Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2010 Откуда: Киев Украина
ovix писал(а):
s_chechel Какой версии биос прошит в матплату?
Последний 1238. Патченный под win7. Пробовал чистый - теже проблемы. Сегодня попробовал еще 1236, но не помогло. Она еще вдобавок виснет на 4Г оперативки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
s_chechel писал(а):
Она еще вдобавок виснет на 4Г оперативки.
Так... Я понимаю, "семерка" у вас установлена 64-битная? Где она "виснет" - при загрузке, при запуске тех или иных программ? Память проверяли на дефектность при помощи утилиты memtest86+ в среде DOS? Теперь по скринам. Судя по снимку из утилиты CPU-Z в ваши модули не прошит EPP (Enhanced Performance Profile). Хотя версия утилиты не самая последняя; я бы проверил еще наличие/отсутвие EPP в прошивке через утилиту Everest Ult. Edit. И для того, чтобы достичь гарантируемые производителем DDR2-1066Mhz память необходимо разгонять.
А вот если рассматривать скрин из MemSet - вообще какой-то бред получается. Вы что - меняли прошивку модулей? Если не ошибаюсь, то на JEDEC #0 прошиты тайминги для частоты DDR2-1600Mhz!!! . При этом напряжение там указано всего 1,8V В дефолтных модулях стандарта PC2-8500 такого быть не может...
Member
ovix писал(а):
s_chechel писал(а):
Она еще вдобавок виснет на 4Г оперативки.
[off]Так... Я понимаю, "семерка" у вас установлена 64-битная? Где она "виснет" - при загрузке, при запуске тех или иных программ?
Зависание на 4Г - это проблема биоса 1236. Ее исправили в 1238. Вот:
Цитата:
P5B Deluxe BIOS 1238 Fix system hangs at POST while using certain 4GB memory and CPUs.
Память на частоте 833 работает уже не первый день без проблем. Но TRFC стоит максимум 42, а для работы на 8500 нужно TRFC = 52. Мать этого сделать не позволяет, и при авто ей пофиг, что в SPD записанно. Доступные варианты в биосе 677, 833, 1000, 1111, 1333. На 1000 то она должна работать, 1111 еще под вопросом, но в отзывах было и 1350. Так что и 1333 не такой уж и предел. Но как уже сказал для этого нужно TRFC = 52 или выше. А этот барьер ни в ручную ни на авто не берется.
Цитата:
Судя по снимку из утилиты CPU-Z в ваши модули не прошит EPP (Enhanced Performance Profile).
Вот здесь непонял, что еще нужно добавить и зачем?
Цитата:
И для того, чтобы достичь гарантируемые производителем DDR2-1066Mhz память необходимо разгонять.
Дык выставляем в биосе доступные варианты. Максимум что из памяти удалось выжать разгоном, при TRFC=42, это 960. Выше никак.
Цитата:
А вот если рассматривать скрин из MemSet - вообще какой-то бред получается. Вы что - меняли прошивку модулей?
Да. Пытался, что бы мать по данным SPD выбрала для себя нужные значения. Но ей всеравно, что там записанно. Напряжение тоже пытался изменить на 2,2В в профилях JEDEC, но как видно из скрина - не помогло. Был еще один параметр, но там после 1,8 сразу идет 2,5В. Так сильно задирать уже не стал. Просто в биосе выставил вручную 2,25 В.
Member
s_chechel писал(а):
Вот здесь непонял, что еще нужно добавить и зачем?
Ничего не надо добавлять. Просто некоторые производители памяти неофициального стандарта PC2-8000 или PC2-8500 сами добавляют в прошивку модулей т.н. улучшенные профили производительности - Enhanced Performance Profile (EPP). В оных содержится схема таймингов и напряжение для частоты DDR2-1000Mhz или DDR2-1066Mhz. Вот как эта штука реализована в моих профильных планках оперативы: #77 По идее, материнская плата, если есть такой профиль в прошивке модуля, берет оттуда и частоту, и напряжение, и тайминги. Но сабжевые материнки, судя по всему, читать EPP не умеют . P5B видят и воспринимают данные прошивок лишь по официальному стандарту для DDR2 - JEDEC.
