Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Ivy Bridge i7-3770K Gigabyte GA-Z77X-UD5H BIOS AMI
При разгоне хотя бы на до 4100 Ghz загружается windows и... при входе в систему (окно пароля windows) гаснет экран. Монитор выдаёт окошко что мол нет сигнала. Если подвигать мышью просыпается на секунду и снова гаснет, и так до перезагрузки и сброса Биоса на дефолт. В биосе в статистике показывает разогнанную частоту. Тоесть 4100 или 4300 иди 4500 и т.д.
Ребят хотелось бы подтверждения правильности моих действий. Имеем проблему не меняется множитель Turbo Ratio (попросту отсутствует в bios) Исходя из faq - порядок моих действий регламентируется пунктом: 1.1, 2, 8, 3.4. Сначала флешка, Backup, снять защиту, прошить. Флешку сделал, backup на выносной hdd сохранил, Защиту буду снимать замыканием ножек - тут появляется вопрос как мне проверить что Регионы биоса доступны для чтения/записи??? после данной манипуляции, тоесть разблокированы ли они? ---> В faq такой информации не увидел. Листая форум тоже не дало результата может быть не внимателен. Заранее благодарен за ответ..
_________________ Asus p8z77 le plus, i7 3770k, corssair 4*4gb (xms3 1600), gtx 970 G1 gaming, 2xhdd wd blue 500gb (raid0), antec gaming 900watt
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
vfrcbv100 писал(а):
Заранее благодарен за ответ..
Откатись на 901 биос через EZFLASH (он без защиты), затем подготовь новый биос с помощью FD44Editor (данные возьмешь из бэкапа) - короче выполни полностью пункт 7 и будет тебе счастье P.S. ножки не трогай - регионы у тебя не заблокированы 99,999% ,прошить можешь из под винды.
4. Полная перешивка или откат BIOS'а на более раннюю версию. По сути, здесь я уже не скажу ничего нового, все это можно сделать, используя описанное выше. Откат возможен только на платах с открытыми на чтение/запись регионами и производится путем полного стирания всего BIOS'а и прошивки всех регионов при помощи FTK. Операция эта довольно опасная, но это единственный способ отката BIOS'а, не использующий аппаратного программатора. 4.1. Полная перешивка или откат BIOS'а при помощи FTK 4.1. Полная перешивка или откат BIOS'а при помощи FTK Вам понадобится подготовленная в пункте 1 флешка с FTK. 1. Положите на флешку с FTK свой файл BIOS'а, переименовав его в bios.bin и перезагрузитесь. 2. Загрузитесь с флешки, после загрузки выполните команду reflash и дождитесь окончания прошивки. Если произошла ошибка на фазах backup или copy - ничего страшного, но если она произошла на фазе flash, то BIOS находится в опасном состоянии и требуется его восстановление. Для этого выполните команду restore. Если и она завершается с ошибкой, попробуйте выполнить ее еще несколько раз. Не помогло? Мои соболезнования, выключайте компьютер и ищите программатор или ближайший сервис. 3. После полной перешивки BIOS'а необходимо выключение ПК с обесточиванием линии ATX Standby, от которой питается блок в чипсете, выполняющий код ME. Это можно сделать либо вручную, выключив ПК и вынув его из розетки на 30 секунд, либо автоматически, выполнив после обновления команду poweroff. 4. В любом случае, после загрузки необходимо зайти в BIOS и проверить на вкладке Main, что версия ME отображается и не равна N/A. Если все таки равна - попробуйте прошить ее еще раз.
ASUS Exclusive Features : - USB BIOS Flashback это и так стирает все защиты, шей USB BIOS Flashbackбиос годовой давности (без защит которые были)
Если я правильно Вас понял. Мне надо скачать 0901 биос (прошить его флешбеком) поверх него накатать через FTK биос 0910, как следствие турбо ратио появится и все в теории заработает?
_________________ Asus p8z77 le plus, i7 3770k, corssair 4*4gb (xms3 1600), gtx 970 G1 gaming, 2xhdd wd blue 500gb (raid0), antec gaming 900watt
Leo 99 а можно еще 1 вопрос почему вы рекомендуете полную перешивку биоса 4,.1, а не полную перешивку МЕ согласно пункту 3.4
Добавлено спустя 1 час 10 минут 4 секунды: Автору темы большое спасибо выполнив пункт 3.4 Turbo ratio появилось. Гайд написан очень подробно даже для человека далекого от этого. Главное быть внемательным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
<<биоса 4,.1>>, само по себе, <<перешивку МЕ согласно пункту 3.4>> само по себе и одно другим не замещается (внутри 4.1 встроен вскгда не последний , как бы " немного предыдущий" МЕ) чтобы поправить глюки - хватит пункта 4.1, там всё-в-одном
Я бы и был не против полной обновы биоса через FTK но сам автор не рекомендует этого и пишет, что есть шанс запороть. Так как у меня не работал турбо множитель, вот я и перешил только регион МЕ. Правда версией не 0901, а 0910 надеюсь это не критично ибо у меня стоит 0901 биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Отписываю по разговору 2 летней давности про кожух ASUS SABERTOOTH Z77. Многие говорили, что это не очень практично. Будет греться и пыль собирать. Недавно разобрал мат. плату, снимал кожух. Пыли вообще нет!
Подскажите почему зависает на заставке биос иногда мать p8z77-v deluxe, прошивал уже через ftk всеми способами, биос 1805, прошивал последние еще чаще виснет, и еще нормально ли что bclk частота скачет стоит 103 проседает в простое до 99.8?
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, Legender и гости: 51