Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
AMD-NOW! до 4 GHz возможно поднять частоты , но для этого надо по шине CPU FSB до 105.0-106.0 MHz разгонять , но не факт что при таком разгоне по шине процессор будет работать стабильно , да и температуры могут возрасти до "неприличия"... а зачем если не секрет пытаться поднять частоты выше 3.9GHz ? какой "профит" от прибавки в 100 MHz ?
Front Side Bus остался в прошлом, закончившись на чипсете 4-ой серии под 775 соккет. Вместо неё теперь Базовая Частота Тактового Генератора - BCLK (и в настройках bios есть только BCLK). Не дезинформируйте, пожалуйста, форумчан.
Member
majden возможно Вы правы , но дело в том что у меня i5 2300(2,8GHz + TB to 3.1 GHz ) в аторазгоне OC Tuner устанавливает параметры - частота 3399.7 MHz (исходное: 2800 MHz, overclock: 21%) Множитель ЦП - 33x и CPU FSB - 103.0 MHz (исходное: 100 MHz, overclock: 3%) может "однокнопочный разгон" зло , но я никаких проблем с температурами ЦП и т.п. не испытываю !
Member
Яков писал(а):
в Bios-е не нашел такого параметра чтобы "вкл/выкл"
нашел все таки - во вкладке "конфигурация встроенных устройств" (у мне Bios на русском...) , отключил - и теперь в дисп. устройств в IDE ATA/ATAPI контроллеры только одно устройство прописано - Intel (R) 7 Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller , а когда включено в Bios-е значилось четыре устройства , не помню точно каких... но одно из них значилось как Стандартный контроллер AHCI 1.0 Serial ATA. но самое "опа-на" - пропал двойной старт Bios-а ! вот это фокус с "асмедиа" контролером...
Member
stas0859 да у ASUS P8Z77-M PRO судя по инфе из обзора все SATA-порты чипсетные , два SATA 3 , и четыре SATA 2 !
Цитата:
Для поддержки накопителей и приводов предусмотрено шесть портов SATA. Четыре разъема голубого цвета обеспечивают поддержку SATA II, а оставшиеся два серых – SATA 6 Гбит/с. Все они реализованы при помощи интегрированного в чипсет Intel Z77 контроллера. Поддерживаются режимы RAID разных уровней, а также технология Intel SRT. Кроме этого на задней панели можно обнаружить два порта eSATA. Они представлены отдельным контроллером Asmedia ASM1061, распаянным неподалеку.
а разъемами eSATA я не пользуюсь... мне и шести USB3 на задней панели материнки вполне достаточно !
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: я немного запутался - значит надо установить какой то софт "МЕ", потом обновить прошивку в биосе "Intel Management Engine Firmware upgrade program" с сайта материнки? потом биос обновить 2104?
По звуку можно определить. После нажатия кнопки включения компьютер начинает включаться, через пару секунд выключается и снова включается. Далее загружается ОС.
Member
mike2003 в принципеKoNoRIMCIобъяснил уже , но добавлю - двойной старт Bios это когда после нажатия кнопки "Пуск" появляется логотип Bios с надписью ASUS , затем экран гаснет и вроде-бы должна быть загрузка Windows , но этого не происходит - снова появляется логотип Bios , а уже потом происходит загрузка системы...
Цитата:
немного запутался - значит надо установить какой то софт "МЕ", потом обновить прошивку в биосе
если не совсем понимаете что и как перепрошивать - лучше пока не лезьте (особенно в ME ) ИМХО.
Member
кстати подскажите "чайнику" какой именно должен порядок установки драйверов материнки на чистую Windows ? у меня на комплектном диске в таком порядке в установщике расположены - 1) Intel_Chipset 2) Realtek_Audio 3) Realtek_LAN 4) Management Engine Interface 5) Intel_USB3 6) Asmedia_USB3 7) Intel Rapid Storage Technology 8) Asmedia_SATA понятно чипсетные в первую очередь нужно устанавливать , а вот с остальными я что-то сомневаюсь что именно в такой очередности нужно устанавливать...
Member
stas0859 ясно , значит особой разницы в порядке установки нет...
stas0859 писал(а):
на сеть ставишь, и начинаются лезть обновы.
у меня точно не будут лезть никакие обновы ! на момент установки драйверов на материнку никакие устройства кроме клавы и мыши не подключены...даже мышь подключаю проводную на время , а то был случай - беспроводная после переустановки системы отказалась работать ,USB-передатчик накрылся почему-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Яков писал(а):
значит особой разницы в порядке установки нет
Суть в том что,практически все дрова после установки просят перезагрузки,я пробовал кидать кучей,но тогда бывали косяки,и я отказался от этого.Но а первыми ставлю чипсет и фиксы что на диске к мамке.
Member
stas0859 писал(а):
пробовал кидать кучей
нет - кучей я не устанавливаю , только по одному с последующей перезагрузкой системы после установки если того требуется , тоже самым первым всегда ставлю чипсетные ! но никакие "фиксы" с комплектного диска я не ставлю , да и вообще в последний раз изначально ставил драйвера не с диска , а скачанные с офсайта ASUS , т.к. на диске версии сильно древние , и к тому-же некоторые из них кривые - Intel_USB3 не ставиться в первого раза , только при повторной установке все вроде нормально , а после установки с диска Intel Rapid Storage Technology вообще в "планировщике задач" прописывается задача i-setup которая не позволяет очищать папки Temp... после очистки и перезагрузки(ок) всплывает ошибка AsusSetup C:\Users\Username\AppData\Local\Temp\******Log.iniis lost , и пока задачу не удалишь - так и будет... а при установке IRST с офсайта - никакого недоразумения с этим нет !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
ЯковУ меня дрова,на диске в компе.Я выбрал относительно стабильные.А также есть прога,AutoRuns которой я отключаю все ненужное в автозагрузке,что прописывают дрова.
Member
stas0859я не пользуюсь никакими "авторунсами" , автозагрузку настраиваю в "Конфигурация системы" - "Автозагрузка" - снял галочки со всего не нужного , где нужно оставил , перезагрузился и все !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70