Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Решил взять 2600K, но не могу определиться с материнкой. Если я собираюсь разгонять не выше 4,6Ггц, стоит ли мне тратиться на MSI P67A-GD55 или сойдет MSI P67A-C45? Тут ранее писалось что P67A-C45 сгорела при разгоне, но там был выше 5Ггц.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2011 Откуда: Kazan
Подскажите, можно ли обновить БИОС сохранением последней версии файла .РОМ на комп, и далее через утилиту Asus BIOS updater? Мать:ASUS P8p67 Deluxe Причина: Система не видит 4 гб из 8 установленных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 11
как реагирует система на установку четырех модулей памяти? Есть возможность взять Transcend 2400МГц 2х2Гб. Интересно, заработают ли на штатной частоте в случае с 4мя планками
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2011 Откуда: Kazan
ну вот смотрите. В системе установлено 8 гб ОЗУ, но 64 битная ОС-7 видит только 4,00 ГБ ОЗУ! хотя CPU-Z видит все 8192mb! Пробывал менять настройки в биос на Manual, видит все 8 гб, но при следующем включении компа, опять в системе 4 гб! Кто то говорил что помогает, прошивка биос. Я хотел узнать можно ли обновить БИОС выше указанным способом? Модули памяти: 4 модуля по 2 гб - Kingston DDR3 1333Mhz PC3-10700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Фото: 5
Профильная мать ( Asrock p67 pro3), всё вроде отлично, только одно но! В режим сна когда уходит включается буквально через 2-3 секунды сама! Вырубил все возможные опции в семёрке по электропитанию, сделал чтоб мышь не выводила из сна, обновил биос мамки на последний, все возможные опции перепробовал там , программы в винде что грузятся - все отключал, результат: 0! Никогда подобных траблов не было, просто надоело выключать каждый раз и включать комп.... Винду переставлять не пробовал, но прошлая мать на 1156 сокете работала со сном безукоризненно (MSI P55 GD-65). У кого какие догадки и обладателей этой матери тоже хотелось бы выслушать? Получается ли у вас отправить в сон комп?
Привет. Вопрос к обладателям такой матери: ASUS P8H67M-EVO ! В биосе есть настройка выбора графики - встроенной (IGP), PCIe или PCI - в разных вариантах. В мануале стоит 5 вариантов: IGP PCI - PEG (PCIe) PEG - PCI PCI - IGP IGP - PEG. Но на деле один вариант отсутствует у меня, уже второй раз биос поменял. Самый нужный вариант: IGP - PEG (PCIe). Нет его и всё! Смешное дело - на IGP опции встроеннaя графика работает вроде как на пару со старой 7800GT , даже на разных мониторах, вот репу чешу - может чего не так все таки? Может чего не доглядел?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
sib подохла у меня я бы посмотрел в сторону более продвинутых матерей , та же Asrock P67 Pro3 серьезней ,а стоит столько же ну а MSI P67A-GD55 это уже выбор "кулхацкеров" или если позволяет кошелек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: Москва
а подскажите маму под i2500 от msi? Вообще смотрю в сторону ГД-65. Хочется иметь задел на будущее в плане чипсета. В ней, вроде, и 16х2 линий PCI, соответственно поддержка кросса, много всего остального. Качество и сборки и всех элементов наверное повыше чем в более младших моделях. Цена, конечно, не очень маленькая- потому и вопрос насколько это нужно, мб посоветуете чего?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
m00vieStar процик 2500 или 2500K? если 1е то нет особого смысла в "примочках" качество сборки почти у всех одинаковое: японские конденсаторы, цифровое питание и тп и тд (ну кроме ECS и тп) MSI P67A-GDXX(53,55,65) отличные материнки , возьмете не пожалеете
sib я бы посмотрел в сторону более продвинутых матерей , та же Asrock P67 Pro3 серьезней ,а стоит столько же ну а MSI P67A-GD55 это уже выбор "кулхацкеров" или если позволяет кошелек
Да, Asrock P67 Pro3 имеет схему питания проца покруче чем MSI P67A-C45, даже удивительно что так дешево стоит. Хотя не ясно зачем запихнули FDD но выкинули IDE при этом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
посоветуйте и мне материнку под разгон 2500к. средний класс с хорошими оверклокерскими способностями. я вижу что хвалят Asrock - действительно ли эти материнские платы в этом сокете такие удачные, раньше у них репутация не очень была. честно говоря всегда пользовался Asus но в данном случае заметил что и другие достойны внимания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
machKim писал(а):
я вижу что хвалят Asrock - действительно ли эти материнские платы в этом сокете такие удачные
действительно. Сам поражаюсь. И к тому же за куда скромные деньги, нежели тот же Asus. А вот кто откровенно облажался с новой серией плат, так это Gigabyte, особенно бюджетный.
я вижу что хвалят Asrock - действительно ли эти материнские платы в этом сокете такие удачные
действительно. Сам поражаюсь. И к тому же за куда скромные деньги, нежели тот же Asus. А вот кто откровенно облажался с новой серией плат, так это Gigabyte, особенно бюджетный.
А что собственно с gigabyte не так? Сам подумывал взять, после новостей что asusы все мрут один за другим с новым biosом. Читал темку вроде не видел жалоб.