Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 68 из 81<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по мат. платам Gigabyte на чипсете iP31.

Обзор модельного ряда материнских плат Gigabyte на базе чипсета G31

Последний раз редактировалось KT 30.10.2014 18:25, всего редактировалось 11 раз(а).
Ссылка исправлена

Партнер

Куратор темы
Stile писал(а):
кстати кулерок от noctua стоит у меня, с охлаждением проца вопросов не возникнет...

А как насчет мосфетов? ;)

Stile писал(а):
есть в планах разгон проца q6600 до 3,4MHz на моей GA-G31MX-S2

Тут надо смотерть на 2 вещи :)
1. Потянет ли по шине - в принципе возможно но скоре всего как и на серии "p31" придется поднимать PCI-e. Хотя для 380x9 видимо сильно задирать не придется...
2. МОСФЕТЫ : ) но на них можно приклеить радиаторы.

Stile писал(а):
- память хочу DDR2 GEIL 4096Mb (GX24GB6400C4UDC) 800MHz, PC6400, CL4, (Kit of 2x2048), (4-4-4-12) хорошие характеристики;

Я бы брал самую простую память...но конечно же лучше - не хуже... прото не вижу смысла переплачивать - подсистема памяти сейчас мало что решает, лишь бы разгон не ограничивала, а так - любая подойдет.

Junior
KT писал(а):
А как насчет мосфетов? ;)
Stile писал(а):
- память хочу DDR2 GEIL 4096Mb (GX24GB6400C4UDC) 800MHz, PC6400, CL4, (Kit of 2x2048), (4-4-4-12) хорошие характеристики;

Я бы брал самую простую память...но конечно же лучше - не хуже... прото не вижу смысла переплачивать - подсистема памяти сейчас мало что решает, лишь бы разгон не ограничивала, а так - любая подойдет.

на мосфеты можно и радиаторы, а вот какие выбрать и чем клеить, есть вариант клеить по краям а по центру термопасту наносить, так правильно? также есть соображения сверху радиаторов припаять медные пластинки, а может вообще радиаторы из меди взять (пилить наверное надо) :tooth:
разница памяти в 10 баксов выходит, а самый дешевый набор стоит 100 бакинских 5-5-5-15 такие характеристики стоит подумать, так как в разгоне задержки больше будут...
сегодня заметил, что и на чипсете температура под нагрузкой 67 градусов (по данным MCHTemp) достаточно горяч "на палец" думаю также кулер цеплять, только как его запитать правильно? (есть переходники от кулера на уменьшение оборотов) можно ли подключить к корпусному вентилю?
P.S. сори за лемерские вопросы, если что :tooth:

Куратор темы
Stile писал(а):
на мосфеты можно и радиаторы, а вот какие выбрать и чем клеить, есть вариант клеить по краям а по центру термопасту наносить, так правильно? также есть соображения сверху радиаторов припаять медные пластинки, а может вообще радиаторы из меди взять (пилить наверное надо)

Пилить однозначно. Клеить можно моментальным клеем по краям, как ты сказал, в центре термопаста, а можно теплопроводящим клеем типа радиал.

Stile писал(а):
разница памяти в 10 баксов выходит

ну если разница невелика - бери.
Stile писал(а):
разница памяти в 10 баксов выходит, а самый дешевый набор стоит 100 бакинских 5-5-5-15 такие характеристики стоит подумать, так как в разгоне задержки больше будут...

тебе нужно всего лишь 912-950Mhz ...такую частоту скорее всего возьмет и самая дешевая DDR2 800 c 5-5-5-15 + небольшое увеличение напряжения. :) В крайнем случае можно выставить множитель 2.0 и получить 760Mhz (Это все на тот случай если ты нацелился на 3.4Ghz по процу :)

Stile писал(а):
сегодня заметил, что и на чипсете температура под нагрузкой 67 градусов (по данным MCHTemp) достаточно горяч "на палец" думаю также кулер цеплять, только как его запитать правильно? (есть переходники от кулера на уменьшение оборотов) можно ли подключить к корпусному вентилю?

Есть периходники с 3-pin вентилятора на molex 4-pin. Есть кулеры уже под 4-pin molex :) Есть ряд устройств типа фанбас, или реобас... запитать кулер - не проблема. ;)

3-pin Разъем для кулера на плате только один?

Junior
KT писал(а):
Есть периходники с 3-pin вентилятора на molex 4-pin. Есть кулеры уже под 4-pin molex :) Есть ряд устройств типа фанбас, или реобас... запитать кулер - не проблема. ;)
3-pin Разъем для кулера на плате только один?

Спасибо за детальное такое объяснение, к сожалению только один, а чем плохо переходник для вентиля на 2 вентиля? сам корпусный вентилятор на 3-pin
P.S. нашел тему по мосфетам, если интересно, там отписался есть фотки моих "внутренностей" :tooth:
viewtopic.php?f=108&t=46193&start=280

Куратор темы
Stile писал(а):
Спасибо за детальное такое объяснение, к сожалению только один, а чем плохо переходник для вентиля на 2 вентиля?

В смысле два вентилятора запитать от одного разъема на материнской плате? ...Можно, многие питают... но я бы не стал. Есть определенная рассчетная нагрузка по силе тока на этот разъем (1A вроде, но не уверен может и меньше), повесишь несколько прожорливых вентилей и, чего доброго, останешься совсем без разъема для корпусного вентилятора :)

Junior
to KT, значит буду питать 3-pin чипсетного вентеля с переходника на molex 4-pin, а взять хочу Thermaltake Extreme Spirit II встанет он у меня как думаешь и как его лучше повернуть и направить поток воздуха?

Куратор темы
Stile писал(а):
а взять хочу Thermaltake Extreme Spirit II встанет он у меня как думаешь и как его лучше повернуть и направить поток воздуха?

Тебе виднее исходя из твоей СО для CPU...имхо для чипсета дороговат кулерок. Смотри сам, я бы, наверное, взял что-то типа этого, закрепил бы на винтах ...но конечно без активного охлаждения его может оказаться мало...можно приклеить 40мм. вентилятор и запитать через резистор.

Junior
KT писал(а):
Тебе виднее исходя из твоей СО для CPU...имхо для чипсета дороговат кулерок. Смотри сам, я бы, наверное, взял что-то типа этого, закрепил бы на винтах ...но конечно без активного охлаждения его может оказаться мало...можно приклеить 40мм. вентилятор и запитать через резистор.

так оно по деньгам так и выходит: радиатор, вентиль, резистор, кстати термалтейк и за 100 грн. можно найти поищу у себя в городе, отзывы о нем исключительно положительные!

Member
собрал конфиг на гиге G31M-ES2L. Проц е5300(кулер титан на теплотрубках), память 1планка хуникс на 2гига, видео 4870, винт 320гигов и блок пит на 450Вт. На стоковых частотах работает безупречно. Вчера начал гнать... дошел до режима 260*13 при 1.35в. на камень - железобетонная стабильность во всех приложениях. Ортос в нагрузке греет ядра до 52гр. При попутке загрузиться на 265 - мать сбрасывает частоты на сток и грузится на стоке. Напругу на проц увеличивал - все равно выше 265 не прет :(
варианты проблем:
чипсету не хватает напруги
проц уперся в фсбволл, что маловероятно для такой частоты... хотя...
не хватает блока питания
Вобщем вот первые проблемы из-за ктр не прет дальше... надеюсь гуру помогут ;) я впервые столкнулся именно с гигой и ее бюджетным вариантом :tooth:
Кстати, никто не знает какой у этой матери тактовый генератор, чтобы гнать из под винды сетфсб?
И кто каких частот по шине достигал на этой матери?

Куратор темы
dobby писал(а):
И кто каких частот по шине достигал на этой матери?

Статистики нет пока...только недавно темку переименовали, чтобы и G31-платы тут обсуждать.

dobby писал(а):
Кстати, никто не знает какой у этой матери тактовый генератор, чтобы гнать из под винды сетфсб?

Посмотри сам на плате. Крупная прямоугольная микруха над PCI-e x1 слотом, рядом с микрухой в металличестком корпусе. (какая ревизия платы?)

dobby Частота FSB действительно детская...Какая частота памяти? Возможно действительно проблемы BIOS и в винде разгон пойдет даьше... попробуй чуть частоту PCI-e поднять (но это вряд-ли решение проблемы...слишком низкая частота FSB) ...В конце концов ты всегда сможешь сделать BSEL-мод на 266-ую шину. :)

Member
Цитата:
(какая ревизия платы?)

ревизию не посмотрел :oops: сейчас не имею возможности посмотреть так как комп не себе собирал, а другу... надеюсь в выходные продолжу начатое дело, ибо 3380мгц это вообще позорище... :fingal:
Цитата:
Какая частота памяти?

гнать начал на стоковом варианте, когда шина 200, память 400 (800), тут получается 260 шина, память 520(1040). Тайминги памяти 6-6-6-10 2Т. Тоже подумал что уперся в память, но после поднятия напруги и вообще переведения в режим 1:1 - то же самое... :( на 265 - сброс частот в стоковый режим.
Цитата:
попробуй чуть частоту PCI-e поднять (но это вряд-ли решение проблемы...слишком низкая частота FSB)

ладно поколдую :beer:

Member
dobby
Как много оптимизма по отношению к самой дешевой плате и самой дешевой памяти (NCP не в счет). :)
На вашем месте я бы и за 260 МГц был благодарен ей.

По теме, BIOS обновляли? Еще можно попробовать "перескочить" 265 барьер, поставив, скажем, сразу 280.
А вообще, если разгонять по правилам, то нужно понизить множитель (на ЦП), выяснить предел платы/ЦП (если стена будет), а потом уже повышать множитель, напряжения и прочее.

Member
Цитата:
Как много оптимизма по отношению к самой дешевой плате и самой дешевой памяти (NCP не в счет).

а почему нет? Я не требую и не жду от нее 550-600мгц, на которых мой ДФИ как здрасьте работает... 333мгц то по идее он должен как "здрасьте" одолевать...
Я на данном этапе ковыряния с этой бомж системой могу предположить, что уперся в фсбволл, фсбхол, сырость биоса или просто тупо какие-то настройки не углядел... но никак не в то что это предел матери или памяти, да и проца. :-)
Цитата:
По теме, BIOS обновляли? Еще можно попробовать "перескочить" 265 барьер, поставив, скажем, сразу 280.
А вообще, если разгонять по правилам, то нужно понизить множитель (на ЦП), выяснить предел платы/ЦП (если стена будет), а потом уже повышать множитель, напряжения и прочее.

нет, биос родной. Версия вроде от сентября 09года, на сколько помню, просто времени не было более дотошно ковырять все это. Задача была по быстрому нарастить частоту, чтобы проц раскрывал потенциал видяхи. Поэтому по колхозному начал наращивать шину после поднятия напруг и уперся в 260 стабильных и в резкий тормоз на 265... 270 тоже пробывал - тот же резалт. На выходных постараюсь более оснавательно подойти ко всему этому
Посмотрел достижения ребят на похожей матери:
http://hwbot.org/hardware/motherboard/g ... 2drankings
на такой же матери:
http://www.youtube.com/watch?v=9QmoEz_VIZU
http://www.youtube.com/watch?v=Ul5D1z5T ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=nXGNI5ZZ ... re=related
;)

Member
Фото: 29
dobby писал(а):
нет, биос родной. Версия вроде от сентября 09года, на сколько помню, просто времени не было более дотошно ковырять все это. Задача была по быстрому нарастить частоту, чтобы проц раскрывал потенциал видяхи. Поэтому по колхозному начал наращивать шину после поднятия напруг и уперся в 260 стабильных и в резкий тормоз на 265... 270 тоже пробывал - тот же резалт. На выходных постараюсь более оснавательно подойти ко всему этому
Посмотрел достижения ребят на похожей матери:

Я на р31 своей за 460 по шине выходил. Правда на старом винте ИБМ который нормально пахал на 50мгц по ПСИ шине.

Member
Доброго дня всем.

У меня проблема. Плата GA-EG31MF-S2 (rev. 1.0), вставляю Core 2 Duo E4600 - запускается, кулеры крутятся, сигналов нет, изображения на мониторе нет. Вставляю P4 541, при старте кулеры крутятся, два сигнала из спикера - длинных или коротких, непонятно. Скорее длинных. Независимо от того, стоит ли память, или вытащена. Если нажать ресет, то будет такой сигнал, но уже только один. Изображения на монике нет

Что можно сделать? Перемычку биоса ставил, не помогает

Куратор темы
D@nilYcH писал(а):
У меня проблема. Плата GA-EG31MF-S2 (rev. 1.0), вставляю Core 2 Duo E4600 - запускается, кулеры крутятся, сигналов нет, изображения на мониторе нет. Вставляю P4 541, при старте кулеры крутятся, два сигнала из спикера - длинных или коротких, непонятно. Скорее длинных.

Оба процессора поддерживаются с версии биос F2 ...тоесть по идее с поддержкой со стороны BIOS проблем быть не должно. С оперативкой - это если бы были повторяющиеся длинные или непрерывный длинный сигнал (ошибка контроллера памяти).

D@nilYcH писал(а):
Перемычку биоса ставил, не помогает

убрать не забыл? :)

ИМХО тут путь...в гарантийку. Сначала можно конечно глянуть на ножки MoBo ...не погнуты ли.

Member
KT

Не забыл.
Мануал говорит, что два гудка - это CMOS setting error. С поставленной перемычкой мать не включается, стоит убрать перемычку - тут же запускается с теми же двумя сигналами. Гарантии нет. Ножки сокета в порядке

Кто ещё чем поможет?

Куратор темы
D@nilYcH писал(а):
Мануал говорит, что два гудка - это

смотря какие, длинные или короткие... два длинных у Phoenix-Award это ОЗУ...ну да ладно...я могу ошибаться.

D@nilYcH писал(а):
С поставленной перемычкой мать не включается

и не должна.

D@nilYcH писал(а):
Кто ещё чем поможет?

Можешь расценивать мой пост в качестве "АПa" ....

Member
D@nilYcH
Давайте продиагностируем. Ложим на стол материнку, вынимаем/отключаем всё, кроме БП и спикера. Включаем, слушаем, что скажет.
Дальше вставляем процессор, подключаем кулер. Включаем и слушаем. Можно с обоими ЦП пробовать.
Далее вставляем память. Слушаем.
Потом вставляем видеокарту, любую. Опять слушаем.
Если не можете понять, какие именно гудки, то опишите длительность пауз между ними.

Куратор темы
acm_fan писал(а):
Дальше вставляем процессор

Без проца мать по идее не запустится, и даже ничего не скажет.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
D@nilYcH А с другой памятью пробовал запустить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 68 из 81<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа