Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Novosibirsk
Uri ibn Asso Плевать напишу сегодня, не могу любопытство перебороть, эхх где наша не пропадала... =)
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд Uri ibn Asso
И еще вопрос значение выставляемое в биосе совпадает с тем что показывает CPU-z при таком расскладе ктогда CPU-VID выставлен больше 1.4? У меня что-то создалось впечатление что как-то хитро напряжение изменяется, если изменяется вообще...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: алматы
Kudryaviy писал(а):
Что-то навеяло меня на мысль что напруга на процессор уж очень сильно прыгает и выставляется на матери как-то не так, в биосе одно значение в винде другое...например у меня сейчас стоит 1.4 + 13% тоесть должно быть где-то 1.584 но у меня идут прыжки аж от 1.532 до 1.585 чаще всего устанавливается такое напряжение 1.552~1.668, но иногда бывает и 1.532 держится долго, в связи с этим у меня вопрос, это у меня одного так или все-таки нет?
у меня тоже такая же песня - сдается мне что это блок питания - потому как я поменял свой 360 на 420 - стало меньше прыгать ... но возможно что и мать сюда еще прикладывает свои руки....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
ПО поводу напруги есть мысль, что раз для веников нет строго зафиксированного core Vid то соответственно в зависимости от нагрузкм он и меняет его. Смотрите допустимые значения 1.35-1.4 разница в 3.5% берем 1.4+13%= 1.582 вилка учитывая те 3.5% 1.532~1.585 смотрим пост Кудрявого и медленно офигиваем от точности совпадения.
Member
Вот что мне ответили если опустить высказывания насчет того нафига мне это надо и etc. то получим следующее "Микросхема Winbond в углу платы радом со слотами памяти." Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 21 секунду Еще один интересный факт вот что я проверил:
VID = 1.450
Ставим увеличение напруги на 6.6%
Получаем, о чем и сообщает нам мат плата, напругу = 1.545 НО в Hardware Monitor-е напруга варьируется 1.5~1.53
Еще один пример
VID = 1.400
Ставим увеличение напруги на 6.6%
Получаем, о чем и сообщает нам мат плата, напругу = 1.492 в H/M напруга варьируется 1.4~1.48 что даже не дотягивает до указанного значения, вот так вот =(
Еще неавно еще раз перечитал обзор этой материнки (MSI K8N Neo4 Plat) http://www.overclockers.ru/lab/18190.shtml там сказано что при повышении VID мать ег оне повышает, но сдесь мы видим что при одинаковых процентных увеличениях напряжения разные => напруга повышается и автор статьи неправ, хотя могу отнести это за счет версии биоса.
Member
В списке обновления указано вот что
1. This is Award BIOS release.
2. This BIOS fixes the following problem of the previous version:
- Support Winbond W39V040FB BIOS ROM.
3. 2005/11/07 Добавлено спустя 32 минуты, 47 секунд Залил, разницы не вижу...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Kudryaviy писал(а):
начение выставляемое в биосе совпадает с тем что показывает CPU-z при таком расскладе ктогда CPU-VID выставлен больше 1.4? У меня что-то создалось впечатление что как-то хитро напряжение изменяется, если изменяется вообще...
Kudryaviy писал(а):
VID = 1.450Ставим увеличение напруги на 6.6%Получаем, о чем и сообщает нам мат плата, напругу = 1.545 НО в Hardware Monitor-е напруга варьируется 1.5~1.53
Еще один примерVID = 1.400Ставим увеличение напруги на 6.6%Получаем, о чем и сообщает нам мат плата, напругу = 1.492 в H/M напруга варьируется 1.4~1.48 что даже не дотягивает до указанного значения, вот так вот =(
У меня показания в CPU-Z тоже немного не дотягивают до БИОСовских, хотя диапазон скачков примерно одинаков. Видать мать немного занижает, и если, допустим, ставишь VID 1.450, тов реале с учетом скачков получаем нижнюю границу ~1.400 и верхнюю ~1.450, то бишь при разгоне для стабильности лучше ориентироваться на НИЖНЮЮ границу.
Kudryaviy писал(а):
"Микросхема Winbond в углу платы радом со слотами памяти."
Ага, нашел. Т.о. третий датчик в садомазе нам показывает ее темпу? Да еще и неправильно? Кароче, бесполезный датчик! Добавлено спустя 13 минут, 31 секунду
cripto писал(а):
кстати почитать рекомендую
Да, накатали подробненько! Из сих записей следует вывод, что для макс. быстродействия и производительности памяти нужно ставить в дуал 2 или 4 односторонних модуля, либо только 2 двухсторонних!
Последний раз редактировалось Uri ibn Asso 19.11.2005 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Хм, или мне это показалось или после прошивки биоса A1 работать с напряжениями плата стала лучше и разброс в минимальном и максимальном значении скачков стал меньше и создалось такое впечатление что плата стала больше завышать напругу чем занижать. Например при выставлении VID 1.4 + 13 % сскачки стали от 1.57 до 1.61, хотя не знаю может показалось только...
Включаю в биосе Cool'n'Quiet. Но не вижу чтобы она работала.
Смотрю программой Core Center, множитель как был 9 так и есть, нагрузки на процессор нету.
И если смотреть на обороты вентилятора, то периодически появляется 0 prm. На самом деле он крутится.
Ну а напряжение на процессоре скачет, это я понял у всех так.
Не давно заметил скол на ядре чипсета.
Материнка нормально пашет уже около 5 месяцев (k8n neo4 plat.)
Кто=нибудь знает на что может влиять скол? Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 19 секунд По моему с напругой на проце стало хуже, после смены BIOS
(1.9 -> 1.A)по показаниям cpuz
Было 1.383 - 1.417 > разница 0.034
Стало 1.360 - 1.408 > разница 0.048
делайте выводы!?
Member
Uri ibn Asso
Больше изменений не замечено...
G_R_I_G
Kudryaviy писал(а):
...сейчас стоит 1.4 + 13% тоесть должно быть где-то 1.584 но у меня идут прыжки аж от 1.532 до 1.585 чаще всего устанавливается такое напряжение 1.552~1.668, но иногда бывает и 1.532 держится долго...
Померял сейчас при таких же настройках тоесть 1.4 + 13% напруга скачет в пределах от 1.52 до 1.6 ,но обычно напруга держится в районе 1.552 ~ 1.568, редко, очень редко бывают минимум и максимум дельты 1.52 и 1.6...нда...слов нет...и еще иногда может подолгу скакать от 1.568 до 1.584 даже не опускаясь до 1.36, вообщем никакой закономерности я не выявил, эхх придеца писать в MSI, Дмитрию Кучинскому, охх и достану же я его =) Кто со мной?
Member
Uri ibn Asso писал(а):
Да, накатали подробненько! Из сих записей следует вывод, что для макс. быстродействия и производительности памяти нужно ставить в дуал 2 или 4 односторонних модуля, либо только 2 двухсторонних!
Найдите мать под AMD K8 где это по другому.
Uri ibn Asso писал(а):
У меня показания в CPU-Z тоже немного не дотягивают до БИОСовских, хотя диапазон скачков примерно одинаков. Видать мать немного занижает, и если, допустим, ставишь VID 1.450, тов реале с учетом скачков получаем нижнюю границу ~1.400 и верхнюю ~1.450, то бишь при разгоне для стабильности лучше ориентироваться на НИЖНЮЮ границу.
Угу, причем не важно AMD или Intel стоит в системе. Такова реализация multiViD. только если ты уже выходишь за границу допустимых значений, тогда
Uri ibn Asso писал(а):
начение выставляемое в биосе совпадает с тем что показывает CPU-z при таком расскладе ктогда CPU-VID выставлен больше 1.4?
Именно поэтому так хитро реализован механизм изменения напруги на проце.
Member
Kudryaviy Судя по всему да. Скажем так: пункт Core Vid в биосе "говорит процу" какое макс напряжение будет, А overvoltage "говорит маме" сколько в процентах накидывать сверху. и все скачки напряжения все равно укладываются в дельту 3.5%*(1+K), где К - это те самые проценты... Вроде все так. Если же напруга вываливается из этой вилки, смотри что не так, первый признак нестабильной работы. ИМХО опять же.
Member
a.g.a.
Если не секрет, откуда информация? Или опотным путем дошел до этого? Тоесть это так на всех матерях под A64? Или под Nforce4 только? Или на других матерях(A8N-E,DFI и etc.) Дело обстоит по другому? Надо узнать будет...
Добавлено спустя 2 часа, 3 минуты, 47 секунд Нда...какие-то странные глюки как то раз после внезапной перезагрузки компа(ставил крышку на место, кторая лежала до этого на ковре и наверное статикой долбануло) напруга стала изменяться вот в каких пределах: 1.564~1.607 так-же полез в MBM, там вообще напруга на проц несусветную, чуть ли не 2.5 вольта, странно думаю, (до этого и сейчас показывает так же как и CPU-Z в диопозоне 1.52~1.6) перегрузился, ничего не изменилось, еще раз перегрузился теже тапки, перегрузился, залез в биос, гружусь после этого и все по старому...что-за глюк не пойму...
Сейчас этот форум просматривают: KotTHECat и гости: 43