Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6789 • Страница 67 из 340<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 340  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
sociopath969 писал(а):
Насколько знаю, на А620 даже андервольт недоступен вообще

Ну как сказать
Конечно, не полноценная настройка CO, но при желании можно

Member
hejzo писал(а):
После сборки ПК, обновления BIOS на последнюю версию F21a и первого целенаправленного полного отключения и повторного включения не выводится изображение на видеокарту. При перезагрузке такой проблемы нет. Также загрузиться в Windows помогает "Многофункциональная кнопка" на материнской плате. При подключении кабеля DP к материнской плате изображение всегда корректно выводится.
Соответственно, когда не происходит загрузка и вывод с видеокарты - горит диод VGA.
.
Конфиг:
7600Х
GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX
GIGABYTE GeForce RTX 4070 Ti GAMING OC
NETAC DDR5 Z RGB Silver 32Gb (2x16) 6200 CL32
MSI MEG CORE LIQUID S360
DEEPCOOL PX1200G
.
Чтобы попытаться решить проблему было сделано:
- полный сброс BIOS до дефолтных настроек
- откат BIOS до версии f20
- отключение интегрированной графики
- изменение версии PCI16X на 3.0
- обновление всех драйверов, и их же откаты на более ранние версии
- проверка видеокарты с другой системой (все ок)
- проверка текущей системы с видеокартой 1050ti (все ок)
- подключение другого кабеля DP или HDMI

Подскажите, может кто знает в чем может быть проблема и ее решение?

Такая же видюха и такая же проблема.
Вылечилось откатом на версию биос 1.24-1.30. Короче - не с самой новой агесой (по 1.0.0.7c включительно). С 1.1.0.0 как раз такие глюки пошли.

Попробуй версию F8 от Nov 08, 2023.

Junior
StigRus писал(а):
Приветствую, собрал конфигу в подписи и столкнулся с проблемой: периодически пропадает интернет рандомно биоc f4, кто сталкивался?

Я уже ранее писал, если Realtek, то новые дрова с офф. сайта и отключить "Получение бокового масштабирования"

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
MilligramSmile писал(а):
Konstantinius писал(а):
Это вообще нормально?

походу это норма

Прйоп производителей с радиаторами, и ранее уже писали не раз, что можно сделать чтобы понизить температуру...

PS Но деградацию чипов при температуре 80+ никто еще не отменял, сколько бы на врали производители железа!

Junior
Подскажите модель МП для 7500f или 7700 под разгон, но что бы не переплачивать за внешку и излишний запас прочности

Member
grigorijivanenko под разгон 8(10)-слойные желательно. Из адекватных ценников на сегодня вижу эти
https://www.dns-shop.ru/product/06976f4 ... -elite-ax/ - тут правда отзывы не очень попадаются
https://www.ozon.ru/product/materinskay ... 015968462/
https://micro-line.ru/materinskaya-plat ... 0eay0.html

Member
hejzo писал(а):
Подскажите, может кто знает в чем может быть проблема и ее решение?

Если монитор samsung, то может это быть такая совместимость моника и платформы АМД (иногда указывалась связка монитор - видеокарта), я когда искал причину в инете, то видел такое мнение, у меня такая же фигня/фича периодически происходит
Вылазит у меня это рэндомно по HDMI, DP не пробовал, так как для моего моника, для изображения лучше через HDMI.
Читал, что нужно пробовать в том числе у монитора обновить прошивку, и ещё что то с настройками в виндосе делать, но я не стал замарачиваться, может потом как нибудь.))

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 11
Alevpi писал(а):
Прйоп производителей с радиаторами

чаво ?

Member
grigorijivanenko писал(а):
Подскажите модель МП для 7500f

на фиксе гнал до 5400, далее просто забил, сейчас на PBO -30 и +200 МГц. Оперативка до 6400.
С биосом из коробки старт до Винды был очень долгий- обновлял через Q-Flash.
https://www.dns-shop.ru/product/de4fe7f2462ced20/materinskaa-plata-gigabyte-b650m-ds3h/

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 7
MilligramSmile писал(а):
чаво ?

Откручивай радиатор и смотри прижим. Возможно меняй термопрокладку на потолще. На интел такое тоже бывает.

Member
Винни-Пух писал(а):
Откручивай радиатор и смотри прижим. Возможно меняй термопрокладку на потолще. На интел такое тоже бывает.

