Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Stark Не думаю, что с последним биосом для вашей платы возникнут проблемы с поддержкой квадов. Тем более, что разгонять процессор вы пока не собираетесь. Но если возникнут, варианта здесь два: 1. Отдать новоприобретенный процессор обратно продавцу - по манибэку. 2. Крутить настройки в биосе. В частности, в ручную фиксить значение шины и процессорного напряжения. Ну, и перед покупкой квада просчитайте на одном из виртуальных ватт-калькуляторов "тягу" вашего нынешнего блока питания - на предмет того, хватит ли его на систему с планируемым четырехядерником. Либо проконсультируйтесь насчет этого здесь.
Stark писал(а):
подскажите, какой вентилятор поставить на радиаторы северного и южного моста чипсета?
Могу рассказать лишь о том, как охлаждаются мосты на моей плате. Южный - по дефолту, с родным радиатором. Под оным я даже не менял термоинтерфейс. На севере родной радиатор я демонтировал, установив взамен профильный Zalman'овский "веер" - синий девайс на фотках: 162,4 КБ #77 184,09 КБ #77
Обдув организован с боковой (съемной) панели корпуса - посредством 120 мм вентилятора: 133,48 КБ #77 105,25 КБ #77
работала у меня вот такая система три года без замечаний: ASCOT 6AR6 460 V2.01 SILENT 460W Core2Duo E6600 (366x9>3300) P5B Deluxe 1.03G /BIOS 1238 Corsair 2Gb+kingston 4Gb но пришло время заменить батарейку, такая мелочь что как-то тут и писать про это неудобно.
все окончилось хорошо, мама ни причем(она хорошая) , виноват питальник(сдохла емкость на дежурный режим).
что за синий Залмановский радиатор на северном мосту ?? как модель называется ? а то несмотря на то что уже три гоа на этой материнке, но потрогал его только совсем недавно, дольше 2-х секунд палец не подержать, что при номинальной частоте проца, что при разгоне...
еще вот пока на коре 5,7 решил не переходить, решил проц с 2.13 подразогнать до 3ГГц. всё успешно, мать естессно асус п5б, решил еще раз фак на всяк случай перечитать и бросилось в глаза уменьшение пси хспрес 16 до х1, проверяю у себя , у меня вот что
Member
AlexikWar писал(а):
убираю разгон - те же самые Х8...
как так ?
Пробуйте обнулить настройки биоса - посредством вынимания батарейки и переставления джампера CMOS. При полностью обесточенном компе, естественно. Или пробуйте откатиться на биос версии 2001.
Member
AlexikWar писал(а):
биос обнулял.
Именно так обнуляли: через батарейку и передергивание джампера одновременно? Сколько времени держали плату на обнулении? Надобно не менее получаса. Еще вариант (без отката на предыдущий биос). При полностью обесточенной системе вынуть карту из слота, отсоединить шнур доппитания. Контакты на карте протереть ластиком, слот продуть - установить карту обратно. Подсоединить доппитание.
Хотя может из-за перегрева северника сбросило на х8. Чем Asus не шутит...
Asus P5B, возрастом около 3лет Два вздутых конденсатора - первый в районе южного моста, второй около PCI-слотов. Конденсаторы на 820мкФ/6вольт безымянные, по всей плате их штук 10-12. ВСЕ заменил на Nichicon 1000мкФ/6В с убитой материнки под 478сокет.
вчера короче занялся чисткой...всё осмотрел, слава Богу ничего вздутого нет! вобщем снял радиатор с северника, всё что там было очистил ацетончиком до блеска, сам северник тоже отполировал, намазал нормальной залмановской термопастой и вернул на место...гртеться зараза меньше не стал, всё равно кипяток, НО, всё таки 8х првератились таки в 16х!) правда все контакты на видеокарте я тоже спиртиком прочистил )
Добрый день господа. Приключались проблема следующего характера: Имеется мат плата P5b r1.04, на ней висит 3 винта (1 160 (Seagat), 2 Samsung 750), винты самсунг были зацеплены в RAID 0 (как это сдельно аппаратно или программно не известно, так как человек сконструировавший RAID не доступен) Мат. палат вышла из строя (ремонту не подлежит).
Подскажите (или дайте прямую ссылку на подобный случай, тему я просматривал но ответа на мой вопрос не нашёл) каким образом можно вытащить инф с двух 750 винчестеров. В наличии имеетcя P5b r1.03.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
Добрый день. Материнская плата P5B Deluxe WiFi, проц Q9650 и память Kingston HYPER PC2-8500 2х2Г. Теперь проблема. Проц определился и работает. Шина 333. Это стандартный набор. Машина запустилась с памятью максимум 833. Но потенциал памяти намного выше. При попытке запустить память на 1000 и выше. Машина запускается, но при старте частота процессора падает до 2,4ГГц, и машина ругается на то, что я перестарался с разгоном. Читая темы увидел, что материнка при разгоне увеличивает напряжения. Выставил все напряжения и частоты в ручную. На 833 запускается, а выше снова теряет проц. Не подскажете, где еще можно подкрутить, что бы выжать из памяти максимум, не разгоняя проц и прочее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
Pro_Gektor Ценные рекомендации. Процессор я разгонять не собираюсь. Меня вполне устраивает. А вот память расчитанная на работу на 1066 МГц, напряжение ее питания 2.2В. Но работать она не хочет даже на 1000 МГц, только 833. Вот и пытаюсь понять чего ей нехватает. Рекомендованные тайминги ставил - не помогает. Напряжения поднимал - тоже толку нет. Правда тяжело понять от чего отталкиваться оно постоянно скачет.
Add. Отмучал. Kingston оказался не таким простым как показался на первый взгляд. Перелопатив весь инет, нашел рекомендации поставить TRFC равным 52, а у меня максимум что можно выбрать - 42 Сейчас работает на 833 и с таймингами 4-4-4-12-4 42-15-25-15-25.
Member
s_chechel 1. Руками выставляете в биосе нужную частоту памяти - допустим, DDR2-1000Mhz. 2. Руками задаете в биосе рекомендуемое напряжение на память - допустим, 2,15V или 2,25V. (Обязательно вручную фиксируйте в биосе vDimm. На автомате материнка может на таких частотах памяти задавать напряжение 2,35V и выше) 3. Значения таймингов оставляйте на автомате - пусть мать сама их подбирает.
Если не поможет - все то же самое, но с разными соотношениями FSB:DRAM. В этом случае придется подразогнать процессор
Если и это не поможет - все то же самое кроме пункта 3. Здесь последовательно апробируйте такие схемы таймингов: 5-5-5-18-5 42-10-10-10-25 5-5-5-18-5 42-15-25-15-25 6-6-6-18-6 42-15-25-15-25
s_chechel писал(а):
Биос никто не патчил на увеличение TRFC?
Я пробовал. Ничего у меня из этого не вышло. Но смог заставить работать свою профильную память на DDR2-1066Mhz и DDR2-1100Mhz за счет автотаймингов. Мать в этом случае каким-то тайным образом выставляет TRFC на значение 51.
Member
Andreika писал(а):
Это берется из СПД...
Возможно. Сейчас посмотрел SPD-тайминги своей профильной памяти через Everest. Тайминг tRFC в значении 51 прошит в моей оперативе для стандарта DDR2-800Mhz (JEDEC #2). Получается материнка в режиме авторегулировки таймингов и при разгоне берет это значение из JEDEC #2. Хотя в профиле EPP, прошитом в мои "мушкины", значение тайминга tRFC для частоты DDR2-1000Mhz указано как 64. Но P5B, судя по всему, просто не умеет читать Enhanced Performance Profile. Я правильно понимаю - если корректировать прошивку памяти, то следует увеличивать значение tRFC именно для стандарта JEDEC #2?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19