепловую трубку
-снять нафиг металлические кожухи с радиаторов, гарантию не потеряете, если не верите, напишить вопрос в ASUS Support
-можно взять маленькие радиаторы как на пямять крепятся из комплектов охлаждения видях, зайдите в любую комповую мастерску, там их не знают куда девать, и обклеить этими радиаторами не накрытые элементы питания проца, мосфеты.
Желаю удачи!
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!