Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 67 из 249<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
RazR
Vtt - CPU Termination, Vcc - CPU Vcore.... кажется так.
Думаю что в путанице с названиями накосячили гигабайтовцы, всё-таки Интел разработчик как процессоров так и логики и ей виднее как называть параметры в своих изделиях.

Overclocker
По напряжениям полностью с вами согласен, но с учётом просадок напруг на памяти и проце в гигабайтовских матерях, полагаю что и остальные напряжения проседают не меньше.

Member
Alominer
Цитата:
с учётом просадок напруг на памяти и проце в гигабайтовских матерях, полагаю что и остальные напряжения проседают не меньше
Браво! Вот этот ответ мне пришелся.Я бы не догадался...Впрочем, промаялся бы с ней дольше, может и дошло бы, что и все остальное нужно впаривать от вольной масти, не только напряжение ядра. Может еще и пояснишь каким образом они замаскировали GTLи? А то что-то подозрительно много там всяких _REF. Может так они его их окрестили как-то? Но я искал что-то в процентах от Терминейшн-не обнаружил..

Member
Overclocker
Вполне возможно что GTL = _REF но утверждать не берусь, думаю это можно выяснить сравнив номинальные напряжения.
Уже подзабыл, но кажется если крутить напругу на Терминейшн (тоесть Vtt :)) плата автоматом меняет и другие параметры..... щас перегружусь, в БИОСе гляну что от чего зависит и отпишусь.
Добавлено спустя 15 минут, 7 секунд
Так и есть, зависимость прямо пропорциональная для таких параметров:
CPU Termination
˫ CPU Reference
˫ CPU Reference 2
˪ MCH Reference

DRAM Voltage
˫ DRAM Termination
˫ Channel A/B Reference
˪ MCH/DRAM Reference

Видимо Reference и есть GTL и плата сама зная проценты выставляет соответствующие напряжения.

Member
Alominer
Точно! Так и есть. Giga-byte не ищет легких путей ;)

Alominer писал(а):
VyRusА чем температуру меряли если не секрет? Просто в Р45 нет встроенного термодатчика и если темпа снималась с показаний некоего датчика в Speed Fan и подобных ей то это совсем не та температура Советую поменять термоинтерфейс на радиаторе, КПТ-8 будет достаточно, конечно если вы этого ещё не сделали.Если всё же решили ставить вентилятор то думаю 40х40 или 50х50 должны подойти, прикрутить их врядли получится но на тонком слое суперклея будет держаться хорошо (и вентиль потом можно оторвать и следы клея будут отдираться).С другой стороны гораздо удобнее и практичнее поставить 120-ку на боковую стенку корпуса.

На КПТ-8 менять пока не стал, думал и так норм будет )) Темп показывает еверест 4.60, ну а с кулерром надо подумать ))

Member
человеки, подскажите плиз какая фирменная(или нет) прога может регулировать обороты вентилей на гигабайтных матерях(окромя CPU)?

переезжаю с ASUS P5K Premium на GIGABYTE GA-EP45-UD3R - ввиду схожего расположения слотов, впечатления пока весьма двоякие, кое что на ура, но асус однозначно рулит даже на P35, Premium куда как продуманнее чем сия жалкая поделка.. конфа в профиле, отпишусь позжа о результатах...

Junior
Здравствуйте. Материнка Gigabyte GA-EP45-DS3P. Через прогу ET6, идущей вместе с платой и парочкой других температура в режиме простоя 50-52, под нагрузкой ( в игрушках и пр.) доходит до 57 (максимум). При этом горячее всего южный мост. Нормально ли это, кто нибудь знает нормальные рабочие данные температуры для этой платы. Всем спасибо.

Junior
Cheburashka писал(а):
oleg2435
Ставить обдув на радиатор чипсета - ПОЛЮБОМУ. Даже если все по дефолту.
Да, темпа у тебя очень высокая. Присабач кулерок на радиатор или примости как-то 120-ку, чтоб обдув был..

Ничего не понимаю. Здесь мне так ответил один товарищ:
Максимальная температура функционирования чипсета P45 - 103 градуса (рассеиваемая мощность 22W), а чипсета ICH10 - 105 градусов (рассеиваемая мощность менее 4.5W). Кстати, похоже, что термосенсор находится прямо внутри чипсета Р45.
Цифры взяты с сайта Intel здесь: http://www.intel.com/cd/products/servic ... 393822.htm.
Может быть поэтому производители не особо обращают внимание на всякие там тепловые интерфейсы. У меня максимально зафиксированная температура была 63 градуса.

