Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Вы когда про смерти и проблемы вендоров пишете, то хоть учитывайте объемы продаж. У asus проблем будет всегда поболее, т.к. их платы покупают значительно больше, чем gigabyte, msi и особенно Intel. На их фоне последний будет выглядеть как эталон надежности. Да и школоты у asus больше нежели у Intel, т.к. последние МП выбирают люди определенного склада ума и опыта. Достаточно почитать ветку asus и посмотреть какие выводы делают многие пользователи. Там много чего для Комеди-Клаб. Со всем этим тоже нужно считаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Ки́їв
ценовая политика Asrock для материнок на чипе P67 не может не радовать. Asrock P67 Extreme4 и Asrock P67 Extreme6 - отличные материнки за такую цену. негативных отзывов не наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Vilnius
Что брать ревизии B3 ? Asrock P67 Pro3 или Asus p8p67 ? С какой лучше разгоняется ? Процессор 2500K Ram будет Kingston Blu 1600Mhz 2x2gb KHX1600C9AD3B1/2G до скольки его разогнать можно будет без дополнительных кулеров ? В Asus мне нравится Bios и что там есть DIGI+ VRM правда ли он помогает в разгоне ?
Member
BizonUA Так читаем и что? Сколько материнских плат продано с 9 января и сколько людей с такой проблемой? Если сопоставить? Почему у меня такого нет и у многих других? Лично уже раз 7 прошивал как на релизы так и на беты. Можем дать гарантию, что это по причине криворукости программистов asus произошло, а не из-за пользователя? Я и про gigabyte читал, что bios'ы у некоторых вытворяли черт знает что, от ограничения выставления множителя, то загрузки с резервного bios более старой версии. Да и в стане MSI косяки есть. И о чем это говорит? Не о чем. Если из 10 человек у 5 одинаковые проблемы - то на лицо проблема вендора, а если из 10 у одного, то это что-то другое Да и на форумах обычно пишут те, у кого возникают проблемы. У кого их нет отвечают и просто читают. ИМХО конечно
Профильная мать ( Asrock p67 pro3), всё вроде отлично, только одно но! В режим сна когда уходит включается буквально через 2-3 секунды сама! Вырубил все возможные опции в семёрке по электропитанию, сделал чтоб мышь не выводила из сна, обновил биос мамки на последний, все возможные опции перепробовал там , программы в винде что грузятся - все отключал, результат: 0!
У моей pro3 нет проблем со сном в win7sp1x64. Настройки пробуждения от мыши и клавы в диспетчере устройств работают нормально. Правда bios не последний, а предпоследний. Попробуй в bios отключить usb legacy.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Украина,Харьков
ParboiL писал(а):
BizonUA Так читаем и что? Сколько материнских плат продано с 9 января и сколько людей с такой проблемой? Если сопоставить? Почему у меня такого нет и у многих других? Лично уже раз 7 прошивал как на релизы так и на беты. Можем дать гарантию, что это по причине криворукости программистов asus произошло, а не из-за пользователя? Я и про gigabyte читал, что bios'ы у некоторых вытворяли черт знает что, от ограничения выставления множителя, то загрузки с резервного bios более старой версии. Да и в стане MSI косяки есть. И о чем это говорит? Не о чем. Если из 10 человек у 5 одинаковые проблемы - то на лицо проблема вендора, а если из 10 у одного, то это что-то другое Да и на форумах обычно пишут те, у кого возникают проблемы. У кого их нет отвечают и просто читают. ИМХО конечно
Конкретно я на данном этапе про ASUS ничего сказать не могу,так как в своё время тоже уважал производителя.Но после покупки http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=0e9NyGEDLjtBRtyB&templete=2 и 3 (ТРЁХ) разовой её замене для меня ASUS перестал быть фаворитом.ASUS поменял по гарантии на http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p35-dq6_10 и три года жил спокойной жизнью.Так же и сейчас 18.01.2011 приобрёл http://www.gigabyte.ua/products/page/mb/ga-p67a-ud4rev_10/ и никаких проблем ещё не испытывал(биос на ней пере прошивал раз 10 точно). Так что могу сказать,сколько есть людей-столько и мнений.Как по мне,так GIGABYTE удачный выбор при покупке. И по продажам GIGABYTE если и отстаёт-то не на много от ASUS.
Member
BizonUA У меня были и Intel и MSI, Gigabyte. Профильная asus первая в жизни. Ничего плохого не могу сказать не о ком из них. Все работали и работают как положено. Заметил только одно, что чаще всего проблемы возникают у тех, у кого шаловливые ручонки или непонимание на что в компьютере нужно тратить деньги. Примеров масса. Топовая мать, топовый процессор, современная игровая видяха, а БП на 400W 3 лет отработки. БП без защиты, пробой - принимайте погорельца. Но во всем виноват новый BIOS. О как Сколько тут вопросов типа "А хватит-ли мне моего блока питания на 400-450W?". И ведь найдутся защитники, будут говорить, что хватит. Про системы защит, про работу на пределе и отклонение характеристик мало кто из них вспоминает. А если еще учесть стабильность нашего напряжения, то вообще ахтунг...
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 11.03.2011 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Украина,Харьков
ParboiL писал(а):
BizonUA У меня были и Intel и MSI, Gigabyte. Профильная asus первая в жизни. Ничего плохого не могу сказать не о ком из них. Все работали и работают как положено. Заметил только одно, что чаще всего проблемы возникают у тех, у кого шаловливые ручонки или непонимание на что в компьютере нужно тратить деньги. Примеров масса. Топовая мать, топовый процессор, современная игровая видяха, а БП на 400W 3 лет отработки. БП без защиты, пробой - принимайте погорельца. Но во всем виноват новый BIOS. О как Сколько тут вопросов типа "А хватит-ли мне моего блока питания на 400-450W?". И ведь найдутся защитники, будут говорить, что хватит. Про системы защит, про работу на пределе и отклонение характеристик мало кто из них вспоминает. А если еще учесть стабильность нашего напряжения, то вообще ахтунг...
У меня ASUS (кстати одна из топовых моделей)изначально не хотел работать,тупил в играх тормозил в приложениях(Блок питания был на 750W,память HYNIX,GF 9800 GTX+ ,квадро 6600 и т.д.).Крутили эти материнки в сервисе и у меня в Харькове,и в Киеве у поставщика и так ничего и не выяснили с чем это было связано.Поменял на GIGABYTE всё прошло,как бабка пошептала.Так что не всегда виной во всём кривые руки.
Member
BizonUA Естественно. Бывает и брак. Я же и написал "чаще всего проблемы возникают у тех...". Все это к тому пишу, что на форумах часто делают из мухи слона. Это типа призыв рассуждать более объективно
Сейчас этот форум просматривают: Brat1627, ilya_01 и гости: 29