Извините, увидел только после написания сообщения, посмотрите наличие в нормальных магазинах. Или если есть знакомые в Москве, попросите привезти, чтобы не переплачивать непонятно за что.
Немного личных впечатлений от Asus Rampage IV Formula. Отписался в камментах к обзорной статье, продублирую чуть более развёрнуто здесь. Вентили CPU_Fan и CPU_Opt управляются только по PWM (т.е. нужны 4-х контактные вентили). Был неприятно удивлён купив дорогущий Корсар Хы100 и столкнувшись с необходимостью замены вентиляторов. А корсаровские вентили решил изначально подключить к материнке вот почему. Разобрав Корсар Хы100 (крышка на защёлках, пломб нет, гарантию не потеряете) обнаружил датчик температуры охлаждайки (ОЖ), который оказывается задействованным только при подключении внешних фич в виде корсар Линка. Так как материнка имеет входы для дополнительных датчиков и температуры решил подключить всё это хозяйство к ней. Но тут ещё наткнулся на сюрпризы. Прога Fan XPert имеет только два канала: один канал - CPU_Fan (только основной, опциональный через прогу не регулируется!), второй канал - вентиляторы Chassis_Fan_1, Chassis_Fan_2, Chassis_Fan_3. В случае, если в качестве корпусных вентиляторов используются разные вентили (например, 120мм сзади и 200мм спереди), хотелось бы "подкрутить каждый по своему" а не всю группу оптом. В этом случае то, что предлагает Fan XPert - неудобно и ценность этой фичи весьма условна. В конце концов, с помощью паяльника и плясок с бубнами заставил всю систему работать как планировал. Мамка просто чудесная, но эти две нерекламируемые особенности оставляют чувство лёгкой неудовлетворённости продуктом (как будто тебя слегонца нае&@ли). Температура моста X79 с четырьмя слотами памяти действительно невысока. P.S. Версии БИОС и софта самые последние на данный момент (см.дату публикации комментария). P.P.S. Датчик температуры проца (и каждого из ядер "затычки" i7-3820) после включения компа показывает температуру ниже комнатной (на 5C !) и ниже температуры воды в охлаждающем контуре. После прогрева температура проца в простое так же падает ниже температуры воды в контуре. Но это, видимо особенность уценённого проца, а не мамки (пока другой экземпляр проца для проверки не смог добыть).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: spb
PSYDRUGS писал(а):
Извините, увидел только после написания сообщения, посмотрите наличие в нормальных магазинах. Или если есть знакомые в Москве, попросите привезти, чтобы не переплачивать непонятно за что.
обыскался в поисковиках, даже в тюмени есть по 150 р ,а в питере только за 1000, в Москве знакомых нет ,решил написать в фирму и вот пришел ответ Уважаемый Николай, Спасибо за посылку за запрашиваемые данные и документы. Необходимо NM-I2011 комплект будет выходить сегодня, Пожалуйста, ожидайте срок доставки 10-15 рабочих дней. С уважением, Эбру Sarigul Noctua поддержки *************** Noctua
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
hotrod писал(а):
с помощью паяльника и плясок с бубнами заставил всю систему работать как планировал.
Фиг знает. Ради спортивного интереса наверно. У настоящего оверклокера должны быть причины? Реобас я делаю сам на платформе Ардуино. Пока деталюки идут и паять особо нечего решил попробовать интеллектуальное управление средствами мат.платы. Тем более что Асус (впрочем как и прочие) "понты колотит" на этот счёт. В итоге получилось, что до настоящего интеллектуального управления мат.платам ещё далеко. Вчера выяснил ещё один ньюанс с этой мамкой. При установке винды на RAID с DVD последний приходится подключать к разъёмам дополнительного контроллера SATA (ну или ставит винду с флэшки), т.к. в процессе установки винда напрочь теряет дрова от DVD и начинаются опять-таки пляски с бубнами. Теперь стал понятен тайный смысл ещё одного контроллера на мамке.
Цитата:
я так понимаю что во втором слоте видео всегда x8 ,а в третьем полноценный x16 .3.0 или нет?
