Republic of Gamers У меня примерно аналогично с моими потугами было: как надо не лезет, как не надо не охлаждает, крышка более-менее перераспледеляет холод и тепло, и пошли все мои мысли в сторону изготовления цельномедной крышки, да чтобы ещё и кулеру припаяна насмерть была. Однако, на полпути к фрезерному станку, нарылся в запасах башенный кулер, который на крышку правильно встал, трубками поперёк. И что-то не знаю, припаять его к переходной пластинке или хрен с ним, пускай на термопасте работает.
Republic of Gamers У меня примерно аналогично с моими потугами было: как надо не лезет, как не надо не охлаждает, крышка более-менее перераспледеляет холод и тепло, и пошли все мои мысли в сторону изготовления цельномедной крышки, да чтобы ещё и кулеру припаяна насмерть была. Однако, на полпути к фрезерному станку, нарылся в запасах башенный кулер, который на крышку правильно встал, трубками поперёк. И что-то не знаю, припаять его к переходной пластинке или хрен с ним, пускай на термопасте работает.
Ну запасов таких не имею к сожалению, думаю может через знакомого токаря сделать крепежки что крепятся к водоблоку со смещением в сторону от кондеров миллиметров на 5 и так приделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
Republic of Gamers писал(а):
сколько у тебя температура и на какой частоте?
На ID-cooling IS-50X V2 тоже улетели в космос если дать нагрузку с потреблением в 90ВТ и выше, а при потреблении 40Вт держал нормально На сво получше с лимитом 90-120 но у людей было и покруче, посмотрю, что даст ЖМ, надфилем прошёлся по внутренней части медной пластины и верхнюю отшлифовал до уровня алюминия.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
На ID-cooling IS-50X V2 тоже улетели в космос если дать нагрузку с потреблением в 90ВТ и выше, а при потреблении 40Вт держал нормально На сво получше с лимитом 90-120 но у людей было и покруче, посмотрю, что даст ЖМ, надфилем прошёлся по внутренней части медной пластины и верхнюю отшлифовал до уровня алюминия.
Ничего не даст. Проблема в самом кулере. Желательно ставить такой, где трубы тепловые объединены в общую площадку в месте контакта с крышкой ЦПУ, ну либо ставить так, чтобы крышка ЦПУ контактировала с максимальным количеством труб.
Кто-нибудь пытался крутить параметр VccIO Voltage Override ? Дает ли он что-то при разгоне? Если ставлю 1200, система не стартует вообще, на 1000 вроде стартует, а какое напряжение по умолчанию хз
Member
Вот мои поделки, без комментариев вроде и так всё понятно, нанес ЖМ между кристаллом и переходником вместо графитовой прокладки , вроде терпимо,только беспокоит разбежка овер 25 градусом при FPU тесте, но она и понятна - кривое прилегание проставки.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Вот мои поделки, без комментариев вроде и так всё понятно, нанес ЖМ между кристаллом и переходником вместо графитовой прокладки , вроде терпимо,только беспокоит разбежка овер 25 градусом при FPU тесте, но она и понятна - кривое прилегание проставки.
Я всё ещё уверен, что дело в кулере, если он такой же с голыми трубками в месте соприкосновения с пластиной переходной.
Делюсь наблюдением, интересуюсь умными мыслями по поводу.
Проблемы с видеокартой совсем решились, всё стабильно работает, и мои шаловливые ручки добрались до разгона процессора. К слову сказать - проблемы с температурой как-то тоже сами собой решились, был БИОС с сайта новый зашит и с кулерами баловаться я наконец-то перестал, туды-сюды их менять, мазать всякими термопастами сомнительными и другой ерундой заниматься в этом направлении, намазал КПТ-8 самарскую из огромной банки, со времён начала развития капитализма стоящую в закромах, как это говорят "ни разу не подводившую", ну, и температуры съехали с показателей "около 70" до показателей "около 60" при тех же вводных. А вводные такие: TDP зафиксирован на 50 000 во всех настройках БИОС, 7-8 ядер зафиксированы на 42, далее, точнее - менее, плавно до 48 на одном ядре множители поставил. Частоту, нагрузку, температуру замеряю через Core Temp 1.18, в качестве постоянной нагрузки фигачит 24/7 XMRing 6.19.3 , ну да, зарабатывает денежку, окупает электричество. Так вот, собственно, парадокс, который был отмечен: если всё по дефолту, то частота прыгает 3,7 - 3,9, условная производительность в неких попугаях (H/s) 6500-6700. Фикс по 7-8 ярам на 40 - попугаи 7000-7200, частота скачет 3,8-4,0. Фикс на 41, TDP 48 Ватт - попугаи 7200 - 7500, частота 4,0-4,1. Фикс по ядрам 42, TDP 50 Ватт - 7800-8100 попугаев, частота почти замирает на 4,2, редко прыгает ниже, но, если прыгает, то до 3,9 может, но это очень-очень редко. По сути это режим наибольшей стабильности и наивысшей производительности. Вот теперь суть парадокса - любое дальнейшее повышение TDP и/или множителя ведёт к снижению количества попугаев, повышению температуры. Например, 44 по 5-6-7-8 ядрам если выставить, TDP 60 Ватт - температура опять становится около 70, а вот попугаев получается 6300-6500, что, скажем так, неожиданно как-то, логично было бы 8000+ увидеть. Запустил для мониторинга Аиду, ну, думал, ага, троттлинг - а вот и нет, нету троттлинга. Да и частота на 43 и 44 множителях держится тоже стабильно, не падает до 3,7, как логично было бы, исходя из итогового выхлопа в попугаях. Вот что это за эффект, что уважаемое сообщество скажет?
Member
Singam писал(а):
что дело в кулере
СВО стоит всё дело в пластине, зря я не сфоткал отпечаток на графеновой прокладке, на ней хорошо было видно, что прилегание г*вно и напоминает букву I
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
service_pnh писал(а):
что уважаемое сообщество скажет?
Частота не должна падать, запусти сибенч 23 и посмотри за частотой при фиксированном множителе не все ядра, если частота упала , а температура CPU в норме, то есть троттлинг тепловой по ВРМ.
Частота не должна падать, запусти сибенч 23 и посмотри за частотой при фиксированном множителе не все ядра, если частота упала , а температура CPU в норме, то есть троттлинг тепловой по ВРМ.
Запустил с настройками 44 на 5-6-7-8 ядер, 54 Ватта TDP. Набралось 11349 очков по Cinebench R23, температура в максимуме прыгала до 65, частота 4,4 держалась, мощность стабильно 54 Ватта, троттлинг по нулям, нагрузка на процессор 100% (это параллельно в Аиде смотрел). Но Cinebench как-то лайтово грузит процессор, он, по ходу, в AVX-512 не умеет, а майнер умеет. Следом, прямо на разогретый процессор запустил майнера - нагрузка 75%, троттлинг по нулям, частота 4,4 стабильно, но выдал так неожиданно 7300-7700 попугаев, то есть, аналогично, как на 4,2 и 50 Ваттах плюс-минус погрешность, однако температуру не как на 4,2 и 50 Ваттах, до 67 градусов поползла вверх. Вернул 42-42-43-44 на 8-7-6-5, TDP 50 Ватт, температура упала до 61 градуса, те же 7700 попугаев и частота 4,2 стабильно.
Если с AVX то у вас троттлинг подсистемы питания по температуре, для штатных радиаторов это норма, они вывозят 45Вт может 50 не больше.
Радиаторы нового образца, обдуваются хорошо, да и не горячие они, палец терпит и со стороны радиаторов, и сзади платы, ну, в общем-то, я на 50 Ваттах и играюсь плюс-минус, там ещё андервольтинг везде, где можно, потыкан, основное питание вообще - 100, остальное всё по -50.
Хотя я и сам объяснений никаких не вижу разумных, с чего бы оно так. Значит будем считать, что по температуре VRM что-то мешается. Теберь буду бороться с соблазном достать ящик с охладами, медью, трубками и тому подобной ерундой, а он у меня вторым рядом стоит в шкафу, и понаделать радиаторов на VRM. Только ящик с процессорными кулерами затолкал в шкаф. По сути-то, взять от буков процессорные радиаторы прямо вместе с термотрубками, и напаять к ним пластинку в размер. Искушение, однако...
Всем искателям приключений привет. Собрал себе на этой материнке рабочюю машину. Все устраивает, но в процессе вылезают всякие приколы. В общем тут не обнаружил решений. Сообщаю о решениях, может кому поможет. Проблема 1. При установке "бутербродом" второго NVME и Wi-Fi модуля мне показалось чипсет стал нереально греться. Температуру не смотрел поставил сразу обдув. Проблема 2. В событиях вываливалось предупреждение "Microsoft Windows Kernel Processor-Power – Event ID 37" по всем ядрам после чего рабочие программы Adobe начинали тупить, либо вовсе выгружались. Нашел для себя решение. В BIOS отключил Intel(R) SpeedStep Technology.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
service_pnh писал(а):
логично было бы 8000+ увидеть
Скачал глянуть, на 48 по всем 8100-8200 H/s. Точно все настройки применены? Похоже, что нет VR Current Limit = 1023 и TDP Current Limit = 32767, из-за чего идёт в упор по питанию. Кстати, этот майнер вроде как и пишет об AVX512, но не использует его, так как для AVX512 у меня стоит оффсет до 42 по ядрам, который не применяется, т.е. нет использования 512. Cinebench R23 загружает процессор сильнее этого майнера, но если есть хоть какой-то упор или троттлинг, то наверное всё будет наоборот. Не знаю, как можно окупать электроэнергию майнингом, если из розетки система жрёт в моей конфигурации 270 ватт при этих 8150 H/s...
Не знаю, как можно окупать электроэнергию майнингом, если из розетки система жрёт в моей конфигурации 270 ватт при этих 8150 H/s...
Это не по теме конечно, но. Есть монетка которая сейчас с таким хешрейтом дает примерно один доллар в сутки. С розеткой в 4 руб. за киловатт вполне себе окупает электричество и даже потихоньку себя. Но не стоит устраивать круглосуточную жаровню по всем ядрам. Четыре-шесть потоков это наверно самый разумный конфиг. И кстати, если отключить hyper-threading хешрейт увеличится. У меня получается на 4 потоках 3400 H/s. Загрузка 40% поторебление процессора 50 Ватт
Скачал глянуть, на 48 по всем 8100-8200 H/s. Точно все настройки применены? Похоже, что нет VR Current Limit = 1023 и TDP Current Limit = 32767, из-за чего идёт в упор по питанию. Кстати, этот майнер вроде как и пишет об AVX512, но не использует его, так как для AVX512 у меня стоит оффсет до 42 по ядрам, который не применяется, т.е. нет использования 512. Cinebench R23 загружает процессор сильнее этого майнера, но если есть хоть какой-то упор или троттлинг, то наверное всё будет наоборот. Не знаю, как можно окупать электроэнергию майнингом, если из розетки система жрёт в моей конфигурации 270 ватт при этих 8150 H/s...
Вложение:
xmrig.jpg
Настройки у меня совершенно от ваших отличаются, у меня нет никаких безлимитов по потреблению, у меня ограничение на 50 Ватт, и температуры, соответственно, значительно ниже, в пике не заходят за 65 градусов при достаточно простеньком кулере. Ваш эксперимент в общем-то вписывается в картину, что у меня происходит - при более, чем в 2 раза меньшем энергопотреблении плюс-минус тот же хешрейт. Для использовании AVX майнер надо с правами Администратора запускать, там тоже та ещё возня для настроек правильных, надо не только батник написать, но ещё и в каком-то файле поковыряться, я пару лет назад себе этот файл сделал и так его и таскаю от версии к версии. Кстати, к памяти майнер этот очень чувствительный, у меня память дешёвая, Atermiter, хоть и на 3200, но те 3200 с конскими таймингами и то только с повышением напряжения заводится, зато обошлась недорого, что-то типа 1600 за планку 16 гиг, брендовые восьмёрки дороже стоят.
А по поводу выгоды - ну, как бы, у меня всё равно комп 24/7 работает этот, там на нём вся развлекаловка, типа ютубчика, музыки, всякие видеонаблюдения я тоже там смотрю, бот от онлайн игрушки на него хочу ещё пересадить. Эта плата на i9 для него, конечно, запредельно избыточная, но жрёт как раз эта плата совсем ничего, в сравнении даже с энергоэффективным Xeon E5-2650L V3, что раньше в этом компе жил. При сегодняшнем курсе XMR в 167 долларов, где-то на 1500 руб в месяц с компа накапает при таком хешрейте, ну, там ещё в нынешних реалиях с выводом средств повозиться приходится, но, как минимум, себя комп окупит по электричеству. Конечно, это мизер в сравненни, как в былые времена с одной видяхи в день по 10+ баксов только прибыли было, но, хоть как-то. А может просто, в силу привычки, как курить, например, вот привык я майнить, и майню себе, знаю, что вредно, а всё равно майню
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
escapo писал(а):
И кстати, если отключить hyper-threading хешрейт увеличится. У меня получается на 4 потоках 3400 H/s. Загрузка 40% поторебление процессора 50 Ватт
Проверил, отключил HT, без каких-либо сторонних задач, кроме майнера, проц стал долбиться в соточку, вместо прежних 75% с включённым HT, хешрейт упал процентов на 15. Включил обратно.
Проверил, отключил HT, без каких-либо сторонних задач, кроме майнера, проц стал долбиться в соточку, вместо прежних 75% с включённым HT, хешрейт упал процентов на 15. Включил обратно.
Может я неправ, тк конкретно на этом процессоре этм не занимался. У меня есть еще 2-х процессорная китайская плата на 2011-3 с двумя Xeon 2696. Там это точно чувствительно. Отключал в BIOS.
Может я неправ, тк конкретно на этом процессоре этм не занимался. У меня есть еще 2-х процессорная китайская плата на 2011-3 с двумя Xeon 2696. Там это точно чувствительно. Отключал в BIOS.
Аналогично на Xeon e5-2683v4 отключил HT, хешрейт один в один остался, как и был, только загрузку процессора 100% пишет.
Приветствую, смог поставить водянку на кристалл напрямую, но что-то как-то есть все таки ощущение что контакт не прям ок, максимум что получилось 4.6гц по всем ядрам в тесте осст sse с -50 офсетом, с -60 пошли ошибки по 5 ядру которое к тому же и нагревалось сильнее всех, а разница между самым холодным и самым горячим ядром доходила до 15г, термопаста мх4. У кого какие результаты по разгону и сколько оффсет в минус удавалось выставить? Кстати регулируется ли как-то 3пин разъем под вертушки корпусный, воткнул туда помпу и мои уши начали страдать от этого гудящего звука.