И чему верить? Кулер в корпусе есть. Смущает ещё то, что почему-то горячий южный мост, там где маленький радиатор. И как наезжать на магазин с этой инфой. И кулер там куда ставить на южном. Там места впритык. А
Отпишитесь у кого какая температура на этих материнках.
Добавлено спустя 11 минут, 55 секунд
Gljukats писал(а):
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 72#5463772

Кто знает, есть ли смысл снимать радиатор на южном мосту и садит его на термопасту. Делал ли это кто-нибудь? Что там с завода стоит в качестве прокладки: термопаста или что то другое. Ещё слышал что перепрошивка биоса может повлиять на температуру. Если можно, то отпишитесь какие у кого цифры температур на материнке, а то я в сметении. Одни говорят, что 51 в простое и до 56 при нагрузке это почти смртельно, другие, что чуть ли не норма.

Member
oleg2435 писал(а):
Кто знает, есть ли смысл снимать радиатор на южном мосту и садит его на термопасту

Есть
oleg2435 писал(а):
Делал ли это кто-нибудь?

Я :) .... да и многие другие.
oleg2435 писал(а):
Что там с завода стоит в качестве прокладки

почти что бетон, слава богу железобетон пока не ложат :D
oleg2435 писал(а):
у кого цифры температур на материнке

54 градуса на радиаторе северного моста (померяно термопарой). Эверест/SpeedFan - 35 градусов.... что лишний раз доказывает что температуру они берут из воздуха. Южник не мерял, но на ощупь градусов на 5 холоднее северника.
Даже если на поверхности чипа у меня 70гр волноваться не о чем - запас есть. Синих экранов ещё не видел, хотя может в Сервере их и нет, в общем стабильно.

Member
Добрый день всем!
Подскажите, материнская плата EP45-DS3 не стартует с БП FSP 450Вт, 24+4 pin.
Насколько у неё жестко требование к 8pin доп. питания ?

Junior
Alominer писал(а):
oleg2435 писал(а):
Кто знает, есть ли смысл снимать радиатор на южном мосту и садит его на термопасту

Есть
oleg2435 писал(а):
Делал ли это кто-нибудь?

Я :) .... да и многие другие.
oleg2435 писал(а):
Что там с завода стоит в качестве прокладки

почти что бетон, слава богу железобетон пока не ложат :D
oleg2435 писал(а):
у кого цифры температур на материнке

54 градуса на радиаторе северного моста (померяно термопарой). Эверест/SpeedFan - 35 градусов.... что лишний раз доказывает что температуру они берут из воздуха. Южник не мерял, но на ощупь градусов на 5 холоднее северника.
Даже если на поверхности чипа у меня 70гр волноваться не о чем - запас есть. Синих экранов ещё не видел, хотя может в Сервере их и нет, в общем стабильно.[/quot

Спасибо за подробную инфу.
1. А реально после наложения термопасты на сколько упала температура, существенная разница до и после. самое важное!!!
2. То что южный мост с маньшим радиатором не говорит о каком-то браке платы? Здесь все пишут, что северник должен быть горячее.
3. По поводу смены прокладки на термопасту прочитал в форуме, что вроде бы эта прокладка из серии высоких технологий и менять её нельзя, вот поэтому и задаю 1 вопрос.
4. На южном мосту тоже меняли на термопасту.
5. А как со снятием радиаторов. Я понял, что чтобы их снять надо снять всю матринку. Если да то эти пружинки не стоит как-то поджимить или стмвить вместо них болтики.
6. И последнее, как правильно накладывать термопасту и надолго ли её хватает?
7. Если горячее южный мост, то стоит ли на него поставить какой-нибудь маленький радиатор, если такие производятся конечно? У меня видюха 9800GTX+ и она частично закрывает южный мост.
Извените, что вопросами завалил.
Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
Gljukats писал(а):
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 72#5463772

Спасибо за подробную инфу.
1. А реально после наложения термопасты на сколько упала температура, существенная разница до и после. самое важное!!!
2. То что южный мост с маньшим радиатором не говорит о каком-то браке платы? Здесь все пишут, что северник должен быть горячее.
3. По поводу смены прокладки на термопасту прочитал в форуме, что вроде бы эта прокладка из серии высоких технологий и менять её нельзя, вот поэтому и задаю 1 вопрос.
4. На южном мосту тоже меняли на термопасту.
5. А как со снятием радиаторов. Я понял, что чтобы их снять надо снять всю матринку. Если да то эти пружинки не стоит как-то поджимить или стмвить вместо них болтики.
6. И последнее, как правильно накладывать термопасту и надолго ли её хватает?
7. Если горячее южный мост, то стоит ли на него поставить какой-нибудь маленький радиатор, если такие производятся конечно? У меня видюха 9800GTX+ и она частично закрывает южный мост.
Извените, что вопросами завалил.

Куратор темы
oleg2435 писал(а):
Здравствуйте. Материнка Gigabyte GA-EP45-DS3P. Через прогу ET6, идущей вместе с платой и парочкой других температура в режиме простоя 50-52, под нагрузкой ( в игрушках и пр.) доходит до 57 (максимум). При этом горячее всего южный мост. Нормально ли это, кто нибудь знает нормальные рабочие данные температуры для этой платы. Всем спасибо.

Дополнительного охлаждения не надо. Чипсеты созданы с рабочей температурой до 100 градусов по цельсию и даже как у NVidia выше.

температура 50-70 является абсолютно нормальной и безопасной.

ЦИТАТА FAQ P35. Для P45 идентично.
В.: По тактильным ощущениям температура на чипсете достигает 60*С. Требуется ли замена охлаждения?
О.: Максимальная температура чипсета (как P35 , так и ICH9) определена 100 градусами по Цельсию, так что 60-70*С в разгоне - вполне комфортная температура.

Junior
moveinone Спасибо. А откуда такая инфа? Просто здесь масса пользователей, которые пишут, что у них в простое не более 35. Из сервис центра мне ответили, что представители intel им сообщили, что нормальная температура для данного чипсета 35-37. Моя температура повышенная, но не критичная. Абсолютный максимум -это 65С. Вот такая противоречивая инфа. Интересно, а всё же посадка радиаторов на термопасту что-либо даст, или это просто блуд.
Добавлено спустя 27 минут, 49 секунд
Для moveinone. Вот ссылочка http://modnews.ru/reviews/other/gb_ga_ep45/ где проходил в том числе и температурный тест карты. Итог: в незагруженном состоянии-37, при полной загрузке памяти 47, при полной загрузке процессора-47. И это при комнатной температуре 28,5С. Температуру определяли то же прогой everest.
Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
И при этом, в конце теста пишут что к недостаткам относят слишком горячий чипсет. Так если у них горячий при полной загрузке при С -47, тогда что можно о моём говорить. Кстати, я как делетант ни знаю, что означает термин "полная загрузка".

Member
oleg2435
Чего вы так волнуетесь по мелочам? Я чуть-ли не через 2 часа после первого включения матплаты поменял термоинтерфейс. Хуже от этого не будет это точно.
oleg2435 писал(а):
Температуру определяли то же прогой everest

Ещё раз повторюсь
Код:
54 градуса на радиаторе северного моста (померяно термопарой). Эверест/SpeedFan - 35 градусов.... что лишний раз доказывает что температуру они берут из воздуха.

Софт снимает показания с термодатчика на материнской плате и никак не связан с чипсетом. Он может быть распаян недалеко от чипсета/ЦП/видеокарты и "ловит" какие-то доли излучаемого тепла.

Junior
Я то же мерил эверестом. Тогда судя из этой логики получается, что реальная температура на чипсете у меня не 52-56 а все 72-76С?????!!!!! Я правильно понял? С нанесением термопасты тоже свои проблемы. Я корпуса сам не собирал. А на этой плате как я понял радиатор не снимешь не сняв плату. Но да ладно - сниму. Просто я так и не понял был ли у кого из-за этого прок. Если с 53 в простое упадёт до 52, то это смешно. И опять не пойму. Если у Вас эверестом в простое показывал 35, а у меня 51-53 - значит это брак платы?

