Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Не раз уже говорилось, были примеры на обзоры от I.N. - на Asrock фазы сильнее грелись и задирали напруги, на сколько я помню.
BY_Pashka писал(а):
Считаете он один имеет личный опыт?
Ну столько опыта в этой теме явно имеют немногие
BY_Pashka писал(а):
Он гонял на 2500К
Вы про это? Ну какая разница, какой проц в данном случае? Шло сравнение разных матерей с одним процом. То есть с другим процом ситуация будет пропорциональна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Доброго времени суток. Что можете посоветовать для разгона 3570K до 4.2-4.3. Наиболее стабильное, с наименьшим количеством глюков, желательно с возможностью управлять 3 pin вентилями(2-4шт). Бюджет до 4 т.р . Выбор из этого technopoint , dns и возможно nix Омск (можно заказать из Москвы, если есть что то действительно достойное и нет в первых двух магазинах). з.ы. MSI Z77A-G43(G45) не предлагать, есть причины...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
cambala писал(а):
Ну какая разница, какой проц в данном случае? Шло сравнение разных матерей с одним процом. То есть с другим процом ситуация будет пропорциональна.
Сколько людей столько мнений и мое мнение по Z77Extreme4 нисколько не изменилось. Отличная безглючная и безбаговая материнка позволяющая влегкую 4400-4500 любой 3570К разогнать, даже без скальпа при наличии обыкновенного кулера TS-120...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
vitosol
Цитата:
Разумеется, в первую очередь бросаются в глаза показания программного мониторинга, который живет своей жизнью и с реальными значениями напряжений ничего общего не имеет. Во-вторых, можно отметить перестраховку производителя с установкой режима Level 5 (в котором напряжение питания CPU под нагрузкой минимально) как базового. В целом же, если ориентироваться на показания мультиметра, то проблем с настройкой системы быть не должно, в режиме Level 3 напряжение питания процессора более-менее стабильно и его значение близко к установленному в UEFI.
Цитата:
Минусы: Изгиб текстолита при затягивании болтов системы охлаждения платы, и как следствие, возможные проблемы с температурным режимом силовых элементов; Неадекватные показания программного мониторинга напряжения питания процессора.
При цене 5700 за Extreme6 лучше взять P8Z77-V за 4900.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
I.N. писал(а):
При цене 5700 за Extreme6 лучше взять P8Z77-V за 4900.
Уже были две: первая-через две недели окочурилась_мигала как ёлка и не загружалась; вторая-блок Wi-Fi отказал (гарантия была до весны 2015г_у нас пять лет.). Ввиду отсуствия материнок ASUS дали деньгами (135 евро). На эту сумму и выбрал ASRock_более достойных не было. Не жалею. Можно было c доплатой и ASUS P8Z77 WS за 308 евро!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
I.N. писал(а):
более-менее стабильно и его значение близко к установленному в UEFI.
Спасибо, я знаю_перед покупкой прочёл всё, что нашёл. "Изгиб текстолита при затягивании болтов системы охлаждения платы" Наблюдалось такое, но в корпусе ровная. Пока тьфу...
vitosol Посмотрите z77a-gd65 - тоже отличная мать с хорошим питаловом. Из минусов - нет вайфай и блютус, при сильном разгоне отключаются энергосберегалки (сомнительный минус).
Привет! Посоветуйте пожалуйста материнку для i7-2600 (без К) с не стандратным кулером для этого проца. Главная её нагрузка будет в играх. Самое важное для меня - надёжность и беспроблемность. Так же нужно подключение USB 3.0 на передней панели корпуса и отсутствие гемороя с PCI слотами, т.к. имеется звукавуха, и форм-фактор ATX. И чтоб 2 раза не вставать, мне хватит 600 ватт БП на этот конфиг с GTX 760?
День добрый. Посоветуйте материнку под 3570k, не шибко дорогую, примерно в районе 170$. Планируется разгон примерно до 4.5, сли из 760, потолще портов сата (4хдд, ссд, и наверно еще парочку буду брать). Присмотрел MSI Z77A-GD65, она вроде сносная, 8 портов сата, прямо мечта...Есть ли альтернативы? можно поробовать и на z87, но впринципе не дороже 13-14к рублей, но с похожим функционалом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: KZ, Рудный
Всем привет, собираюсь сменить профильную LX на... наткнулся на P8Z68-V Pro/Gen3 и P8Z68-V /Gen3(computeruniverse.сom) по, как мне кажется, привлекательным ценам. Думаю не плохая альтернатива Extreme4, GD55???