При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
hejzo писал(а):
После сборки ПК, обновления BIOS на последнюю версию F21a и первого целенаправленного полного отключения и повторного включения не выводится изображение на видеокарту. При перезагрузке такой проблемы нет. Также загрузиться в Windows помогает "Многофункциональная кнопка" на материнской плате. При подключении кабеля DP к материнской плате изображение всегда корректно выводится. Соответственно, когда не происходит загрузка и вывод с видеокарты - горит диод VGA. . Конфиг: 7600Х GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX GIGABYTE GeForce RTX 4070 Ti GAMING OC NETAC DDR5 Z RGB Silver 32Gb (2x16) 6200 CL32 MSI MEG CORE LIQUID S360 DEEPCOOL PX1200G . Чтобы попытаться решить проблему было сделано: - полный сброс BIOS до дефолтных настроек - откат BIOS до версии f20 - отключение интегрированной графики - изменение версии PCI16X на 3.0 - обновление всех драйверов, и их же откаты на более ранние версии - проверка видеокарты с другой системой (все ок) - проверка текущей системы с видеокартой 1050ti (все ок) - подключение другого кабеля DP или HDMI
Подскажите, может кто знает в чем может быть проблема и ее решение?
Такая же видюха и такая же проблема. Вылечилось откатом на версию биос 1.24-1.30. Короче - не с самой новой агесой (по 1.0.0.7c включительно). С 1.1.0.0 как раз такие глюки пошли.
Попробуй версию F8 от Nov 08, 2023.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Подскажите, может кто знает в чем может быть проблема и ее решение?
Если монитор samsung, то может это быть такая совместимость моника и платформы АМД (иногда указывалась связка монитор - видеокарта), я когда искал причину в инете, то видел такое мнение, у меня такая же фигня/фича периодически происходит Вылазит у меня это рэндомно по HDMI, DP не пробовал, так как для моего моника, для изображения лучше через HDMI. Читал, что нужно пробовать в том числе у монитора обновить прошивку, и ещё что то с настройками в виндосе делать, но я не стал замарачиваться, может потом как нибудь.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Винни-Пух писал(а):
Откручивай радиатор и смотри прижим. Возможно меняй термопрокладку на потолще. На интел такое тоже бывает.
Кстати, у меня тоже горячо было. Но оно было объективно-горячо, я и палец совал и пирометром измерял. В моём случае на моей TUF GAMING X670E-PLUS это проблема не того, что налажали с прижимом/термопрокладкой, а в том, что площадь и месторасположение радиатора категорически неадекватны тепловыделению.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2024 Откуда: 77
Всем доброго! Подскажите, пожалуйста, какую стабильную плату лучше всего выбрать для компактного компьютера-рабочей станции (скорее всего mATX Mini Tower) под Ryzen 7 7700 (не X) с 96 ГБ памяти в 2 слотах? miniITX, как я понимаю, хороших довольно мало, так что, скорее всего, ориентируюсь на microATX.
В приоритете именно стабильность, отсутствие проблем и сложной конфигурации памяти. Также нужно, чтобы без сбоев работал спящий режим (S3, не гибернация на диск). Ну и, разумеется, без перегрева VRM, чипсета и всего остального. Встроенный Wi-Fi не принципиален, из портов главное условие - наличие хотя бы 1 DisplayPort для встройки. Сеть не Intel i225-v/i226-v, поскольку они часто теряют сеть. Можно даже 1 Гбит, но без таких проблем.
Слышал много отзывов про сбои, чаще всего вызванные разгоном памяти (перегрузка VSoC, которую, вроде как, исправили, да и просто нестабильность, бсоды и перезагрузки). Работа на частотах JEDEC DDR5-5200 будет надёжной и стабильной, как прошлые поколения, и можно ли работать на 5200 без ручных настроек напряжений и прочего?
Видеокарту буду использовать встроенную, система нужна прежде всего для сборки ПО и виртуализации, поэтому нередко будет долгая почти стопроцентная нагрузка на процессор. Не должно быть проблем с перегревом VRM и потенциальной деградацией, повышенным напряжением VSoC и свистом (слышал, многие весьма неплохие в целом Gigabyte имеют эту проблему).
Будет ли хорошим выбором 7700, если для охлаждения будет DeepCool AN600 (ничего большего в компактном корпусе установить, скорее всего, не выйдет)? Хотелось бы держать температуры ниже 80 градусов (кстати, нужно, чтобы можно было выставить температурный или мощностной лимит из биоса платы). Насколько потеряю в производительности, ограничив температуры и не полагаясь на Curve Optimizer?
Плата нужна из ассортимента DNS, Регард или других крупных магазинов. Покупаю в Москве. Предложения заказов с предоплатой не интересуют.
