Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
cambala я в курсе манибека, но с матерями правило манибека определяются продавцами сугубо индивидуально, 1 раз мне отказали в обмене хотя у материнки не адекватно работал сетевой контроллер, списывая на следы от установки... Так что эта лотерея в которую не очень охота ввязываться, тем более тратить время на поездки и бодание с приемщиками.
Насчет "шума", я его не поднимал пока не стал ковыряться дальше и чем больше материнок мне удавалось помучать, тем больше хотелось орать, тк многие просто на тормозах это спускают, я понимаю пищащие дроссели фигня, тк зачастую лечится настройками биоса, плюс теже видяхи не редко этим грешат, да и тихих систем пока довольно мало, а на фоне шумного системника и видяхи звуки материнки можно и не заметить. Но если сравнивать с конкурентами - картина печальная. Укладка проводов, замена бп, видях изменение настроек материнки и разгона влияют и на наводки, и на шум дросселей, но наводки есть даже в 2д при использовании дискретной карточки бюджетного уровня с мощным бп, про что то более менее серьезную видяху и 3д говорить не устоит, ситуация гораздо хуже(бп почти не сказываются, правда откровенного хлама для тестов не нашел). С обменом я пролетел, тк по сути 1 проблема были наводки на звуковуху и они решались покупкой дискретной ЗК, но вот с писком при дисковой активности столкнулся уже после окончания 2 недельного срока, писк не очень громкий, но на фоне почти бесшумного компа заметен, а тк ранее я ни с чем подобным не сталкивался, то не отписаться не мог(самое смешное что при разгоне даже с включенным управлением фаз мать не пищит, только при дисковой активности, то есть у моей материнки нету самое распространённой болячки, зато есть 2 других 1 из других крайне редкая, может даже эксклюзивная).
Так что повторюсь, шум я поднял не изза конкретной платы, насчет дисковой активности и писка про ней я отписался вообще только в этой теме, а по результатам проверки более 10 плат в совершенно разных конфигурациях, 3 удалось помучать дома на стенде, многие другие тестил или как есть, или с заменой бп и видях цифры я дал сугубо для ознакомления с вероятностью косяков и тк они вылазили независимо от модели, то это и настораживает. Тк теже конкуренты в своей основе как близнецы братья, или болячка встречается поголовно, но на конкретной модели(ну или аналогичных псб) или крайне редко, а тут я вижу совсем другую картину. Да, выборка не большая, тестирование не самое подробное, многие проблемы типа писка дросселей в шумном системнике и при "убитом" слухе(со временем восприимчивость к высокочастотным шумам снижается) вообще становятся не заметными, но в купе с "особенностями" биоса и прочими "плюшками" выбор плат данного производителя я не считаю оправданным.
Говоря проще судя по этой выборке покупая плату МСИ в большинстве случаев получаешь неплохую мать со специфическим биосом, о чем большинство покупателей знают, но вот разброс по писку и наводкам настораживает, тк превращает покупку материнки на выбор фруктов в супермаркете, только без возможности сразу посмотреть... Так что если не обламывает вероятность писка или наводок, то вперед, если нет, то стоит подумать.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
cambala писал(а):
Странные какие-то у вас цифры. Мне у msi попадался только один ноут с наводками.
Быле колонки со стандартным подключением-слегка фонило и помехи. Перешёл на колонки USB AUDIO Logitech-тишина, даже не ожидал. То же самое могу сказать про наушники Philips 5HB9100WT (Bluetooth).
Вот и пришел конец моей плате ASRock P67 Pro3 (В3). Покупал 3 года назад. Ребята посоветуйте какая мать на сегодняшний день хорошая в плане разгона и питания? Трудится будет i5 2500K + Gigabyte GeForce GTX 460 (GV-N460OC2-1GI). Выбор из этих: 1. http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/686203/ 2. http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/671301/ (но цена для меня немного большая) 3. Ваш вариант Конфиг компа в профиле Заранее спасибо за советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
Никак не могу определиться с выбором платформы, завтра уже поеду в магаз. Будет домашний универсальный комп: игры, фильмы, музыка, интетнетсерф, играю только в World of Tanks. Видеокарта уже есть GTX 650 Ti 1Gb. Выбираю между:
1) GIGABYTE GA-B85M-D3H (LGA 1150) + Pentium Dual-Core G3420 2) GIGABYTE GA-H77M-D3H LGA 1155 (или ASUS P8H77-M LE LGA 1155) + Core i3 2120 (еще Санди). Проц этот есть возможность купить у друга за 2500 руб.
По первому варианту в плюсах более свежая и перспективная платформа, т.е. можно рассчитывать на апгрейд, причем даже на этом чипсете проц с индексом К в этой модели гонится, память 1600, более лучшее энергопотребление, G3420 - конечно мягко сказать слабоват, но для Танков его хватит, а для всего остального тем более, очень понравилась МоБо визуально, но она будет 1-й ревизии и с этого можно начать о минусах, хотя о минусах наверное почти все более сырая платформа основной минус, ну и по сравнению с вариантом 2 проц гораздо слабее
По второму варианту, блин ну i3 2120 звезд с неба тоже не хватает, тут скорее вопрос в выборе между Асусом и Гигой и в общем насколько 1150 перспективен, по МоБо плюсов больше у Гиги: 4 слота памяти (хотя зачем они мне), но больше всего мне нравится регулировка кулеров с фичей полной остановки кулера и регулировки 3pin, но это есть и на гиге в первом варианте
Прошу совет, какую из этих 2-х, точнее 3-х вариантов МоБо выбрать?
Планирую апгрейд, в процессе выбора платформы сначала остановился на Haswell и, изучив советы в соседней теме, пришел к выводу, что нужно брать MSI Z87-G43. Но внезапно появилась возможность приобрести по выгодной цене 3570К, и я переключился на сокет 1155.
Стоит ли для этой платформы брать ту же модель (MSI Z77A-G43) или посмотреть на что-то еще?
парни привет!скажите пожалуйсто,какую лучше мать взять под разгон сэндика или ивика.что бы отличный разгон был гарантирован.ну и конечно сама плата была отличной.юсб,питалово,кроссфайр и тд. ИЗ ЭТИХ. ASRock Z77 Extreme4 MSI Z77A-GD55 ASRock Fatal1ty Z77 Performance ASUS P8Z77-V LK
или может до 150 баксов посоветуете что? Спасибо.срочно надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Xaden писал(а):
ASUS P8Z77-V LK
Я, когда выбирал, на ASUS P8Z77-V LK даже не смотрел. Была ASUS P8Z77-V (в целом не плохая_сдал по гарантии из-за Wi-Fi), но глюки с BIOS (залипание множителя, пропадания HT; здесь есть целая ветка про проблемы с BIOS ASUS: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов). Лично я теперь держусь подальше от них. Меня мой выбор полностью устраивает. 10 USB: 6 сзади (4xUSB 3.0; 2xUSB 2.0); 2xUSB 3.0_идёт в комплекте (монтируй сзади или вместо флопика); 2xUSB 2.0 в корпусе. MSI у нас нет, сказать нничего не могу.
vitosol асус ваш 200 уе стоит.мне до 150.к мси присмотрелся.но там шаги эти вольтажа слишком здоровые,при разгоне не удобно как вот ASRock Fatal1ty Z77 Performance?вроде питалово на асроках хреновое?
Добавлено спустя 39 минут 29 секунд: стоит ли обратить внимание на MSI Z77A-G45 GAMING?красива,гадость.по обзорам более менее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18