Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 68 из 184<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 184  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ темы "Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge"."

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost.
Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.

На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI.
http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию.
После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.

Откат обратно на AWARD также возможен.
ky2zoff писал(а):
Вышла офф. утиль от Гиги для возврата с UEFI на AWARD. Скачать http://forums.tweaktown.com/attachments ... fi2awd.zip. В архиве прошивальщик и текстовый файл с инструкцией. Привожу её вольный перевод.

Инструкция:

Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:

1) efi2awd bios_file_name

2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.

3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.

Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
mrbin80 писал(а):
Установить Ось нужно заново, а не пихать дрова поверх старых.

Только вчера установил , с полным форматированием жесткого .

Member
Тогда только один выход-SSD.

Member
mrbin80 писал(а):
Тогда только один выход-SSD.

Согласен , вот только умер он у меня через 3 месяца использования , теперь в раздумьях какой брать .
Может поэтому и кажется загрузка медленной .
Всем Спасибо !

Member
Ну что, собрал я машинку, профиль обновлю позже. Z68X-UD3P-B3 + 2500K + DDR3 Samsung 4Gbx2. (((. Кулер всётаки выбрал маленький, легкий, ибо надоели выгибания плат от этих махин весом в кило а то и больше. Поставил Zalman 5X. Установка проще некуда. По эфективности пока не скажу, ибо пока поставил только винду и драйвера.

Появилось много вопросов, кто разбирается подскажите пожалуйста:
Первый вопрос: Очень, очень туго закрывался сокет, я да же перепроверел, может я дурак и вставил не правильно, а нет всё верно, но прижимная рамка, да же оставила небольшие следы на кроях проца. (конечно это глупо сравнивать, но 775 закрывался намного легче). Я да же сильно испугался ибо стоял неслабый треск(((. Или такая тугось это норма?

Второй вопрос: Хотелось бы спрасить, первый раз вжизни решил установить винду врежиме ACHI а не IDE. В биосе, в меню "Integrated Peripherals" Пункт "PCH SATA Control Mode" изменил IDE на ACHI и второй пункт "GSATA3 Ctrl Mode изменил с IDE на ACHI. Правильно ли я сделал? Или ещё где то надо было изменить!? Винда поставилась, теперь когда грузится БИОС, после ПОСТ появляется так сказать экран с вязанный с дисками, и предлагается вроде как бновить драйвера, потом он исчезает и появляется надпись, с премерным переводом, загружаются оптимальные настройки (сори за англишь, в школе учил немецкий(((), так и должно быть? Пожалуйста, ткните носом что именно нужно скачать с сайта Гигобайта, что бы обновились драва на ACHI. Я с этим никогда не сталкивался. С сайта скачал и установил, обновы на чипсет, пока больше ничего не ставил. В трее всегда висит значок о том что подлючен жёсткий диск. Знаю что можно как то убрать, но не помню. И не помешает ли это работе СДРОМа?

Третий впрос: БИОС скачал и обновил на версию F7, F8B чето побоялся ибо бета. Я так понял, для очистки CLR_CMOS, нужно замкнуть два торчащих контакта, правильно? А так, очень понравилась встроеная утилита Гиги для прошивки БИОС, Асус курит.

Четвертый вопрос: После установки дров, сделал оценку Windы, знаю что необъективно, но все же, хотелось бы узнать как у других на стоке. Кстати в свойствах мой компьютер, Винда показывает, что у проца тактовая 3,6. Я так понял, это работа ТурбаБуста? Оценки: Проц 7,5. Оператива 7,6. Видео для игр 7,9. Видео для аэро 7,9. Вент 5,9. Нормально?

Пятый вопрос: Ещё хотелось бы узнать, чем можно помониторить температуру? И работу систем энергосбережения и ускарения. В БИОСе посмотрел, общая темпа проца: 34, первое едро: 33, второе ядро: 36, третье ядро: 33, четвертое ядро: 34. Как видно, температура второго ядра самая высокая, не велика ли разница по сравнению с остальными? Или может это брак?

Пожалуйста, кто хорошо разбирается с этой платформой, подскажите новому члену вашего общества в выше описанных пяти вопросах. Простите меня, за нубство, но новая платформа, очень нравиться и хочется узнать больше от людей, которые сней разобрались, дабы не напортачить!

И ещё один маленький вопросик, если я куплю сетевую в PCIE и воткну в самый верхний слот PCIE x1 не повлияет ли это на скорость видюхи или ещё чего либо? Или лучше воткнуть простую PCI? (Просто мне нужно 2 сетевые)

Member
Andrey SHANDERA
1) сокет тугроватый. Так что всё норм.
2) Работе СДрома не помешает.
3) Да, нужно замкнуть.
4) Это турбобуст. Оценка нормальная.
5) Gigabyte Easytuner.
6) Не повлияет, берите X1.

BattleTag: Mefist0#2429

Member
ВладОС
Спасибо огромное, но можно подробнее по части второго и четвертого вопроса. А именно по этимчастям:

Вот по этой части: Хотелось бы спрасить, первый раз вжизни решил установить винду врежиме ACHI а не IDE. В биосе, в меню "Integrated Peripherals" Пункт "PCH SATA Control Mode" изменил IDE на ACHI и второй пункт "GSATA3 Ctrl Mode изменил с IDE на ACHI. Правильно ли я сделал? Или ещё где то надо было изменить!?

