************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
POM@ писал(а):
I.N. 5000+ степпинга 1. А на какой нормальный биос можно прошить плату? Интересует увеличение разгона, появление дополнительных параметров настройки, улучшенный мониторинг температуры.
G1? Это Brisbane. Про термомониторинг можно забыть. Разгон? F12 или F13 для первой ревизии GA-M55plus-S3G.
valru писал(а):
Такая проблема,видеокарта ASUS EN6600SILENSER работала на GA-M55plus-S3G год,потом в один момент включаю,комп не стартует,биус издаёт только щелчки.на другом компе карта работает,на своёй интегрированной водео мать работает.После биос обнулял,перепрошивал,что только не делал ничего не помогает.это очередной глюк или покупать новую маму. ХЕЛП.
Если поставить другую видеокарту, то тоже тишина? Перешивка bios пробовалась? БП нормален?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. 5000+ степпинга 1. А на какой нормальный биос можно прошить плату? Интересует увеличение разгона, появление дополнительных параметров настройки, улучшенный мониторинг температуры.
G1? Это Brisbane. Про термомониторинг можно забыть. Разгон? F12 или F13 для первой ревизии GA-M55plus-S3G.
valru писал(а):
Такая проблема,видеокарта ASUS EN6600SILENSER работала на GA-M55plus-S3G год,потом в один момент включаю,комп не стартует,биус издаёт только щелчки.на другом компе карта работает,на своёй интегрированной водео мать работает.После биос обнулял,перепрошивал,что только не делал ничего не помогает.это очередной глюк или покупать новую маму. ХЕЛП.
Если поставить другую видеокарту, то тоже тишина? Перешивка bios пробовалась? БП нормален?
Сегодня ставил другую видюху результат тотже биос щёлкает и мать не стартует,наверно всётаки PCI-E слоту хана. Биос обновлял ставил последний F15 и F5 родной никаких изменений.блок питания в норме,напряжения ок.пульсаций нет
valru писал(а):
Сегодня ставил другую видюху результат тотже биос щёлкает и мать не стартует,наверно всётаки PCI-E слоту хана. Биос обновлял ставил последний F15 и F5 родной никаких изменений.блок питания в норме,напряжения ок.пульсаций нет
Попробывал поставить ATI 3850 и о чудо мать стартонула с полпинка,делаю вывод с картами Radeon эта мать работает гораздо охотнее.А с ЕТ6600 и ей подобными так и не хочет работать.
Всем привет! valru, у меня видюха гигабайтовая GV-NX6612BDP. Аналогичная проблема стала проявлять себя пару месяцев назад следующим образом. При включении материнка щелкала несколько раз (наверное PCI-E пыталась инициализировать) потом переключалась на интегрированную видюху, проходила POST и начинала згрузку ОС... При следующих стартах компа могла вновь грузиться с внешней видюхи или снова с внутренней, как хотела, короче. Я просто VGA-шнурок передергивал, чтобы изображение на мониторе лицезреть Далее, внешняя видюха стала инициализироваться все реже и вот настал момент когда я её из корпуса извлек, загрузился и строчу этот пост Вынимая плату обнаружил отсутствие кондера 6,3V 3300 мкФ в цепях питания процессора! Мест под них на плате 6, а запаяно только 5 штук. Материнка ревизии 1.0. Может у кого есть такая же, отпишитесь о наличии/отсутствии кондера, а то я чешу репу, фича это или баг Купил однотипный кондер, запаять его пока не смог, паяльник китайский 40W, не смог им плату разогреть, толстая, зараза. Впрочем, и без отсутствующего кондера материнка разгонялась у меня раньше по FSB до 272 МГц, так может он и не нужен Такие дела. Буду продолжать эксперименты, о результатах сообщу, если не спалю все нафиг.
Всем привет! valru, у меня видюха гигабайтовая GV-NX6612BDP. Аналогичная проблема стала проявлять себя пару месяцев назад следующим образом. При включении материнка щелкала несколько раз (наверное PCI-E пыталась инициализировать) потом переключалась на интегрированную видюху, проходила POST и начинала згрузку ОС... При следующих стартах компа могла вновь грузиться с внешней видюхи или снова с внутренней, как хотела, короче. Я просто VGA-шнурок передергивал, чтобы изображение на мониторе лицезреть Далее, внешняя видюха стала инициализироваться все реже и вот настал момент когда я её из корпуса извлек, загрузился и строчу этот пост Вынимая плату обнаружил отсутствие кондера 6,3V 3300 мкФ в цепях питания процессора! Мест под них на плате 6, а запаяно только 5 штук. Материнка ревизии 1.0. Может у кого есть такая же, отпишитесь о наличии/отсутствии кондера, а то я чешу репу, фича это или баг Купил однотипный кондер, запаять его пока не смог, паяльник китайский 40W, не смог им плату разогреть, толстая, зараза. Впрочем, и без отсутствующего кондера материнка разгонялась у меня раньше по FSB до 272 МГц, так может он и не нужен Такие дела. Буду продолжать эксперименты, о результатах сообщу, если не спалю все нафиг.
Поставь ATI-шную видюху и все проблемы пропадут сами собойю
Новый биос на всех ревизиях 55-й платы содержит этот комментарий. Это замедление работы шины PCI. Какая-то компания вроде бы внезапно предъявила патент на этот префетч и потребовала за него денежек отстегнуть. А так как шина PCI древняя и уже доживает свой век - производители предпочитают отключить эту фичу Для 61-й платы биосы пока старые вроде.
Новый биос на всех ревизиях 55-й платы содержит этот комментарий. Это замедление работы шины PCI. Какая-то компания вроде бы внезапно предъявила патент на этот префетч и потребовала за него денежек отстегнуть. А так как шина PCI древняя и уже доживает свой век - производители предпочитают отключить эту фичу Для 61-й платы биосы пока старые вроде.
Если быть более точным, то ещё в 2007-м году OPTi - компания-владелица патента на технологию буферизации пакетов, передаваемых по шине PCI (PCI prefetch) подала в суд на компании nVidia и AMD за якобы (?) незаконное использование данной технологии в чипсетах последних. В общем, в чипсетах AMD сия технология выключена принудительно, а компания nVidia отключение данной функции оставила на откуп производителям матплат (сэкономила?). Ну а производители (Gigabyte в том числе), не будучи дураками, выключать ничего не стали - кто же умышленно будет портить характеристики своих продуктов?
Однако в октябре компания nVidia разослала письмо-предупреждение, в котором обязала производителей матплат отключить PCI prefetch. Итог мы видим.
В общем, шить эти bios практически бессмысленно и ссылки на них в шапке темы я, соответственно, давать не буду. Возможно, просто дам ссылку на этот пост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
I.N. Хех... а работать-то будет? Я просто думаю, апгрейдиться на нынешний феном - это уж как-то слишком часто получается (системнику год всего), а на 45-нм было бы самое то...
Закончилась моя эпопея с сабжем. Включилась материнка в последний раз, загрузила винду, повисла и после резета отказалась стартовать напрочь. Снова попытался поменять кондеры в цепях питания проца. Нагревал жало паяльника на газовой конфорке до красна но припой на плате так и не плавился! По-видимому, приколы стандарта RoHS. http://ru.wikipedia.org/wiki/RoHS. Исключили все опасные вещества, теперь паяют вольфрамом
П.С. Взял я новую плату Asus m3n78 c чипсетом GeForce 8200, засунул в неё свой старенький Sempron 2800+, выставил 250 FSB и в путь. Но это уже совсем другая история
Досталась мать GA-M55plus-S3G (rev. 1.2), два крайних PCI не работают, при проверке выяснилось что в ней залит какой-то не родной биос, скачал 15В, попытался залить ПО из комплекта, ругается на не правильный ID, снял радиаторы с мостов, удостоверился что 6100+430, взял awd873 и силой влил ему флеш. Результат печальный, не грузится.
Мучил, но с любовью Один, вентилятор (сокет 370) на северный мост, второй на вдув в сис. блок, третий на выдув. 276 Мгц FSB осилила материнка, но в этом режиме работала отсилы месяц, потом я вернул все взад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Украина,Донецк
Короче сёдня купил 4000 g1 поставил - и лагает всё... то моник не включается, то ntfs.sys выкинет на синем экране, то 0000000007e кажись на синем экране, то зайдёт в винду - проработает несколько сек- экран потухнет, иногда запускаю S&M проходит все тесты, а потом включаю игру - зависон... бп Coolermaster 380 w... ваши коментарии.. ах да, биос ф4 или ф3.. ранний. Поставил Sempron 3500+ windsor f2 - ставлю 275 шину, задираю напряжение до 1.42 - всё стартует и стабильно работает... проц поломаный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Украина,Донецк
_tonis Л.с. Добавлено спустя 14 минут, 49 секунд А ревизия первая, да Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд эй, товарищи, смотрите что я увидел..
AMD Athlon X2 4850e 2500Mhz 512KBx2 Brisbane 65nm G2 45W 2000 F15b Что за Батхед такой? Добавлено спустя 46 секунд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29