Цитата:
Память на частоте 833 работает уже не первый день без проблем. Но TRFC стоит максимум 42, а для работы на 8500 нужно TRFC = 52. Мать этого сделать не позволяет, и при авто ей пофиг, что в SPD записанно. Доступные варианты в биосе 677, 833, 1000, 1111, 1333. На 1000 то она должна работать, 1111 еще под вопросом, но в отзывах было и 1350. Так что и 1333 не такой уж и предел. Но как уже сказал для этого нужно TRFC = 52 или выше. А этот барьер ни в ручную ни на авто не берется.
И понятно, и странно... Я не зря ранее говорил об автотаймингах. В свое время тоже помучился, когда "на ручнике" пытался запустить профильные модули на частоте DDR2-1000Mhz. Не получалось. Получилось, когда поставил тайминги на авторегулировку и попробовал запустить систему с частотой памяти DDR2-1000 (1066, 1080, 1100)Mhz на делителях FSB:DRAM, отличных от 1:1. И все у меня вышло. Как ранее отмечал, мать сама взяла из JEDEC-прошивки для DDR2-800Mhz значение TRFC = 51.
В вашем случае это не проходит. Значит пробуйте различные комбинации ручных таймингов - вплоть до 6-6-6-18-6 42-15-25-15-31 - для частоты DDR2-1000Mhz с напряжением 2,15 -2,25V. Ну, и различные делители FSB:DRAM также при этом. (Если не хотите разгонять процессор по частоте - зафиксируйте в биосе пониженный множитель - 7 или 8).
ДОБАВЛЕНО: А вообще кардинальное решение действительно может быть в замене SPD-прошивки ваших модулей на иную. Но здесь уже консультируйтесь с камрадами из ветки Поиск SPD для ППЗУ оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
ovix писал(а):
И понятно, и странно... Я не зря ранее говорил об автотаймингах. В свое время тоже помучился, когда "на ручнике" пытался запустить профильные модули на частоте DDR2-1000Mhz. Не получалось. Получилось, когда поставил тайминги на авторегулировку и попробовал запустить систему с частотой памяти DDR2-1000 (1066, 1080, 1100)Mhz на делителях FSB:DRAM, отличных от 1:1. И все у меня вышло. Как ранее отмечал, мать сама взяла из JEDEC-прошивки для DDR2-800Mhz значение TRFC = 51.
Народ - гуглите. Я уже несколько раз писал - хотите нормально нать память - правьте профиль на 800 родной и удаляйте другие. Мать частоту памяти в разгоне некорректно обсчитывает и на понижающих делителях будете получать херню с таймингами потому как 4:5 делитель используется на 266 шине как родной делитель для 667 памяти - вот мать и возмет настройки для 667 частоты из СПД, не мотря на другую ФСБ и реальную частоту памяти далеко за 900.....
Member
Andreika И правы вы, и не очень... В моем случае "обеднять" SPD профильных модулей оперативной памяти - вырезанием всех прошивок кроме как для DDR2-800 - особого смысла нет. На автотаймингах память достигает заявленной производителем частоты и даже больше... На 100 мгц (DDR2) больше... А вот камраду s_chechel, не исключено, что придется это делать.
Посему просьба - не отсылайте так вот прямо в гугл. Но распишите, пожалуйста, краткую теорию и более или менее инструктивную практику внесения корректив в прошивку 2-ух гиговых модулей оперативной памяти - на предмет исключения "тайминговых" проблем с их разгоном на сабжевых матерях. Если это возможно - в рамках записи/статьи на овер-персоналках. Многим из участников сабжевой ветки эта информация весьма бы облегчила "войну" с высокочастотными 2-х гигоговыми модулями DDR2.
Member
Andreika Да. Немешало бы поподробнее. Из того что я нашел, так это базу SPD под Thaiphoon. Но на Win 7 x64, Thaiphoon читать и писать отказывается. Только SPDTool_063 работает без проблем. Ну это ладно, сконвертировал в HEX редакторе вручную. Но "родной профиль 800" - ничем не отличается, от того что записан в моих планках. И как понять "удалите другие"? Если про профили в памяти, то я нашел как их править, но не удалить.
Member
ovix писал(а):
Andreika И правы вы, и не очень... В моем случае "обеднять" SPD профильных модулей оперативной памяти - вырезанием всех прошивок кроме как для DDR2-800 - особого смысла нет. На автотаймингах память достигает заявленной производителем частоты и даже больше... На 100 мгц (DDR2) больше... А вот камраду s_chechel, не исключено, что придется это делать.
Посему просьба - не отсылайте так вот прямо в гугл. Но распишите, пожалуйста, краткую теорию и более или менее инструктивную практику внесения корректив в прошивку 2-ух гиговых модулей оперативной памяти - на предмет исключения "тайминговых" проблем с их разгоном на сабжевых матерях. Если это возможно - в рамках записи/статьи на овер-персоналках. Многим из участников сабжевой ветки эта информация весьма бы облегчила "войну" с высокочастотными 2-х гигоговыми модулями DDR2.
Это к модерам. Я ещё на 180-х страницах на эту хню обрасчал внимание и просил добавить в фак. Собсна и тайминги для разгона тоже хотели менять но потом решили оставить так ибо 90% народа юзает 1ГБ палки...
Оставив одну запись в спд или установив одинаковые значения таймингов и ТРФЦ для всех существующих, не забыв при этом поднять ТРФЦ до 60-ти хотябы полечит все ваши проблемы.
ПыСы - ищите старую ветку по P5B её когда-то закрыли из-за срача по поводу кривой работы делителя памяти и выбора СПД профиля.... Там в середине я отписывал проблемы и решения....
UPD старую ветку похоже порезали при переезде форума.... Так что уже никак....
Member
Andreika писал(а):
Собсна и тайминги для разгона тоже хотели менять но потом решили оставить так ибо 90% народа юзает 1ГБ палки...
Год назад может быть так и было. Но сейчас ситуация меняется - все больше пользователей сабжа либо присматриваются, либо уже перешли на оперативку в конфигурации 2х2Гб. Думаю, модераторам имеет смысл обратить внимание на возможность дополнения FAQ информацией об особенностях настройки и разгона 2-ух гигабайтных модулей оперативной памяти на сабжевых матплатах.
Andreika писал(а):
ПыСы - ищите старую ветку по P5B её когда-то закрыли из-за срача по поводу кривой работы делителя памяти и выбора СПД профиля.... Там в середине я отписывал проблемы и решения....
UPD старую ветку похоже порезали при переезде форума.... Так что уже никак....
Очень жаль, что эта инфа пропала. Ссылка на нее из FAQ'a многим бы облегчила решение проблемы с 2х2Гб.
Member
s_chechel писал(а):
Andreika Увы, но и здесь чуда тоже не произошло. http://slil.ru/29461898 Буду ждать ответа тех поддержки.
Поставь нормальные частоты и настройки. Возьми оригинальный СПД выставь для 400(800) частоты правильный TRFC и для остальных профилей частот либо отключи их либо скопируй из 400(800) профиля. А ещё лучше залей профиль от OCZ 1066 например. Я в свои трансценды его заливал. Нормально всё работало там была одна запись для 800 и один ЕРР профиль для 1066.....
ovix писал(а):
Andreika писал(а): Собсна и тайминги для разгона тоже хотели менять но потом решили оставить так ибо 90% народа юзает 1ГБ палки... Год назад может быть так и было. Но сейчас ситуация меняется - все больше пользователей сабжа либо присматриваются, либо уже перешли на оперативку в конфигурации 2х2Гб. Думаю, модераторам имеет смысл обратить внимание на возможность дополнения FAQ информацией об особенностях настройки и разгона 2-ух гигабайтных модулей оперативной памяти на сабжевых матплатах. Andreika писал(а): ПыСы - ищите старую ветку по P5B её когда-то закрыли из-за срача по поводу кривой работы делителя памяти и выбора СПД профиля.... Там в середине я отписывал проблемы и решения....