Да, второй и четвёртый длинные PCI-e слоты жОсско на x8 3.0. На x16 3.0 могут работать (причём одновременно) только первый и третий. Сам первый раз накололся, когда собрал систему. Из-за особенностей корпуса воткнул видюху во второй слот. Инструкцию конечно же не почитал ("сильно чесалось, доктор"). Потом удивлялся, чесал репу, сто-то такое вспоминал, читал инструкцию и переставлял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Питер-Просвет
Привет всем! Ребята,прошу помочь в выборе мат.платы LGA 2011(в скором времени планирую пересесть таки с 1366-го)В комп.железе не новичок,но с этой платформой работать не доводилось,поэтому есть пара вопросов. Проц.будет 3930К+Sli(2Х670)Нужна мать,которая сможет обеспечить приличный разгон процессора(есть хороший вод.охлад),работу пары видеокарт,памяти и всё(лишние понты,подсветки и навороты ни к чему) Сам привык к Асусятине и Гиге,стоит-ли в данном случае смотреть в сторону других производителей? Насколько прогреваются мосты на этих мат.платах при разгоне?Есть-ли необходимость в установке водоблоков? Буду очень благодарен за информацию.
Насколько прогреваются мосты на этих мат.платах при разгоне?
На моей Asus Rampage IV Formula (4 сокета под память) мост нагревается весьма незначительно. Гнал проц до 5.0ГГц, память до 2500. Температура не превышала +32C +43C (updated, посмотрел записи Sensor Recorder, +32С - это на 4.6ГГЦ). В обзоре этой платы было высказано мнение, что нагрев моста связан напрямую с количеством модулей памяти. На форумах народ пишет, что на даже с 8-ю модулями при умеренном разгоне можно отрубить эту жужжалку и, типа, ничего катастрофического не происходит. Скорей всего вентиль нужен при совсем уж экстремальном разгоне. Тот же EK для Asus R IV F предлагает комплекты из водоблока на MOSFET и обычный радиатор с эмблемой EK на мост (тупо для красоты, т.к. он по конструкции не может быть эффективней родного). На MOSFET прихорошем разгоне водоблок очень даже нужен. У меня пока нет, но буду брать. т.к. греется зараза если под 5ГГц гнать. На 4.6ГГц (сейчас работаю на этой частоте) подъём напруги не понадобился, соответвенно MOSFET чуть тёплый (+38С) без каких-либо ухищрений. Что касается выбора конкретно материнки, то ту всё от личных предпочтений, кошелька и форм-фактора. Единственное могу посоветовать, что ASUS R IV Extreme имеет смысл брать только если будете баловаться азотом. В противном случае это ЖЫР (так же как и 64 гига памяти). У гиги есть интересные платы (свежак - Gigabyte GA-X79S-UP5-WiFi, он, кстати, без жужжалки на мосту, но с 8-ю сокетами под память), но на первых платах премиум класса (GA-X79-UD7) были проблемы с качеством (при разгоне), и их сняли с производства (осадочек остался). C мамками asrock на сокетах 1155 и 1156 у меня неоднократно были были замороки с разгоном. Буклетики и заявы в теории красивые. На практике - геммор. При переходе на 2011 в её сторону даже не смотрел. Это ИМХО. Да, напоследок. На 2011 без нагрузки на проц его тактовая снижается. Я в обзорах про это читал, но как-то не придал значения. Потом чесал репу, почему проц, типа, разогнал, а он на 1.2 ГГЦ пашет. В этом же режиме (как уже писал ранее) датчик температуры начинает показывать температуру ниже комнатной. Причём врут и датчики температуры ядер. Но тут я грешу на датчик в проце, а не на мамку. Под нагрузкой вроде бы без проблем.
ну вот я и на новом сокете, вчера помучался с установкой системы на
ASUS Rampage IV Formula, в биосе выставил русский язык и система не ставилась, пришлось переключиться на английский, пока разогнал на автомате , хотя и не сторонник этого ,до 4700 GHz, если тестировать линпаком ,то проц нагреватся до 88 , в какой режим лучше поставить Load-line Calibration там их несколько ? • Regular: 0% - Load-line Calibration работает по спецификации Intel. • Medium: 25% • High: 50% • Ultra: 75% • Extreme - Load-line Calibration работает на 100% и обеспечивает наилучшие возможности разгона, но увеличивает энергопотребление и нагрев процессора и фаз питания процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Питер-Просвет
Разогнал на автомате до 4700?!Ничего себе... В таком случае,разгонять камень самому(вручную)-никакого смысла?Ковыряться в настройках,шаманить,потом очень долго тестить... Ведь такой частоты достаточно для всех игр и приложений.Дальше-только для бенчмарков,ИМХО.