Member
oleg2435
Не обязательно, у меня DS4, у вас DS3L - у плат разный ПСБ и соответственно разное расположение элементов на плате, в том числе и термодатчика. Может у вас он распаян где-то под видеокартой и потому показывает больше. Но то что Р45 не имеет встроенного термодатчика уже не раз говорилось.
Второй комп у меня пока временно отдыхает из-за отсутствия проца, в нём DS3. Посмотрев на его недорадиатор на чипсете, он был демонтирован и на его место стал радиатор, тоже алюминиевый, но процессорный от СокетА (купленный на барахолке за 1 бакс). Темпу на нём я не мерял, но тактильно она была ниже чем на DS4 сейчас.
В общем думайте, вариантов море, можно просто поменять термоинтерфейс, прикрутить вентилятор или же вообще поставить другой радиатор. Боитесь за гарантию? Не думаю что в сервисе будут смотреть какой ТИ под радиаторами. При любом из варианте плату конечно же надо будет демонтировать из корпуса, если опыта нет то поищете друзей которые хоть раз это делали.

Junior
GB GA-EP45C-DS3 и Intel Core 2 Quad Q9550 как совместимость? Кто нибудь пробовал?

Junior
Alominer писал(а):
oleg2435
Не обязательно, у меня DS4, у вас DS3L - у плат разный ПСБ и соответственно разное расположение элементов на плате, в том числе и термодатчика. Может у вас он распаян где-то под видеокартой и потому показывает больше. Но то что Р45 не имеет встроенного термодатчика уже не раз говорилось.
Второй комп у меня пока временно отдыхает из-за отсутствия проца, в нём DS3. Посмотрев на его недорадиатор на чипсете, он был демонтирован и на его место стал радиатор, тоже алюминиевый, но процессорный от СокетА (купленный на барахолке за 1 бакс). Темпу на нём я не мерял, но тактильно она была ниже чем на DS4 сейчас.
В общем думайте, вариантов море, можно просто поменять термоинтерфейс, прикрутить вентилятор или же вообще поставить другой радиатор. Боитесь за гарантию? Не думаю что в сервисе будут смотреть какой ТИ под радиаторами. При любом из варианте плату конечно же надо будет демонтировать из корпуса, если опыта нет то поищете друзей которые хоть раз это делали.

У меня плата DS3P , т.е., такая же как и у Вас тоько тепловых трубок меньше.
Добавлено спустя 50 секунд
Alominer писал(а):
oleg2435

У меня плата DS3P , т.е., такая же как и у Вас тоько тепловых трубок меньше.

Member
oleg2435
Тогда действительно странно.
oleg2435 писал(а):
У меня максимально зафиксированная температура была 63 градуса

Ещё раз перемерял.
В простое - 52 по термопаре на радиаторе, 35 - Эверест
10 проходов Линпака:
57 - термопара, 35 - Эверест
5 градусов разницы видимо от того что меряю на радиаторе. а вот Эверест непонятно что меряет.
Пока втыкивал термопару в радиатор заметил что в Эвересте темпа прыгнула до 38 градусов. И я не ошибся.... в боковой крышке стоит 200мм крутилятор, стоило его выключить как через 5 минут Эверест уже показывал 46 градусов :D

Junior
Alominer писал(а):
oleg2435
Тогда действительно странно.
oleg2435 писал(а):
У меня максимально зафиксированная температура была 63 градуса

Ещё раз перемерял.
В простое - 52 по термопаре на радиаторе, 35 - Эверест
10 проходов Линпака:
57 - термопара, 35 - Эверест
5 градусов разницы видимо от того что меряю на радиаторе. а вот Эверест непонятно что меряет.
Пока втыкивал термопару в радиатор заметил что в Эвересте темпа прыгнула до 38 градусов. И я не ошибся.... в боковой крышке стоит 200мм крутилятор, стоило его выключить как через 5 минут Эверест уже показывал 46 градусов :D

ЕСЛИ В БОКОВОЙ КРЫШКЕ КУЛЕР, КОТОРЫЙ ОБДУВАЕТ РАДИАТОР МАТЕРИНКИ, ТО КОНЕЧНО БУДЕТ В ЭВЕРЕСТЕ 35. Я простой кулерок приладил к южному мосту и С упала до 35С. Но он хлипкий и я не знаю стоит ли искать и мостить эти кулера на радиаторы. Нигде не нашёл какая рабочая температура у этого чипа. Именно в эвересте и ет6 что идёт с материнкой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 67 из 249<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа