Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Насчет выбора?.. Я бы отдал предпочтение Intel Core 2 Quad Q8400. Невзирая на меньший объем L2-кэша, чем у Q9300, он отличается множителем "8". Значит, взять желаемые 3600мгц на четырех ядрах с Q8400 будет проще.
Другой вопрос - ревизия процессора, и, соответственно, биос, который понадобиться прошивать в P5B Deluxe. Вот сведения по поддержке указанных вами четырехядерников сабжевой матерью: #77
Здесь могут возникнуть вопросы с разгоном... Несколько камрадов в этой ветке жаловались как раз на биос 1238... Но в этом отношении вам компетентнее могут рассказать те, кто разгонял процессоры на указанных версиях биоса.
Цитата:
при жёсткой нагрузке (многочасовой рендеринг) выше 70 гроадусов не подымается, и то до 70 редко доходит. обычно до 67 градусов.
подскажите кто нибудь почему ставишь fsb 400 а в винде cpu z пишет 320 тоесть вроде разгоняешь а он тока определённые числа пишет а не то что мне надо у меня мать p5b deluxe а камень e4300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Russia
Владельцы Core 2 Duo E 8400 и Asus 5B Deluxe Wi Fi подскажите пожалуйста оптимальный БИОС под эту конфу (самый последний не всегда самый лучший). Материнка была куплена еще в 2006 г., пользовал я на ней вначале Core 2 Duo E6600, затем Q6600. Прошивал ее раза 3, сейчас не помню какой последний БИОС в нее залил. Сегодня по случаю взял Core 2 Duo E 8400, одного компа в семье мало, поэтому взялся за сборку еще одной системы. И еще вопрос если вдруг материнка заведется на этом проце, стоит ли шить новый БИОС если будет CPU Unknown, или все же поискать по знакомым старую Корку или Пень4 для заливки БИОСа?
Страшная напасть на меня обрушилась. Мать сбросила PCI-E на x4, причем обычные методы возврата на x16 не действуют (сброс разгона, снижение напряжения на мостах, обнуление CMOS -- не помогает). Ничего нового, вроде, не устанавливал, так что не могу сказать, когда именно появилась проблема. Просто заметил тормоза в играх. При этом мать вылетает в PCI-E на x1, как и положено после завышения FSB. Еще заметил, что видеокарта греется в простое до 68 С. В чем проблема, может сталкивался кто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Rezys Мне представляется, что вне зависимости от причины сброса PCI-E на x4, вам следует прежде всего разобраться с температурами и охлаждением видеократы. Если это ваша профильная Zotac 8800GT так греется в простое:
Цитата:
до 68 С
то я могу только удивляться тому, как она вообще еще жива ! Не мудрено, что ей тяжко работать на PCI-E x16!!!
Для примера. Моя профильная карточка в данный момент и, по данным утилит Riva Tuner и Everest, демонстрирует по ядру - диод ГП - не более 44 гр. Цельсия в 2D (загружен лишь браузер); в помещении с компьютером - 24 гр. Цельсия. А максимум температуры, которого я специально добивался в стресс-тесте, и который я видел на ней вообче - это: ~167,35kb #77
А потом, когда почистите кулер на карточке (возможно - смените его или термопасту под ним, возможно - организуете дополнительный обдув видео, продуете слот под карточку, вставите карту в альтернативный слот под видео, а потом в стандартный, вновь зафиксируете в биосе шину PCI-E на 101Mhz и т.д. и т.п.) - проблема уйдет сама собой... Возможно... Ну, а если все будет по-прежнему - PCI-E на x4 --->х1, тогда обращайтесь за советом вновь...
Но это потом... Сейчас же, думайте не столько над тем, как восстановить режим х16, а больше насчет того, чтобы не спалить видеоадаптер вовсе!!!
ДОБАВЛЕНО:
Цитата:
Ничего нового, вроде, не устанавливал
Точно? А драйверы свежие, случаем, не устанавливали перед тем, как
Цитата:
Еще заметил, что видеокарта греется в простое до 68 С.
Если было такое, откатывайтесь на предыдущую версию видеодрайвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Откуда: Odessa
chan7370 писал(а):
Владельцы Core 2 Duo E 8400 и Asus 5B Deluxe Wi Fi подскажите пожалуйста оптимальный БИОС под эту конфу (самый последний не всегда самый лучший). Материнка была куплена еще в 2006 г., пользовал я на ней вначале Core 2 Duo E6600, затем Q6600. Прошивал ее раза 3, сейчас не помню какой последний БИОС в нее залил. Сегодня по случаю взял Core 2 Duo E 8400, одного компа в семье мало, поэтому взялся за сборку еще одной системы. И еще вопрос если вдруг материнка заведется на этом проце, стоит ли шить новый БИОС если будет CPU Unknown, или все же поискать по знакомым старую Корку или Пень4 для заливки БИОСа?
Member
Warg писал(а):
chan7370 писал(а):
Мать с процом Core 2Duo E8400 заводится не хотела, пришлось одолжить старую Корку на время. БИОС залил 1238 с флешки, из под Винды шиться опасно, у меня уже есть горький опыт. До и после прошивки обнулял БИОС, сейчас проц нормально определяется, частота и шина определились тоже нормально. Винду еще не успел поставить, но смущает тот факт, что температура проца 44 градуса по Цельсию, что то это многовато для двухядерного 45 nm проца. Кулер поставил БигТайфун, паста Gelid (может слишком "жирно" намазал термопасту или плоховастый прижим). В Винде температура конечно поменьше будет, потому как множитель и частота в простое сбрасываются. Еще удивил факт, что не могу изменить некоторые настройки: множитель проца стоит на Auto и не хочет меняться, год и месяц меняются нормально, а вот число не могу правильное установить (но это и из под Винды можно будет сделать). Частота памяти и шины меняются. Главный вопрос сейчас у меня по температуре проца, не слишком ли она большая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2009 Откуда: Odessa
у меня температура в простое 50 со стандартным кулером там помоему предел до 60 или 65 , ну да некоторые функции в биосе не меняютса я без разгона все настроил еще посмотри эти параметры - C1E - включение функций энергосбережения CPU (Включает ISST, CPU TM function) : Intel SpeedStep - После её включения операционная система сможет изменять частоту процессора, снижая множитель (модели Core 2 Duo могут работать на всех множителях от x6 до своего максимального).поотключи то при смене проца у меня включились и винда лагала .
Member
Warg писал(а):
у меня температура в простое 50 со стандартным кулером там помоему предел до 60 или 65 , ну да некоторые функции в биосе не меняютса я без разгона все настроил еще посмотри эти параметры - C1E - включение функций энергосбережения CPU (Включает ISST, CPU TM function) : Intel SpeedStep - После её включения операционная система сможет изменять частоту процессора, снижая множитель (модели Core 2 Duo могут работать на всех множителях от x6 до своего максимального).поотключи то при смене проца у меня включились и винда лагала .
У тебя Q9550, четыре ядра, может для твоего проца это и нормальная температура, а вот для Core 2 Duo E8400 - 44 градуса, многовато будет. У меня у самого на основной системе Core i7-920@ 4.2 MHz, в простое 45 градусов, но кулер на нем Noctua D14, это конечно не БигТайфун и у Core i7-920 тепловыделение 130W, а у Core 2 Duo E8400 всего лишь 65 W . Наверное опять прийдется снимать плату, откручивать БигТайфун и попробывать намазать пасту более тонким слоем, а так же увеличить прижим.
Всем привет. Стоит вопрос в расширении памяти на p5b deluxe - музыку пишу, нужно много) Сейчас стоит 4 GB, под win7 64 битной. Думаю вот что делать дальше.... Кто нибудь ставил на p5b deluxe памяти больше чем 8 GB, стоит ли заморачиваться, или же больше 8 поставить никак, как следует из спецификации мамки? Просто спеки я смотрю еще древние - 2006 год, может апдейты биосов уже позволяют побольше ставить?
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
To ZoD.Paradox вряд ли получится больше восьми. архитектура чипсета не позволит принять больше восьми
Ах, вот оно что. Если это ограничения чипсета, то никак, понял. Спасибо!
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
Относил свою P5B Deluxe в сервис на восстановление BIOS. Сегодня забрал, поставил профильный конфиг - черный экран. Тогда подумал, что в сервисе залили старую версию BIOS, которая не держит четырехядерники. Решил проверить еще одну догадку - вытащил память. По идее плата должна была подавать сигналы, но все тихо. Такое подозрение, что в сервисе вобще ничего не делали. Ведь если плата не подает сигналы значит ни о какой работоспособности BIOS не идет и речи?
Относил свою P5B Deluxe в сервис на восстановление BIOS. Сегодня забрал, поставил профильный конфиг - черный экран. Тогда подумал, что в сервисе залили старую версию BIOS, которая не держит четырехядерники. Решил проверить еще одну догадку - вытащил память. По идее плата должна была подавать сигналы, но все тихо. Такое подозрение, что в сервисе вобще ничего не делали. Ведь если плата не подает сигналы значит ни о какой работоспособности BIOS не идет и речи?
А ты её пробовал зарестартить? и CMOS сбросить тоже не помешает.... для начала так.
Member
ProActive При запуске компьютера плата подает хоть какие-то признаки жизни - раздается ли сигнал (бип), крутяться ли кулеры? Пробовали собирать комп "поэтапно" вне корпуса: сначала матплата+БП, затем матплата + процессор + БП, и т.д. по нарастающей? (Сигналами материнка в этом случае дает знать о недостающих/неисправных комплектующих).
Member
ProActive, а проц то какой? Я на этой недели не мог запустить Core 2 Duo E 8400 на этой же матери, потом позаимствовал старую Корку, прошил самый последний БИОС и мать завелась с Core 2 Duo E 8400. Тебе самому надо бы с сайта производителя необходимый БИОС скачать, записать его на диск или флешку и отдать вместе с матерью в сервис. У мастеров работы и так хватает, что думаешь они будут искать подходящий БИОС, зальют первый попавшийся. У меня уже есть опыт общения с ними. Попробуй достать проц "постарее", который изначально поддерживается материнкой, если заведется, сам зальешь необходимый БИОС.
Member
ProActive Если нет сигнала "даже при отсутствии каких-либо комплектующих", то проблема либо в матплате ("сгорела", поврежден биос и т.п.), либо в блоке питания. Последнее проверяется просто: к матплате подключается гарантированно рабочий БП. Первое - сложнее. Здесь, думаю, действительно следует заслотировать в нее "старый двухядерник". Если МП подаст сигналы, далее устанавливается память и "по восходящей". Потом прошиваете "на двухядернике" ту версию биоса, которую Asus "прописал" на этой плате для вашего Intel Core 2 Quad Q6600 B3. Затем - замена одного процессора на другой и запуск системы. Если и в этом случае комп откажется стартовать (черный экран), то проблема в вашем "кваде". Тут остается или перебирать версии биоса, или ставить на плату новый камень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: Moscow
Кто-ть сталкивался с такой ситуацией, что на P-5B Deluxe память перестала запускаться с таймингами аля 6-6-6-18.....сейчас работает 5-6-6-15, но 333 мгц, а мне бы поднять норм до 6-......, чтобы запустить на частоте не менее 400мгц, уж дико жаль, что 8400 простаивает и работает в штатном режиме
Может ли причина скрываться в том, что блок питания уже не первой (и не 2ой) свежести ?
8400@3000Мгц Asus P5B Deluxe Sapphir 4850 512Mb 1 Gb OCZ OCZ2G9001G (по данным Cpu-Z на частоте 450мгц должна работать с тамингами 5-5-5-15) + 1 Gb Samsung PC6400 2048 Mb (по данным Cpu-Z на частоте 400мгц должна работать с тамингами 6-6-6-18) кулер Zalman 9700LED БП GoldenPower 300 Watt
_________________ Мятал - Гавно! True Norvegian BlackMetal - рулит) GF7600GS->GF8600->ATI3870->4850->nVidia 460GTX....... TO BEE CONTINUED
Сейчас этот форум просматривают: DANIIL_BJ и гости: 20