Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Здравствуйте подскажите пожалуйста мат плату форм фактора m-atx или mini-itx под разгон 2550К. Бюджет до 4500 р ну может чуть больше. За ранее спасибо!
Спасибо за ответы. Если возможно то нужен 1 слот pci-e который не закрывается видюхой и 1 слот pci под звуковуху с устаревающим разьемом) А так что варианты предложили устраивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: KZ, Рудный
На новой материнке выявился косяк - фонит звук ( в наушниках отчётливо слышно реакцию на движение мышки, да и так в простое тоже...) Является это "гарантийным случаем" или идти за звуковухой? ...и слетает ли гарантия если обновить БИОС?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Москва
Ребят, всю голову сломал, что найти в моей ситуации: 1. Сейчас имею ASRock P67 Pro3, 2500k и кучу USB и sata устройств. 2. Хочу сменить материнку на новую Z77, у которой есть USB3.0 не глючные. Плюс Sata-3 минимум 4 разъёма. 3. У меня около 8 USB устройств, практически у всех мамок сзади только 6 штук. Спереди на корпусе вывод только usb 2.0 возможен (старые разъёмы) 4. Нужно всего 8 sata из которых минимум 4 sata-3. (raid не нужен). (usb 3.0 очень нужен для жестких дисков и флешек)
Разгон будет, не очень большой наверное.
Пока выбрал ASRock Z77 Extreme4, но у неё сзади только 6 USB портов. Какие вообще у меня варианты есть? Тратить больше 4-5тыс. на плату смысла нет в моём случае. Покупать USB-хабы? Не будет ли всё глючить с ними? Посоветуйте вообще, что делать в данной ситуации, чтоб не купить плату такого же уровня, как сейчас, в то же время не очень дорогую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Number писал(а):
Пока выбрал ASRock Z77 Extreme4, но у неё сзади только 6 USB портов.
У меня ASRock Z77 Extreme6: сзади 6 USB портов+ в комплекте планка на два USB 3 (ставишь или сзади, или спереди вместо флопика); обычно два USB 2 спереди на корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Тихорецк
Здравия желаю, товарищи адекватные!!!
Вчера скоропостижно, на 7-ом месяце жизни, скончалась моя мать (см. профиль), восстанавливать по гарантии нет никакого желания, т.к. мать стала тупить еще до поломки...
Приходится покупать что-то новенькое: выбор пал на ASRock Z77 EXTREME3 http://www.ulmart.ru/goods/349462 и MSI Z77A-G45 http://www.ulmart.ru/goods/308052 сам склоняюсь больше к МСИ, но в пользу асрок меня склоняет наличие 8 фаз питания, против 6 у МСИ, но у МСИ есть возможность построить кросс 8+8 (что и собираюсь сделать к НГ)... помогите определиться
ПС: можно что-то еще в юлмарте, краснодар, до 4-х тысяч, желательно АТХ и 2 разъема, пусть даже 16+4 (стоит 7970 + 440 для физики)
Отличная мать. Насчёт питания - тут оно хорошее. На 4.5 даст легко. Да и больше. Греться не будет. Про асроки говорят, что питание греется и "гуляет". Не знаю, как насчёт конкретно этой матери, но про про3 точно были сведения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Тихорецк
так лучше МСИ? Я работаю в магазине, у нас в дисконте (уцененный товар) больше 40 матерей АСУС (при чем 32 из них - моя модель), 8-МСИ и по 4 гигабайта и асрока, но из гиги и асуса за эту цену стоящего ничего нет
SerjDEVIL Ну GD55 вообще хорошая мать, там питалово уже DrMos, холодное, стабильное. Хотя под ваш проц 45 избыточна, только ради 8х+8х есть смысл брать. Так что берите 45 и не заморачивайтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
механик 2.0 наводки не являются гарантийным случаем, ну если не достигают жутких масштабов, которые определяются ремонтниками(сам понимаешь как). Дискретная звуковуха пси-е или пси не факт что решит проблему полностью(лучше usb брать), у меня таже проблема была, установка асуса dgx уменьшила шумы раза в 3, но если прислушаться все равно заметно(шум примерно на уровне хороших интегрированных решений).
SerjDEVIL Если есть возможность протестировать мать перед покупкой, то можно с МСИ поэкспериментировать, если нет, то на фиг такое счастье. Сам взял по совету 45, сначала столкнулся с наводками на звуковуху, после с озвучиванием дисковой активности(что вообще для меня стало диким сюрпризом, правда до установки ссд это почти не вылазило, хотя думаю рейд также заставил бы себя проявить мать). Но самое печальное, я за последниее время спецом тормошил друзей, знакомы и коллег с матерями МСИ на z77, в итоге удалось помучать около 11 материнок(45-55-мповер-65, пару матерей гейминг серии), из их 3 имели приличные наводки на звуковуху(45, мповер и 65 гейминг), 7 шумели при загрузке проца, если не отрубать управления фазами, при отрубании 3 все равно продолжали, но тише, фишка с озвучиванием дисковой активности замечена только на 1 матери... Так что судя по тому что косяки проявляются независимо от версии материнки, то косяк скорее всего на уровне производства(иначе я не могу объяснить почему 1 и таже версия матери в 1 случаях страдает от наводок в другом нет, как и пищащие дроссели)... Ну и учитывая результаты по конкретной выборке общее качество изготовления довольно низкое, так что без теста брать я точно МСИ больше не буду...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Vastak 1. У вас 2 недели на манибэк по законодательству. 2. Странные какие-то у вас цифры. Мне у msi попадался только один ноут с наводками. А так, больше не встречал. Точнее, пару раз наводки были, но проблема решалась переукладкой проводов от БП. То есть железных проблем не встречал, кроме одного ноута. 3. Жалобы, подобные вашим, единичны. Видимо, вам попалась такая мать, которую можно было в течение 2 недель поменять, а шум вы подняли неимоверный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: KZ, Рудный
Vastak писал(а):
наводки не являются гарантийным случаем, ну если не достигают жутких масштабов, которые определяются ремонтниками(сам понимаешь как). Дискретная звуковуха пси-е или пси не факт что решит проблему полностью(лучше usb брать), у меня таже проблема была, установка асуса dgx уменьшила шумы раза в 3, но если прислушаться все равно заметно(шум примерно на уровне хороших интегрированных решений).
...выяснилось: фонит только при подключении к внешним аудио разъёмам
P.S. на предыдущей МВ(ASUS P8Z77-V LX) такого не было...
Сейчас этот форум просматривают: dimchoos и гости: 29