По этой части: когда грузится БИОС, после ПОСТ появляется так сказать экран с вязанный с дисками, и предлагается вроде как бновить драйвера, потом он исчезает и появляется надпись, с премерным переводом, загружаются оптимальные настройки (сори за англишь, в школе учил немецкий(((), так и должно быть?

А так же по этой: Пожалуйста, ткните носом что именно нужно скачать с сайта Гигобайта, что бы обновились драва на ACHI. Или как он называется.

И в заключении по этой: В БИОСе посмотрел, общая темпа проца: 34, первое едро: 33, второе ядро: 36, третье ядро: 33, четвертое ядро: 34. Как видно, температура второго ядра самая высокая, не велика ли разница по сравнению с остальными? Или может это брак?
Прото может мне везло, но на E8400 темпа ядер в простое отличалась на один градус и то не всегда.

Member
Andrey SHANDERA для AHCI больше ничего изменять не надо. Выставили в биосе, и при установке винды, винда сама все делает, чтобы работать с AHCI. Во время загрузки просто показывается информативное окно AHCI о подключенных носителях, версии и состоянии. Больше вроде ничего. Качать с сайта ничего не надо больше.

По поводу температур. Разница не страшна. Тем более у вас работает турбобуст, он так же влияет на загруженность и температуру ядер.

33LeD31 каким образом ваше сообщение относится к теме по Gigabyte?

BattleTag: Mefist0#2429

Member
ВладОС писал(а):
...33LeD31 каким образом ваше сообщение относится к теме по Gigabyte?
Andrey SHANDERA писал(а):
...очень понравилась встроеная утилита Гиги для прошивки БИОС, Асус курит...
- справедливости ради,шовинизмом не страдаю,положительно работал с пр-лем Gigabyte - как пример,известная фирма по разгону EVGA часто имеет возможность перешивать bios своих материнок только в DOS,считая что пользователь подготовленный.

Member
ВладОС
Всё панятно, спасибо Вам огромное.

Небольшой оффтоп:
Похоже нашёл причину выхода из строя материнок о которой писал тут ранее. В профельном блоке питания 4 виртуальные линии. На первой сидит половина 8 штырькового разъема питания проца и её мощьность 18А. На второй сидит вторая половина проца и один 6 штырьковый разъем питания видео карты, мощьность 18А. На третий сидит Материнка и два восьми штырьковых разъема видео карт, а теперь самое главное. Мощьность её 30А. Четвертый мощьность 18 второй шести штырьковый разъём видео и вся преферия. Так вот, видюха подключена только 6 штырьковыми разъёмами, тобишь на мощьной линии 30А сидит только Мать! Вот видать где собака зарыта. Теперь вопрос, если я нагружу её ещё и видюхой, снизит ли это губительное влияние силы броска или же убьёт и видео карту? Просто неохото и эту, такую дорогую моему сердцу Гигобайточку отправить на тот свет!

33LeD31
Юзал EZ Flash с самого её появления, Утилита Гиги мне понравилась намного больше. Да к тому же зная о том что тут есть второй БИОС не так сыкотно за то что отрубят свет, а на асус востановление с СДРОМ не всегда работает!

Member
Мои небольшие наблюдения в разгоне:

4.5 Гц
В биосе LLC 6 level 1.34 Запустилось, без ошибок в Линх.

4.7Гц
В биосе LLC 7 level 1.37 Запустилось, при Линкс Бсод (8 проход)
В биосе LLC 7 level 1.375 Запустилось, ошибка в Линх (18 проход) Core Voltage в простое показывает 1.392 скачет от 1.416 до 1.452V
В биосе LLC 7 level 1.38 Запустилось, без ошибок в Линх. Core Voltage в простое показывает 1.392 скачет от 1.416 до 1.452V

4.8Гц
В биосе LLC 7 level 1.395 Запустилось, при Линкс Бсод.
В биосе LLC 8 level 1.395 Запустилось, бсодов не было, но ошибки были.

Иногда по CPU-Z частота процессора в простое падает до 1604.7.
C1E и C3/C6 отключены...

Пока что оставил 4.7Гц LLC 7 level 1.38. Смущают меня показатели по CPU-Z

Member
Что ж, принимайте в свои ряды и еще одного Гигабайтовода :) Мать в профиле, вчера только собрал, пока не разгонял (жду кулер) поэтому вопросов пока нет никаких - все завелось с пол-оборота и глюков небыло никаких.

Andrey SHANDERA я не понимаю, какие сомнения вызывают у Вас блок питания. В моем блоке всего одна линия +12В 54А, и по Вашей логике должно сдохнуть все?

Member
seleon писал(а):
всего одна линия +12В 54А, и по Вашей логике должно сдохнуть все?

Спасибо, на душе стало намного спокойнее!.

