Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2007 Откуда: Odessa
Предлагаю обсуждать данные материнские платы в этой теме. Спецификации: Biostar TF560-A2+:
1. Процессор: поддержка будущих процессоров AMD на сокете АМ2+ (K8L), а также обратная совместимость со всеми существующими на сегодня процессорами AMD на сокете АМ2 (Sempron, Athlon64, Athlon64 X2, Athlon FX). 2. Чипсет: nVidia nForce560 (MCP65GT). 3. Память: 4 слота DDR2(400/533/667/800Mhz) в двухканальном режиме, максимальный обьем 8Gb. 4. 4 порта SATAII(3Gb/s), поддержка RAID 0, 1, 5, 0+1. 1 IDE порт , 1 порт FDD. 5. Слоты расширения: 1xPCI-E x16, 2xPCI-E x1, 3xPCI, 6. LAN: Realtek RTL8110S - 10/100/1000 Mb/s. 7. Звук: 7.1, реализован кодеком ALC888. 8. USB: 6хUSB 2.0 на задней панели + 4 на плате и 1хCOM на задней панели. *Плата является первой анонсированной платой с поддежкой будущего поколения процессоров AMD.
Biostar TF520-A2:
1. Процессор: поддерживаются все существующими на сегодня процессоры AMD на сокете АМ2 (Sempron, Athlon64, Athlon64 X2, Athlon FX). 2. Чипсет: nVidia nForce520 (MCP65S). 3. Память: 4 слота DDR2(400/533/667/800Mhz) в двухканальном режиме, максимальный обьем 8Gb. 4. 4 порта SATAII(3Gb/s), поддержка RAID 0, 1, 0+1. 1 IDE порт , 1 порт FDD. 5. Слоты расширения: 1xPCI-E x16, 2xPCI-E x1, 3xPCI, 6. LAN: Realtek RTL8110S - 10/100/1000 Mb/s. 7. Звук: 7.1, реализован кодеком ALC888. 8. USB: 6хUSB 2.0 на задней панели + 4 на плате и 1хCOM на задней панели.
FAQ:
Q: Для платы заявлена поддержка процессоров в исполнении Socket-AM2+. Она заложена изначально или необходимо обновлять биос? A: Разумеется, для поддержки платой процессоров Phenom необходимо прошить биос версии B06 или более поздний.
Q: На моей плате разгон практически невозможен - при малейшем изменении параметров шины HT, таймингов памяти и т.п. система вываливается в "синий экран" или не стартует. Так же не могу найти параметр Command Rate и/или при изменении его на 1Т плата работает некорректно. A: На вашей плате стоит самый раний биос версии 611. Обновите его на более поздний.
Q: Как на плате обстоят дела с работой IDE-устройств? A: Никаких нареканий, как правило, не возникает.
Q: При обращении к накопителям на плате начинают "пищать" дроссели. Это нормально? A: Да.
Q: Нужно ли подключать питание к 4х-пиновому разъему над PCI-E слотами? A: В этом нет необходимости.
Q: Необходимо ли ставить дополнительное охлаждении на полевые транзисторы питания процессора? A: При повседневной работе их нагрев не сильно велик, да и при обычном разгоне достаточно будет обдува воздухом от системных кулеров.
Q: Необходимо ли ставить активное охлаждение на радиатор чипсета? A: Температурный режим чипсета на данной плате действительно довольно жесткий, но при небольшом повышении шины (~230МГц) достаточно будет и воздуха от системных кулеров (при "хорошем" разгоне, вентилятор, естественно, необходим).
Q: Как безопасно обновить биос на этой плате? A: Способ 1 : 1. Находим и подключаем флопик 2. Заливаем прошивку 3. Заходим в BIOS -> Integrated Flash Program (I.F.P.) 4. Меняем значение "Update DMI DATA" на "YES" (чтобы изменить нажимаем "Tab", затем "PageUp/PageDown") 5. Нажимаем "Enter" Спасибо -=MC=- за предоставленную информацию. Способ 2 :программой Winflash и Winflash x64 для 64-битных версий Windows. Как это делать, показано там - http://www.biostar.com.ru/support/technologies/?tech=9.
Q: Как обстоят у этой платы дела при разгоне памяти? A: Довольно распространено мнение, что это одна из лучших в работе с памятью плат под Socket AM2, хотя имеется опыт, что плата не работает с 4 планками памяти и 1Т.
Q: Встанет ли на эту плату такой кулер, как CoolerMaster GeminII? A: Да, только придется аккуратно прокладывать провода питания мат. платы под ним.
P.S: Ваша помощь в дополнении FAQ приветствуется! Благодарим Duster за предоставленную информацию для FAQ.
Поддержку NCQ можно проверить эверестом, оказалось - один винт поддерживает, другой нет . Попробовал установить дрова sata ahci поверх винды , включил ahci в биосе, - синий экран. Хорошо что сделал бэкап и сумел откатить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
Georgiy писал(а):
Хорошо что сделал бэкап и сумел откатить.
Бекап не обязательно, отключаешь в биосе режим ahci и спокойно грузишь винду. Поставить achi можно так берем дистр winxp грузимся с него, давим Ф6, ставим дрова с предварительно подготовленной дискеты и выполняем установку winxp в режиме "восстановления", а не новую установку и все. Вот только стоит ли вообще включать ahci, судя по отзывам пользы практически нет.
Гнать Phenom X4 9850BE на обсуждаемой матери я не стал (приобрел новую мать) на Biostar-e собрал HTPC.
Пипл, нас таки кинули на самом деле -- заполнил формочку е-саппорта на биостаре с вопросом "когда ожидать версию биоса для поддержки камней AM3" -- и вот ответ
так что все заявления о том, что камни AM2+ и AM3 могут работать в старых матплатах нас не касаются -- Phenom II AM2+ не станут работать нормально из-за устаревшей схемы питания, а AM3, которые обещаны более совместимыми, просто не заведутся.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Fog of War Я думаю, модденные биосы с поддержкой денеба обязательно будут, вот пример минутного гугления:
http://forums.pcper.com/showthread.php?t=461318 Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд Хотя , если честно, смахивает на фэйк Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду Здесь оригинал поста
Duster они-то будут, вот только мы будем терять по одной матке на проверке каждого из них, пока не найдём перебором работающий -- а нас не так много, и мало кто захочет быть первым.
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
Fog of War Ну у меня есть возможность хотсвапом перешивать, вот только к тому моменту, как у меня феном2 появится, боюсь, платы у меня на руках уже не будет. Хотя такая же есть еще у друга и еще одного человека, так что возможность для проверки у меня будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
Fog of War Да уж вполне ожидаемый ответ от производителя (особенно в условиях кризиса): хотите проц AM3, прикупите новую мать с его поддержкой (им нужны бабки).
блин, есть чайнический вопрос:
на моей материнке сетевая карта есть? собираюсь подключиться к местному инет провайдеру, в офисе заявили что нужна сетевуха, если у меня нет, то надо купить за 150р. я так понимаю, она нужна ради локальной сети? нехорошее чувство, чувство ламерства. мне не стоит париться?
ps: даю добро на цитату в "падскажите па кампу3", но с полным цитированием и авторством)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
С чего бы это не будут, когда на них они гонятся по полной программе? Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды Kiril__777 Достаточно встроеной, пускай мозг не парят.