система нужна прежде всего для сборки ПО и виртуализации
добрый день, для этого логичнее всего использовать ксеноны с алиакспреса, единственный минус - несколько большее потребление, чем у современных платформ, но зато и ядер много и памяти хоть теробит суй (можно начать с 14-18 ядер и 128г памети в бюджете вместе с матрей около 25к)
Junior
Ещё было бы интересно услышать чей-либо опыт использования модулей по 48 ГБ. Те, которые указаны в QVL мат. плат почти нигде в России не достать, поэтому на них ориентироваться не получится.
Модулей на 64 вроде нет пока что (может регистровые или ECC разве что), а 2 по 32 может в будущем не хватать. Как я понимаю, апгрейдить на 4 модуля не стоит, т.к. упадет скорость, и, вероятно, эту проблему в 8000 линейке не пофиксят.
А вот хороших 8(10)-слойных микро-АТХ чёт по наличию не вижу особо
Насколько я знаю, кол-во слоёв больше всего играет роль при разгоне памяти. Скорее всего я этого делать не буду, т.к. в приоритете надежность и долговечность. Или же будут различия и на частотах JEDEC 5200 или EXPO 6000?
Ну в целом... ASUS дороговаты будут, но терпимо. Правда в зарубежных сообществах видел рекомендации избегать ASUS из-за того, что у них было с прогарами по VSoC и качеством дальнейшего устранения проблемы. Кажется, в мае-июне кто-то писал про то, что VSoC на деле оказывается 1.32 или как-то так, при этом в софте он ниже 1.3. Проблема с VSoC (и то, что она ещё может остаточно проявляться, если, конечно, и правда может) весьма сильно напрягает, т.к. может привести к негарантийному повреждению как процессора, так и материнки.
ASRock точно не вариант, т.к. DisplayPort зачем-то превратили в eDP и закинули на нижнюю сторону. Теоретически он аналогичен полноценному DP, но не уверен, что такой переходник будет просто сделать самому.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
dsevosty писал(а):
dsseng писал(а):
система нужна прежде всего для сборки ПО и виртуализации
добрый день, для этого логичнее всего использовать ксеноны с алиакспреса, единственный минус - несколько большее потребление, чем у современных платформ, но зато и ядер много и памяти хоть теробит суй (можно начать с 14-18 ядер и 128г памети в бюджете вместе с матрей около 25к)
Вы уверены, что это хорошо подойдет для компактной и тихой системы на воздухе? Это всё же не сервер, а настольный рабочий компьютер. К тому же к безпроблемности и качеству наборов "CPU + mobo за 25к" есть некоторые вопросы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
dsseng писал(а):
VSoC на деле оказывается
Програрало там когда в разгоне (в том числе через XMP\EXPO) авто накидывало SoC 1.4+, а местами и все 1.5+. Далеко не камни пережили такое варварство. Затронут был не только асус, к тому же ещё и не всегда выставленное руками напряжение в итоге соответствовало тому что подаётся, не в плане отклонения, а СОВСЕМ.
Добавлено спустя 45 секунд: АСУС загнобили за их "ответ" на ситуацию.
Junior
Agiliter писал(а):
dsseng писал(а):
VSoC на деле оказывается
Програрало там когда в разгоне (в том числе через XMP\EXPO) авто накидывало SoC 1.4+, а местами и все 1.5+. Далеко не камни пережили такое варварство. Затронут был не только асус, к тому же ещё и не всегда выставленное руками напряжение в итоге соответствовало тому что подаётся, не в плане отклонения, а СОВСЕМ.
Добавлено спустя 45 секунд: АСУС загнобили за их "ответ" на ситуацию.
Ну да. А по факту что можно в текущих реалиях покупать, чтобы быть уверенным, что (если сам напряжения не поднимал) не полыхнёт и не деградирует?
Junior
Agiliter писал(а):
Если биос достаточно новый то ничего не будет.
Хорошо. Просто вроде как в AGESA это исправили ещё в апреле, а те замеры, которые показали, что проблема не ушла, провели в мае (на прошивке ASUS, которая содержала нужную агесу). Точно ли после этого были сделаны соответствующие исправления к апрельским исправлениям?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я лично не проверял новые асус. Но полагаю, что сейчас там не будет прилетать неадекватное напряжение. К слову это же не первый и не последний раз происходит. Кажется на HEDT Haswell точно такая же хрень на SA\IO происходила при XMP\Разгоне памяти. Она и позже происходила, но там цп были живучие, а пользователи уже наученные. Так что не доверяйте автоматике при разгоне будь то руками или профилем(XMP\EXPO это профили разгона).
Вы уверены, что это хорошо подойдет для компактной и тихой системы на воздухе
компактной не особо, тихой - ну поставьте послабее процы и будет тихая. по размерам корпус начиная от https://ru.deepcool.com/products/Cases/2021/14104.shtml (для двух процессорных матерей, бюджет, как я писал, около 25к, без корпуса и дисков), если чо - я не агитирую, и это в другой ветке форума - тут это офтоп
Сейчас этот форум просматривают: bezzeb, PVK254 и гости: 25