Значит все поставил. Все обновы все 3DMarkи. Но почему то на этой системе, у меня не завёлся 11 3DMark. Несколько раз переустанавливал, скачал все обновы не вкакую. Выдаёт: Could not load file or assembly 'EvaDotNet.DirectX.dll' or one of its dependencies. Не найден указанный модуль. Кто нибуть сталкивался, или только мне не повезло?
А так же поставил AIDA64 что бы мониторить все темпы, но чёто мне кажеться она врёт. Ибо температура ядер ни поднималась выше 47 градусов, это с моим то сверх дешовым куллером Zalman 5X... хотя в 3ДМарке загрузка ЦП была 98-100%. А так да, технологии энергосбережения работаю, наприжение снижается и темпа махом падает.

Member
Разогнал 2500K на Gigabyte Z68XP-UD3P до 4500. Кулер CoolerMaster Hyper 212. Понятно, что не предел. Пока не нужно больше. Просто при разгоне руководствовался следующим "мануалом", найденным на разных западных форумах.
К примеру, здесь http://forums.overclockers.co.uk/showth ... t=18338090. Что скажут гуру?
Всё свёл в таблицу для удобства.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 3 секунды:
Каков вердикт гуру?

Member
chapa, я не гуру, и даже не овер) но отвечу так. Метод разгона интересный, гонят на турбобусте по ядрам.
Хорошо это или плохо сказать не могу, но в итоге эффект есть)

У меня не самый лучший камень, в разгоне на 4.5 ведет себя так:
4.5 Гц
В биосе LLC 6 level 1.225 Запустилось, ошибка в Линх.
В биосе LLC 6 level 1.330 Запустилось, без ошибок в Линх.
В биосе LLC 6 level 1.335 Запустилось, без ошибок в Линх.
В биосе LLC 6 level 1.340 Запустилось, без ошибок в Линх.

Т.е. по таблице все верно, но в моем случае только по 4.5
С подобными табличными cpu vcore при разгоне на 4.6 и 4.7. у меня наблюдался bsod.

Я разгоняю под свой sli. Как бы 4.5 хватает, хотя в душе хотелось бы все 4.8)

Member
lets Вот-вот, что заинтересовало - разгон именно чрез TurboBoost осуществлён. У меня легко взял 4500 - LinX стабильно. Температура не выше 77 (LinX). Но у меня мать завышает напряжение - Ставлю CoreVid 1.33, получаю 1.4-1.42 по CPUZ 1.59. В итоге, поставил 1.29, получил (по CPUZ и BIOS) 1.33-1.35.
Повторю, что эти настройки были взяты якобы именно для Gigabyte Z68XP-UD3P. Не знаю, так это важно или нет?

Member
chapa , у меня на LLC 6 level 1.340 с CPU-Z и EasyTune результаты колеблются от 1.344 до 1.356... ну камень такой, неочень) У некоторых (на z68x-ud4) 4.5 берется на level5 при 1.305.

Member
Народ, вечер добрый выручайте. Плата GA-Z68X-UD3P-B3 + 2500K +DDR3 Samsung 4Gb x 2 (1333Mhz). Ситуация такая, на старой платформе(профильной) всё двигалось как то быстрее. Хотя она в 10 раз слабее. В общем, в 11 Марке, производительность упала, да же и не знаю с чем это связать. Помогите. Поставил ЦПУ-З она показывает, что в нагрузке проц 3,6 Ghz, а вот оператива смутили, почему то в место 1333Mhz ЦПУ-З показывает 668,7Mhz Так и должно быть, или что то не так? Кроме того, читал что тут номера слотов памяти идут на оборот, ни 1, 2, 3, 4, а 4, 3, 2, 1. Я воткунул планки во второй и четвёртый от проца, тобиш слот номер 3 и номер 1. Может надо воткнуть как всегда? В первый от проца и третий?. Ну и небольшой офтопп: Температура ядер была максимум 62 градуса, это нормально или лучше поменять охлад?

Member
почему то в место 1333Mhz ЦПУ-З показывает 668,7Mhz Так и должно

Да
читал что тут номера слотов памяти идут на оборот, ни 1, 2, 3, 4, а 4, 3, 2, 1.

А книжку трудно почитать http://s1.ipicture.ru/uploads/20111219/1L1s3X73.png
То есть ставить в подписанные 1 и 2
Температура ядер была максимум 62 градуса

Если в LinX то нормально

Member
Комрады не знаю было или нет, но на сайте Гиги появился новый БИОС правда в виде бетты :?:

Member
1iga, ага, было, но все равно спасибо)
Поставил кстати сегодня 10b, все работает.

Заметил одну особенность, при выключении функций CIE, С3/С6 и EIST в свойствах системы частота процессора прописывается как @3.31.
Автоматическая оценка системы при этом пройти не может, потому как один из компонентов не определен. Нечто подобное было)
Хотя в целом система стабильна.

Иногда после изменений биоса следовали пара другая дабл-стопов. Отключил Intel CPU PLL... вроде как не наблюдаю больше такого.

Кстати, кто как с энергосеберегалками (CIE, С3/С6, EIST) работает, вкл. или выкл?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 68 из 184<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа