Кто нибудь на родных радиаторах SSD Z790 Carbon менял термопрокладки? А то они почти не качаются диска сверху. Какую толщину взять 2 или 2.5 мм? Попробовал по теме поискать, не нашел.
Подскажите, а нормально что на MSI Z790 Carbon WIFI PCI-E работает в режиме x8, но выдает максимально возможные 16 GT/s? Диска в разъеме м2_2 нет, который делит линии с PCI-E. Что то я за все время не обращал внимание на это. По спеке вроде PCI-E 5 8x = PCI-E 4 16x, материнка может по этому такой режим использует?
HWInfo
Пробовал в BIOS зафиксировать х16, но ничего не изменилось.
Michailovsky Переустанавливать вдеокарту пробовал, HWiNFO тоже самое показывает.
У меня изначально стоял диск в м2_2, причем он гибридный - поддерживает PCI-E 5.0. Потом я его переставил в первый слот, второй диск поставил в третий слот. Может в этом дело? Материнка после этого не может переключить почему то в х16?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
vertizo Если не лень перенастраивать...Сделайте Clear CMOS... Или прошейте другой биос...Проверьте. Что-то, где-то заглючило...Если мп исправна...Встречал подобные случаи, был человек на форуме с З790Е-Гейминг Асус... Материнка не работала в 16Х...Поменял на Хиро...Всё заработало.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Michailovsky Похоже с материнкой проблема, так как я пробовал свою карту в другой ПК ставить, там работала в х16. Так же пробовал другой процессор вчера ставить, БИОС прошивать, сбрасывать cmos и ставить себе другую видеокарту. И результат всегда был один - режим х8.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
vertizo
а если обратно в m.2_2 накопитель поставить, он работает, линии на него появляются? И это не гибридные как ты выразился линии, это конкретно 5.0-линии проца, оставшиеся х8 не могут трансформироваться в х16 4.0.
Xenosag Пробовал ставить в разные разъемы, но не помогло. А про то что я написал гибридный - он действительно умеет PCE-E 5 использовать до 4 линий. Похоже материнка после этого и начала неправильно использовать PCI-E.
а если обратно в m.2_2 накопитель поставить, он работает, линии на него появляются? И это не гибридные как ты выразился линии, это конкретно 5.0-линии проца, оставшиеся х8 не могут трансформироваться в х16 4.0.
Про гибридный это я про диск Samsung 990 Evo Plus. Да, если обратно в м.2_2 поставить линии появляются и на нем и на другом SSD - Crucial T500.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
vertizo писал(а):
Про гибридный это я про диск Samsung 990 Evo Plus. Да, если обратно в м.2_2 поставить линии появляются и на нем и на другом SSD - Crucial T500.
там вроде всего две линии, может действительно плата как-то неадекватно отреагировала на такое, не гуглил, не было таких случаев? Но если 8 линий работают, то можно поставить 5000-серию видеокарт и PCI-E 5.0 накопитель и забыть о проблеме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
Всем привет. Или я слеп стал или в руководстве к Tomahawk нет кроссировки линий. Собрал на скору руку, 970 поставил в m2_4, 860 в m2_1, второй в биосе не отображался, переставил в m2_3. Хотелось бы знать как оно на самом деле.
Как понял, m2_1 линия от цпу, остальные от чипсета. Nvme пихать в 1-й, сата в 3 или 4?
Сейчас этот форум просматривают: KotTHECat и гости: 52