P.S.Хотелось бы узнать,какие напряжения выставляет мат.плата для такой частоты процессора?
в биосе выставил русский язык и система не ставилась
Странно, в нативной версии БИОСа подобного не заметил. На русском ставил вин7про без проблем. После апдэйта биоса язык не трогал, показалось русский в БИОСе - изврат какой-то
NIKOLIK2010 писал(а):
пока разогнал на автомате , хотя и не сторонник этого ,до 4700 GHz
Что за проц-то?
NIKOLIK2010 писал(а):
в какой режим лучше поставить Load-line Calibration там их несколько ?
4700 получено с дефолтным LLC? Смысл LLC в пропорциональном подъёме всех питающих напряжений относительно максимально допустимых по интеловской спецификации. 100% - только для воды (и той может оказаться мало!). Какой конкретно выставить - решать Вам. Напоминаю, что просто так задирать напругу не имеет смысла, только если следующая ступень разгона не даётся (ну или работа нестабильна). Поэтому совет относительно величины LLC не будет иметь смыла.
Sema78rus писал(а):
В таком случае,разгонять камень самому(вручную)-никакого смысла
есть смысл ,не гоните на автомате,сильно задирает напруги - vtt cpu и cpu vccsa ,сначала Load-line Calibration стоял на авто и тест 3d марк 06 прошел нормально ,набрал 33000 очков и решил поставить Load-line Calibration в режим High, опять запустил 3д марк и запахло паленым текстолитом ,так что автомат это зло ,сейчас v core 1.36 vtt cpu 1.1 cpu vccsa 0.9 4500Гге пока все нормально проц 3930 к , да ,память 2133 ,поставил напругу 1.55
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
hotrod писал(а):
Напоминаю, что просто так задирать напругу не имеет смысла
так оно и получилось, чуть не спалил мать, я то думал что просто напруга не будет проседать ,как на 775 сокете
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
hotrod писал(а):
На русском ставил вин7про без проблем.
у меня биос 1005 еще не прошивался
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
hotrod писал(а):
посмотрел записи Sensor Recorder
opt 1, 2 ,3 ,я так понимаю это мосфеты а pch мост ?
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Sema78rus писал(а):
P.S.Хотелось бы узнать,какие напряжения выставляет мат.плата для такой частоты процессора?
напруги такие #77 но 4 поставил руками ,смотри выше,
opt 1, 2 ,3 - это дополнительные входы для датчиков температуры в комплекте с мамкой их нет, я заказывал через eBay (типа вот: #77 http://www.ebay.com/itm/Scythe-SCTSC-1000-70CM-Thermal-Sensor-Cable-/330778165646?pt=US_Water_Cooling&hash=item4d03ea418e подойдёт любой другой с сопротивлением 10кОм при +25C например http://devicter.ru/goods/Temperature-sensor-with-steel-head у меня к OPT_1 был подключен датчик температуры из насоса Corsair H100 (фотку глянуть можно тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=107&t=409483&start=700), по нему отслеживал температуру теплоносителя. PCH - это температура моста Температура мосфетов должна быть MB, но постольку поскольку информацию о том, в каком месте конкретно стоит датчик в интернетах не нашёл, для подстраховки я использовал доп.датчики присоединённый к OPT_2 и OPT_3 (видюху не гнал, поэтому ей не досталось). датчики прикреплял за самый кончик тонюсенькой полоской липкой ленты (чтобы не уменьшать поверхность теплосброса) через капельку термопасты. Один на пластинку мосфетов снизу, второй - к тепловой трубке верхнего радиатора. Правильней было бы подсунуть под радиатор, но со съёмом радиаторов не стал возиться (мамка совсем новая была, не хотел терять гарантию так быстро), да и экстремальщиной пока не планировал заниматься. При сильном разгоне конечно же датчики надо поближе к мосфетам закреплять.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
bozor что за вопрос странный? Это МП предназначена для экстремального разгона в основном, отличная подсистема питания, море настроек BIOS, стабильность. СВО, естественно, можно установить. Обзоры по этой МП в интернете присутствуют в большом количестве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Москва
Moonkin-sova смотрите на сайте гнилобайта.там должен быть лист QVL с поддерживаемой памятью. владельцы 3820-ых отпишитесь у кого какой максимальный разгон.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19