UPD старую ветку похоже порезали при переезде форума.... Так что уже никак.... Очень жаль, что эта инфа пропала. Ссылка на нее из FAQ'a многим бы облегчила решение проблемы с 2х2Гб.
Жалко что инфа пропала, но помоему на всех 1066 2*2ГБ комплектах уже на коробках пишут - смотрите QVL, а на некоторых ещё и что они не совместимы с 965 чипсетом. На автомате 1066 память удалось завести только кингмакс 1066 с профилем 555 6-7-7-27 1.8В и процом на 266 шине с делителем 1:1.
Моя память 2х2 Гб РС8500 5-5-5-15 2,05V Mushkin Enchanced Latency без проблем завелась на автомате как РС8500 (1066 МГц) и выше до 1100 МГц. О существовании проблемы узнал только из случайного прочтения ветки форума. Нужно будет поэкспериментировать еще с разгоном... Камень QX6700 - разлоченный...
Начитался на форуме. Вывод, что бы не иметь проблем на P5B DELUXE с РС8500 надо доставать память 2x2Gb DDR-II PC8500 Mushkin Enchanced Latency Kit. Все остальные варианты головная боль?
Member
lenz300 Главное в этом деле - убедиться в том, что будет манибэк от продавца. С тем, чтобы получить свои деньги назад в случае, если память не "заведется" на гарантированной производителем частоте.
lenz300 писал(а):
Все остальные варианты головная боль?
Вы не представляете, какая у меня была головная боль с профильной оперативкой. До тех, пор пока камрады не подсказали вариант с автотаймингами.
Member
aster-max писал(а):
Моя память 2х2 Гб РС8500 5-5-5-15 2,05V Mushkin Enchanced Latency без проблем завелась на автомате как РС8500 (1066 МГц) и выше до 1100 МГц. О существовании проблемы узнал только из случайного прочтения ветки форума.
Ну дык скинь свои СПД народу пусть они прошьются и не парятся с разгоном.
Обытчный мыкрон GMH. 1200 свои работает. Хотя на 965 не факт что пойдет. Factotum гонял такую память 4*1ГБ на Р5Е перешитой в РФ на 500 шине с делителем 5:6 и частотой памяти 1200. Правда месяц в настройках ковырялся. Главное на нее больше 2.2 не давать, а то на долго не хватит.
Andreika Увы, но и здесь чуда тоже не произошло. http://slil.ru/29461898 Буду ждать ответа тех поддержки.
Добрый день, мой конфиг в профиле, проблема та же что у Вас. Если быть конкретнее - мат. платы P5B и, я так подозреваю, производные, при установке процессора с "родной" FSB1333 не читают тайминги из SPD, и в _любом_ случае ставят их всегда одни и те же, если быть точным - 5-6-6-6-15-7-42-9-14-10-2-8-4-7(в том порядке, в котором показывает memset), меняя только tREF, в зависимости от чего - не выяснил.
При установке любого другого процессора, например Е5200, Celeron D 331, Pentium 541 (то что я пробовал) тайминги читаются корректно, вплоть до выставления правильного значения tRFC >42, то есть больше значения, которое можно указать вручную в БИОС. Проверялось на трёх матерях P5B, одна - ver. 1.03G, две - ver. 1.04G. Если интерересно - подробно на форуме асуса http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id= ... P5B&page=1
Скрины с разными вариантами: Всё на авто. #77 Проц авто, память 667. #77 Проц - FSB1600, память 800. #77 А теперь всё на авто с селероном. С другими частотами памяти - тоже выставляется СПД верно. #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24