Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
частоту памяти понизить не дает, минимум 800 ее и поставил. А на северный мост поставил напругу 1,2. Минимум 1,1. Включается теперь всегда, но зависает на заставке где определяет видео карту.
IdeaFix блок на 750 ват 85+, сомневаюсь что не хватает блока. вообщем с 1,2 на чипсете запускается всегда, но система не грузится синий экран, пробовал pci на 100 и 101 тоже в синий экран падает.
Добавлено спустя 13 минут 46 секунд: с 1,1 грузится нормально система, но включается через раз((( может выставить напряжение на проц в ручную?
Добавлено спустя 1 час 46 минут 14 секунд: вообщем победил я эту хрень. Выставил ai tweaker ai clock twister c auto в lighter. И система стала включаться всегда и загружаться нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Фото: 14
Вопрос по ICH10R и винтам с 4K секторами в RAID1: Есть материнка P5Q с BIOS 2209 и Win8.1 (x64) с версией intel rst 12.9.0.1001. Два винта WD EZEX 1TB (7200rpm) стоят в рейде-зеркале. На всех винчестерах сделано выравнивание разделов. Очень уж на них медленные скорости чтения и записи:
. Может быть проблема в том, что в BIOS прошита ROM RAID версии 8 с чем-то? P.S. Прошил ROM RAID до 10 с чем-то. Разницы, как и предполагалось - нет. Куда еще копать можно?
Последний раз редактировалось ASh_XX 18.09.2014 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
поздравьте меня похоже сжег я свою P5QD Turbo! Диагноз такой - перестал меняться множитель процессора, навечно застыл на 6. Никакие танцы с бубном не помогают, сброс CMOS и т.п.. "Гугл" подсказал шо скорее всего сдох Intel Management Engine в NB.
Сжег играясь CPU GTL Reference, а так же повышенными напряжениями и частотами проца/памяти. Почти застабилил на FSB425-450MHz...
Помянем...
вот теперь думаю, опять искать б/у материнку и снова её мучить или уже наконец-то платформу поменять.
Member
Darius13 да ну нафих я уже хотел в прошлом году 2011 с i7-3820, но в итоге денех на это не нашлось и слава богу. Т.к. на Р67 чипсете есть материнки с тремя полноценными PCI-E и можно собрать SLI из трех ВК и core i5-2550K в продаже имеется. А у него под крышкой тоже ещё припой, а не термопаста. думаю прям на этой же винде переехать на i5-2550K. Нужна только мать, проц и пара планок памяти, остальное из этого конфига вполне ещё поработает. А б/у плат на 775 сокете хороших нет. Пожгли всё энтузиасты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Фото: 14
Darius13 Интересно, что после удаления массива и пересоздании его в RST под Win 8.1, а затем заливки обратно посекторного бэкапа на массив, скорости увеличились..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Карелия,PTZ
kostya4000
kostya4000 писал(а):
поставил на мать p5q se2 проц xeon e5472, прошил микрокоды.
Чипсет к мамке не подошел? У меня никакой ругани, та же мамка(p5q se2), тоже был двухядерник (e5300@3708mhz) Поставил e5450, на штатной все чотко... Не гонится даже на 10% OCCT и LinX виснут Микрокод залил только один, для этого зиона, все влезло + картинку поменял...
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: ASh_XX А не пошли бы Вы в тему по накопителям!!(НЖМД)
Member
Darius13 писал(а):
Harrys77 2011-3 5820K
короче война и немцы. Опять "освежил" инфу о 1155 и 1150 и понял, что нас надули основательно я так и не понял чем, кроме DDR3 и контроллера памяти в проце, эти платформы лучше. Так что пара дней гугла по барахолкам и вуаля - ASUS Rampage Formula X48 chipset, с двумя полноценными PCI-Ex16 v2.0, за реально смешные деньги стояла в шкапу с Q9400 и HD4870 на борту, изначально была с Q9550 и каким-то CrossFireX на стареньких радеонах. Бывший хозяин к оверклокингу равнодушен. На тачке стояла виста тормозила тачка жутко. Умеют у нас в магазинах впарить доверчивым покупателям смесь бульдога с носорогом Теперь есть мысль выжать из Х48 по максимуму, так шо никуда пока с 775й уходить не охота. Теперь есть мысль с помощью HiperSLI попробовать собрать 2xGTX580 в конфиге, ну и продолжу стабилизировать FSB460-470, теперь хоть будет зачем это делать. О как!
Благодарю всех кто помог и просто за общение.
пы.сы. А чего до сих пор не пашет линк с настройками разгона в FAQ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Владимир Фото: 5
О вроде появились живые люди в теме ))) Появилась древняя платформа q9400 + P5Q хочу немного выжать из старичка ))) 3200 - 3400 больше не надо, для повседневной работы, уж забыл как гнать 775 ))) ставлю настройки как на скринах, винда с горем пополам загружается, но при запуске линпака, валится напрочь, я так понял в 8,1 синий экран не бывает, так что считать ошибку не могу, народ кто разгонял на этих платах, подскажите что подшаманить ? Заранее благодарен.
Member
35house
CPU Voltage [1.24..1.26] надо смотреть стабильность. Обычно 1.26V при FSB 400MHz для камня хватает. CPU GTL Reference напрямую зависит от Vvid или как это в Асусе обозвали FSB Termination voltage FSB TV [1.18..1.20] CPU GTL при этом нужно приблизительно подсчитать, какой коэффициент годится. NB Voltage поднять надо тоже до [1.18..1.20]V минимум. Жаль что нет NB GTL Reference . Без неё сильно выше 1.20V поднимать не желательно. Либо сгорит че-нить в NB, либо буит нестабильность. Но для FSB400MHz 1.20V на NB достаточно. Это были основные пункты. Теперь мелочи. CPU Ratio трогать есть смысл только с отключёнными сберегалками у процессора. При не большом разгоне не актуально. Можно поставить в авто. DRAM Timing, все тайминги желательно выставить ручками, особенно если память какая-нибудь специальная. Ну и напругу на DRAM соответственно спецификации. И надо учитывать, что асусы завышают немного напругу на память... на ~0,04V. PCI-E Frequency лучше [101], особенно если видеокарточка помощнее. Ну и обязательно включить LLC (load-line calibration) и выключить все Spread Spectrum. А и ещё можно для памяти и её контроллера включить все ОС режимы, если память кнешна ОС должно на 400MHz по fsb завестись легко, а вот выше... фих знает... пробовал недавно сам по всякому, в итоге P5QD Turbo не выдержала. А они с вашим сабжем практически один в один. Только наклейки разные. минусы: 1) нет подстроек напруги контроллера памяти 2) нет NB GTL reference, из-за чего большую напругу на NB подавать опасно. Охлад NB кстати лучше махнуть на активный или пассивный побольше. Тогда страшно чуть меньше
плюсы: 1) всё таки настроек довольно много и отсутствие вышеозначенных настроек можно попробовать нивелировать подёргав различные Scew настройки... 2) гарантированная стабильность при FSB400 с 4х ядерником на борту. Это с этой платой 100% реально. Q9400 будет иметь частоту 3200MHz при этом. Учитывая приличный разогрев камня, имеющего на борту всё, в отличии от того же Q9500, вполне нормальный вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Приветствую всех. Вобщем разрешилась моя история с термопрокладками. Стало потом опять хуже, что включался комп только после клацанья кнопкой на БП. Разобрал я всё, почистил, заменил термопрокладки на новые. Не помогло это. А окозалось вся проблема была в БП. Не грешил я на него совсем (всётаки Seasonic Platinum 860), благо осталось ещё год горантии. В СЦ заменили на новый, попался новой ревизии. Ещё переехал в новый корпус Cooler Master HAF Stacker 935. Вот такая история.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25