Кстати, у меня тоже горячо было. Но оно было объективно-горячо, я и палец совал и пирометром измерял. В моём случае на моей TUF GAMING X670E-PLUS это проблема не того, что налажали с прижимом/термопрокладкой, а в том, что площадь и месторасположение радиатора категорически неадекватны тепловыделению.

Junior
Всем доброго! Подскажите, пожалуйста, какую стабильную плату лучше всего выбрать для компактного компьютера-рабочей станции (скорее всего mATX Mini Tower) под Ryzen 7 7700 (не X) с 96 ГБ памяти в 2 слотах? miniITX, как я понимаю, хороших довольно мало, так что, скорее всего, ориентируюсь на microATX.

В приоритете именно стабильность, отсутствие проблем и сложной конфигурации памяти. Также нужно, чтобы без сбоев работал спящий режим (S3, не гибернация на диск). Ну и, разумеется, без перегрева VRM, чипсета и всего остального. Встроенный Wi-Fi не принципиален, из портов главное условие - наличие хотя бы 1 DisplayPort для встройки. Сеть не Intel i225-v/i226-v, поскольку они часто теряют сеть. Можно даже 1 Гбит, но без таких проблем.

Слышал много отзывов про сбои, чаще всего вызванные разгоном памяти (перегрузка VSoC, которую, вроде как, исправили, да и просто нестабильность, бсоды и перезагрузки). Работа на частотах JEDEC DDR5-5200 будет надёжной и стабильной, как прошлые поколения, и можно ли работать на 5200 без ручных настроек напряжений и прочего?

Видеокарту буду использовать встроенную, система нужна прежде всего для сборки ПО и виртуализации, поэтому нередко будет долгая почти стопроцентная нагрузка на процессор. Не должно быть проблем с перегревом VRM и потенциальной деградацией, повышенным напряжением VSoC и свистом (слышал, многие весьма неплохие в целом Gigabyte имеют эту проблему).

Будет ли хорошим выбором 7700, если для охлаждения будет DeepCool AN600 (ничего большего в компактном корпусе установить, скорее всего, не выйдет)? Хотелось бы держать температуры ниже 80 градусов (кстати, нужно, чтобы можно было выставить температурный или мощностной лимит из биоса платы). Насколько потеряю в производительности, ограничив температуры и не полагаясь на Curve Optimizer?

Плата нужна из ассортимента DNS, Регард или других крупных магазинов. Покупаю в Москве. Предложения заказов с предоплатой не интересуют.

Member
dsseng писал(а):
miniITX, как я понимаю, хороших довольно мало, так что, скорее всего, ориентируюсь на microATX.

Почему же, есть хорошие ITX
https://www.dns-shop.ru/product/05b99a9 ... -itx-wifi/
https://www.regard.ru/product/473335/ma ... aming-wifi
https://www.chipdip.ru/product0/8025376151
А вот хороших 8(10)-слойных микро-АТХ чёт по наличию не вижу особо

Member
dsseng писал(а):
система нужна прежде всего для сборки ПО и виртуализации

добрый день, для этого логичнее всего использовать ксеноны с алиакспреса, единственный минус - несколько большее потребление, чем у современных платформ, но зато и ядер много и памяти хоть теробит суй (можно начать с 14-18 ядер и 128г памети в бюджете вместе с матрей около 25к)

Junior
Ещё было бы интересно услышать чей-либо опыт использования модулей по 48 ГБ. Те, которые указаны в QVL мат. плат почти нигде в России не достать, поэтому на них ориентироваться не получится.

Модулей на 64 вроде нет пока что (может регистровые или ECC разве что), а 2 по 32 может в будущем не хватать. Как я понимаю, апгрейдить на 4 модуля не стоит, т.к. упадет скорость, и, вероятно, эту проблему в 8000 линейке не пофиксят.

Могут ли в 8000 серии исправить какие-то проблемы с памятью? Вроде бы согласно https://www.amd.com/en/products/apu/amd-ryzen-7-8700g официальные макс. частоты те же самые.

npa4ka писал(а):
А вот хороших 8(10)-слойных микро-АТХ чёт по наличию не вижу особо

Насколько я знаю, кол-во слоёв больше всего играет роль при разгоне памяти. Скорее всего я этого делать не буду, т.к. в приоритете надежность и долговечность. Или же будут различия и на частотах JEDEC 5200 или EXPO 6000?

npa4ka писал(а):
https://www.dns-shop.ru/product/05b99a9 ... -itx-wifi/
https://www.regard.ru/product/473335/ma ... aming-wifi
https://www.chipdip.ru/product0/8025376151

Ну в целом... ASUS дороговаты будут, но терпимо. Правда в зарубежных сообществах видел рекомендации избегать ASUS из-за того, что у них было с прогарами по VSoC и качеством дальнейшего устранения проблемы. Кажется, в мае-июне кто-то писал про то, что VSoC на деле оказывается 1.32 или как-то так, при этом в софте он ниже 1.3. Проблема с VSoC (и то, что она ещё может остаточно проявляться, если, конечно, и правда может) весьма сильно напрягает, т.к. может привести к негарантийному повреждению как процессора, так и материнки.

ASRock точно не вариант, т.к. DisplayPort зачем-то превратили в eDP и закинули на нижнюю сторону. Теоретически он аналогичен полноценному DP, но не уверен, что такой переходник будет просто сделать самому.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
dsevosty писал(а):
dsseng писал(а):
система нужна прежде всего для сборки ПО и виртуализации

добрый день, для этого логичнее всего использовать ксеноны с алиакспреса, единственный минус - несколько большее потребление, чем у современных платформ, но зато и ядер много и памяти хоть теробит суй (можно начать с 14-18 ядер и 128г памети в бюджете вместе с матрей около 25к)

Вы уверены, что это хорошо подойдет для компактной и тихой системы на воздухе? Это всё же не сервер, а настольный рабочий компьютер. К тому же к безпроблемности и качеству наборов "CPU + mobo за 25к" есть некоторые вопросы.

Advanced member
dsseng писал(а):
VSoC на деле оказывается

Програрало там когда в разгоне (в том числе через XMP\EXPO) авто накидывало SoC 1.4+, а местами и все 1.5+. Далеко не камни пережили такое варварство. Затронут был не только асус, к тому же ещё и не всегда выставленное руками напряжение в итоге соответствовало тому что подаётся, не в плане отклонения, а СОВСЕМ.

Добавлено спустя 45 секунд:
АСУС загнобили за их "ответ" на ситуацию.

Junior
Agiliter писал(а):
dsseng писал(а):
VSoC на деле оказывается

Програрало там когда в разгоне (в том числе через XMP\EXPO) авто накидывало SoC 1.4+, а местами и все 1.5+. Далеко не камни пережили такое варварство. Затронут был не только асус, к тому же ещё и не всегда выставленное руками напряжение в итоге соответствовало тому что подаётся, не в плане отклонения, а СОВСЕМ.

Добавлено спустя 45 секунд:
АСУС загнобили за их "ответ" на ситуацию.

Ну да. А по факту что можно в текущих реалиях покупать, чтобы быть уверенным, что (если сам напряжения не поднимал) не полыхнёт и не деградирует?

Advanced member
Если биос достаточно новый то ничего не будет.

Junior
Agiliter писал(а):
Если биос достаточно новый то ничего не будет.

Хорошо. Просто вроде как в AGESA это исправили ещё в апреле, а те замеры, которые показали, что проблема не ушла, провели в мае (на прошивке ASUS, которая содержала нужную агесу). Точно ли после этого были сделаны соответствующие исправления к апрельским исправлениям?

Advanced member
Я лично не проверял новые асус. Но полагаю, что сейчас там не будет прилетать неадекватное напряжение.
К слову это же не первый и не последний раз происходит. Кажется на HEDT Haswell точно такая же хрень на SA\IO происходила при XMP\Разгоне памяти. Она и позже происходила, но там цп были живучие, а пользователи уже наученные. Так что не доверяйте автоматике при разгоне будь то руками или профилем(XMP\EXPO это профили разгона).

Последний раз редактировалось Agiliter 12.01.2024 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
dsseng писал(а):
Вы уверены, что это хорошо подойдет для компактной и тихой системы на воздухе

компактной не особо, тихой - ну поставьте послабее процы и будет тихая.
по размерам корпус начиная от https://ru.deepcool.com/products/Cases/2021/14104.shtml (для двух процессорных матерей, бюджет, как я писал, около 25к, без корпуса и дисков), если чо - я не агитирую, и это в другой ветке форума - тут это офтоп

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6789 • Страница 67 из 340<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 340  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа