Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
vertizo При напруге свыше 1.25 лучше поставить вентиль на обдув, свыше 1.32 можно уже подумать о замене термоинтерфейса и радиатора.
Следует учесть, что материнка завышает напругу на NB где-то на 0.03
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2007 Откуда: Chikago.
Всем привет. Народ обьясните ни как немогу вьхать по настройке биуса: 1)если у меня по памяти_Transaction Booster Disabled Relax-0 то Static Read Control должен стоять в положение:Eneble или Disabled???? в каком положение лудшая стабильность???? 2) Также еще один вопросик по повуду FSB Strap for North Brige какую шину тут выстовить 333 & 400 & avto??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: г.Дзержинский
так, между прочим, если бы хоть кто-нибудь из вас прочитал надпись на наклейке на турбине, то вы знали бы что ставить её на обдув радиаторов при использовании ВОЗДУШНОГО охлаждения ЗАПРЕЩЕНО, что логично, ибо нарушаются воздушные потоки, и вы губите систему охлаждения не только мосфетов, но и поцессора, турбина предназначена ТОЛЬКО для использования с водянкой и т.д.
во всех ОСТАЛЬНЫХ случаях ДОСТАТОЧНО того, что есть на плате.
это был вольный перевод из мануала, от себя же добавлю, кому всётаки не сидится на 5й точке спокойно установите вентилятор именно на чипсетный ражиатор, прикрутить можно проволокой, винтами и вообще чем угодно. лиш бы не болталось....
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд ах да, вот ещё 2001 раз повторюсь, по спецификации INTEL'a НОРМАЛЬНАЯ температура для P45 до 100*C (ДО СТА ГРАДУСОВ) включительно!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
Парни, такой вот вопрос: заказал p5q-e и 8500 степпинга Е0. В таблице по поддержке процев на сайте асуса написано, что 8500 Е0 поддерживается начиная с версии биос 1003, а если придет мать с более ранней версией биос? Что будет? Что делать если мать просто не заведется?
И еще вопрос: как на этой мамке работает память на чипах micron? (если конкретно OCZ PC2-8000 Platinum XTC)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Украина, Донецк
Moroz0FF, микрон работает нормально, по крайней мере crucial http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=450478 по поводу проца - мать должна включиться, но может не совсем правильно определить проц, обновите потом биос и все будет ок
Собрал компьютер на P5Q-Deluxe. Система стоит на Sata диске включённом в режим AHCI и подключённом в SATA -1. В SATA-2 подключён саташный DVD-RW Asus 2014. В IDE-шный разъём у меня воткнут IDE-шный DVD-ROM PLEXTOR.
Так вот при включении компьютера, после прохождения ПОСТА на черном фоне появляется следующая надпись:
Marvell 88SE61xx Adapter-BIOS Version 1.1.0.L70D
Port 0 Disk Name-PATA: PLEXTOR DVD-ROM PX-116A2 Speed-UDMA-4
После появления этой надписи копьютер грузится дальше и нормально работает.
Что не нравиться- длительность загрузки-синие полоски бегут 12 раз. Если в BIOSе отключить Marvell IDE-грузится за 6 полосок, но я лишаюсь тогда DVD-ROM.
Может надо установить IDE-шные драйверы? На сайте Асуса есть аж 3 драйвера. Какой устанавливать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
у меня огромная прозьба ко всем владельцам квадов 65нм и материнок этой серии, кто кокой стабильной частоты добился, и скиньте ПОЖАЛУЙСТА свои настройки биосов, 3ий день шаманю больше 3.2 стабильно (5 проходов Линпака) немогу добиться, просто у меня первый асус, в биосе мало соображаю (статью по биосам асуса из FAQ читал, но там другой чипсет, а хочется ОЧЕНЬ сильно посмотреть настройки именно на матерях этой серии )
П.С. уже 2 проца Q6600 пробывал, оба заткнулись на 3.2 (355х9) напруги чуть ли не максимальные выставлял, толку 0, скоро должны 3ий на денёк принести, поэтому оч нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: запорожье
прошёлся по всем страницам но так и не понял,что лучше:
load line colibration-disabled или enabled. решил сам проверить в ОССТ.
получил: при enabled подьём с 1,192 до 1,2в(на 0,008)
при disabled просадка с 1,185 до 1,16(на 0,025в)
почему то при включении LLC CPUv автоматом поднялось с 1,185 до 1,192
проверял на не разогнаной системе.
исходя из этого решил при разгоне остановиться на enabled
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2008 Откуда: Одесса.
Moroz0FF писал(а):
Парни, такой вот вопрос: заказал p5q-e и 8500 степпинга Е0. В таблице по поддержке процев на сайте асуса написано, что 8500 Е0 поддерживается начиная с версии биос 1003, а если придет мать с более ранней версией биос? Что будет? Что делать если мать просто не заведется? И еще вопрос: как на этой мамке работает память на чипах micron? (если конкретно OCZ PC2-8000 Platinum XTC)
У меня p5q-e и е8600,биос 0803 - все отлично работает и биос менять не
собираюсь.Камень стабильно на 4.4-4.5 при напруге 1.375-1.40в.Память
8гигов на 1120 с обдувом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
день добрый! подскажите пожалуйста, у кого P5Q + Q9xxx, настройки биоса(напруги в частности) при разгона свыше 3.4ГГц. а то я не могу проследить закономерность - разгонал 8.0х425, напруги такие
CPU Voltage: 1.3
CPU GTL Voltage Reference(таких параметров там 2... не помню щас точно, цифры в конце какие-то ) : AUTO
CPU PLL Voltage: 1.6
FSB Termination Voltage: 1.4
DRAM Voltage: 2.0
NB Voltage: 1.5
NB GTL Reference: AUTO
SBridge Voltage: 1.3
PCIE SATA Voltage: 1.5
+NB Strap 333(пробовал и 400 - вроде ни лучше ни хуже)
но стабильность не 100%, тот же LinX х64 при тесте на 20000(чего-то там, когда, вобщем, 3+гб память) выдает ошибку между циклами, т.е. 1-ый прошел, данные вывел, и облом - ошибка. Однако при задействии 2.5гб памяти все ок. но тот-же масс эффект вылетает - а эта игра хорошо чувствует нестабильный разгон, что давно мою проверено еще на строй конфиге (P5B Deluxe + E6600). пробовал поднимать все напруга еще чуток и по отдельности и комбинируя - че-то все никак... многовато для меня настроек после 965p Помогите, вобщем, пожалуйста юному падавану )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2008 Фото: 0
Здраствуйте, помогите пожалуйста решить проблему.
Купил материнку P5Q pro, проц E8400, память Kingston KHX6400D2LLK2/4G 2X2048мб, видео сапфир HD4870.
Установил Windows Vista Ultimate 32bit, все нормально работало, дрова встали. Поиграл 1.5 часа в FallOut 3, на максимальных. проблем не было. На следующий день комп не запустился (т.е. кулеры крутились а изображения не было), обнулил BIOS, виста загрузилась, но в том же FallOut стало викидывать на рабочий стол или в BSOD. Код ошибки разглядеть не успел.
Переустановил все драйверы, не помогло. При переустановке висты на этапе финальной установки стало выкидывать в BSOD с ошибкой 0X0000001A. При установке XP SP3 32bit, на этапе установки устройств то же самое. Винчестер новый samsung 502JG.
Возможно при обнулении BIOS скинулись какие то настройки связаные с NTFS?
Версия BIOS 1114.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2005 Откуда: Lebensraum
k2viper писал(а):
inderluft А теперь для меня поясните, какой смысл на радиатор мосфетов крепить вентиль?Радиатор СМ греется ощутимо сильнее.
Впоне возможно, не спорю, что СМ греется сильнее. Но тут дело в том, что этот радиатор не только мосфетовский, он ведь идёт от ЮМ и в трубках уже жидкость нагретая. По законам физики гоячее от ЮМ устремляется вверьх, т.е. на радик мосфетный, вот затем и вентиль. Вообще этот вентиль характерен для ДеЛюкс серии, по-видимому как-раз из-за того,что система охлаждения начинается на СМ и на мосфетах охлаждающая жидкость уже не такая уж и охлаждающая.
На Про действительно, особого смысла ставить вентиль на мосфетрадик нет, но если очень хочется... Вот на СМ желательно. Я поставил, правда и мать у меня совершенно другая. Не Асус.
Это чисто моё умозаключение, никого и не к чему не обязывающее.
_________________ Здоровый образ жизни - это не жизнь, а имитация.
Member
Andreika спасибо за помощь.
Видеокарту, память , винт проверил на другом компе под XP SP2 32 bit. Проблем не было. Попробовал еще несколько раз установить окна с разным количеством модулей памяти, ни разу не установились. Либо после перезагрузки комп зависал намертво ( ни Reset, ни отключение питания не помогали), включался только после обнуления BIOS. Либо появлялся BSOD с ошибками 0X00000050, 0X00000024, 0X0000000A, 0X0000001A.
Т.е. бракованная материнка?
Member
Как я понял все ошибки связаны с HDD, который целую неделю работал на старом компе с установленной Windows на том же логическом диске. Вариант с отключением SATA контроллера и покупкой нового не устраивает. Если сегодня, завтра проблема не решиться понесу сдавать по гарантии.
P.S. BIOS не 1114 а 1014.
Последний раз редактировалось Tux777 29.11.2008 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: DaRNAS, хмм и гости: 45